Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 02(1))

Посмотреть архив целиком

СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА

Основные события:

1462 - 1505 гг. - княжение Ивана III.

1505 - 1533 гг. - княжение Василия III.

1471 - битва на Шелони

1478 - присоединение Новгорода к Москве

1480 - стояние на Угре (свержение ордынского ига)

1485 - присоединение к Москве Тверского княжества

1510 - присоединение к Москве Псковской земли

1521 - присоединение к Москве Рязанского княжества

Действующие лица:

Иван III, Василий III, хан Ахмат

Уметь показать на карте:

Московское княжество в границах 1340, 1389, 1462, 1485, 1521 гг.

Реки: Шелонь, Угра

Важнейшие понятия:

Вотчина, поместье

Крестьяне, холопы

Барщина, оброк

Судебник

Юрьев день

Удельные князья, служилые князья

Бояре, дворяне, дети боярские

Местничество

Кормление, наместник, волостель

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Московское княжество в конце XV - начале XVI вв.

Русское государство в конце XV - начале XVI в.

Объединение Русского государства при Иване III.

Формирование Русского централизованного государства.

Образование единого Русского государства.

Содержание ответа:

Главными достижениями конца XV века являлись окончательное освобождение Руси от ордынского ига и завершение процесса формирования единого Русского государства. Объединение русских земель происходило как мирным, так и военным путем. Так, Ярославское княжество в 1463-1468 гг. и Ростовское княжество в 1474 г. были присоединены без сопротивления. Их князья перешли на великокняжескую службу. Присоединение Новгорода и Твери стоило Москве немалых дипломатических и военных усилий.

Сформировавшееся в результате объединения и освобождения от ига русское государство конца XV - начала XVI вв. было единым, но еще не централизованным. Это доказывается анализом социально-экономических отношений и политической системы.

1. Присоединение Новгорода

Присоединение Новгорода произошло в результате ряда военных кампаний, так как в Новгороде существовала сильная оппозиция Москве. Часть новгородского боярства во главе с Борецкими стремилась сохранить старинные вольности и ради этого пошла на заключение союза с Польско-Литовским государством. В 1471 г. Иван III пошел на Новгород походом. На р. Шелони состоялась битва. Численное превосходство было на стороне новгородцев, хотя литовская помощь не пришла. Однако московское войско было гораздо опытнее, к тому же многие новгородцы отрицательно относились к союзу с Литвой (из-за господства там католичества) и были настроены промосковски. Архиепископский полк не принял участия в битве, так как архиепископ был подчинен московскому митрополиту. Битва завершилась разгромом новгородцев. Новгород капитулировал, уплатил огромную контрибуцию, признал себя "отчиной" великого князя и обязался не вступать в союз с Литвой. Однако Новгород еще сохранил формальную независимость.

В 1478 г. Иван III начал новый поход, осадил Новгород и вынудил его капитулировать. Посадничество было ликвидировано, вечевой колокол снят и увезен в Москву. Власть в Новгороде перешла в руки московского наместника. Позднее земли новгородских бояр были конфискованы и розданы московским служилым людям, а их прежние владельцы переселены в центральные уезды, где они не могли мечтать об отделении от Москвы. С присоединением Новгорода территория Московского государства сразу резко увеличилась.

2. Падение ордынского ига

В 1480 г. произошло окончательное падение ордынского ига. Иван III с 1476 г. перестал платить ежегодный "выход". Хан Большой Орды Ахмат решил покарать великого князя и летом 1480 г. двинул войска на Москву. Хан рассчитывал, что Иван III не сможет собрать войска из-за ссоры с братьями - удельными князьями. Он также надеялся на помощь Литвы. Однако Ивану III удалось помириться с братьями, а опасность со стороны Литвы была нейтрализована действиями крымского хана, который, будучи союзником Москвы, напал на литовские владения. Московские полки заняли позиции на р. Угре. Попытки Ахмата перейти Угру в октябре были пресечены русскими войсками. Опасаясь ранней зимы и бескормицы, Ахмат отступил и увел войска в Орду, так и не решившись на генеральное сражение с русскими. Фактически он признал свое поражение. Это означало бескровное падение ига.

3. Завершение объединения русских земель

Присоединение Новгорода и падение ига предопределили судьбу Твери. В 1485 г. Иван III, воспользовавшись в качестве предлога намерением тверского князя Михаила заключить союз с Литвой, пошел на Тверь походом. Михаил бежал в Литву, Тверь вошла в состав московских земель. С 1485 г. московский великий князь стал именоваться "Великим князем всея Руси".

