Лекции по истории (ещё одни) (Распад СССР. Образование СНГ и ВОВ)

Посмотреть архив целиком

Билет 37 Распад СССР. Образование СНГ

11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял Акт о провозглашении независимости Литовской республики а 12 июня Декларацию о государственном суверенитете принял I съезд народных депутатов РСФСР. Через год, в июне 1991 года состоялись первые за всю историю России прямые всенародные выборы высшего руководителя страны. Первым Президентом Российской Федерации был избран Б.Н.Елъцин.

17 марта 1991 прошел союзный референдум по вопросу о сохранении СССР. Абсолютное большинство его участников высказались за сохранение обновленного Союза. Однако промедление властей с разработкой нового союзного договора делало все более проблематичным его заключение.

К лету 1991 г. большинство союзных республик СССР приняло законы о суверенитете. Этот "парад суверенитетов" заставил Горбачева ускорить разработку нового союзного договора. Его подписание было назначено на 20 августа.

Подписание нового союзного договора означало не только сохранение единого государства, но и переход к его реальному федеративному устройству, а также ликвидацию ряда традиционных для СССР государственных структур. Это создавало угрозу потери союзным центром реальной власти.

Стремясь не допустить этого, консервативные силы в руководстве страны предприняли попытку сорвать подписание договора. В отсутствие президента Горбачева, в ночь на 19 августа 1991 г., был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г.Янаев, премьер В.Павлов, министр обороны Д.Язов, председатель КГБ В.Крючков, министр внутренних дел Б.Пуго и др. ГКЧП ввел в отдельных районах страны чрезвычайное положение, объявил расформированными структуры власти, действовавшие вопреки Конституции 1977 г.; приостановил деятельность оппозиционных партий и движений; запретил митинги и демонстрации, установил жесткий контроль над средствами массовой информации; ввел войска в Москву.

Одновременно с сообщением об указах ГКЧП руководство РСФСР (Президент Б.Ельцин, глава правительства И.Силаев, первый заместитель Председателя Верховного Совета Р.Хасбулатов) выступило с обращением к россиянам, в котором осудило действия ГКЧП как правый, реакционный антиконституционный переворот, а сам ГКЧП и его решения объявило незаконными. По призыву Президента России десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома России. 21 августа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета России, поддержавшая руководство республики. В тот же день Президент СССР Горбачев возвратился в Москву. Члены ГКЧП были арестованы. В конце августа 1991 года указом Президента Российской Федерации была прекращена деятельность КПСС на территории РСФСР, а ее имущество - национализировано. После августовских событий и серьезного ослабления власти центра под вопрос была поставлена уже и сама целесообразность единого государственного образования. Большинство республик отказались от подписания союзного договора. Попытки М.С.Горбачева возобновить прерванный "новоогаревский процесс" к успеху не привели. Подавляющее большинство участников референдума, проведенного на Украине, высказалось за её государственную независимость. Главной проблемой дня после политического кризиса 1991 становился цивилизованный "развод" и "раздел имущества", с целью предотвращения гражданской войны. В этих условиях 8 декабря 1991 г. лидеры стран-учредителей СССР: Российской Федерации (в лице Бориса Николаевича Елъцина), Украины (в лице Леонида Макаровича Кравчука) и Белоруссии (в лице Станислава Станиславовича Шушкевич), собравшись в Беловежской пуще, заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ). На встрече в Алма-Ате лидеры союзных республик приняли решении о создании СНГ. Оно объединило первоначально 11 бывших союзных республик (без Грузии и Прибалтики). В декабре 1991 г. Президент Горбачев ушел в отставку. СССР прекратил свое существование.






















Велика Отечественная Война

НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Основные события

1941 год

22 июня—Нападение Германии на СССР

23 июня—Начало мобилизации в СССР

23 июня—Образование Ставки гл. командования

24 июня—Создание комитета по эвакуации

27 июня—Постановление ЦК и СНК об эвакуации

30 июня—Образование Гос. комитета обороны

10 июля—Образование Ставки верховного командования

10 июля — 8 сентября—Смоленское сражение

5 августа — 16 октября—Оборона Одессы

20 сентября—Сдача Киева

30 сентября—Начало немецкого наступления на Москву

16 октября—Эвакуация правительственных учреждений из Москвы

20 октября—Объявление Москвы на осадном положении

27 октября—Переход немцев к обороне на московском направлении

7 ноября—Парад на Красной площади

15–16 ноября—Возобновление немецкого наступления на Москву

5–6 декабря—Начало советского контрнаступления под Москвой

5 декабря 1941 г. — апрель 1942 г.—Контрнаступление Красной Армии

1. Периодизация Великой Отечественной войны.

