Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 14(1а))

Посмотреть архив целиком

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1983–1991 ГГ.

Основные события

1 сентября 1983 г.—Уничтожение силами советской ПВО южнокорейского самолета

ноябрь 1985 г.—Встреча Горбачева и Рейгана в Женеве

октябрь 1986 г.—Встреча Горбачева и Рейгана в Рейкьявике

декабрь 1987 г.—Подписание договора по РСМД

май 1988 г.—Начало вывода советских войск из Афганистана

февраль 1989 г.—Завершение вывода советских войск из Афганистана

май 1989 г.—Визит Горбачева в Китай

1989 г.—Бархатные революции в Восточной Европе

ноябрь 1989 г.—Падение Берлинской стены

декабрь 1989 г.—Встреча Горбачева и Буша на Мальте

август 1990 г.—Объединение Германии

ноябрь 1990 г.—Договор об обычных вооружениях в Европе

январь-февраль 1991 г.—Операция «Буря в пустыне»

апрель-июль 1991 г.—Роспуск Организации Варшавского Договора

июнь 1991 г.—Роспуск СЭВ

31 июля 1991 г.—Подписание Договора СНВ-1

Действующие лица

Горбачев М.С.

Шеварднадзе Э.А.

Рейган Р.

Буш Джордж (старший)

Коль Г.

Наджибулла

Чаушеску Н.

Важнейшие понятия и термины

Ракеты средней дальности

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ)

Тактическое ядерное оружие

Стратегические наступательные вооружения

Новое мышление

Договор СНВ-1

Исламские фундаменталисты

Моджахеды

Движение «Талибан»

Бархатные революции

Уметь показать на карте

Страны Восточной Европы

Афганистан, Анголу, Мозамбик, Эфиопию

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Международные отношения и внешняя политика СССР в 1983–1991 гг.

Международные отношения и внешняя политика СССР в 1985–1991 гг.

Внешняя политика СССР в период перестройки.

Содержание ответа

1. Военное противостояние СССР и Запада в начале 80-х гг.

В начале 80-х гг. мир жил под угрозой ядерной войны, которая усиливалась вместе с ростом арсеналов крупнейших держав, прежде всего СССР и США. Вступление советских войск в Афганистан в 1979 г. окончательно положило конец политике разрядки. В ответ на установку в Восточной Европе советских ракет средней дальности СС-20, которые могли достигать территории западноевропейских стран, Североатлантический блок (НАТО) принял решение разместить в Европе ракеты Першинг-2. В 1982 г. СССР предложил, чтобы США отказались от размещения своих ракет в Европе в обмен на сокращение советских ракет в Европе до уровня, соответствующего количеству ракет у Англии и Франции. Остальные ракеты следовало вывести в азиатскую часть СССР. Однако США не согласились на это, опасаясь, что советские ракеты, перемещенные за Урал, во-первых, нарушат баланс сил в Азии и вызовут усиленное перевооружение Китая, а во-вторых, их можно будет легко вернуть в Европу. Тогда СССР обещал демонтировать лишние по сравнению с англо-французскими ракеты.

Однако это предложение не удалось реализовать из-за того, что 1 сентября 1983 г. самолет советских сил ПВО сбил южнокорейский пассажирский самолет «Боинг-747», нарушивший воздушное пространство СССР. СССР объявил, что гибель «Боинга» явилась результатом американской провокации, использовавшей самолет в шпионских целях. Это привело к дальнейшему ухудшению советско-американских отношений и сделало невозможным соглашение по ракетам в Европе. После того, как США реально приступили к размещению ракет, Андропов объявил о размещении в Европе дополнительных ракет СС-20 и отправке в океан советских подводных лодок с ядерным оружием на борту. В свою очередь Р. Рейган назвал СССР «империей зла» и принял решение о разработке противоракетного космического оружия — программы стратегической оборонной инициативы (СОИ). Все переговоры об ограничении вооружений были прекращены.

2. «Новое мышление» и перелом в советской внешней политике

С приходом к власти М.С. Горбачева советская внешняя политика претерпела радикальные изменения. В 1987 г. Горбачев опубликовал книгу «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Суть нового мышления в международных вопросах состояла в следующем: вся человеческая цивилизация тесно связана, в современном мире невозможно добиваться своих целей силовыми средствами, необходимо отказаться от конфронтации, основанной на идеологических различиях, и сосредоточиться на совместном решении стоящих перед человечеством глобальных проблем.

На практике «новое мышление» объяснялось стремлением избавить советскую экономику от непосильного бремени военных расходов и обеспечить получение западных кредитов, необходимых для проведения экономических реформ.

Уже в 1985 г. сменилось советское внешнеполитическое руководство. Вместо А.А. Громыко, много лет возглавлявшего советский МИД, министром иностранных дел был назначен Э.А. Шеварднадзе, ранее не занимавшийся внешнеполитическими делами и не связанный грузом традиций советской дипломатии.

