Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 10())

Посмотреть архив целиком

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ. 1919–1921 ГГ. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

Основные события

1919 г., март—Наступление войск А.В. Колчака

1919 г., апрель-июнь—Контрнаступление Красной Армии на Восточном фронте

1919 г., июнь-декабрь—Наступление Красной Армии на Урале и в Сибири

1920 г., январь—Окончательное поражение войск А.В. Колчака

1919 г., май—Первое наступление войск Н.Н. Юденича на Петроград

1919 г., сентябрь-октябрь—Второе наступление войск Н.Н. Юденича на Петроград

1919 г., май-октябрь—Наступление войск А.И. Деникина

1920 г., январь—Окончательный разгром войск А.И. Деникина

1920 г., май-октябрь—Советско-польская война

1921 г., 18 марта—Рижский мир

1920 г., ноябрь—Взятие Перекопа Красной Армией

1920 г., апрель—Установление Советской власти в Азербайджане

1920 г., декабрь—Установление Советской власти в Армении

1921 г., февраль—Установление Советской власти в Грузии

1920 г., апрель—Провозглашение ДВР

1922 г., октябрь—Окончательное изгнание белых с Дальнего Востока

1922 г., ноябрь—Ликвидация ДВР

Действующие лица

Военачальники Красной Армии

  • Буденный С.М.

  • Каменев С.С.

  • Тухачевский М.Н.

  • Фрунзе М.В.

  • Шорин В.И.

Руководители белого движения

  • Врангель П.Н.

  • Деникин А.И.

  • Колчак А.В.

  • Юденич Н.Н.

Лидеры национальных антибольшевистских сил

  • Жордания Н.

  • Маннергейм К.Г.

  • Петлюра С.В.

  • Пилсудский Ю.

Уметь показать на карте

Боевые действия на Восточном, Южном и Западном фронтах

Рубежи максимального продвижения войск Колчака, Деникина, поляков

Города: Оренбург, Омск, Новониколаевск, Иркутск, Киев, Харьков, Орел, Царицын, Новороссийск, Варшаву

Крымский полуостров, Перекоп, Сивашский залив

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Гражданская война в России.

Гражданская война в России. 1919–1920 гг.

Гражданская война в России. Причины. Этапы.

Содержание ответа

  1. Периодизация

  2. Боевые действия на Восточном фронте

  3. Боевые действия под Петроградом

  4. Боевые действия на Южном фронте

  5. Советско-польская война

  6. Изгнание Врангеля из Крыма

  7. Гражданская война на окраинах России

  8. Причины поражения белого движения

1. Периодизация

В марте 1919 г. начался четвертый этап Гражданской войны, продолжавшийся до марта 1920 г. Иностранная интервенция была свернута (за исключением Дальнего Востока). Основным фронтом Гражданской войны являлся сначала Восточный (действия Красной Армии против войск А.В. Колчака), затем Южный (борьба Красной Армии с войсками наступление А.И. Деникина). Политическое руководство белым движением находилось в руках генералитета, избегавшего, однако, откровенно реставраторских лозунгов и пытавшегося вести борьбу с большевизмом под лозунгом создания условий для осуществления политического выбора народом. На данном этапе крестьянство начало поворот к поддержке Советской власти.

Пятый этап Гражданской войны начался весной 1920 г., после поражения основных сил белого движения. Он включает советско-польскую войну, ликвидацию последнего оплота белых в Крыму, подавление крестьянских мятежей и Кронштадтского восстания, установление Советской власти в Закавказье. Окончание этапа относится к 1921 г.

Вне хронологических рамок Гражданской войны остается установление Советской власти на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

2. Боевые действия на Восточном фронте

В марте 1919 г. войска адмирала А.В. Колчака перешли в наступление против Восточного фронта Красной Армии, которым командовал С.С. Каменев. Силы противников насчитывали приблизительно по 100–120 тыс. чел. (точные подсчеты невозможны из-за постоянного притока мобилизованных и массового дезертирства). Колчак намеревался соединиться в Поволжье с силами Деникина, а на севере — с войсками генерала Миллера, занимавшими Архангельск.

