Монтажные работы (otchet)

Посмотреть архив целиком

16



Содержание:


Характеристика 3

Введение 4

1.Объект практики 5

2.Организация труда монтажников 6

3.Монтаж крупнопанельных домов 6

4.Герметизация стыков стеновых панелей 10

5.Техника безопасности при производстве

монтажных работ 12

Заключение 14

Список используемой литературы 15


Введение


Основной целью производственной практики является приобретение студентами навыков работы на рабочих местах в составе строительных бригад либо отдельными звеньями под руководством высококвалифицированного рабочего или студента старшего курса, назначенного производителем работ или начальником участка по согласованию с руководством практики от университета.

Задачей практики является:

- изучение работы основных строительных механизмов, ознакомление с мероприятиями по технике безопасности;

- закрепление и развитие теоретических знаний, полученных студентами в университете путем глубокого изучения передовых технологий строительных процессов, применяемых при строительстве зданий и сооружений, где осуществляется прохождение практики.































1. Объект практики


Объектом практики являлся строительный участок в Центральном районе (Левый берег) г. Новокузнецк.

На строительной площадке расположены семь десятиэтажных жилых панельных домов и трехэтажный гараж на 90 автомобилей.

К моменту поступления на практику монтаж производился на двух домах и гараже. Также велось остекление и отделка смонтированных домов.

Организацией ведущей строительные работы являлась СУ «Гражданстрой» ООО«Новокузнецкий домостроительный комбинат». Основными направлениями деятельности организации являются:

  • монтаж гражданских зданий;

  • прокладка сетей водоснабжения и отопления;

  • прокладка электросетей;

  • наружная и внутренняя отделка помещений;

  • благоустройство микрорайонов.

Административно-бытовой комплекс предусмотрен для создания благоприятных условий санитарно-бытового и административного обслуживания рабочих.

Административно-бытовой корпус временно размещался в помещениях первого этажа уже построенного дома. Здесь находилась гардеробная и место для отдыха.

При поступлении на практику мастер ознакомил меня с техникой безопасности, распорядком рабочего дня, провел по объекту с целью познакомить с особенностями технологического процесса.

Во время прохождения практики я работал в составе звена монтажников такелажником.

Объектом монтажа был десятиэтажный панельный одно-подъездный дом с четырьмя квартирами на этаже.

При выполнении монтажных работ применялись следующие строительные материалы:

  • железобетонные стеновые панели и перекрытия;

  • железобетонные перегородки, балконные плиты и вентблоки;

  • изоляционные материалы;

  • бетон разных марок.













2.Организация труда монтажников.


Наиболее эффективной формой организации труда рабочих на монтаже сборных железобетонных конструкций является комплексная бригада, состоящая из специализированных звеньев. Она объединяет рабочих тех специальностей, которые необходимы для выполнения всего комплекса монтажных процессов. В нее могут быть включены и рабочие, занятые на сопутствующих работах. Оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяют с учетом конкретных условий, объема и вида работ, степени их механизации и достигнутого уровня производительности труда.

Обычно в комплексную бригаду включают два звена монтажников в составе не менее трех человек в каждом, два звена такелажников – по два человека, одного–двух электросварщиков, звено бетонщиков-плотников в составе двух человек, а также рабочих для герметизации стыков. Выделение специализированных звеньев в комплексной бригаде является обязательным требованием научной организации труда.

Звено монтажников выполняет основные монтажные процессы: устанавливает, выверяет и временно закрепляет конструкции в проектное положение. Звено такелажников раскладывает и подает конструкции в зону монтажа. Электросварщики выполняют электросварку закладных деталей. Звено бетонщиков-плотников замоноличивает стыки. При двухсменной работе во вторую смену предусматривают тот же состав звеньев, но без бетонщиков. Возглавляет их звеньевой монтажников.


3.Монтаж крупнопанельных домов.


Крупнопанельные дома монтируют поточным методом, который предусматривает механизацию транспортных, погрузочно-разгрузочных и монтажных процессов, использование эффективного монтажного оборудования, рациональных монтажных приспособлений и инструментов.

Перед монтажом принимают доставленные конструкции и проверяют соответствие их проектным размерам в пределах допускаемых отклонений.

Монтируют элементы с транспортных средств или с приобъектного склада в зоне действия монтажного крана.

