Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 11(5))

Посмотреть архив целиком

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СССР

Хронология

1927 г., декабрь—XV съезд ВКП(б), принятие первого пятилетнего плана

1927–1928 гг.—Хлебозаготговительный кризис, начало «планового ускорения»

1928–1932 гг.—Первая пятилетка

1930 г.,—XVI конференцияВКП(б)

1930 г.,—XVI съезд ВКП(б)

1932 г.—Начало изотовского движения

1933–1937 гг.—Вторая пятилетка

1935 г.—Начало стахановского движения

Терминология

  • Модернизация

  • Индустриализация

  • Аграризация

  • Сбалансированное развитие отраслей

  • Правый уклон

  • Отправной и оптимальный варианты плана

  • Социалистическое соревнование

  • Ударные бригады

  • Изотовское движение

  • Стахановское движение

  • Стоимостные показатели

  • Натуральные показатели

  • Социальная структура населения

  • Административно-командная модель управления

  • Фонды и лимиты

Персоналии

Изотов Н.

Кривонос П.

Стаханов А.

Бусыгин А.

Дюканов М.

Виноградовы Е. и М.

Показать на карте

Крупнейшие стройки первых пятилеток: Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Уралмашзавод, Сталинградский тракторный завод.

Возможные экзаменационные вопросы:

Индустриализация СССР

СССР в годы первых пятилеток

Содержание ответа

1. Предпосылки индустриализации

В начале ХХ в. Россия была аграрно-индустриальной страной со средним уровнем развития капитализма. Она значительно отставала от ведущих индустриальных держав. Уже в 90-х гг. XIX в. начался процесс ускоренной модернизации России, составной частью которого являлась индустриализация. Особенно высокие темпы этот процесс приобрел в 1910-х гг., когда промышленное производство в России росло быстрее, чем в любой другой крупной стране мира. Но российская индустриализация оказалась прервана революцией и гражданской войной. В результате войны советская экономика пережила аграризацию: доля сельского хозяйства в валовом национальном производстве увеличилась, а доля промышленности сократилась.

В середине 20-х гг., после того, как Советский Союз в основном завершил восстановление разрушенной экономики, перед страной вновь встала задача осуществления индустриализации, тем более, что ранее существовавшие производственные мощности подходили к максимальной загрузке и сами, в силу своей изношенности, требовали реконструкции. Индустриализация была необходима и в целях повышения обороноспособности страны.

Условия для проведения индустриализации в 20-х гг. были много сложнее, чем до революции: царская Россия опиралась на иностранные займы и инвестиции, СССР мог рассчитывать только на внутренние ресурсы.

2. Разработка планов индустриализации в 1926–1927 гг.

Большинство ЦК, одержавшее в 1926 г. верх над левой оппозицией, выступавшей за «сверхиндустриализацию», первоначально настаивало на низких темпах, которые не требовали нарушения баланса между развитием промышленности и сельского хозяйства. Однако к концу 1926 г. возобладало мнение о необходимости ускорить развитие индустрии, т.к. страна испытывала острый товарный голод. И все же Бухарин и его единомышленники продолжали настаивать на сбалансированном развитии отраслей. XV партконференция осенью 1926 г. требовала, чтобы в развитие индустрии вкладывались, прежде всего, средства, создаваемые самой промышленностью. Накопление средств должно было осуществляться за счет повышения производительности труда, установления режима экономии и снижения себестоимость продукции. Другие источники средств должны были играть второстепенную роль.

В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял первый пятилетний план. План был напряженным, но реальным. Предполагалось, что в течение пятилетки годовые темпы роста производства будут постепенно снижаться.

3. Хлебозаготовительная кампания 1927 г. и поворот к форсированной индустриализации.

На рубеже 1927–1928 гг. в стратегии индустриализации произошел резкий поворот. Хлебозаготовительная кампания 1927/28 г. оказалась провалена из-за неудачной конъюнктуры рынка: рост доходов рабочих, служащих и крестьян значительно опередил рост производства товаров широкого потребления. Усилился товарный дефицит. К тому же закупочные цены на хлеб оказались менее выгодными, чем на животноводческую продукцию и технические культуры. В этой ситуации крестьянам было невыгодно продавать зерно. Но, если Бухарин, председатель Совнаркома Рыков и их единомышленники считали необходимым преодолеть возникшую ситуацию рыночными методами, то сталинская группа, составившая после XV съезда большинство в ЦК и Политбюро, объяснила срыв хлебозаготовок «кулацкой хлебной стачкой» и решила ответить репрессиями. Между сторонниками Сталина и Бухарина началась решительная борьба. Бухарин обвинял Сталина в неотроцкизме, Сталин Бухарина — в отступлении от ленинизма и «правом уклоне». Опираясь на большинство в руководящих партийных органах, Сталина в течение 1929–1930 гг. добился отстранения лидеров правых от занимаемых постов и исключения их из Политбюро.