Войска Колчака прорвали центр Восточного фронта Красной Армии, овладели Южным Уралом и прорвались в Поволжье. К концу апреля колчаковцы подходили к Самаре и Казани.

Для противодействия планам Колчака командование Красной Армии направило на Восточный фронт значительные подкрепления. Фронт был разделен на две группы — южную под командованием М.В. Фрунзе и северную под командованием В.И. Шорина. Главный удар в ходе контрнаступления наносила Южная группа. Фрунзе удалось провести перегруппировку сил и добиться двойного превосходства над противником в полосе главного удара. Проведя в апреле-июне последовательно три операции (Белебейскую, Бугурусланскую, Уфимскую) Красная Армия вышла к предгорьям Урала. За неполные два месяца войска Колчака потеряли почти всю занятую весной территорию. Одной из важных предпосылок успеха Красной Армии стало решительная борьба Фрунзе с царившей в красноармейских частях партизанщиной и внедрение твердой дисциплины.

В июне — августе 1919 г. красные овладели крупнейшими промышленными центрами Урала. Колчаковские войска, рассеченные на две группировки, отступали в Сибирь и в Туркестан.

Осенью Колчак потерял Западную Сибирь. В ноябре красные части заняли его столицу Омск, в декабре — Новониколаевск (Новосибирск) и Томск. В январе 1920 г. Колчак, в тылу которого произошло восстание под руководством эсеровского «Политцентра», сложил с себя звание Верховного правителя России. При попытке выехать на восток Колчак был арестован, а в начале февраля 1920 г. расстрелян по решению Иркутского военно-революционного комитета, которому передал власть «Политцентр». Советская власть установилась на востоке страны вплоть до Байкала. На Дальнем Востоке оставались японские интервенты, под покровительством которых сохранял власть атаман забайкальского казачества Семенов.

3. Боевые действия под Петроградом

В мае 1919 г. белые под руководством генерала Н.Н. Юденича начали наступление на Петроград. Несмотря на свою малочисленность, белые сумели подойти к Гатчине и прикрывавшим путь к Петрограду фортам на побережье Финского залива. Стремясь не допустить падения Петрограда, крупнейшего промышленного центра России, советское командование провело в Петрограде мобилизацию рабочих и, добившись значительного численного перевеса, перешло в наступление. Юденичу удалось удержать лишь район Нарвы.

В сентябре—октябре 1919 г. Юденич вторично осуществил наступление на Петроград, вышел на ближайшие подступы к городу. Большевистское руководство уже готовилось к эвакуации. Лишь энергичное руководство прибывшего в Петроград Троцкого позволило вернуть боеспособность деморализованным красноармейским частям. В конце октября — ноябре красные войска, имевшие двойное превосходство над силами Юденича, вновь перешли в контрнаступление. Войска Юденича отступили на территорию Эстонии, где были разоружены.

4. Боевые действия на Южном фронте

В мае 1919 г., воспользовавшись занятостью основных сил Красной Армии на Восточном фронте, Вешенским восстанием донского казачества и антибольшевистским мятежом атамана Григорьева на Украине, перешли в наступление на Дону и в Донбассе войска Деникина. Они заняли Царицын, овладели Крымом, вступили в центрально-черноземный район. Подписанная Деникиным «Московская директива» ставила перед белыми частями задачу овладеть Москвой. Главный удар белые наносили на курском и воронежском направлениях.

Положение Красной Армии, в целом обладавшей перевесом над деникинцами как по численности личного состава, так и по вооружению, осложнялось массовым дезертирством, особенно из крестьянских полков.

Попытка советского командования перейти в августе 1919 г. в контрнаступление была сорвана прорывом конного корпуса Мамонтова в тыл красным частям на Тамбовском направлении.

