Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 08(1))

Посмотреть архив целиком

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В 1907–1914 ГГ.

Хронология

  • 1906 г., 9 ноября — Начало проведения столыпинской аграрной реформы

  • 1907 г., 3 июня — Новый избирательный закон

  • 1907–1912 гг. — III Государственная Дума

  • 1912–1917 гг. — IV Государственная Дума

  • 1909 г. — Выход в свет сборника «Вехи»

  • 1912, май — Основание газеты «Правда»

  • 1912 г. — Ленский расстрел

Терминология

  • Третьеиюньская система

  • Конституционное самодержавие

  • Право-октябристское большинство

  • Октябристско-кадетское большинство

  • Военно-полевые суды

  • «Столыпинские галстуки»

  • Отруба и хутора

  • Крестьянский поземельный банк

  • Ликвидаторство и отзовизм

  • Богостроительство

  • Богоискательство

Персоналии

  • Столыпин П.А.

Социал-демократы

Большевики

  • Ленин В.И.

  • Богданов А.А.

  • Луначарский А.В.

  • Малиновский Р.В.

  • Петровский Г.И.

Меньшевики

  • Плеханов Г.В.

  • Мартов Ю.О.

  • Дан Ф.И.

  • Чхеидзе Н.С.

Либеральные деятели

  • Струве П.Б.

  • Бердяев Н.А.

  • Булгаков С.Н.

  • Франк С.Л.

  • Гершензон М.О.

  • Милюков П.Н.

Варианты экзаменационных вопросов:

  1. Третьеиюньская монархия в России

  2. Внутренняя политика России в 1907–1914 гг.

  3. Столыпинская аграрная реформа

Содержание ответа

1. Третьеиюньская система.

Одновременно с роспуском II Государственной Думы 3 июня 1907 г. был изменен избирательный закон. Это позволило правительству получить послушную Думу, состав которой совершенно не отражал общественных настроений в стране.

В III Думе заседали 147 правых депутатов, 154 октябриста, 28 прогрессистов, 54 кадета, 26 представителей национальных групп, 14 трудовиков и 19 социал-демократов.

Тем не менее сам факт существования Думы имел принципиальное значение. Правительству приходилось считаться с думой, предоставлять по ее требованию документы, раньше считавшиеся секретными, убеждать депутатов. Дума утверждала бюджет и депутаты нередко старались воспользоваться этим для давления на правительство.

В Думе фактически оказалось два большинства. В зависимости от позиции октябристов по тому или иному вопросу могло быть создано право-октябристское или октябристско-кадетское большинство. Советские историки вслед за Лениным полагали, что такая ситуация была создана царизмом сознательно, поскольку позволяла ему маневрировать между дворянством и буржуазией.

Однако в настоящее время многие специалисты считают, что два большинства возникли в Думе вопреки желанию царского правительства, стремившегося обеспечить единое правое большинство. В то же время оказалось, что правое большинство, к созданию которого в Думе правительство стремилось (и которое реально было создано в Государственном Совете), отказывается принимать многие правительственные законопроекты, считая их слишком либеральными. Поэтому ряд предложений правительства принимался именно голосами октябристско-кадетского большинства.

В IV Государственной Думе, собравшейся в 1912 г., было 185 правых, 98 октябристов, 48 прогрессистов, 59 кадетов, 21 представитель национальных групп, 10 трудовиков, 13 социал-демократов. Таким образом, Дума стала еще более правой, в то время как общество в целом полевело. При этом в Думе особенно усилились крайне-правые, имевшие острые разногласия с октябристами. Поэтому право-октябристское большинство стало почти невозможным и все чаще складывалось октябристско-кадетское. Принятые им законы блокировались Государственным Советом, что вело к параличу законодательной деятельности.

Тем не менее правительство не могло обходиться без Думы, хотя Николай II неоднократно высказывал желание превратить ее в совещательный орган, т.е. пересмотреть Манифест 17 октября 1905 г. Дума была необходима для того, чтобы создавать иллюзию единения царя с народом. Лишение Думы законодательного статуса грозило острым конфликтом с буржуазными либералами и даже умеренно-правыми политиками, что вело к полной изоляции режима от общества.

Поэтому историки иногда характеризуют третьеиюньский режим как «конституционное самодержавие». Это означает, что по сути политический строй оставался самодержавным (в частности, правительство по-прежнему было ответственно только перед царем, а не перед Думой), но уже не мог обходиться без конституционного прикрытия.

2. Репрессивно-карательная политика

Новый премьер-министр П.А. Столыпин поставил задачу навести твердый порядок и прекратить революционный хаос, без чего, по его мнению, невозможно было осуществить серьезные преобразования. «Сначала успокоение, потом реформы», — провозгласил он. Широко распространились карательные экспедиции и военно-полевые суды. Смертной казни в 1907–1909 гг. подверглось более 2600 чел., что по меркам начала XX в. составляло колоссальную цифру. Резко ужесточился тюремный режим. Несмотря на провозглашенную свободу печати, продолжала действовать политическая цензура.

Либеральная оппозиция и революционеры видели в Столыпине прежде всего душителя свободы. В оппозиционных газетах «столыпинским галстуком» именовали виселицу.

