Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 10(2))

Посмотреть архив целиком

РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА В РОССИИ В ИЮЛЕ — ОКТЯБРЕ 1917 Г.

Хронология

  • 26 июля — 3 августа—VI съезд РСДРП(б)

  • 12–15 августа—Государственное совещание

  • 31 августа—Провал выступления Л.Г. Корнилова

  • 1 сентября—Провозглашение России республикой

  • 14 сентября—Открытие Демократического совещания

  • 7 октября—Уход большевиков из Предпарламента

  • 10 и 16 октября—Совещания ЦК РСДРП(б), принятие решения о восстании

  • 18 октября—Выступление Каменева в «Новой жизни» против восстания

Терминология

  • Государственное совещание

  • Демократическое совещание

  • Предпарламент

  • Военно-революционный комитет

  • Военно-революционный центр

Персоналии

  • Керенский А.Ф.

  • Корнилов Л.Г.

  • Ленин В.И.

  • Троцкий Л.Д.

  • Каменев Л.Б.

  • Зиновьев Г.Е.

  • Антонов-Овсеенко В.А.

Содержание ответа

1. Обстановка в стране в июле-августе 1917 г.

Июльский кризис с точки зрения большевистского руководства означал окончание двоевластия и сосредоточение всей власти в руках Временного правительства. 26 июля — 3 августа в Петрограде состоялся VI съезд РСДРП(б), на котором партия сняла лозунг «Вся власть Советам!» и приняла лозунг «Полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии».

По мнению Ленина, после июльских событий не существовало возможностей для мирного развития революции и большевикам следовало взять курс на вооруженное восстание.

Между тем репрессии, начатые было против большевиков Временным правительством после июльского кризиса, оказались нерешительными и непоследовательными. Хотя Ленину пришлось скрыться, а некоторые большевистские лидеры были арестованы, но никто из них не был судим. Не подвергались репрессиям рядовые большевики, не были разоружены большевизированные части столичного гарнизона. Это было связано с половинчатой позицией правосоциалистического большинства Советов, которое, будучи враждебно настроено по отношению к большевикам, все же не хотело уподобиться царскому режиму и преследовать революционеров.

Для сторонников буржуазных партий и генералитета это было свидетельством политической слабости Советов и Временного правительства. Наиболее жесткую позицию занимал генерал Л.Г. Корнилов, ставший в середине июля верховным главнокомандующим русскими войсками. По его инициативе Временное правительство восстановило смертную казнь сначала на фронте, а потом и в тыловых частях. Правая часть российского общества постепенно стала связывать свои надежды не с популярным прежде Керенским а с Корниловым.

12–15 августа в Москве состоялось Государственное совещание, в котором принимали участие представители основных политических партий, Советов, торгово-промышленных кругов, военных. Большевики, считая совещание контрреволюционным, бойкотировали его. На Государственном совещании генералитет ультимативно потребовал суровых мер для наведения порядка в тылу и на фронте. Керенский пытался отстаивать «третий путь», объясняя, что задача Временного правительства — в борьбе с экстремизмом как слева, так и справа. Однако его позиции значительно ослабли.

2. Попытка недопущения облевения политического руководства страны.

После Государственного совещание Керенский и Корнилов пытались договориться о путях преодоления политического кризиса и совместной борьбе с большевиками. Но если Керенский рассчитывал использовать Корнилова для укрепления собственной власти, то замыслы Корнилова и его окружения шли значительно дальше. Предполагалось разогнать Советы, объявить Петроград на военном положении и фактически установить военную диктатуру. При этом, Корнилов и другие генералы, по-видимому, не предполагали восстановления монархии. К Петрограду были направлены наиболее надежные части: казачий корпус генерала Крымова и «Дикая дивизия», сформированная из горцев Северного Кавказа. Корнилова поддерживали не только генералитет и офицерство, но и кадетская партия, торгово-промышленные круги, иностранные представительства.

Когда Керенский осознал, что в случае успеха Корнилова он потеряет реальную власть, он приказал остановить движение войск к столице. Корнилов не подчинился этому приказу. Тогда глава правительства объявил его мятежником и изменником. В ответ Корнилов провозгласил, что Временное правительство действует по указке большевиков и германского Генштаба.

Угроза установления военной диктатуры заставила Советы отложить дискуссии о власти, шедшие в предыдущие дни, и предоставить Керенскому неограниченные права при формировании правительства. От Керенского требовали только одного: энергичной борьбы с Корниловым. О готовности сотрудничать с руководством Советов и правительством в борьбе против Корнилова заявили и большевики. Был создан Комитет народной борьбы с контрреволюцией, в который вошли представители всех социалистических партий, профсоюзов, фабзавкомов. Комитет распространял заявления и директивы правительства и Советов, формировал отряды, распределял оружие, направлял агитаторов, занимался охраной продовольствия, препятствовал с помощью железнодорожников движению эшелонов Корнилова.

