Лекции по истории (ещё одни) (СССР после Второй Мировой войны)

Посмотреть архив целиком

СССР после Второй Мировой войны


Научно-техническая революция (НТР)

Эпохой научно-технической революции обычно называют первые несколько десятилетий после второй мировой войны, когда одна за другой в жизнь стали входить все новые и новые технологии. Такой рывок технического прогресса , совершенно неожиданный для предбарьерной эпохи (мировая цивилизация уперлась в межпланетный барьер роста еще в начале ХХ-го века и этот барьер до сих пор не преодолен) объясняется военным противостоянием американской и советской цивилизаций приведшим к их взаимной эволюции . "Три кита" НТР - атомная энергетика, ракетно-космическая техника и микроэлектроника - обязаны своим появлением военным заказам. Иначе и быть не могло, ибо эти отрасли требовали огромных капиталовложений, которые не могли дать никакого экономического эффекта в течение десятилетий, но однако давали немедленное преимущество на поле боя.

С окончанием холодной войны завершилась и НТР (что видно даже на примере элементной базы компьютерной техники - единственной из вышеупомянутых трех отраслей, которая все еще хоть как-то развивается: от изобретения транзистора до изобретения интегральных схем (ИС) прошло около десяти лет; с момента изобретения ИС до настоящего времени - четверть века и за это время произошло только количественное изменение степени интеграции).

Однако НТР создала техническую базу, опираясь на которую можно преодолеть межпланетный барьер роста . Если это удастся, земная цивилизация наконец нарушит информационное равновесие с окружающим ее космосом, что может вызвать их взаимную эволюцию , и технический прогресс наконец перестанет зависеть от военных, ибо человечество обретет себе достойного противника в лице Космоса.


Возобновление политических репрессий.

Г.М. Маленков, член Политбюро с 1941 и ближайший соратник Сталина, успешно плел интриги против своего главного соперника А.А. Жданова, который возглавлял ленинградскую партийную организацию. После смерти последнего в августе 1948 его сторонники подверглись политической чистке, и некоторые из них были расстреляны. Маршал Жуков, один из наиболее авторитетных военачальников, был отправлен на более низкую должность в провинцию (1947), был усилен политический контроль над Красной Армией. Под руководством Л.П. Берия Министерство внутренних дел (МВД) превратилось в целую империю, включавшую собственные войска, заводы, железнодорожную систему и миллионы работников в лагерях. Террор стал неотъемлемым признаком режима. Периодические чистки держали партийно-хозяйственных чиновников в постоянном страхе. Однако большинство жертв пришлось на рядовых граждан. Особенно пострадали вернувшиеся военнопленные, насильно угнанные во время войны в Германию жители оккупированных областей и представители некоторых национальных меньшинств. К 1949 четверть населения прибалтийских республик была депортирована на восток. Таким же образом репрессировали духовенство униатской церкви и почти 1,5 млн. населения Западной Украины. Чтобы предотвратить проникновение западного мышления в Советский Союз, на культурный и интеллектуальный обмен с некоммунистическими странами был наложен запрет. Писателям полагалось строго следовать канонам социалистического реализма. В 1946 поэтесса А.А. Ахматова и писатель М.М. Зощенко постановлением ЦК партии были осуждены за безыдейность в творчестве. С литературы кампания за единообразие распространилась на музыку, философию и экономику. В языкознании Сталин сам стал объявлен ведущим авторитетом (1950). Социологию, генетику и кибернетику объявили лженауками. В 1948 монопольное положение в биологии занял Т.Д. Лысенко, с его учением о том, что окружающая среда изменяет наследственные свойства растений. Сотни ученых были сосланы в лагеря или расстреляны. Началась кампания против «космополитов», носившая антисемитский характер.


Государства-сателлиты.

В 1949 Советский Союз взорвал свою атомную бомбу, а четыре года спустя успешно провел испытание водородной бомбы. Между 1944 и 1949 политические институты, экономическая и социальная организация и культурная жизнь стран Восточной Европы были преобразованы по советскому образцу. Официально эти страны именовались народными демократиями, строившими социализм собственными силами с братской советской помощью. Коммунистический режим маршала Тито в Югославии, который добился власти, без помощи Советского Союза, успешно сопро-тивлялся этому давлению и порвал с ВКП(б) (1948). Сталин организовал давление на Югославию, но на прямое военное вторжение не пошел. В октябре 1947 было учреждено Коммунистическое информационное бюро (Коминформ) для проведения в социалистическом лагере единой информационной политики, а в январе 1949 был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для проведения согласованной экономической политики. Собственную зону оккупации Германии СССР преобразовал в октябре 1949 в Германскую Демократическую Республику (ГДР), в противовес Федеративной Республике Германии, созданной США, Англией и Францией. Советский Союз был вынужден прекратить поддержку сепаратистского движения в Иранском Азербайджане и отказаться от давления на Турцию с целью получения кон-троля над черноморскими проливами. В Китае СССР оказывал помощь Мао Цзэдуну в его борьбе за власть. Как только была основана Китайская Народная Республика (1949), с ней были установлены тесные дружественные отношения. В корейской войне 1950–1953 Советский Союз не принимал прямого участия.


Правление Хрущева.