1

2

3

4

5

6

Рис. 3.1. Схема участка монтажа:

1 – монтируемое здание; 2 – кассеты с мелкими ЖБ элементами (вентблоки, перегородки и прочие); 3 – кассеты со стеновыми панелями и перекрытиями; 4 – башенный кран; 5 – крановые пути; 6 – площадка для разгрузки панелевозов.


Монтаж железобетонных конструкций так же, как и стальных – это комплексный процесс, который состоит из простых процессов и операций: строповки, подъема и установки конструкций в проектное положение, выверки и временного закрепления, сварки. Кроме того, добавляется еще замоноличивание стыков.

Железобетонные конструкции стропят за петли, выпущенные из них, или через отверстия, оставленные в конструкциях, и в обхват. Все захватные приспособления разделяют по способу строповки на три группы: тросовые стропы с крюками для захвата за петли; захваты фрикционные и тросовые для строповки в обхват; захваты штыревые для строповки через отверстия, а по способу расстроповки на две группы: с местной и дистанционной расстроповкой.

а

б

1

Рис. 3.2. Стропы:

а – двухветвевой; б – четырехветвевой; 1 – карабин с трубкой.


Основными элементами сборных конструкций наземной части крупнопанельных жилых домов являются стеновые наружные и внутренние панели, перегородки, плиты перекрытий, лестничные марши и площадки.

При монтаже элементов крупнопанельных домов наибольшее внимание уделяют установке вертикальных элементов – стеновых панелей, от точности установки которых зависит точность сборки всего здания. Эти элементы необходимо временно закреплять, чтобы придать им устойчивость до стыкования с другими элементами и образования замкнутых ячеек.

Основными элементами сборных конструкций наземной части крупнопанельных жилых домов являются стеновые наружные и внутренние панели, перегородки, плиты перекрытий, лестничные марши и площадки.

При монтаже элементов крупнопанельных домов наибольшее внимание уделяют установке вертикальных элементов – стеновых панелей, от точности установки которых зависит точность сборки всего здания. Эти элементы необходимо временно закреплять, чтобы придать им устойчивость до стыкования с другими элементами и образования замкнутых ячеек.

Монтаж стеновых панелей и перегородок каждого этажа начинают после тщательной подготовки монтажного уровня, т. е. геодезической проверки смонтированного этажа и установки опорных фиксаторов или других средств опирания панелей по проектным отметкам. Под каждую стеновую панель или перегородку между фиксаторами укладывают слой цементного раствора. Под наружные стеновые панели до их установки, кроме раствора, укладывают теплоизоляционные и герметизирующие прокладки.

Стеновые панели стропят за две или четыре точки стропами и траверсами. Панель поднимают на 40-50 см выше уровня, где она должна быть установлена, и только после ее наводки стрелой над опорой плавно опускают на раствор. Сразу же после установки панели на место ее выверяют по нижнему основанию. Если панель устанавливают без фиксаторов, монтажник ломиком подправляет положение панели по отношению к ранее установленным. Наружные стеновые панели выверяют по наружной (лицевой поверхности), а внутренние – по одной из плоскостей, причем менять выбранную для выверки плоскость не следует, она должна оставаться одной и той же от нижнего до верхнего этажа. До снятия стропов на выверенную по основанию панель надевают струбцину с подкосом, который крепят нижним концом к петлям перекрытия или захватам. Внутренние стеновые панели, стыкуемые под прямым углом, можно вместо подкосов временно закреплять с помощью угловых связей.

1

2

3

4

Рис. 3.3. Подкос для крепления стеновых панелей:

1 – струбцина; 2 – подкос; 3 – натяжная муфта; 4 – крюк подкоса.


После установки и временного закрепления панели подкосами и угловыми связями выверяют ее вертикальность и отметки верхней грани специальным отвесом-линейкой. По отклонению отвеса монтажник определяет, в какую сторону нужно отклонить панель, чтобы придать ей вертикальное положение. Эту операцию проводят натяжением муфт, имеющихся на подкосах и связях. Панель можно считать подготовленной к окончательному закреплению только после выверки, исправления и закрепления в проектном положении.

При установке смежных и примыкающих под углом панелей образовавшийся узел закрепляют различными способами: сваркой закладных элементов, укладкой в стыки скоб, которые стягивают заложенные в панели петли, или стяжкой накладок болтами.

После выверки и закрепления панелей заделывают стыки между ними. Порядок и способ заделки стыков зависит от их конструкции и при строительстве домов различных серий выполняются по-разному.

