Сотовые сети связи (146382)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

(ТУСУР)





Кафедра телевидения и управления

(ТУ)








Отчёт

по летней практике

на тему: «Сотовые сети связи»











Выполнила:

Студентка гр.119

______ Толмачёва О. А.

2002г.

Руководитель:

________ Шалимов В. А.

___”__________2002г.







2002г.

Содержание


Первые мобильные системы 3

Cотовые сети связи 15

Общие сведения о системах радиосвязи с подвижными объектами (ПО). Классификация 17

Принципы построения сотовых систем 19

Конструктивное построение сотовых систем связи 24

Принципы построения автоматизированных систем управления радиосвязью с подвижными объектами 25

Выводы 28























































Первые мобильные системы


Цифровые беспроводные и сотовые технологии берут свое начало в 1940-х, когда началось коммерческое использование мобильной телефонной связи. По сравнению с бешеным темпом развития технологий сегодня, может показаться странным, что мобильная беспроводная связь не развилась дальше за последние 60 лет. Где наши видеотелефоны в часах? Было множество причин этой задержке, но наиболее важными были технология, настороженность и федеральное регулирование.

К

Дик Трейси, в 1946, носит активируемый голосом телефон в часах.


ак катушка и вакуумная трубка сделали возможным раннюю телефонную сеть, революция беспроводных технологий началась только после того, как стали доступны дешевые микропроцессоры и цифровые переключатели. The Bell System, производители лучшей проводной телефонной системы в мире, перешли к беспроводным технологиям нерешительно и иногда с равнодушием. Чтобы ни произвели AT&T, это должно было работать надежно с остальной частью их сети, и это должно было иметь экономический смысл. Нечто немыслимое для них с их ограниченным (из-за малого количества частот доступных в то время) числом клиентов. Доступность частоты в свою очередь управлялась Федеральной Комиссией Связи, чьи нормы и косность составили наиболее значимые препятствия развитию радиотелефонии, особенно с сотовым радио, задерживая эту технологию в Америке возможно на 10 лет.

Хотя в Европе и Японии, где правительства могли менее регулировать свои государственные телефонные компании, мобильная беспроводная связь пришла никак не скорее, и в большинстве случаев позже, чем в Соединенные Штаты. Японские изготовители, хотя не первые работали с сотовым радио, снабдили первый автомобиль связью, основав мобильные телефонные услуги. Их продукты сделали возможным первые четыре коммерческих сотовых телефонных систем, сначала в Бахрейне, затем в Токио, Осаке, и позже в Мексико-Сити.

Выходя за пределы области этой статьи, радиотелеграфия предшествовал беспроводному радиотелефону. Еще до 1900 Маркони и другие экспериментировали с первыми принципами радио. Суда были первыми мобильными беспроводными платформами. В 1901 Маркони установил радио на борт парового грузовика Торнисрофт, таким образом произведя первую наземную мобильную связь. (Передающую данные, конечно, а не голос.) Артур К. Кларк говорит, что цилиндрическая антенна машины опускалась в горизонтальное положение перед тем, как фургон начинал двигаться.

Бессвязные эксперименты с радио продолжались в течение следующих двух десятилетий. Надежных, голосовых коммерческих радио операции было немного. Военные, конечно, принимали участие, хотя не обязательно не с мобильными системами, как этот короткий параграф из книги 1922 года демонстрирует: "Это было большой удачей для автора, участвовать в создании беспроводной связи в 1908 и 1909, с передатчиком типа Телефункен, сделанным в Германии. Серия экспериментов проводилась для Американских Корпусов Связи, с тем, чтобы доказать целесообразность радиотелефонии для военных коммуникаций. Расстояние, которое нужно было связать, было около 18 миль, или авиалиния между Фортом Ханкок в Сенди Хук и Форт Вуд, Остров Бедлойс, около самой Статуи Свободы, осматривающей Нью-йоркский залив. Высокие холмы острова Стейтен оказались на пути, затрудняя связь между двумя точками..." Остин К. Лескарьора, Радио для всех.