На 19-м съезде партии (октябрь 1952) в руководстве страной выявились разногласия. Перетасовка высших должностных лиц продемонстрировала недоверие Сталина даже к своим ближайшим помощникам. В январе 1953 несколько известных врачей были обвинены в заговоре с целью убийства высших политиков. Казалось, надвигалась новая кровавая чистка 5 марта 1953 г. скончался Сталин. К руководству пришли Маленков Г.В., Берия Л.П., Хрущев Н.С. Вскоре Хрущев сумел отстранить от руководства первых двух, причем Берия был обвинен в шпионаже и казнен.

В феврале 1956, на специальном заседании 20-го съезда партии, Хрущев сделал доклад о культе личности Сталина. Доклад Хрущева вскоре стал широко известен и подорвал авторитет режима. В Венгрии вспыхнула революция (октябрь 1956), в самом Советском Союзе начались волнения, а в руководстве партии возникла оппозиция. Поддержанный провинциальными партийными кадрами и маршалом Жуковым, который вновь стал министром обороны, Хрущев убедил ЦК партии осудить антипар-тийную группу Маленкова, Молотова, Л.М. Кагановича и др.

Миллионы заключенных были выпущены из лагерей и реабилитированы. Им предоставили работу или пенсии. Московский Кремль, воплощение государственной тайны, открыли для посещения туристов. Ограничения в поездках за границу были смягчены, но глушение заграничных радиостанций продолжалось.

Вторая мировая война привела к разрухе в западных районах Советского Союза, но ускорила промышленный рост Урало-Сибирского региона. Промышленная база после войны была быстро восстановлена: этому способствовал вывоз промышленного оборудования из Восточной Германии и оккупированной советскими войсками Маньчжурии. Кроме того, лагеря ГУЛАГа вновь получили многомиллионное пополнение за счет немецких военнопленных и бывших советских военнопленных, обвиненных в измене родине.

Высшими приоритетами оставались тяжелая и военная промышленность. Особое внимание уделялось развитию ядерной энергетики, в первую очередь для целей вооружения. Довоенный уровень снабжения продуктами питания и товарами народного потребления был достигнут уже в начале 1950-х годов.


Оттепель.

Повесть И.Г. Эренбурга Оттепель (1954), которая затронула тему чисток, дала свое имя этому периоду советской истории. Стали популярными молодые поэты А.А. Вознесенский, Е.А. Евтушенко, Р.И. Рождественский; появились переводы современных западных писателей. Однако партийно-государственное руководство боялось потерять контроль над обществом, в связи с чем политика партии в интеллектуальной сфере была непоследовательной. Роман Б.Л. Пастернака Доктор Живаго принес ему Нобелевскую премию в 1958, но сочувственное описание взглядов интеллигента на революцию выходило за разрешенные рамки, и Пастернаку не разрешили получить премию. В 1962 Хрущев лично санкционировал публикацию повести А.И. Солженицына Один день Ивана Денисовича, описывавшей образ жизни заключенного в сталинском лагере. Эта повесть имела огромный общественный резонанс, и другим такого рода произведениям уже не позволяли появляться в печать. Заметным художественным явлением стала повесть В.Д. Дудинцева Не хлебом единым (1956), яркое изображение того, как партийный бюрократ подавляет попытки увлеченного изобретателя внедрить изобретение, а затем присваивает чужой успех и укрепляет собственное привилегированное положение. Этот «пессимистический» (а на самом деле абсолютно реалистический) взгляд был подвергнут критике. В 1963 Хрущев на выставке в московском Манеже шумно критиковал художников, которые посмели выставить модернистские работы. Тем не менее годы оттепели 1958–1964 характеризовались интенсивными поисками во многих областях культуры. Постановление против космополитизма в музыке было отменено в 1957. Историки начали изучать опасные темы, такие, как коллективизация сельского хозяйства. Сделала свои первые шаги советская социология, а экономисты, обладая теперь более доступной статистикой, начали разрабатывать современные методы математического анализа.


Экономика в постсталинскую эпоху.

Пятый пятилетний план (1951–1955), в общем, следовал в фарватере четвертого. В эту пятилетку велось строительство электростанций на Волге (Куйбышевская, Сталинградская), Дону (Цимлянская), была построена первая атомная электростанция (в подмосковном Обнинске, июнь 1954), велось освоение целинных земель в Казахстане и Южной Сибири. Шестой пятилетний план был утвержден в феврале 1956 на 20-м съезде КПСС, однако в 1959 он был скорректирован, и последние два года шестой пятилетки были объединены с седьмой «пятилеткой» в единую «семилетку» (1959–1965). Между 1950 и 1965 объем производства нефти увеличился с 38 до 242 млн. т, выплавка стали – с 27 до 91 млн. т, производство цемента – с 10 до 72 млн. т. Энергетика перешла с угля на нефть, газ и гидроэлектроэнергию. Особое внимание было уделено большим энергетическим стройкам в Сибири (Иркутская, Братская и Красноярская гидроэлектростанции). Но в начале 1960-х годов годовой прирост промышленного производства упал, как и объем капиталовложений (с 16% в 1958 до 5% в 1963). Ресурсы распылялись между многими капиталоемкими стройками, завершение которых часто затягивалось.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.