В 1510 г. в состав московских владений вошла Псковская земля, в 1521 г. - Рязанское княжество, находившееся в сфере московского влияния еще с тех пор, как Олег Рязанский женил своего сына на дочери Дмитрия Донского. В 1522 г. была присоединена вся Смоленщина.

На рубеже XV - XVI вв. сложилось огромное единое Русское государство.

4. Земледелие и землевладение

Основой экономики Русского государства конца XV - начала XVI вв. являлось земледелие, подавляющее большинство населения составляли крестьяне. В конце XV в. на смену двухполью и подсеке приходит трехполье. Главными зерновыми культурами оставались рожь, пшеница, ячмень. Наряду с зерновым хозяйством развивались садоводство и огородничество.

В XV продолжалось развитие феодального землевладения. Будучи верховным собственником земли, князь часть земель жаловал служилым людям "в вотчину". Вотчины являлись формой обеспечения службы и обычно состояла из "села с деревнями". (В деревне насчитывалось 3 - 5 дворов, в селе - до нескольких десятков. Как правило, село имело церковь.) Это была наследственная, но все же условная собственность. Земельной собственности, не связанной со службой, в Русском государстве не существовало.

В конце XV в., после выселения новгородских бояр, на их месте были "испомещены" московские служилые люди. Их владения стали именоваться поместьями. Так наряду с вотчинным возникло поместное землевладение. Формально поместье считалось лишь временным держанием, а не собственностью, как вотчина. Реально оно передавалось по наследству, так как обеспечивало службу сыновей помещика.

Вотчина

Поместье

Предоставляется за службу

Предоставляется за службу

Наследуется

Фактически наследуется

Продается и покупается

Не продается и не покупается

Вкладывается в монастырь

Не вкладывается в монастырь

Поместная система исключала переход земель светских владельцев в руки монастырей, сокращавший фонд земель для пожалований за службу и потому беспокоивший светскую власть. Принципиальной разницы между вотчинниками и помещиками как отдельными слоями господствующего класса не существовало. Нередко человек владел и вотчиной, и поместьем. Размеры владения не зависели от его формы: и вотчины, и поместья бывали и крупными, и мелкими. Возникновение поместной системы облегчило поглощение государственных земель частным землевладением, так как формально земля оставалась в руках великого князя. Поэтому крестьяне менее активно сопротивлялись передаче своей земли в поместье, нежели в вотчину.

5. Крестьяне и холопы

Крестьяне делились на черносошных, живших на государственных, "черных" землях, и частновладельческих. Положение последних было тяжелее, их повинности постепенно росли. Преобладал натуральный оброк, барщина и денежный оброк были развиты слабо. Барскую пашню обрабатывали в основном не крестьяне, а холопы.

XV в. не знал прикрепления крестьян к земле. В 1497 г. был принят Судебник. Он установил единое для всей страны время перехода крестьян от одного владельца к другому: неделя до и неделя после Юрьева дня осеннего (26 ноября). Это не означало нового ограничения: сроки перехода ограничивались и раньше. Новым было лишь установление единой нормы для всей страны. Это еще не было закрепощением.

6. Политическая система Русского государства

Главой Русского государства был великий князь. Его власть была ничем не ограничена, являлась деспотической, не подчинялась никакому закону.

Ниже великого князя стояли удельные князья (братья и племянники великого князя). Иван III стремился ослабить уделы. Его братья или не получили от великого князя разрешения жениться, или погибли в заключении, а их уделы были ликвидированы. К концу жизни Ивана III сохранился лишь один удел у его племянника. Правда, в своем завещании Иван III выделил уделы своим младшим сыновьям, но они были значительно меньше прежних.

Ниже удельных князей стояли служилые князья - прежде самостоятельные государи, перешедшие на службу московскому великому князю. Постепенно из вассалов великого князя они окончательно переходили в разряд его подданных, становясь обычными вотчинниками с княжеским титулом. На протяжении XV в. многие князья вошли в Боярскую Думу и получили думные чины.

Слово "боярин" в узком смысле означает члена Боярской Думы. Так что собственно бояр было в конце XV в. чуть более десяти. Однако, говоря о московском боярстве, имеют в виду совокупность старинных московских служилых родов, не имевших княжеских титулов. Старомосковское нетитулованное боярство было опорой великокняжеской власти. В отличие от западноевропейских феодалов, русские бояре получали вотчины только от князя и только за службу. Боярство было заинтересовано в усилении великокняжеской власти и объединении русских земель, так как владения бояр были разбросаны по всей обширной территории, принадлежавшей Москве.


Случайные файлы

Файл
32975.rtf
11282-1.rtf
30145-1.rtf
135580.doc
qC5_10.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.