30 августа Красная Армия оставила Киев под натиском петлюровцев. Правда, на следующий день войска украинской директории были выбиты из Киева Добровольческой армией, не пожелавшей вступить в соглашение с «сепаратистами».

В сентябре 1919 г. деникинцы возобновили наступление на курско-орловском направлении. В середине октября они заняли Орел. Так близко к Москве белые не подходили еще ни разу за всю гражданскую войну. Большевистское правительство собиралось переходить на нелегальное положение.

Однако сражение за Орел стало переломным. После недельных боев Орел был отбит Красной Армией. Вслед за тем конный корпус Буденного разгромил кубанских казаков генерала Шкуро, прорвавшихся в начале октября в красные тылы.

Красная Армия перешла в контрнаступление. В декабре 1919 г. она овладела Киевом, Харьковом, Донбассом и вступила в Область войска Донского. В январе красные заняли Ростов и Новочеркасск, завершив рассечение сил Деникина, часть которых отступала в Крым, часть — на Северный Кавказ. Белые части быстро разлагались, теряя способность к сопротивлению. В конце марта 1920 г. большая часть Добровольческой и Донской армии эвакуировались морем из Новороссийска в Крым. Не сумевшие попасть на корабли в конце апреля капитулировали под Сочи. Красная Армия подошла к границам государств Закавказья.

5. Советско-польская война

Весной 1920 г. Советской России пришлось столкнуться еще с одним противником — Польшей. Польское государство возникло в результате распада России и поражения Германии в Первой мировой войне. Возрождение государственности привело в Польше к подъему националистических настроений и стремлению восстановить Речь Посполиту в границах 1772 г. (до польских разделов), создав под главенством Варшавы федерацию, включающую литовские, белорусские и западноукраинские земли . В 1919 г. Польша отняла у Литвы Виленскую область, боролась с украинской Директорией за Восточную Галицию. К большевикам польский диктатор Ю. Пилсудский поначалу относился терпимо, считая, что они представляют меньшую опасность для Польши, нежели белые, мечтающие восстановить единую неделимую Россию. Однако после разгрома Деникина и вступления красных войск на Украину Польша увидела в Советской России главную угрозу своей независимости.

25 апреля 1920 г. поляки вступили на Украину, намереваясь поддержать вступившего с ними в союз Петлюру и создать задуманную федерацию. 6 мая польские войска заняли Киев и восстановили там петлюровский режим.

Советское руководство приняло чрезвычайные меры для укрепления польского фронта. Мобилизация (в первую очередь коммунистов и комсомольцев) позволила направить на Западный и Юго-Западный фронты значительные подкрепления. Юго-Западному фронту была передана 1-я Конная армия С.М. Буденного.

В первой половине июня Юго-Западный фронт (командующий А.И. Егоров) перешел в наступление и вынудил поляков оставить Киев. После этого началось и наступление Западного фронта (командующий — М.Н. Тухачевский). В июле советские фронты вышли к границам Польши.

Советское правительство отвергло предложение английского министра иностранных дел лорда Дж. Н. Керзона о посредничестве. (Он предлагал остановить советское наступление на линии польской границы, определенной Версальским договором. По его имени ее стали называть «линией Керзона».)

Цель советского наступления в Польшу заключалась не в разгроме польских войск и обеспечении безопасности советских западных границ. Она была значительно шире. В Красной Армии был брошен лозунг: «Даешь Варшаву, даешь Берлин!» Речь шла о попытке на штыках Красной Армии принести социалистическую революцию в Германию и в целом в Европу.

