Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 14(2))

Посмотреть архив целиком

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 60-Х — НАЧАЛЕ 80-Х ГГ.

Основные события

1964 г.—Ликвидация деления обкомов на промышленные и сельские

1965 г.—Восстановление отраслевого принципа управления

1965 г.—Процесс Синявского—Даниэля

1966 г.—XXIII съезд КПСС

август 1968 г.—Интервенция СССР в Чехословакии

1968 г.—Начало издания Хроники текущих событий

1968 г.—Публикация романа А.И. Солженицына В круге первом

1969 г.—Создание Инициативной группы защиты прав человека в СССР

1970 г.—Присуждение А.И. Солженицыну Нобелевской премии по литературе

1970 г.—Создание Комитета прав человека в СССР

1970 г.—Отставка Твардовского с поста главного редактора Нового мира

1973 г.—Публикация Архипелага ГУЛАГ

1974 г.—Высылка А.И. Солженицына из СССР

1975 г.—Бульдозерная выставка художников-нонконформистов

1975 г.—Создание Московской Хельсинкской группы

1977 г.—Принятие брежневской Конституции

1977 г.—Избрание Л.И. Брежнева Председателем Президиума Верховного Совета СССР

1979 г.—Попытка издания альманаха Метрополь

1980 г.—Высылка А.Д. Сахарова в Горький

Действующие лица

Твардовский А.

Лакшин В.

Кондратович

Кочетов В.

Окуджава Б.

Высоцкий В.

Галич А.

Войнович В.

Владимов Г.

Аксенов В.

Довлатов С

Битов А.

Липкин С.

Лиснянская И.

Попов Е.

Ерофеев Виктор

Ерофеев Венедикт

Синявский А.Д.

Даниэль Ю.М.

Сахаров А.Д.

Солженицын А.И.

Орлов Ю.Ф.

Важнейшие понятия и терминология.

Развитой социализм

Общенародное социалистическое государство

Ресталинизация

Альтернативная культура

Художники-нонконформисты

Правозащитное движение

“Пражская весна

Диссиденты

Важнейшие правозащитные организации

“Инициативная группа защиты прав человека в СССР

Комитет прав человека в СССР

Московская Хельсинкская группа

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Общественно-политическая жизнь СССР во второй половине 60-х — начале 80-х гг.

Внутренняя политика и общественная жизнь в СССР во второй половине 60-х — начале 80-х гг.

Содержание ответа

1. Перестройка партийно-государственного управления

Падение Хрущева привело к быстрому отказу от предпринятых им реформ партийно-государственного управления. В конце 1964 г. было прекращено деление райкомов и обкомов на промышленные и сельские, восстановлены единые территориальные парторганизации. В 1965 г. ликвидированы совнархозы и восстановлен отраслевой принцип управления экономикой. На XXIII съезде КПСС в 1966 г. из партийного Устава были изъяты внесенные по инициативе Хрущева нормы об обязательной сменяемости выборных партийных органов. Аппарат, избавившись от страха сталинских времен и бесконечных хрущевских нововведений, требовал стабильности. Своеобразным олицетворением безраздельного господства номенклатуры стал Л.И. Брежнев, избранный на XXIII съезде Генеральным секретарем ЦК КПСС. Президиум ЦК вновь был переименован в Политбюро.

С XXIII съезда началось постепенное формирование культа личности Брежнева, достигшее апогея во второй половине 70-х — начале 80-х гг. Брежнев, закончивший войну генерал-майором, начальником политотдела одной из армий, стал Маршалом Советского Союза, кавалером Ордена Победы1, четырежды Героем Советского Союза. Он получил Ленинскую премию по литературе за цикл мемуаров, которые в действительности были написаны не им, а группой профессиональных литераторов. В 1977 г. Брежнев, оставаясь Генеральным секретарем ЦК КПСС, стал также Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Тщательно создаваемый официальной пропагандой культ Брежнева, не был, однако, похож на культ Сталина, поскольку ни в коей мере не опирался на подлинные чувства граждан и вызывал лишь иронию, о чем свидетельствуют многочисленные анекдоты.

2. Теория развитого социализма. Конституция 1977 года.

В 70-х гг. стало окончательно ясно, что курс на «развернутое строительство коммунистического общества», провозглашенный в Программе КПСС в 1961 г., несостоятелен. Поэтому официальная идеология выдвинула концепцию «развитого социализма». Развитой социализм понимался как длительный исторический этап, предшествующий построению коммунизма, наступление которого, таким образом, отодвигалось на неопределенный срок. Построение в СССР развитого социалистического общества было провозглашено в новой Конституции, принятой в 1977 г. СССР теперь именовался не государством диктатуры пролетариата, а общенародным социалистическим государством. Соответственно Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов. На практике Советы всех уровней оставались безвластными и призваны были лишь единогласно утверждать решения партийных органов. Выборы в Советы оставались фикцией: в избирательных бюллетенях значилась единственная фамилия кандидата от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Конституция предоставляла гражданам важнейшие политические права и свободы (слова, печати, шествий и демонстрация и т.п.), но только «в интересах развития социализма», что позволяло ограничивать их на практике. В Конституцию была включена статья 6, согласно которой КПСС провозглашалась «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы». Эта норма была призвана формально закрепить реально существующее господство партийного аппарата во всех сферах общественной жизни.