Около 1920 началось регулярное коммерческое радиовещание; эксперименты с мобильной телефонной связью с машинами начались вскоре после этого, когда предназначенный для этого диапазон был распределен для использования. Известно, что А.М. широковещательные станции могли прервать программу, чтобы описать проблему или криминальном происшествии, скажем, чтобы сообщить об идущем ограблении банка. Если полиция следила с ранними автомобильными радио, тогда они должны были реагировать. В 1921 Американские мобильные радио начали действовать на частоте 2 MHz, чуть выше современного A.M. радио частот. Главным образом закон принуждал использовать эти частоты. Первые радио системы вызывали, используя иногда Азбуку Морзе, выехавшие полицейские автомобили, чтобы те позвонили в их полицейский участок по проводному телефону. Полицейские и спасательные службы стояли во главе нововведений мобильного радио, следовательно, немного думали о частном, индивидуальном использовании радиотелефона. Оборудование во всех случаях было экспериментальным, практические системы не создавались до 1940-х, и не было никакой взаимосвязи с наземными телефонными системами. Имея вышесказанное, Bell Laboratories претендуют на изобретение первой версии мобильного, голосового радиотелефона в 1924 и я не вижу ничего, что бы противоречило этому, на самом деле, фото выше с их сайта, несомненно, подтверждает это!

В 1934 Конгресс Соединенных Штатов создал Федеральную Комиссию Связи. Дополнительно к регулированию наземного межштатного телефонного бизнеса, они также начали управлять диапазоном радио. Они решали, кто какие должен получать частоты. Это дало приоритет спасательным службам, государственным агентствам, общественным компаниям, и службам, которые как они полагали, помогали наибольшему числу людей. Такие радио пользователи, как такси или компании транспортировки аварийных машин требовали небольшой диапазон для ведения своего бизнеса. Радиотелефон, по сравнению, использовал большие блоки частот, чтобы обслуживать всего несколько людей. ФКС не определяло никаких частных или индивидуальных радиотелефонных каналов до окончания Второй Мировой Войны.


Мобильное радио морской пехоты 1937 года выставленное недавно на аукцион на е-Вау.сом. Продавец предполагает, что это Харвей Велс. Модель МР-10. Чудовищные размеры в 20 х 10 х 8.5 дюймов и вес в почти 10 кг.

Возможно для своего времени он был компактным. Ламповое радио требовало огромный и тяжелый источник питания. Современный цифровой радиотелефон SEA, по сравнению, намного лучше. Весит всего 4 килограмма, размерами, подходящими для автомагнитолы и потребляет только 13 вольт. Четкое доказательство зависимости прогресса радио от микропроцессоров и миниатюризации.


17го Июня, 1946 в Сент Луисе, Миссури, AT&T и Southwestern Bell предоставили первые Американские коммерческие мобильные радиотелефонные услуги частным клиентам. Клиенты пользовались новым авто радиотелефоном с лицензией предоставленной FCC компании Southwestern Bell. Они обслуживались в шести каналах в 150 MHz диапазоне с 60 kHz канальным расстоянием. Сильные частотные интерференции, создававшие нечто похожее на перекрестный разговор по наземному телефону, скоро принудили Белла использовать только три канала. За редким исключением в практике Bell System, подписчик мог купить свои собственные радио установки, а не оборудование AT&T.


Упрощенная схема обслуживания радиотелефонов Беззоновая Система.

Диаграмма выше показывает центральный передатчик обслуживающий мобильные телефоны на большой территории. Одна антенна обслуживает широкую область, например службу радио такси. Поскольку установленный на автомобиле передатчик не был таким же мощным, как и центральная антенна, то его ответный сигнал не всегда мог быть получен. Это означало, другими словами, что Вам требовались принимающие антенны распределенные на большой территории, чтобы перенаправлять радио поток обратно на узел, обрабатывающий вызов. Этот процесс сохранения линии связи, переходящей от одной зоны к другой был назван handoff.

1946, Служба мобильной телефонии Bell System -- Зонная Система M: мобильный телефон R: приемник.

PSTN: Общественная автоматическая телефонная сеть.

Как изображено выше, в больших городах Служба Мобильной Телефонии Bell System использовала центральный передатчик, чтобы вызывать мобильные телефоны и передавать нисходящий поток речи. Мобильные телефоны, основываясь на коэффициенте сигнала к шуму, выбирали ближайший приемник и передавали на него сигнал. Другими словами, они получали сообщения на одной частоте от центрального передатчика, а послали ближайшему приемнику на другой.

Установленные на удаленных центральных офисах, эти приемники и антенны могли также "устанавливаться в здания или монтироваться в погодоустойчивые будки или купола". Они собирали поток и передавали его на самый большой телефонный узел, где находились основное оборудование и операторы. Установленная высоко над штаб-квартирой Southwestern Bell на 1010 по Пайн стрит, расположенная в центре антенна мощностью в 250 ватт вызывала мобильные телефоны и передавала радиотелефонный нисходящий поток, т.е. частоту от передатчика на мобильный телефон. Функционирование было не слишком простым, как описывает следующее:


Случайные файлы

Файл
149100.doc
178677.rtf
10691.rtf
42283.rtf
soc.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.