Однако эти планы разбились о сопротивление поляков, которые восприняли красноармейские части не как передовой отряд мировой пролетарской революции, а как русскую армию, несущую Польше новое порабощение. Патриотический подъем позволил Пилсудскому сплотить все население Польши. В то же время войска советского Западного фронта в результате стремительного наступления оторвались от своих баз, не сохранили свежих резервов. Командование Юго-Западного фронта, увлекшееся наступлением на Львов, несмотря на приказ Реввоенсовета, не передало своевременно Западному фронту 1-ю Конную армию. В результате в августе 1920 г. в боях под Варшавой войска Западного фронта были разгромлены и вынуждены отступить восточнее Бреста. В октябре поляки вновь вошли в Минск. Однако продолжать затяжную войну на чужой территории Польша не могла. 12 октября в Риге было заключено перемирие, а 18 марта 1921 г. Польша и Россия подписали Рижский мир. Советско-польская граница прошла значительно восточнее линии Керзона, но западнее того рубежа, на который Советское правительство было готово согласиться в апреле 1920 г.

От глобальных замыслов экспорта революции на красноармейских штыках Москве пришлось отказаться.

6. Изгнание Врангеля из Крыма

Окончание советско-польской войны позволило Советскому правительству нанести решительный урон остаткам белого движения под руководством П.Н. Врангеля, удерживавшим Крым. Врангель отказался от многих ранее провозглашенных белыми принципов. Он привлек в свое правительство представителей различных политических сил, вплоть до меньшевиков, объявил широкую политическую амнистию, провозгласил право народов России на федеративное объединение, отказавшись, таким образом, от лозунга «единой и неделимой России». Земля изымалась у крупных собственников и передавалась крестьянам в вечное наследственное пользование за выкуп, не превышавший 20% урожая. Уплата выкупа рассрочивалась на 25 лет. Правда, Врангель так и не смог привлечь на свою сторону крестьянские массы Крыма, не доверявшие прочности его режима.

Летом 1920 г., в разгар боев на польском фронте, врангелевцы вступили в Северную Таврию и Приазовье, а в сентябре начали наступление в Донбассе.

После заключения перемирия с поляками на юг были переброшены силы Красной Армии, более чем вдвое превышавшие врангелевские. Врангелю, однако, удалось отвести войска в Крым и укрыться за мощными укреплениями Перекопа — Турецким валом.

Поскольку взять Перекоп лобовым ударом было невозможно, красное командование во главе с М.В. Фрунзе решило атаковать через мелководный Сивашский залив. 7 ноября 1920 г., перейдя Сиваш по пояс в ледяной воде, красноармейцы обошли Турецкий вал и овладели им. В ближайшие дни были прорваны укрепления к югу от Перекопа.17 ноября Крым был полностью освобожден. Остатки Белой гвардии покинули Россию на предоставленных странами Антанты транспортах.

7. Гражданская война на окраинах России

После крушения Деникина Красная Армия вышла к границам государств Закавказья. В апреле 1920 г. советские войска под руководством С. Орджоникидзе, возглавлявшего Кавказское бюро ЦК РКП(б), вступили в Азербайджан и свергли мусаватистское правительство этой страны.

В декабре 1920 г. Советская власть была установлена в Армении. Для оказания давления на правительство дашнаков советское командование использовало страх армян перед турецкой оккупацией.

В Грузии Советская власть была установлена в феврале 1921 г. Вторжение советских войск в Грузию состоялось под предлогом помощи вооруженному восстанию против меньшевистского режима Н. Жордания.

На Дальнем Востоке установление Советской власти проходило в особой форме. После разгрома войск Колчака Красная Армия была вынуждена остановить свое продвижение, чтобы избежать столкновения с японскими интервентами. Поэтому в Верхнеудинске была провозглашена независимая демократическая «Дальневосточная республика» (ДВР) в качестве буферного государства. По договору с ДВР Япония обязалась вывести свои войска из Забайкалья. Красная Армия не могла вступать на территорию ДВР.

Формально в ДВР сохранялся многопартийный режим, а высшим органом власти являлось Учредительное собрание. Но 2/3 мест принадлежало большевикам. Армия ДВР фактически являлась составной частью Красной Армии. После того, как в октябре 1922 г. Япония под давлением США эвакуировала свои войска, армия ДВР, сломив слабое сопротивление белых войск, заняла Спасск, а вскоре вступила во Владивосток. Под власть ДВР перешел весь Дальний Восток. Теперь существование буферного государства потеряло смысл. В середине ноября ДВР была присоединена к РСФСР.

