Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 06(3))

Посмотреть архив целиком



ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА.

Основные события:

1825-1855 гг. - царствование Николая I

1837-1841 гг. - реформа государственной деревни

1842 г. - указ об обязанных крестьянах

Действующие лица:

  • Николай I

  • А.Ф. Орлов

  • А.Х. Бенкендорф

  • Л.В. Дубельт

  • С.С. Уваров

  • П.Д. Киселев

  • Е.Ф. Канкрин

  • Ф. Булгарин

  • Н. Греч

  • Н. Кукольник

Руководители кружков 20-х -30-х гг.:

  • В.И. Критский

  • М.И. Критский

  • Н.П. Сунгуров

  • Н.В.Станкевич

Славянофилы:

  • И.С. Аксаков

  • К.С. Аксаков

  • И.В. Киреевский

  • П.В. Киреевский

  • А.И. Кошелев

  • А.С. Хомяков

  • Ю.Ф. Самарин

Западники-либералы:

  • Т.Н. Грановский

  • М.А. Бакунин

  • В.П.Боткин

  • К.Д. Кавелин

Социалисты:

  • В.Г. Белинский

  • А.И. Герцен

  • Н.П. Огарев

  • М.В. Буташевич-Петрашевский

Важнейшие понятия:

Охранительная политика

Теория официальной народности

Славянофильство

Западничество

Крестьянский социализм

Крестьянская община - ячейка социализма

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Россия во 2-й четверти XIX в.

Внутренняя политика России во 2-й четверти XIX в.

Внутренняя политика России при Николае I

Общественное движение 20-х - 40-х гг. XIX в.

Общественное движение в России во 2-й четверти XIX в.

Содержание ответа

  1. Основные политические принципы николаевского царствования

  2. Кодификация законов

  3. Политический сыск и цензура

  4. Польский вопрос и внутренняя политика

  5. Система образования

  6. Идеология. Теория официальной народности

  7. Финансовая реформа Канкрина

  8. Крестьянский вопрос

  9. Особенности общественного движения 2-й четверти XIX в.

  10. Оппозиционные кружки 20-х гг.

  11. Западничество и славянофильство

  12. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении

1. Основные политические принципы николаевского царствования

Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже "эпоха николаевской реакции". Важнейшим лозунгом Николая I, пробывшего на российском престоле 30 лет, стало: "Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни". Николай I, хотя и отличался, также как его отец и старший брат, преувеличенной любовью к парадам и военной муштре, был способным и энергичным человеком, понимавшим необходимость реформирования России. Однако страх перед революцией, вызванный восстанием декабристов и ростом революционного движения в Европе, заставил его уклоняться от глубоких реформ и вести охранительную политику, завершившуюся крахом в годы Крымской войны.

2. Кодификация законов

В первые годы царствования Николая I была организована работа по кодификации российских законов. Единый свод законов последний раз принимался в России в 1649 г. С тех пор накопились тысячи законодательных актов, нередко противоречивших друг другу. Работа по составлению свода законов была поручена группе юристов под руководством М.М. Сперанского 1. Все российские законы, изданные после 1649 г., были собраны и расположены в хронологическом порядке. Они составили 47 томов Полного собрания законов Российской империи. В 1832 г. был издан 15-титомный Свод законов Российской империи, в который вошли все действующие законы. Издание Свода позволило упорядочить деятельность государственного аппарата.

3. Политический сыск и цензура

Стремясь исключить распространение в России революционных идей и организаций, Николай I прежде всего значительно усилил репрессивные органы. Был создан особый корпус жандармов во главе с А.Х. Бенкендорфом, а позднее - А.Ф. Орловым. Вся страна была разделена на жандармские округа во главе с генералами жандармерии, которые должны были выявлять и пресекать крамолу.

Деятельность жандармов направлялась специальным III Отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии. III Отделение сначала возглавлял тот же Бенкендорф, а затем - Л.В. Дубельт. III Отделение было немногочисленным, но имело широкую агентурную сеть, с помощью которой ведало сбором информации о настроениях в обществе, следило за подозрительными людьми, занималось перлюстрацией писем, руководило цензурой.

Цензурные уставы в царствование Николая I неоднократно менялись, то ужесточаясь 2, то несколько смягчаясь, но в целом цензурная политика была направлена на удушение свободной мысли и любого инакомыслия.

Цензоры были обязаны запрещать любое издание, любую публикацию, если усматривали хоть малейший намек на критику самодержавного образа правления или православной религии. Запрещались естественно-научные и философские книги, противоречившие православному вероучению.

