Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 12(1))

Посмотреть архив целиком

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 30-Х ГГ.

Основные события

1931 г.—Оккупация Маньчжурии Японией

1933 г.—Приход Гитлера к власти в Германии

1934 г.—Проект «Восточного пакта»

1934 г.—Вступление СССР в Лигу Наций

1935 г.—Введение всеобщей воинской повинности в Германии

1935 г.—Советско-франко-чехословацкое соглашение о взаимопомощи

1935 г.—Англо-германский морской договор

1935 г.—Оккупация Эфиопии Италией

1936 г.— Немецкое вторжение в Рейнскую зону

1936–1939 гг.—Гражданская война в Испании

1937 г.—Агрессия Японии против Китая

1938 г.—Аншлюс Австрии

1938 г., июль—Советско-японский конфликт на оз. Хасан

1938 г., сентябрь—Мюнхенское соглашение

1939 г., май—сентябрь—Советско-японский конфликт на р. Халхин-Гол

1939 г., июнь—август—Англо-франко-советские переговоры в Москве

1939 г., 23 августа—Советско-германский пакт о ненападении

1939 г., 1 сентября—Начало Второй Мировой войны

1939 г., 17 сентября—Вступление советских войск в Зап. Украину и Зап. Белоруссию

1939 г., 23 сентября—Советско-германский договор о дружбе и границе

1939 г., ноябрь — 1940 г., март—Советско-финская война

1939 г., сентябрь—октябрь—Пакты о взаимопомощи между СССР и странами Прибалтики

1940 г., июнь—Вступление советских войск в Прибалтику

1940 г., июль—Установление Советской власти в Прибалтике

1940 г., август—Вхождение Прибалтики в состав СССР

1940 г., июнь—Вступление советских войск в Бессарабию и Северную Буковину

Имена

Барту Л.

Бенеш Э.

Ворошилов К.Е.

Гитлер А.

Даладье Э.

Литвинов М.М.

Маннергейм К.

Молотов В.М.

Муссолини Б.

Риббентроп И.

Сталин И.В.

Чемберлен Н.

Важнейшие понятия и термины.

Система коллективной безопасности

Политика умиротворения агрессора

«Странная война»

Уметь показать на карте

Китай, Маньчжурию и Монголию

Рейнскую зону

Австрию

Судетскую область Чехословакии

Раздел Чехословакии в 1939 г.

Польшу, Финляндию и страны Прибалтики

Западную Украину и Западную Белоруссию

Бессарабию и Северную Буковину

Возможные формулировки экзаменационных вопросов

Международное положение и внешняя политика СССР в 1930-х гг.

Борьба СССР за коллективную безопасность в 1933–1939 гг.

СССР накануне Великой Отечественной войны

Содержание ответа.

1. Образование очагов военной опасности.

В 1929–1932 гг. западный мир пережил тяжелейший в своей истории экономический кризис, вызвавший резкий спад производства, рост безработицы и обострение международной конкуренции и борьбы за рынки сбыта. Противостояние ведущих держав особенно ужесточилось в Европе и на Дальнем Востоке. На Тихом океане Япония ставшая главным конкурентом США и Англии, вынашивала далеко идущие агрессивные планы, включавшие покорение Китая, а затем и всей Азии. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию (северо-восточный район Китая) и создала там марионеточное государство Маньчжоу-Го. Лига Наций ограничилась протестами и не приняла никаких санкций по отношению к японским агрессорам.

В условиях усиления военной опасности на Дальнем Востоке СССР в 1932 г. восстановил дипломатические отношения с Китаем, разорванные в 1929 г. после конфликта на КВЖД. Одновременно СССР продолжал поддерживать китайскую компартию, которая создала Красную армию Китая и провозгласила на территории ряда провинций Советской республики.

В 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций. Под угрозой японского наступления на Пекин правительство Китая признало господство Японии над Маньчжурией. На Дальнем Востоке возник очаг новой мировой войны.

В январе 1933 г. к власти в Германии пришла нацистская партия во главе с А. Гитлером. Внешнеполитические цели новых германских властей были откровенно реваншистскими и агрессивными. В своей программной книге «Майн Кампф» («Моя борьба») Гитлер писал о необходимости расширить жизненное пространство немцев завоеваниями, причем в первую очередь — на востоке, за счет России.

В 1933 г. Германия покинула Лигу Наций в знак протеста против несогласия членов ЛН на пересмотр Версальской системы. Очаг военной опасности возник и в Европе.

2. Борьба СССР за коллективную безопасность в середине 30-х годов.

Хотя первое время после прихода Гитлера к власти немецкая и советская стороны делали заявления о приверженности «духу Рапалло» (в 20-х — начале 30-х гг. СССР и Германия тесно сотрудничали), отношения между двумя странами стали быстро портиться. Военно-экономическое сотрудничество СССР и Германии прекратилось с 1934 г. . Заключение в 1934 г. германо-польского пакта о ненападении в Кремле сочли направленным против СССР.

