Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 08(2))

Посмотреть архив целиком

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА


Хронология

  • 1894–1895 гг.—Японо-китайская война

  • 1894–1897 гг.—Ближневосточный кризис

  • 1898 г.—Аренда Порт-Артура Россией

  • 1904 г., 26 января —Нападение Японии на Порт-Артур

  • 1904 г., 31 марта —Гибель адмирала С.О. Макарова

  • 1904 г., июль —Сражение в Желтом море

  • 1904 г., август —Сражение под Лаояном

  • 1904 г., сентябрь—октябрь —Сражение на р. Шахэ

  • 1904 г., август, сентябрь, октябрь, ноябрь —Штурмы Порт-Артура

  • 1904 г., 20 декабря —Капитуляция Порт-Артура

  • 1904 г., февраль —Сражение под Мукденом

  • 1905 г., май —Сражение в Цусимском проливе

  • 1905 г., 23 августа —Портсмутский мир

  • 1905 г., июль—Бьеркский договор

  • 1907 г.—Англо-русское соглашение

  • 1908–1909 гг.—Боснийский кризис

  • 1911 г.—Марокканский кризис

  • 1912–1913 гг.—Первая Балканская война

  • 1913 г.—Вторая Балканская война

Персоналии

  • Витте С.Ю.

  • Извольский А.П.

  • Кондратенко Р.И.

  • Куропаткин А.Н.

  • Ламздорф В.Н.

  • Макаров С.О.

  • Небогатов Н.И.

  • Ноги М.

  • Рожественский З.П.

  • Сазонов С.Д.

  • Стессель А.М.

  • Того Х.

Показать на карте

  • Маньчжурию

  • Китайско-Восточную железную дорогу

  • Ляодунский полуостров

  • Порт-Артур

  • Сухопутные сражения: под Лаояном, на р. Шахэ, под Мукденом

  • Морские сражения: в Желтом море, в Цусимском проливе

  • Южный Сахалин

Возможные экзаменационные вопросы:

  1. Внешняя политика России в конце XIX — начале ХХ в.

  2. Внешняя политика России в начале ХХ в. Русско-Японская война.

  3. Международные отношения и внешняя политика России в начале ХХ в.

Содержание ответа

1. Международные отношения в Европе на исходе XIX в.

В начале ХХ века отношения между крупнейшими европейскими державами стали очень напряженными. В связи с завершением раздела мира на колонии и сферы влияния и началом его передела началась усиленная гонка вооружений, ускорилось формирование противостоящих друг другу военно-политических блоков.

Основу внешней политики России составлял заключенный в 1893 г. русско-французский союз. Сближение с Францией обуславливалось, с одной стороны, тесными финансово-экономическими связями двух стран, а с другой — обоюдными опасениями в связи со стремительным наращиванием германской военной мощи. Недовольство в России вызывала также безоговорочная поддержка, которую Германия оказывала Австро-Венгрии — главному сопернику России на Балканах.

В 1894–1897 гг. возник новый восточный кризис, вызванный карательными действиями турецких властей против армян и угрозой греко-турецкой войны. Россия готовилась к вводу своих флотов в Черноморские проливы, опасаясь, что в случае распада турецкой империи этим воспользуется Англия. Появление русских войск на Босфоре грозило не столько войной с Турцией, сколько конфликтом с европейскими державами, в т.ч. с ближайшим союзником — Францией, имевшей в Турции давние интересы. Совместное давление держав на Турцию позволило разрешить кризис мирным путем.

Стремясь не допустить новой войны на Балканах, Россия и Автро-Венгрия подписали в 1897 г. соглашение о поддержании статус-кво в этом районе. В то же время в последние годы XIX в. значительно усилилось экономическое и политическое влияние Германии на Турцию.

2. Внешняя политика России на Дальнем Востоке. Причины русско-японской войны.

На рубеже XIX–ХХ вв. ведущие державы начали интенсивное проникновение в Китай и раздел этой огромной страны на сферы влияния. В этом процессе наряду с другими странами принимала активное участие Россия, рассчитывавшая приобрести в Китае рынок сбыта для своей промышленности.

После японо-китайской войны 1894–1895 гг. Россия совместно с Францией и Германией добилась пересмотра мира, подписанного Японией с Китаем. Япония отказалась от захваченного ею Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур (китайское название — Люйшунь). Вскоре Россия подписала с Китаем секретный договор об оборонительном союзе против Японии и соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), ведущей по китайской территории из Забайкалья во Владивосток. В 1898 г. Россия добилась передачи ей в безвозмездную аренду на 25 лет Порт-Артура и Ляодунского полуострова. Таким образом, у России появилась незамерзающая военно-морская база на Тихом океане.

