Проектирование датчика (чик)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ.


Любая автоматизация предполагает управление технологическими процессами на основе сбора, обработки и накопления информации. Поэтому неотъемлемую часть автоматических устройств и автоматизированных систем управления (АСУ) составляют средства измерения. Применение АСУ процессами требует измерять в общей сложности около 2000 физических, химических и других величин. Измерения производят с помощью разнообразных датчиков, выполняющих функцию первичного элемента, который воспринимает информацию от объекта и преобразует ее для передачи в канал связи на вычислитель. Если датчики будут обладать недостаточным быстродействием, большой погрешностью, низкой надежностью, то и вся система вне зависимости от степени совершенства вычислительных устройств будет работать неудовлетворительно. Именно датчики определяют саму возможность и качественный уровень работы автоматических линий. Это - изначальные поставщики информации, их погрешность не может быть скорректирована никакими последующими устройствами.





















  1. РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ.


    1. Разработать датчик предназначенный для измерения сил, развиваемых энергетическими установками и агрегатами, и выдаче сигнала, пропорционального силе на вход телеметрической системы.

    2. Пределы измерения сил Fном должны соответствовать значениям: Fном=(1,2,5,10,20) 102 Н

Частотный диапазон измерения датчика f=50 Гц

Основная погрешность составляет =0,5%

Измерительная схема датчика силы равноплечий мост с сопротивлением плеча 70010 Ом.

Датчик запитывается от источника постоянного тока напряжением 15В

Величина питающего напряжения в процессе измерения может меняться не более чем на 0,05В.

    1. Датчик должен работать в окружающей среде - воздух. Температура окружающей среды может меняться в пределах 500С

Относительная влажность окружающей среды до 95% при температуре +350С

Датчик должен быть работоспособен при:

  • Вибрации с частотой fгр=5кГц и амплитудой А=0,5мм

  • Воздействие ударов с амплитудой 50g и длительностью до 0,001с

  • Воздействие перегрузки должно быть до 20% от предела измерения

  • Воздействие боковой перегрузки до 15% от предела измерения.

    1. Требования к надежности.

Время непрерывной работы датчика должно быть не менее 2 часов.

Технический ресурс датчика должен быть не менее 1000 часов.

Вероятность безотказной работы датчика не менее 0,9

    1. Возможность хранения датчика в складских условиях не менее 10 лет.

    2. Датчик должен иметь минимальные габаритные размеры и массу.

    3. Обеспечение заданного предела измерения должно осуществляться в пределах единого конструктивного оформления датчика с максимально возможной унификацией деталей и размеров.



  1. АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ.


Требования технического задания накладывают определенные ограничения на конструкцию, параметры и методы расчета разрабатываемого датчика. Так требования работоспособности датчика при воздействии вибрации предопределяет либо проектирование датчика с высокой собственной частотой, лежащей за пределами частотного диапазона вибрации, либо введения демпфирования, либо какие-то другие меры, обеспечивающие во-первых, неизменность показаний датчика, а во-вторых его механическую прочность. Это же можно сказать и о линейных перегрузках. При воздействии на датчик температур изменяющихся в достаточно широких пределах (500С), происходит изменение геометрических размеров и упругих свойств механических элементов. В результате изменяется чувствительность датчика к измеряемой величине и появляется погрешность преобразования. Исключить влияние температуры на преобразование можно увеличением чувствительности к измеряемой величине и уменьшением чувствительности к дестабилизирующему фактору, каким является температура, применением дифференциальных преобразователей, либо включением в измерительную цепь специальных термокомпенсирующих элементов. Работа при взаимодействии повышенной влажности предопределяет конструирование датчика с герметичным корпусом, выбор соответствующих материалов и покрытий.

По техническим требованиям основная погрешность изменения датчика не должна превышать 0,5%. Она зависит от ряда факторов, которые влияют на физические свойства и параметры отдельных звеньев цепи преобразования измеряемой величины. К ним относятся вибрации, температура, напряжение питания. Для уменьшения погрешности от напряжения питания следует применять стабилизированные источники питания. Составляющими основной погрешности также являются погрешность от нелинейности и гистерезиса. Эффективными мерами уменьшения этих погрешностей являются применение дифференциальных преобразователей, ограничение рабочего диапазона, правильный выбор материала упругого элемента, материала и конструкции тензорезисторов, технологии их изготовления.