Сложнее всего проходила борьба за Советскую власть в Средней Азии. В течение всей гражданской войны большевики контролировали только города, в сельской же местности распоряжались мусульманские партизаны — басмачи. В Хиве и Бухаре еще сохранялись монархии. Они были свергнуты в 1920 г. силами Красной Армии. На месте Бухарского эмирата и Хивинского ханства возникли Бухарская и Хорезмская Народные Советские республики. В 1921 г. была провозглашена туркестанская АССР в составе РСФСР. Однако полностью подавить басмачество, опиравшееся на поддержку местного населения, удалось только к середине 30-х гг.

8. Причины поражения белого движения

Главной причиной поражения белого движения стало отсутствие у него прочной социальной базы и четких политических целей. Лидеры «белого дела», прежде всего А.В. Колчак и А.И. Деникин заявляли о нежелании «предрешать» будущий политический строй России, обещали, что возврата к режиму, существовавшему до февраля 1917 г., не будет. Они предлагали созвать новое Учредительное собрание для определения будущей судьбы России. Однако сторонники правосоциалистических и леволиберальных партий воспринимали их режимы как откровенно реакционные и реставраторские, тем более, что на практике белые офицеры, в руках которых находилась фактическая власть, действовали именно таким образом. Для большей же части офицерства либералы и правые социалисты были виновниками крушения старой России, а сотрудничество с ними — почти предательством. Все это ослабило поддержку белых Антантой, в частности рассорило колчака с командованием чехословацкого корпуса.

Чтобы создать массовую армию, белые генералы должны были привлечь на свою сторону крестьянство. Поэтому они обещали поддержку мелкому и среднему крестьянскому хозяйству, передачу крестьянству казенных и части частновладельческих земель. Но землю предполагалось передать крестьянам за выкуп, в то время как Советская власть уже отдала ее бесплатно. Даже такая уступка крестьянам вызывала недовольство значительной части участников белого движения из числа бывших землевладельцев. Реальные действия белых заставляли деревню опасаться в случае их победы возвращения помещиков. К тому же если от красных крестьян отталкивала продовольственная диктатура, то от белых — грабежи и реквизиции. Поэтому чем больших успехов достигали белые армии, тем решительнее российское крестьянство поворачивалось к поддержке большевиков. Такое изменение позиции деревни получило практическое выражение в росте поставок хлеба для нужд Красной Армии и массовом дезертирстве из деникинских и колчаковских частей. Впрочем, когда белые потерпели поражение, крестьянство вновь отвернулось от большевиков и начало борьбу с ними. Одержать верх в этой борьбе большевики не смогли — им пришлось отказаться от прежней политики в деревне и перейти к нэпу.

Упорное нежелание отказаться от принципа «единой неделимой России» не позволило белым достичь единства с украинскими «самостийниками» и национальными движениями Урала и южной Сибири, Польшей и странами Закавказья, затруднило сотрудничество с казачеством. Из-за отказа согласиться на независимость Финляндии белые лишились поддержки 100-тысячной армии, которую готов был направить на помощь Юденичу финский главнокомандующий К.Г. Маннергейм. Наконец, трудности белого движения усугубили распри и соперничество между его лидерами.

Красная Армия в ходе Гражданской войны смогла выступить в роли защитника угнетенных от пытающихся восстановить свою власть угнетателей. И это предрешило ее победу.

На что следует обратить внимание при ответе

Ответ требует четкой ориентации в хронологической последовательности событий, внимательной и подробной работы с картой.

Говоря о польских событиях, следует подчеркнуть попытку Красной Армии подтолкнуть мировую революцию.

Причины поражения белого движения необходимо в первую очередь связать с его неспособностью удовлетворить нужды крестьянства.


6




Случайные файлы

Файл
32920.rtf
23342-1.rtf
109046.rtf
179484.rtf
33866.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.