В 1899–1901 ГГ. В Китае произошло так называемое «боксерское» восстание против Цинской династии и иностранного господства. Восстание было подавлено войсками европейских держав, США, России и Японии. После этого Россия попыталась настоять на своих особых правах в Маньчжурии (северо-восточный район Китая). Это вызвало противодействие Японии, Англии и США. Однако ближайшее окружение Николая II (т.н. «безобразовская клика) настаивало на активном внедрении России в Маньчжурию и Корею путем получения железнодорожных и лесных концессий. Это вело к резкому обострению российско-японских отношений, о чем предупреждали министр финансов С.Ю. Витте и министр иностранных дел В.Н. Ламздорф. Однако победили сторонники жесткого курса, считавшие, что Япония не решится воевать против России, а если такое случится, то Россия легко одержит победу 1. Между тем Япония, укрепив с помощью Англии свой флот, искала только повода к войне.

3. Начало русско-японской войны.

К началу войны на Д. Востоке находилось около 100 тыс. русских войск. Большая их часть находилась в Маньчжурии к северу от Ляодунского полуострова, остальные —в Приморье и Приамурье. В Порт-Артуре находилась Тихоокеанская военная эскадра.

Японская армия к 1904 г. насчитывала 150 тыс. чел. Японский флот, построенный на английских верфях, превосходил русский по числу и скорости крейсеров и легких кораблей, дальнобойности орудий. Общий военный потенциал России был значительно больше японского. Но маньчжурский театр военных действий был удален от европейской части России. Снабжать армию можно было только по Транссибирской магистрали, обладавшей низкой пропускной способностью. Япония же находилась рядом с театром военных действий и могла бросить в бой все свои силы.

26 января (8 февраля) 1904 г. японские корабли внезапно, без объявления войны, атаковали русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Нескольким крупным русским кораблям был нанесен серьезный ущерб. В тот же день в корейском порту Чемульпо шесть японских крейсеров атаковали русские крейсер «Варяг» и канонерскую лодку2 «Кореец». Русские корабли приняли бой, но ввиду тяжелых повреждений командир «Варяга» принял решение затопить крейсер и взорвать канонерскую лодку.

Командующим Тихоокеанской эскадрой был назначен выдающийся русский флотоводец адмирал С.О. Макаров. Под его руководством флот начал подготовку к решительному сражению. Однако 31 марта (13 апреля) адмирал Макаров погиб, когда флагманский корабль броненосец «Петропавловск» подорвался на мине (всего погибло более 640 чел., спасти удалось лишь 80). После гибели Макарова японский флот стал почти безраздельно хозяйничать на море.

4. Оборона Порт-Артура

В апреле японцы высадили войска на Ляодунском полуострове и начали продвижение к Порт-Артуру. Попытка русской армии, расположенной в Маньчжурии, деблокировать Порт-Артур окончилась неудачей.

Угроза падения Порт-Артура заставила русское командование вывести флот из крепости, чтобы попытаться прорваться во Владивосток. Однако сражение в Желтом море 28 июля (10 августа) 1904 г. закончилось поражением русского флота. Часть кораблей повернула во Владивосток, часть ушла в нейтральные порты и была там интернирована.

К середине июля японцы сконцентрировали на Ляодунском полуострове около 50 тыс. чел. под командованием генерала М. Ноги. Гарнизон крепости насчитывал 40 тыс. чел., но превосходил противника в артиллерии. Командовал гарнизоном генерал-лейтенант А.М. Стессель. Большую роль в организации обороны сыграл генерал-майор Р.И. Кондратенко.

В начале августа японцы попытались штурмовать крепость. Второй штурм был предпринят в сентября, третий — в октябре. Успеха японцы добились в результате четвертого, ноябрьского штурма. Они захватили господствующие высоты и начали обстрел крепости. Во время обстрела погиб генерал Кондратенко. 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) Стессель подписал акт о капитуляции Порт-Артура. Корабли Тихоокеанской эскадры, находившиеся в порт-Артуре, были затоплены. Лишь нескольким миноносцам удалось прорваться в китайские порты. В плен попали 23 тыс. чел. Военные историки считают, что крепость еще могла сопротивляться и ее сдача не была вызвана военной необходимостью. Стессель был судим и приговорен к казни с заменой пожизненным заключением. Однако вскоре Николай II помиловал его.

5. Боевые действия в Маньчжурии.

Одновременно с обороной Порт-Артура шли боевые действия в Маньчжурии. Русской армией командовал военный министр А.Н. Куропаткин, обладавший большим опытом военно-штабной работы, но нерешительный и чрезмерно осторожный.

Обе стороны перебрасывали в Маньчжурию подкрепления, увеличивая свои силы. В августе 1904 г. состоялось сражение под Лаояном. Несмотря на численный перевес, русское командование отдало инициативу противнику. Обе стороны понесли значительные потери: русские — 17 тыс., японцы — 24 тыс. чел. Русская армия отступила, упустив возможную победу.

В конце сентября Куропаткин предпринял наступление на р. Шахэ, но в ходе двухнедельных боев русские войска понесли тяжелые потери (свыше 40 тыс. чел.) и вынуждены были отступить.


Случайные файлы

Файл
168668.rtf
25073.rtf
Khabar.doc
57183.rtf
42469.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.