Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 04(5))

Посмотреть архив целиком

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В СЕРЕДИНЕ И ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

Основные события:

1731 г. - отмена указа о единонаследии, разрешение дворянам дробить имения при подтверждении полной собственности дворян на имения.

1736 г. - указ о превращении всех работных людей в "вечно отданных", закрепленных за заводами

1736 г. - ограничение срока дворянской службы 25-ю годами.

1754 г. - создание Дворянского банка

1755 г. - объявление винокурения дворянской монополией

1762 г. - Манифест о вольности дворянства

1762 г. - запрет не дворянам покупать рабочих на мануфактуры

1767 г. - отмена откупов и монополий

1775 г. - Манифест о разрешении всем подданным заниматься любыми видами предпринимательской деятельности

Действующие лица:

Анна Ивановна

Елизавета Петровна

П.И. Шувалов

Важнейшие понятия:

Мануфактура: казенная и частновладельческая, посессионная и вотчинная

Подневольный труд

Наемный труд

Крестьяне посессионные и приписные

Экстенсивное развитие

Интенсивное развитие

Подушная подать

Прямые налоги

Косвенные налоги

Внутренние таможни

Дворянские монополии

Протекционизм

Месячина

Отхожие промыслы

Капиталистые крестьяне

Ярмарки, торжки

Ассигнации

Уметь показать на карте:

Основные районы развития российской металлургии, сукноделия, полотняной промышленности

Черноземные и нечерноземные районы России

Основные районы распашки новых земель

Территории, приобретенные Россией во II половине XVIII в. , в том числе Новороссию

Крупнейшие ярмарки

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Экономическое развитие и внутренняя политика России в середине XVIII в.

Экономика России во II половине XVIII в.

Социально-экономическое развитие России во II половине XVIII в.

Содержание ответа:

1. Территория, население

Во второй половине XVIII в. территория Российской империи значительно расширилась. В ее состав вошли Белоруссия и Правобережная Украина, Крым и Приазовье, часть Северного Причерноморья и Литва. За 1747-1796 гг. численность населения выросла вдвое: с 18 до 36 млн. чел. И все же Россия оставалась аграрной страной - к концу века в городах проживало лишь 4% населения. Большинство жителей, как и раньше, составляли крестьяне. 54% крестьян принадлежали помещикам, 40% - казне, остальные - дворцовому ведомству.

2. Сельское хозяйство

Климатические условия России были не особенно благоприятны для земледелия. Русскому крестьянину приходилось управляться с сельскохозяйственными работами в очень короткие сроки. Во время вспашки, сева, уборки крестьяне трудились от зари до зари, напрягая все силы. Работая в таком изнурительном ритме, они вынуждены были жертвовать тщательностью обработки почвы. К тому же поля слабо удобрялись из-за малого количества скота. Из-за длительной холодной зимы скот приходилось в течение многих месяцев держать в стойлах и заготавливать корма, на что у крестьян не хватало времени и сил. Скот зимой кормили впроголодь. В результате урожайность зерновых оставалась крайне низкой, не превышая сам-3 (то есть собиралась всего в три раза больше зерна, чем высевалось). Это не позволяло крестьянину создать запасы для продажи хлеба. Не развито было и товарное животноводство: в крестьянском хозяйстве молока и мяса производили мало и лишь для собственного потребления.

Сельское хозяйство развивалось в основном за счет распашки новых земель на юге (в Новороссии, Приазовье, на Северном Кавказе) и на Урале, то есть экстенсивно. Для привлечения населения во вновь приобретенные земли правительство выделяло участки по 60 десятин всем желающим, за исключением крепостных. Из Новороссии даже не возвращали беглых. И все же в стране не хватало свободных людей, которые могли бы поселиться в плодородном пустующем краю. Поэтому решающую роль в заселении Новороссии играла помещичья колонизация. Помещикам, переселявшим крестьян в Причерноморье, правительство выделяло имения от 1,5 тыс. до 12 тыс. десятин. К концу XVIII в. Новороссия стала поставлять зерно на рынок и сбывать его за границу через черноморские порты. В дальнейшем она превратилась в одну из важнейших житниц России.

В то же время развитие легкой промышленности побуждало некоторых помещиков совершенствовать обработку почвы, разводить овец, вводить посевы технических культур, заменяя трехпольный севооборот четырехпольным. И помещики, и крестьяне, нуждавшиеся в деньгах для уплаты податей, стали время от времени продавать свою продукцию. Так в сельское хозяйство внедрялись элементы интенсивного развития производства - за счет совершенствования его приемов и более полного использования уже существующих ресурсов.

Постепенно внедрялись новые культуры: подсолнечник (в основном на Украине) и картофель. Однако даже в конце XVIII в. картофель был еще мало распространен. Уже в 40-х гг. XIX в. по России прокатились "картофельные бунты": крестьяне протестовали против принудительного внедрения посевов картофеля.