3. Попытки пересмотра курса ХХ съезда

С отставкой Хрущева, по существу, прекратилась критика политики культа личности. Исчезли публикации на «лагерную» тему, в книгах о репрессированных героях Гражданской войны перестали указывать даты их смерти. Официальная критика нападала на попытки «очернять» советскую историю. Зато вновь стали писать о заслугах Сталина как Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны. Накануне XXIII съезда КПСС ожидалась официальная реабилитация Сталина. Руководство КПСС предпочло, однако, не пересматривать публично курс ХХ съезда, а сделать это постепенно, без громких заявлений. Возможно, определенную роль сыграло то, что курс на ресталинизацию вызвал очевидное недовольство интеллигенции. В ЦК поступили многочисленные протесты против реабилитации Сталина, в том числе подписанные выдающимися деятелями науки и культуры.

Новая попытка пересмотра курса ХХ съезда готовилась в 1969 г., в связи с 90-летием Сталина. Планировалось открытие памятника на его могиле, в «Правде» была подготовлена большая юбилейная статья, намечалось проведение конференции в Институте марксизма-ленинизма. Однако и на сей раз протесты интеллигенции и возражения лидеров зарубежных компартий вынудило советское руководство отказаться от этих замыслов и ограничиться небольшой публикацией в Правде, где давалась осторожно-взвешенная оценка деятельности Сталина.

Постепенно образ Сталина все чаще появлялся на киноэкране, правда, лишь в фильмах о Великой Отечественной войне. Из мемуаров полководцев, в частности, Жукова, цензура вычеркивала критические отзывы о Сталине. Даже Постановление ЦК О преодолении культа личности и его последствий от 30 июня 1956 г. стало теперь казаться слишком антисталинским и потому полностью замалчивалось, хотя и не было формально отменено.

4. Провал попыток диалога общества с властью. «Разгром «Нового мира».

Попытки реабилитации Сталина встречали сопротивление либеральной части общества, выразителем взглядов которой оставался журнал Новый мир во главе с А.Т. Твардовским. В этом журнале печаталось большинство лучших произведений советской литературы. Критики Нового мира В.Я. Лакшин, И.Т. Виноградов, А.И. Кондратович и другие вели непримиримую борьбу со сталинистскими тенденциями в литературе. Главными оппонентами Нового мира были журналы Октябрь и Молодая гвардия. Октябрь, главным редактором которого был В. Кочетов, придерживался догматически-сталинистских позиций. В 1969 г. Кочетов опубликовал роман Чего же ты хочешь?, воспринятый в обществе как пасквиль на интеллигенцию. Правда критиковала Новый мир за неверную идеологическую позицию, а Октябрь — за нетребовательность к качеству публикуемых произведений.

“Молодая гвардия с середины 60-х гг. выступала с национально-почвеннических позиций. Авторы Молодой гвардии М. Лобанов, С. Семанов, В. Чалмаев призывали сохранять самобытное развитие России, протестовали против американизации культуры, решительно противопоставляли Россию Западу, а интеллигенцию — народу, скатываясь к откровенному национализму.

В конце 60-х гг. атаки против Нового мира усилились в связи с появлением в самиздате, а затем и на Западе, антисталинской поэмы Твардовского По праву памяти, направленной против возрождения культа личности.

В Огоньке появилось письмо, подписанное 11-ю писателями, обвинившими Новый мир в космополитизме. Поводом для этого стала публикация в «Новом мире» статьи А. Деменьтьева, направленной против возрождения национализма. При этом Дементьев критиковал авторов Молодой гвардии с ортодоксально марксистских позиций.

В феврале 1970 г. ближайшие сотрудники Твардовского решением секретариата Союза писателей были выведены из редколлегии Нового мира, а вместо них без согласования с главным редактором были назначены другие, чужие ему люди. После того, как попытки апелляции в партийным инстанциям потерпели неудачу, Твардовский ушел в отставку. Прежний Новый мир перестал существовать. Разгром Нового мира с помощью административных мер свидетельствовал о том, что власть неспособна к открытой дискуссии с обществом. Подлинное обсуждение общественных проблем окончательно ушло в самиздат.


Случайные файлы

Файл
29191.rtf
179083.rtf
69214.rtf
182936.rtf
24209.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.