Перегородки поднимают стропами «паук» или траверсами и временно закрепляют подкосами или угловыми связями.

Лестничные марши поднимают четырехветвевыми стропами разной длины. Для плит лестничных площадок стропы имеют одинаковую длину. Эти элементы устанавливают, как только смонтированы стеновые панели, образующие лестничную клетку.

Панели перекрытий захватывают для подъема за четыре или шесть точек. Если они изготовлены в кассетах и доставлены в вертикальном положении, то в отверстия, имеющиеся в них, вставляют и закрепляют инвентарные захваты, а за них зацепляют карабины шестиветвевого стропа, имеющего блоки, благодаря которым панели на весу переводят из вертикального положения в горизонтальное. Панели кассетного производства, доставляемые на панелевозах, можно также предварительно снимать с панелевозов и устанавливать на специальную подставку, где их перестроповывают, или на кантователь, на котором панель переводят в горизонтальное положение.

Панели перекрытий начинают устанавливать от лестничной клетки. Это дает возможность сразу же после установки первой панели по смонтированным лестничным маршам и площадкам подняться на перекрытие и вести монтаж дальше.

Балконные плиты поднимают четырехветвевыми стропами «паук». Сразу же после установки плиты временно закрепляют тягами или подкосами. Карнизные плиты и плиты парапета также закрепляют тягами, которые имеют натяжные муфты.


3.Герметизация стыков стеновых панелей.


Заделку стыков герметизирующими прокладками и мастиками выполняют при установке панелей наружных стеновых ограждений в крупнопанельных зданиях, где в результате температурных деформаций стыки могут периодически раскрываться. Чтобы этого избежать, используют пористые эластичные прокладки и пластичные мастики, обладающие хорошим сцеплением с бетоном.

В качестве прокладок применяют гидроизоляционный пороизол и гернит со сплошной защитной пленкой на поверхности светлого цвета, выпускаемые промышленностью в виде полос прямоугольного сечения – для заделки вертикальных стыков и жгутов круглого и овального сечений – для заделки вертикальных стыков.

К наиболее распространенным мастикам относится изол, полиизобутиленовая мастика УМ-40 (черная) и УМС-50 (светлая), тиоколовая мастика У-30М и УТ-31. Мастики используют для покрытия поверхностей и заполнения швов.

Стыки можно герметизировать как в процессе монтажа здания с междуэтажного перекрытия, так и после окончания монтажа всего здания с использованием подвесных люлек или самоходных вышек. Эти работы выполняют специализированное звено рабочих, входящее в состав комплексной монтажной бригады.

В процессе монтажа герметизирующие прокладки устанавливают в стыки до их заполнения раствором или бетонной смесью. Грани стыкующихся панелей очищают металлической щеткой и грунтуют мастикой. Для повышения водонепроницаемости грунтуют и сами прокладки: пароизоловые – мастикой-изол, гернитовые – тиоколовой мастикой. В горизонтальном стыке прокладку наклеивают на торец нижестоящих панелей, после чего поверхность прокладки покрывают мастикой и сверху устанавливают вышележащие панели. При заделке вертикальных стыков жгут в загрунтованный зазор между панелями закатывают снизу вверх при помощи специального ролика.

Если стыки герметизируют после окончания монтажных работ, то горизонтальные и вертикальные прокладки укладывают и закатывают со стороны фасада после заделки стыков изнутри. Кромки панелей перед этим очищают от налипшего раствора, пыли и грязи, обдувают сжатым воздухом и покрывают мастикой. Снаружи прокладки также покрывают мастикой.

Для нанесения мастики-изол, применяемой в холодном состоянии, используют шпаклевочные аппараты. Набрызг производят с помощью форсунки, к которой подают сжатый воздух от компрессора.

Полиизобутиленовую мастику применяют для заполнения швов. Ее наносят с помощью пневматического шприца со сменными гильзами, заполняемыми мастикой. Мастику выдавливает из шприца сжатый воздух, поступающий от компрессора. Ее укладывают непрерывным слоем толщиной в среднем 20 мм, после чего разглаживают расшивкой или наконечником шприца.




















4.Техника безопасности при производстве монтажных работ.


Монтаж строительных конструкций относится к работам с повышенной опасностью.