4. Польский вопрос и внутренняя политика

Стремление Николая I жестко контролировать идейную жизнь общества еще больше усилилось после того, как в 1830 г. в Польше вспыхнуло восстание, вызванное нарушением конституции, дарованной Александром I. Восстание было жестоко подавлено, польская конституция отменена. С этого времени началась не прекращавшаяся до самого конца самодержавия в России дискриминация поляков. Влияние польского восстания на внутриполитическую ситуацию в России было связано с усилившимся страхом Николая I перед революцией.

5. Система образования

Заботясь о сохранении в обществе и народе верноподданнических взглядов, власть постоянно ужесточала школьные уставы. Было категорически запрещено принимать в высшие и средние учебные заведения крепостных. Люди "низших званий" должны были получать образование преимущественно в одноклассных церковно-приходских школах, где обучали элементарным навыкам чтения, счета, письма и закону Божьему. Для горожан существовали трехклассные училища и лишь для дворян - семиклассные гимназии. Только программа гимназии, включавшая словесность, древние языки, историю, а также математику и физику, позволяла поступить в университет. Правда, существовал порядок сдачи экзаменов экстерном, что открывало дорогу в университеты людям, не окончившим гимназии. Права университетов с введением нового университетского устава 1835 г. были урезаны.

В 30-х гг. программы учебных заведений были пересмотрены. Преподавание естественных и математических наук сократилось в пользу древних языков (латыни и церковнославянского). Современная история и литература не преподавались вовсе во избежание возбуждения "вредных мыслей".

Государство стремилось унифицировать систему учебных заведений, выступало против домашнего образования и частных школ, поскольку не могло контролировать их так же, как казенные гимназии и училища.

6. Идеология. Теория официальной народности

Стремясь противостоять революционным и либеральным идеям, самодержавие прибегало не только к репрессиям. Царь понимал, что взглядам могут противостоять лишь иные взгляды. Официальной идеологией николаевской России стала так называемая "теория официальной народности". Ее творцом стал министр просвещения граф С.С. Уваров. Основу теории составила "уваровская троица": православие - самодержавие - народность. Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние. Спокойная, устойчивая, благолепно-тихая Россия противопоставлялась мятущемуся, разлагающемуся Западу.

В теории официальной народности ярко проявилась закономерность русской истории: любой поворот к консерватизму и охранительству всегда сочетается с антизападничеством и подчеркиванием особенностей собственного национального пути.

Теория официальной народности была положена в основу преподавания в школах и университетах. Ее проводниками стали консервативные историки С.П.Шевырев и М.П. Погодин. Она широко пропагандировалась в печати усилиями таких литераторов как Ф. Булгарин, Н. Греч, Н. Кукольник и др.

Россия в соответствии с теорией официальной народности должна была выглядеть счастливой и умиротворенной. Бенкендорф говорил: "Прошедшее России удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что только может представить себе самое пылкое воображение".

Сомнение в великолепии российской действительности само по себе оказывалось или преступлением, или свидетельством сумасшествия. Так, в 1836 г. по непосредственному распоряжению Николая I был объявлен сумасшедшим П.Я. Чаадаев, опубликовавший в журнале "Телескоп" смелые и горькие (хотя далеко не бесспорные) размышления об истории России и ее исторической судьбе.

В конце 40-х гг., когда в Европе начались революции, стало очевидно, что попытка Уварова противопоставить революционной угрозе воспитание преданности престолу и церкви не удалась. Крамола все шире проникала в Россию. Недовольный Николай в 1849 г. уволил Уварова, сделав ставку только на подавление свободомыслия с помощью репрессий. Это знаменовало глубокий идейный кризис власти, окончательно оттолкнувшей от себя общество.

7. Финансовая реформа Канкрина

Одним из наиболее удачных шагов правительства Николая I стала денежная реформа, проведенная министром финансов Е.Ф. Канкриным. Финансы России к началу царствования Николая I пришли в полное расстройство, в особенности из-за растущего выпуска обесцененных бумажных денег (ассигнаций). В 1839-1843 гг. Е.Ф. Канкрин провел реформу, позволившую стабилизировать российскую валюту. В обращение были выпущены кредитные билеты, которые свободно обменивались на серебряные деньги. Канкрин добивался экономного расходования государственных средств, осуществлял протекционистские меры, не допускал увеличения налогов на народ ради ослабления бюджетного дефицита. Однако подлинная финансовая стабилизация была возможна только на основе устойчивого роста крестьянского хозяйства - основы российской экономики. А это требовало решения вопроса о крепостном праве.


Случайные файлы

Файл
8312.rtf
142140.rtf
164393.rtf
9936-1.rtf
136544.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.