Предел измерения силы Fном должен соответствовать Fном=(1,2,5,10,20) 102 Н, что говорит о высокой точности датчика.






  1. ОБЗОР МЕТОДОВ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИЛЫ.


Для измерения силы используют много методов: индуктивный, струнный, тензорезисторный.

У струнных датчиков выходной сигнал - частота. Это выгодно с частотными сигналами. Они обеспечивают высокую точность отсчета и независимость показаний линии связи, но эти датчики не могут быть выполнены на низкие диапазоны измерения, на широкий диапазон вибрационных нагрузок, не могут работать в широком температурном диапазоне. Струнные датчики сложны и дороги в изготовлении.

Индукционные датчики просты, дешевы, технологичны, но обладают низкими точностными свойствами.

Тензорезисторные датчики благодаря своим преимуществам получили широкое применение (до 98% от числа всех датчиков). Они просты, надежны, могут питаться как от постоянного, так и переменного источника питания. Обеспечивают широкий диапазон работы и практически не снижают жесткости конструкции системы. Недостатком этих датчиков является низкая величина выходного сигнала, недостаточно высокая точность преобразования и специфическая технология.

В нашем случае выбираем в качестве метода преобразования силы тензорезисторный метод.
















  1. ОБЗОР ДАТЧИКОВ СИЛЫ.


Большое распространение для измерения силы получили тензорезисторные датчики, структурная схема которых представляет последовательное соединение трех измерительных преобразователей:

ИЦ

ТР

УЭ



Где УЭ упругий элемент, ТР тензорезистор, ИЦ измерительная цепь. Измеряемая сила Fx прикладывается к УЭ так, что он деформируется на величину Е1. Деформация УЭ воспринимается установленным на него тензористорами, которые изменяют свое сопротивление на величину ЕR относительных единиц. Относительное изменение сопротивления тензорезистора измерительной цепью преобразуется в величину выходного сигнала Uвых. В тензорезисторных датчиках силы получили распространение две измерительные цепи: неравновесный мост и делитель напряжения, который применяется в тех случаях, когда ограничены габариты датчика или если требуется измерять только динамическую составляющую.

На конструкцию датчика силы, его характеристики существенно влияет конструкция упругого элемента. В зависимости от этого датчики силы можно подразделить на датчики со стержневым, кольцевым, мембранным, балочным, упругим элементом.

Датчик со стержневым упругим элементом состоит из цилиндрического упругого элемента на наружной поверхности которого установлены тензорезисторы и компенсационные сопротивления, силовой и вспомогательной подушек, монтажной колодки, кожуха и разъема. Упругий элемент имеет хвостовик предназначенный для крепления датчика на объекте измерения. На нижней части упругого элемента предусмотрена выточка для крепления кожуха и площадка для установки разъема. Силовая и вспомогательные подушки контактируют между собой по сферической поверхности. Измеряемая сила прикладывается к силовой подушке и передается через сферический контакт вспомогательной подушке и упругому элементу, деформирующемуся под действием этой силы. Упругий элемент в зависимости от предела измерения силы может быть выполнен и в виде сплошного стержня.

В конструкции датчика силы с кольцевым упругим элементом вместо стержня установлено кольцо с двумя жесткими участками вдоль вертикального диаметра, т.е. вдоль направления действия силы. Тензорезисторы приклеены на внутренней и наружной поверхности кольца, на линии горизонтального диаметра.

Датчик силы с мембранным упругим элементом. Измеряемая сила прикладывается к силовой подушке, удерживаемой между крышкой и жестким центром мембраны, пружиной. В результате действия силы мембранный УЭ деформируется. Радиальные деформации мембраны воспринимаются наклеенными на нее тензорезисторами, собранными в мостовую ИЦ, вход и выход которой выведены на разъем. Резьбовой хвостовик предназначен для крепления датчика на объекте.

Датчик силы с балочным УЭ. Основным узлом этого датчика является чувствительный элемент выполненный в виде балки равного сечения, с жестко заделанным одним концом, с наклеенными на верхнюю и нижнюю части ее, тензорезисторами. Измеряемая сила прикладывается к штоку, закрепленному на втором конце балки.
























  1. ВЫБОР ТЕНЗОРЕЗИСТОРА.


По таблице 2.1[1] стр.25 выбираем проволочный тензорезистор типа КБ, со следующими данными:


Случайные файлы

Файл
179410.rtf
106964.rtf
65711.doc
104946.rtf
92511.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.