Рост городов, промышленности, внешней торговли втягивал помещичье хозяйство в рыночные отношения. На юге страны, где выгодно стало производить хлеб на продажу, помещики стремились расширить барскую запашку, сокращая крестьянские наделы. Увеличивалось и время, проводимое крестьянином на барщине. (На барщине находились в конце XVIII в. почти 54% всех крепостных, а в черноземных районах - до 90%). Обычно крестьяне работали на барщине 3-4 дня в неделю, но иногда - и все 6 дней. В некоторых случаях (правда, до конца XVIII в. сравнительно редких) помещик совсем лишал крепостного надела и принуждал всю неделю работать на своем поле, снабжая его месячным довольствием. Такая форма зависимости стала называться месячиной. Месячина превращала крепостного в раба, полностью лишая его собственности. Появление ее свидетельствовало о том, что крепостнический строй достиг пределов своего развития и стали проявляться черты упадка.

В нечерноземной полосе страны организация собственного земледельческого хозяйства была помещикам невыгодна. Поэтому здесь преобладал денежный оброк. Размеры оброка выросли в 60 - 90-е гг. с 1-2 руб. до 5-10 руб. с ревизской души. Деньги для выплаты оброка крестьяне добывали, занимаясь отхожими промыслами, уходя на заработки: в плотничьи артели, в бурлаки, в извоз, на мануфактуры. Так нарушалась присущая крепостному хозяйству привязанность работника к земле. Крепостное право оказывалось в противоречии с потребностями экономического развития страны.

3. Промышленность

XVIII век - время интенсивного роста русской промышленности. Особенно успешно развивалась черная металлургия. За пятьдесят лет Россия увеличила производство чугуна более чем в 13 раз, и значительно обогнала передовую страну той эпохи - Англию. Превосходство по производству черного металла Россия сохраняла почти до конца XVIII века. Она утратила его лишь тогда, когда в Англии развился промышленный переворот. Чугуноплавильные заводы строились, главным образом, на Урале. На Южном Урале и в Башкирии стала развиваться и цветная металлургия - медеплавильное производство.

Значительных успехов добилась легкая промышленность. К 1753 г. она насчитывала 155 мануфактур и могла полностью удовлетворить внутренний спрос на многие товары. Во второй половине XVIII в. число мануфактур выросло до 1200. Успешно развивались парусно-полотняные и суконные мануфактуры. Сукноделие развивалось на юге, где традиционно разводили овец, полотняные заводы строились в льноводческих районах: под Смоленском, Псковом, Новгородом.Быстрый рост производства объяснялся спросом со стороны российской казны и европейских стран.

Практически вся российская промышленность основывалась на подневольном труде крепостных, посессионных и приписных крестьян. Указом 1736 г. Анна Ивановна поставила всех работных людей, в том числе вольнонаемных, в крепостную зависимость от заводовладельцев, объявив их "вечно отданными".

Казенных предприятий во второй четверти XVIII века строилось немного даже в металлургии. А в легкой промышленности все новые мануфактуры принадлежали частным владельцам. Среди них только некоторые купцы использовали наемный труд, да и то лишь в тех отраслях, которые не получали от государства бесплатной рабочей силы, поскольку их продукция не имела военного значения.

Промышленное предпринимательство привлекало не только купцов, но и знатных дворян, стремившихся увеличить доходы. Высшие сановники, получившие из казны заводы, пользовались разнообразными привилегиями. Важнейшей льготой было право эксплуатировать бесплатный труд приписных крестьян, отрабатывавших подушную подать. Тем не менее большинство дворян, которым были пожалованы крупные заводы, оказались в неоплатных долгах и разорились, не умея вести предпринимательское хозяйство.

В вотчинах рядовых дворян тоже нередко строились мануфактуры. Помещики использовали бесплатный труд крепостных (фабричная работа становилась разновидностью барщины) и производимое в имении сырье: лен для полотняного производства или зерно для винокурения. Винокуренные заводы были самым распространенным видом "вотчинных" предприятий.

Во второй половине века стала успешно развиваться и крестьянско-купеческая мануфактура, основанная на вольнонаемном труде. Екатерина II в 1762 г. удовлетворила важнейшее требование помещиков: запретила всем недворянам приобретать крестьян для работы на мануфактурах. Уральские промышленники вышли из положения - у них уже были десятки тысяч крепостных, которых можно было использовать и на вновь строящихся заводах. А мануфактуристам, открывавшим новые шелковые, стекольные, бумажные и другие предприятия, пришлось набирать рабочих по вольному найму. Вскоре оказалось, что наемные рабочие работают лучше, производительнее, а конкурентоспособность предприятий, применяющих наемный труд, выше. Вотчинные мануфактуры начали хиреть, не выдерживая конкуренции. Число же наемных рабочих выросло к концу века до 420 тыс.


Случайные файлы

Файл
4329.rtf
karpov.doc
36783.rtf
referat.doc
46456.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.