3. От ограничения гонки вооружений — к разоружению

В ноябре 1985 г. Горбачев и Рейган встретились в Женеве. Итогом встречи стало лишь совместное заявление о том, что «ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей» и что «стороны не будут стремиться к военному превосходству друг над другом».

После Женевы главным камнем преткновения в советско-американских отношениях оказалась программа СОИ. Отношение к ней было отрицательным не только в Советском Союзе, но отчасти и на Западе.

Стремясь не допустить реализации СОИ, Горбачев в январе 1986 г. выступил с широкой программой разоружения. Он предложив в течение пяти лет вдвое сократить советские и американские ядерные вооружения, достигающие территории друг друга. В течение следующих пяти лет следовало ликвидировать ядерные вооружения средней дальности и прекратить наращивание тактического ядерного оружия. Наконец на третьем пятилетнем этапе все страны должны были ликвидировать тактическое ядерное оружие. Условием реализации этой программы объявлялся отказ США от СОИ.

Предложения Горбачева встретили немало сочувственных откликов на Западе, однако президент Рейган решительно настаивал на продолжении разработки СОИ. На протяжении всего 1986 г. СССР и США усиленно обвиняли друг друга в агрессивных замыслах и нежелании всерьез вести переговоры об ограничении вооружений.

Тем не менее, обе стороны были заинтересованы в продолжении переговоров. В октябре 1986 г. Горбачев и Рейган встретились вновь в Рейкьявике (Исландия). СССР предложил вдвое сократить стратегические ядерные вооружения, согласившись не учитывать американские ракеты средней дальности, достигающие советской территории. Советская сторона согласилась также на ликвидацию советских и американских ракет в Европе без учета ракет Англии и Франции. Однако из-за приверженности США программе СОИ соглашение подписать не удалось.

Лишь в декабре 1987 г. во время визита Горбачева в США был подписан советско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В мае 1988 г. его ратифицировал Сенат США, а на следующий день — Верховный Совет СССР. СССР обязался уничтожить 1752 ракеты, США — 869. Впервые было достигнуто соглашение, предусматривавшее не ограничение вооружений, а реальное их сокращение.

В 1988 г. Горбачев объявил о сокращении вооруженных сил СССР на 500 тыс. чел. в течение двух лет. Из ГДР, Венгрии и Чехословакии выводились советские войска общей численностью 50 тыс. чел, в т.ч. шесть танковых дивизий. Советские вооруженные силы в Восточной Европе и на европейской территории СССР сокращались на 10 тыс. танков, 8,5 тыс. артиллерийских установок и 800 самолетов.

В декабре 1989 г. Горбачев встретился на Мальте с новым президентом США Дж. Бушем. Было решено в 1990 г. закончить подготовку Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В июне 1990 г. в Вашингтоне Горбачев и Буш подписали договор о ликвидации химического оружия.

В ноябре 1990 г. страны НАТО и ОВД заключили договор об обычных вооружениях в Европе. Были установлены предельные уровни для обеих группировок по каждому виду оружия. Эти уровни были значительно ниже фактически имевшихся к 1990 г. Так, количество танков у каждой группировки ограничивалось 20 тыс. машин, в то время как в НАТО имелось 30 тыс. танков, в ОВД — 60 тыс. По условиям договора СССР сохранял около трети общего количества вооружений всех подписавших договор стран.

Венцом советско-американских усилий по разоружению стало подписание 31 июля 1991 г. Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Согласно договору стратегические ядерные вооружения обеих стран сокращались на 30–40%. Предельный уровень для каждой страны был установлен в 1600 носителей и 6000 зарядов.

Заключение договора СНВ явилось важнейшим шагом на пути прекращения гонки вооружений и военного противостояния.

4. Вывод советских войск из Афганистана. Советско-китайские отношения. Политика СССР в «третьем мире»

Важным результатом смены советских внешнеполитических ориентиров явилось окончание афганской войны, унесшей 14 тыс. жизней советских солдат и офицеров. В 1985 г. Горбачев предупредил афганских лидеров о необходимости вывода советских войск из Афганистана. В 1986 г. ушел в отставку Б. Кармаль, которого афганская оппозиция считала виновником советской оккупации. Президентом Афганистана стал Наджибулла. В 1987 г. Горбачев и Рейган достигли соглашения о выводе советских войск и прекращении американской помощи моджахедам. В апреле 1988 г. в Женеве были подписаны соглашения между противоборствующими в Афганистане сторонами. В мае 1988 г. начался вывод советских войск. 15 февраля 1989 г. он был завершен. II съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 г. признал ввод советских войск в Афганистан политической ошибкой. Уход СССР из Афганистана привел к неизбежному краху просоветского режима Наджибуллы. В дальнейшем между различными группами вооруженной афганской оппозиции начались трения, главным образом, по этническому признаку. В Афганистане фактически разгорелась новая гражданская война, большая часть страны оказалась под властью радикальных исламских фундаменталистов из движения «Талибан».


Случайные файлы

Файл
16201-1.rtf
25434.rtf
162851.rtf
183051.rtf
13073.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.