Ряд историков считает, что в советском руководстве сложились две группировки, по-разному видевшие внешнеполитические перспективы. Сталин и его ближайшее окружение в 1934 г. еще надеялись на сохранение дружественных отношений с Германией. Об этом, в частности, свидетельствует примирительный тон выступления Сталина на XVII съезде ВКП(б), в котором он заявил, что фашистский режим в Германии не является препятствием для двустороннего сближения.

Другая группа, самым ярким представителем которой был нарком иностранных дел М.М. Литвинов, считала необходимым жесткое противодействие нацизму, а с этой целью — сближение с Англией и Францией.

Интенсивное перевооружение Германии и непрекращающиеся реваншистские заявления ее лидеров вынудили СССР и Францию пойти на сближение. Министр иностранных дел Франции Л. Барту в 1934 г. выступил инициатором создания «Восточного пакта», который должен был объединить СССР, Германию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Чехословакию. В случае нападения на одну из стран, подписавших пакт, остальные его участники должны были оказать ей военную помощь. Франция, не вступая в пакт, также обязывалась оказать помощь жертве агрессии.

СССР активно поддержал идею Восточного пакта. Однако реализовать ее не удалось из-за отказа Германии и Польши. К тому же вдохновитель пакта Л. Барту был убит террористами во время встречи югославского короля.

В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций и стал ее постоянным членом.

В 1935 г. СССР подписал соглашение о взаимопомощи сроком на пять лет с Францией и Чехословакией. Но чехословацкое правительство, опасавшееся, что советская поддержка обернется экспортом революции, настояло, чтобы участники договора приходили на помощь друг другу только совместно с Францией.

3. Эскалация германских требований. Политика умиротворения агрессора.

С 1934 г. Германия начала беспрецедентное перевооружение своих вооруженных сил. В нарушение версальских принципов Германия производила танки, боевые самолеты, тяжелые орудия, подводные лодки, боевые корабли.

Однако западные политики, настроенные любой ценой избежать повторения кровавой бойни Первой Мировой войны, предпочитали не замечать опасности. Мнение о том, что избежать нового конфликта можно не с помощью усиленного давления на Германию, а с помощью уступок и «умиротворения», особенно распространилось в Англии.

Никаких серьезных мер со стороны Англии не последовало даже после того, как Германия в 1935 г. восстановила всеобщую воинскую повинность. В том же 1935 г. Англия и Германия подписали военно-морской договор, который ограничил немецкий флот 35% английского. Но в момент заключения договора немцы не имели и 7% английской военно-морской мощи. Таким образом. Фактически договор стал односторонней уступкой Гитлеру со стороны Англии. Возможно, англичане сознательно пошли на это из опасений французской военной гегемонии в Европе.

В 1935 г. фашистская Италия оккупировала Эфиопию. Лига Наций, членом которой являлась Эфиопия, ввела санкции против агрессора, но сделал это крайне нерешительно. Фактически Италия не понесла урона от санкций. Но санкции оттолкнули муссолини от прежних союзников — Англии и Франции — и подтолкнули к союзу с идеологически и политически близким германским нацизмом.

Наконец, в 1936 г. Гитлер ввел войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Несмотря на большое превосходство в силах, французские войска не попытались вынудить немцев отступить. Это объяснялось распространением пораженческих настроений во французской армии и нежеланием Англии вступать в конфликт с Германией.

4. Гражданская война в Испании.

В 1936 г. к власти в Испании пришло, одержав победу на выборах, правительство Народного фронта. Народный фронт включал левых республиканцев, социалистов и коммунистов. Его создание стало возможным после того, как в 1935 г. Коминтерн отказался от прежней политической линии, не различавшей социал-демократов и фашистов1. Перемена курса Коминтерна была вызвана осознанием роста фашистской опасности.

Летом 1936 г. испанские правые во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против правительства Народного фронта. Мятежники получили поддержку фашистских государств — Италии и Германии. Демократические же страны — США, Англия, Франция, — стремясь остаться в стороне от конфликта, провозгласили политику невмешательства в испанские дела. Реальную помощь испанской республике предоставил лишь СССР, направивший республиканцам оружие, в т.ч. танки и самолеты, медикаменты, продовольствие. В Испании сражались советские летчики. Советские военные советники организовали оборону Мадрида. Большую роль в боях в Испании сыграли интернациональные бригады (интербригады), в составе которых было много коммунистов, направленных в Испанию Коминтерном.

Помощь СССР республике не могла однако, сравниться с итало-германской помощью мятежникам. В марте 1939 г. испанская республика пала, в Испании установилась диктатура Франко.


Случайные файлы

Файл
81035.rtf
Terror.doc
37195.rtf
95892.rtf
33501.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.