На стороне правительства и Советов оказался большой перевес. Но боевых действий не потребовалось. Корниловским частям не удалось дойти до столицы.

Железнодорожникам и агитаторам из среды солдат удалось объяснить казакам и горцам Дикой дивизии, что их хотят использовать не для защиты Временного правительства от немецких агентов, а для его свержения и разгрома революции. Корниловские солдаты отказались выступать в роли карателей. Попытка переворота провалилась. Генерал Крымов покончил самоубийством, Корнилов и другие лидеры мятежа были 1 сентября арестованы. Верховным главнокомандующим стал сам Керенский.

3. Обстановка в стране в начале сентября

Корниловщина оказала сильное влияние на политическую ситуацию в стране. Среди рабочих и солдат быстро распространялись леворадикальные настроения. Позиция Временного правительства казалась недостаточно жесткой по отношению к контрреволюции. Эсеры и меньшевики заявили об отказе участвовать в коалиционном правительстве совместно с кадетами, которых они считали политически ответственными за корниловщину. 1 сентября Петроградский совет принял большевистскую резолюцию, призывавшую к передаче власти революционному пролетариату и крестьянству, провозглашению демократической республики, конфискации помещичьих земель, национализации важнейших отраслей промышленности.

В этой обстановке Временное правительство, не дожидаясь Учредительного собрания, 1 сентября объявило Россию республикой.

Ленин 1 сентября написал статью «О компромиссах», в которой говорил о возможности вновь выдвинуть лозунг «Вся власть Советам!» и отказаться от курса на вооруженный захват власти, если меньшевики и эсеры откажутся от блока с буржуазными партиями.

Однако ЦИК 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком съезда крестьянских депутатов предпочли временно поддержать созданную Керенским Директорию из пяти человек. Окончательно решить вопрос о власти и о формировании правительства должно было Демократическое совещание. Узнав о таком решение центральных органов Советов, Ленин счел, что время для компромисса и мирного развития окончательно упущено.

4. Демократическое совещание

Демократическое совещание открылось 14 сентября. Большинство среди его депутатов составляли эсеры. Ленин пытался убедить ЦК большевиков отказаться от участия в совещании и готовить вооруженное восстание. Однако верх одержала точка зрения умеренных большевиков во главе с Каменевым: большевистская партия приняла участие в совещании.

В результате бурных дебатов Демократическое совещание одобрило принцип коалиции с буржуазией, но запретило коалицию с ведущей буржуазной партией — кадетами. Окончательно принять резолюцию не удалось. Тогда было решено постоянно работающий орган — Всероссийский демократический совет (Предпарламент). Правительство должно было нести ответственность перед Предпарламентом до созыва Учредительного собрания. Однако в состав Предпарламента решено было ввести и представителей буржуазных слоев населения.

5. Курс на вооруженное восстание.

Предлагая большевикам бойкотировать Демократическое совещание, Ленин руководствовался значительным ростом рабочих забастовок и крестьянских волнений, усилением позиций большевиков в Петроградском и Московском Советах (Троцкий стал председателем Петросовета), явными колебаниями и растерянностью в среде правых социалистов.

В статье «Марксизм и восстание» Ленин писал, что восстание должно опираться «не на заговор, не на партию, а на передовой класс… на революционный подъем народа… на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции». По мнению Ленина, в октябре ситуация была именно такова и позволяла рассчитывать на успех восстания.

В то же время Ленин считал, что промедление с восстанием может привести большевистскую партию к непоправимым потерям. Особенно резко он возражал против того, чтобы дожидаться Учредительного собрания, «которое явно будет не с нами». Ленин предлагал не дожидаться и созыва нового съезда Советов.

В конце сентября в статье «Кризис назрел», столкнувшись с противодействием большинства членов ЦК РСДРП(б) курсу на немедленное восстание, Ленин даже заявил о выходе из ЦК.

К концу сентября обстановка изменилась. Керенский сформировал новое (третье) коалиционное правительство, в котором социалисты располагали лишь шестью местами из семнадцати. Статус Предпарламента был изменен. Теперь он становился лишь совещательным органом при Временном правительстве. Лишь после этого большевистская фракция Демократического совещания приняла решение об уходе из Предпарламента, на чем с самого начала настаивал Ленин.

7 октября, на первом же заседании Предпарламента, возглавлявший большевистскую делегацию Троцкий заявил об уходе из Предпарламента. С этого момента стало окончательно очевидно, что большевики готовят вооруженное восстание.


Случайные файлы

Файл
45382.doc
123743.rtf
113383.rtf
165386.doc
65872.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.