3. Столыпинская аграрная реформа

Важнейшей составной частью внутренней политики России после революции 1905–1907 гг. стала аграрная реформа, получившая название столыпинской. Цель реформы состояла в быстром разрушении общины. Это объяснялось, во-первых, пониманием экономической невыгодности общинного землепользования, во-вторых, стремлением создать обширный слой зажиточных крестьян-собственников, который мог бы стать прочной преградой на пути революции. Резкая смена отношения правительства к общине была вызвана массовым крестьянским движением в 1905–1906 гг. Рассчитывая оградить от посягательств помещичью землю, правительство стремилось одновременно с формированием слоя собственников ослабить аграрное перенаселение. Наиболее радикально настроенных малоземельных крестьян предполагалось частью переселить на окраины, частью превратить в наемных работников.

Начало реформе положил указом 9 ноября 1906 г., позволивший крестьянам выходить из общины с землей. 14 июня 1910 г. был принят закон, облегчивший выход из общины.

Выйдя из общины и «укрепив» землю в собственность, крестьянин мог потребовать, чтобы вся его земля, расположенная чересполосно с чужими полосами, была собрана в единый участок — отруб. В том случае, если он переезжал из деревни на свою землю, отруб становился хутором. Перейдя на отруб или хутор, крестьянин мог вести хозяйство, не оглядываясь на общину, в частности, на принятый в общине севооборот.

Укрепленную землю можно было продать и купить. Помощь крестьянам в купле-продаже земли оказывал Крестьянский поземельный банк, предоставлявший ссуды под залог земли.

Выйдя из общины и продав землю, крестьянин мог получить ссуду и отправиться в Сибирь, где переселенцам на льготных основаниях предоставлялись участки земли (до 15 дес. на душу), семена, инвентарь. Проезд переселенцев также осуществлялся по льготным тарифам.

Реализация столыпинской аграрной реформы продолжалась до I Мировой войны. С началом войны этот процесс резко замедлился. Общину покинули 26% дворов, которым принадлежало 14% надельной земли. Охотнее всего общину покидали разорившиеся крестьяне, которые были уже не в состоянии вести самостоятельное хозяйство. На отруба и хутора перешли примерно 10% дворов. Им принадлежало около 9% крестьянской земли. Хуторское расселение крестьян провалилось: на хутора перешло менее 2% дворов.

Переселение в Сибирь приняло массовый характер. В Сибири осели 2,5 млн. крестьян. Правда, несколько сот тысяч переселенцев не смогли устроиться на новом месте и вернулись в европейскую Россию разоренными.

Реформа встретила сопротивление значительной части крестьянства, особенно среднего, опасавшегося, что разрушение общины обернется массовым разорением. Нередки были случаи, когда соседи избивали крестьян, выходивших из общины, поджигали их имущество и дома. Психология крестьянской массы оставалась традиционной, уважительное отношение к частной собственности еще не сформировалось. Даже те крестьяне, которые поддерживали ликвидацию общины и переход к частной собственности на землю и индивидуальному землепользованию, требовали предварительно провести донаделение крестьянства за счет помещичьих земель. В этом состояло принципиальное расхождение между правительством и крестьянством.

С другой стороны недовольство Столыпиным высказывали и крайне правые, считавшие, что премьер слишком благоволит к «чумазым лендлордам», т.е. зажиточным крестьянам, в ущерб дворянству. Острое недовольство правых вызывала и предложенная Столыпиным реформа самоуправления, предусматривавшая усиление роли крестьянства в земстве.

В целом реформа способствовала буржуазной перестройке сельского хозяйства, дальнейшему разложению крестьянства. Но по-настоящему ликвидировать аграрное перенаселение и разрешить агарный вопрос она не смогла, тем более, что после гибели Столыпина в 1911 г. осуществление преобразований замедлилось. В годы реформы сельскохозяйственное производство России переживало подъем. Однако урожайность в Европейской России выросла меньше, чем в Польше, где реформа не проводилась. Следовательно рост производства был связан не столько с реформой, сколько с погодно-климатическими и иными факторами.

Столыпин рассчитывал провести реформу за 20 лет. В Думе он говорил: «Дайте нам 20 лет и мы перевернем Россию!» Темпы проведения реформы свидетельствуют, однако, что реально осуществить переход от общинного к индивидуальному землепользованию можно было лет за 50–80. А такой срок был слишком велик для третьеиюньской системы, не имевшей массовой социальной поддержки. Не случайно поэтому в науке нередко высказывается мнение, что реформа опоздала на несколько десятков лет. Осуществленная лишь после первой российской революции, она оказалась не в состоянии предупредить новый революционный взрыв, тем более в условиях Мировой войны.

4. Революционное движение в 1908–1913 гг.

Поражение революции 1905–1907 гг. вызвало спад общественной активности в стране, резкое снижение числа забастовок. Если в 1907 г. бастовало около 750 тыс. чел., то в 1908 г. — 176 тыс., в 1909 г. — только 64 тыс., а в 1910 г. — 46 тыс. Почти прекратились политические стачки. Все чаще забастовки стали заканчиваться поражением бастующих.


Случайные файлы

Файл
19259.rtf
38612.rtf
82718.rtf
138874.rtf
104245.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.