Борьба с «правым уклоном» подтолкнула Сталина к форсированию планов индустриализации и сосредоточению всех сил и средств исключительно на тяжелой промышленности. По существу, Сталин вернулся ко многим, им же раскритикованным и отвергнутым предложениям левой оппозиции.

4. «Плановое ускорение».

Плановые показатели индустриализации стали быстро увеличиваться. Весной 1929 г. Госплан предложил два варианта плана: отправной и оптимальный. Первый был рассчитан на неблагоприятные, второй — на максимально благоприятные условия. По оптимальному плану темпы прироста производства должны были ежегодно увеличиваться. Весной 1930 г. XVI партконференция приняла оптимальный вариант в качестве единственного, но вскоре и он был признан устаревшим. На XVI съезде ВКП(б) в 1930 г. Сталин заявил о возможности выполнить пятилетку по ряду отраслей за 2 года. Съезд увеличил плановые задания на 1932 г. — последний год первой пятилетки — более чем вдвое по сравнению в первоначально запланированными.

5. Новое строительство и трудовой героизм в годы первой пятилетки.

Первая пятилетка отличалась огромным размахом нового индустриального строительства. Пятилетний план предусматривал строительство 1235 предприятий, а с учетом местных электростанций, шахт и нефтепромыслов — свыше 1500. Крупнейшими объектами первой пятилетки стали Днепрогэс, Магнитогорский, Кузнецкий и Запорожский металлургические комбинаты, Сталинградский тракторный завод, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Уралмаш (Уральский машиностроительный завод) и другие. В результате форсирования планов проектные мощности неоднократно увеличивались, в списках строящихся объектов появлялись новые предприятия, что вело к невозможности сосредоточения сил и средств, тормозило ввод предприятий в строй.

Широкое индустриальное строительство потребовало массового привлечения рабочих рук. За годы первой пятилетки в промышленность, строительство и на транспорт пришли 12,5 млн. новых рабочих, в том числе 8 млн. выходцев из деревни.

Люди работали на строительстве новых заводов, не щадя себя. В 1929 г. было организовано социалистическое соревнование, появились «ударные бригады». К концу года в ударных бригадах состояли 26% рабочих крупной промышленности, а всего в соревновании участвовало 65% рабочих. В последний год I пятилетки развернулось изотовское движение, названное по имени донецкого шахтера Н. Изотова. Изотовцы брали на себя обязательства по производственному обучению новых рабочих.

Рабочие, героически трудившиеся на строительстве, зачастую были лишены самых примитивных бытовых удобств. Созданная на производстве атмосфера «штурма» нередко оборачивалась неритмичностью работы и потерей качества.

6. Итоги первой пятилетки.

Огромное перенапряжение сил привело к срыву плановых заданий. Если в 1929 г., когда форсирование только начиналась, удалось перевыполнить и отправной, и оптимальный варианты плана, то в 1931 г. не был выполнен даже отправной вариант. План заключительного года пятилетки был просто провален: прирост производства оказался в три с лишним раза ниже, чем планировалось по отправному варианту. Подводя итоги пятилетки, Сталин утверждал, что она была выполнена за четыре года и три месяца. На практике говорить о выполнении план можно только в стоимостных показателях (рублях), а в натуральных (станках, металле, метрах ткани и т.п.). Разница объясняется ростом цен на сырье, машины и оборудование. В натуральных показателях выполнить план не удалось. В особенно тяжелое положение попали легкая и пищевая промышленность, показатели которых даже снизились по сравнению с концом 20-х гг. Это объяснялось как недостаточным вниманием к финансированию данных отраслей, так и их зависимостью от сельского хозяйства, которое на рубеже 20-х — 30-х гг. пережило тяжелые потрясения в связи с коллективизацией.

7. Осуществление индустриализации во второй пятилетке.Стахановское движение.

Индустриализация продолжалась во второй пятилетке (1933–1937 гг.) Отрицательный опыт «штурма» заставил значительно осторожнее подойти к составлению планов, снизив плановые показатели. Обилие брака заставило уделить большое внимание производственному обучению рабочих. Вместо лозунга первой пятилетки «Техника решает все!» был выдвинут лозунг «Кадры решают все!» Острейшая нехватка потребительских товаров потребовала ускоренного развития отраслей группы «Б».

Получило новое развитие социалистическое соревнование. После того, как в 1935 г. забойщик шахты Ирмино-Центральная А. Стаханов за смену произвел 104 т угля при норме 7 т, развернулось стахановское движение. Рекорд Стаханова был целенаправленно подготовлен. Было использовано разделение труда: забойщика сопровождали два подсобных рабочих, которые занимались установкой крепежа в шахте. Это позволило Стаханову полностью сосредоточиться на рубке угля. Через несколько дней на той же шахте М. Дюканов довел рекорд до 114 т. Стахановское движение охватило и другие отрасли. Знамениты стали ткачихи Е. и М. Виноградовы, кузнец А. Бусыгин, машинист паровоза П. Кривонос и др.


Случайные файлы

Файл
27786-1.rtf
old Rostov.doc
131399.rtf
81239.rtf
4140.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.