Первый период Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 г. до 18 ноября 1942 г., т.е. с нападения Германии на СССР до окончания оборонительного этапа битвы под Сталинградом.

Второй период — с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г. Он включает наступление под Сталинградом, Курскую битву, форсирование Днепра. Это период коренного перелома в войне.

Третий период — с начала 1944 г. до 9 мая 1945 г. Включает освобождение территории СССР и Восточной Европы, окончательный разгром гитлеровской Германии.

Разгром Японии в Великую Отечественную войну не входит. Он считается пятым периодом Второй Мировой войны (ее первый период — с 1 сентября 1939 г. по 21 июня 1941 г., т.е. до нападения Германии на СССР).

2. Планы гитлеровского командования.

После победы над Францией гитлеровское командование продолжало войну с Англией и готовило вторжение на британские острова (план «Морской лев»). Однако Гитлер отказался от вторжения, опасаясь трудностей десантной операции против Англии и полагая, что в случае краха Британской империи все ее колонии достанутся не Германии, а США и России. В случае же победы над Россией, считал он, США вынуждены будут сосредоточить все свои усилия на борьбе с Японией, Англия останется с Германией один на один и вынуждена будет капитулировать. Поэтому Гитлер решил, не завершив войну на Западе, начать вторжение в СССР.

План войны против СССР именовался «Барбаросса». Согласно ему, Советский Союз должен был быть разгромлен в результате молниеносной войны (блицкрига) течение трех месяцев. К концу этого срока немецким войскам предстояло выйти на линию Архангельск—Волга—Астрахань. План требовал не вытеснять советские части, а окружать и уничтожать их близ границы. Для реализации плана «Барбаросса» были сосредоточены три группы армий. Группа «Север» наступал на Ленинград, группа «Центр» — на Москву, группа «Юг» — на Киев. На флангах немецких группировок действовали войска союзников — румын и финнов.

В соответствии с планом «Ост» предполагалось расчленить и оккупировать СССР, уничтожить около 30 млн. чел., в т.ч. поголовно ликвидировать евреев и цыган. Уцелевшие должны были стать рабами. Им предстояло работать на расу господ — немцев. Покоренных фашисты собирались лишить образования, медицинского обслуживания, обречь на постепенное вымирание от голода.

3. Соотношение сил.

Гитлеровская армия насчитывала 5,5 млн. чел. (в т.ч. первый эшелон — 4,3 млн.), 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, до 5 тыс. самолетов, 47 тыс. орудий и минометов. В войсках советских западных округов насчитывалось 2,9 млн. чел., 13,6 тыс. танков (в т.ч. около 1,5 тыс. КВ и Т-34), 7,2 тыс. самолетов (в т.ч. 1,5 тыс. самолетов новых конструкций), около 53 тыс. орудий и минометов. В качественном отношении старые советские самолеты значительно уступали немецким, новые превосходили их. Старые советские танки были примерно равны немецким, новые значительно превосходили немецкую технику. Таким образом Красная Армия имела значительное техническое превосходство над противником. Превосходство немцев в численности личного состава объяснялось тем, что Германия имела полностью отмобилизованную армию. СССР провел мобилизацию после начала войны. В армию к 1 июля 1941 было призвано 5,8млн. чел. Успехи Германии в начале войны объяснялись внезапностью нападения и качественными недостатками Красной Армии, прежде всего ее командного состава.

4. Нападение гитлеровской Германии на СССР.

Германия начала вторжение в СССР в 4 часа утра 22 июня 1941 г. Города, транспортные узлы, военные объекты западных районов страны подверглись бомбардировке и артиллерийскому обстрелу, вслед за этим советскую границу перешли немецкие наземные войска. Первый удар приняли на себя пограничники. Их героическое сопротивление не могло надолго задержать немцев, т.к. на заставах имелось лишь стрелковое оружие и пулеметы.

Армейские части были застигнуты врасплох. Директива наркома обороны о приведении войск в боевую готовность была отдана лишь ночью с 21 на 22 июня и не успела дойти по назначению. Во многих частях солдаты не имели патронов, самолеты стояли на аэродромах без горючего и боеприпасов. В первый же день Красная армия потеряла 1200 самолетов, в т.ч. 800 не успели подняться в воздух. (Немцы потеряли 1200 самолетов за месяц боев). Уже к концу первого дня войны немцы продвинулись на 20–50 км вглубь советской территории. Лишь на отдельных участках немцы встретили упорное героическое сопротивление.


Случайные файлы

Файл
165047.doc
159836.rtf
99438.rtf
ref-20167.doc
125656.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.