Рабочие, выполняющие монтажные работы, должны пройти медицинский осмотр, специальную подготовку, сдать экзамен и получить удостоверение на право производства работ. Верхолазные работы (на высоте более 5 м от поверхности грунта или рабочего настила) могут выполнять лица не моложе 18 лет, имеющие не ниже третьего тарифного разряда, со стажем работы не менее одного года.

Грузоподъемные машины и такелажные приспособления до начала работы и в процессе эксплуатации должны проходить техническое освидетельствование в соответствии с требованиями Госгортехнадзора. Осмотр грузоподъемных машин и механизмов производят ежемесячно. Траверсы осматривают не реже одного раза в 6 мес, клещи – через 1 мес, стропы – каждые 10 дней. Наружный осмотр стальных канатов следует производить ежедневно, руководствуясь нормами выбраковки изношенных канатов. Такелажные приспособления при освидетельствовании испытывают нагрузкой, на 25% превышающей расчетную грузоподъемность. Дату испытаний и грузоподъемность указывают на бирках, прикрепляемых к захватным приспособлениям.

Краны следует устанавливать в соответствии с проектом производства работ, при этом необходимо обеспечить безопасные расстояния кранов от линий электропередач, откосов котлованов, габаритов зданий и сооружений.

Леса и подмости должны иметь ограждения на уровне рабочего места не менее 1 м. На монтажных работах используют типовые инвентарные леса и подмости. Леса и подъемные люльки должны иметь паспорта предприятия-изготовителя.

Монтаж конструкций производят в соответствии с проектом производства работ. В нем должны быть предусмотрены основные мероприятия по технике безопасности. Строповку конструкций производят стропами или специальными грузозахватными приспособлениями по схемам, предусмотренным технологической картой, с использованием полуавтоматических устройств для расстроповки с земли. При свободном монтаже поднятые элементы надо удерживать от раскачивания оттяжками. Конструкции, не обладающие достаточной жесткостью, необходимо усиливать согласно проекту. Расстроповку монтируемых элементов производят только после надежного закрепления. До окончательного закрепления должна быть обеспечена их устойчивость с помощью временных связей, расчалок, кондукторов и т. п.

В соответствии с требованиями СНиП III-А.11-70 запрещено совмещать монтажные работы на одной захватке по вертикали с другими работами в нижних этажах при высоте здания менее пяти этажей. Совмещать эти работы можно только в исключительных случаях.

Монтажники должны находиться вне контура устанавливаемых конструкций со стороны противоположной их подаче. Сборочные операции на высоте осуществляют со специальных подмостей или люлек. Монтажники-верхолазы должны иметь специальную одежду, нескользящую обувь и предохранительные пояса. Для перехода от одной конструкции к другой должны быть предусмотрены лестницы, переходные мостики и трапы.

Площадка, где производят монтаж, является опасной зоной, и находиться на ней запрещено. Границу опасной зоны определяют окружностью, очерченной радиусом, равным вылету крюка стрелы крана, плюс 7 – 10 от контура поднимаемого груза (на расстояние 7 м может отлететь груз при подъеме его на высоту до 20 м и на 10 м при подъеме на высоту до 100 м).

Руководить подъемом конструкций должен только один человек – бригадир монтажной бригады или звеньевой. Команду «Стоп» может подать каждый рабочий, заметивший опасность.

Монтажные работы проводить запрещено при ветре силой 6 баллов (10 – 12 м/с) и более на высоте, в открытых местах, при гололедице, сильном снегопаде и дожде. При использовании башенных кранов последние должны быть тщательно закреплены




























Заключение


При работе в составе звена монтажников были приобретены навыки работы с такелажным оборудованием, изучена организация технологического процесса по возведению зданий. Были закреплены теоретические знания, полученные в университете путем изучения строительных материалов и процессов, архитектуры здания при разборе чертежей и ознакомления с конструкциями непосредственно на возводимом объекте. Работа в составе бригады монтажников позволила получить навыки чтения технологических карт, приготовления монтажного раствора, был приобретен опыт работы с башенным краном, а также получены практические знания по строповке и установке в проектное положение стальных и железобетонных конструкций.

За время прохождения практики не было получено никаких замечаний, работа велась слажено и четко выполнялись все требования, как к качеству работ, так и к срокам строительства.































Список используемой литературы


  1. Технология строительных процессов: Учеб. / А. А. Афанасьев, Н. Н. Данилов, В. Д. Копылов и др.; Под ред. Н. Н. Данилова, О. М. Терентьева. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. шк., 2000.-464 с.: ил.

  2. Технология строительного производства. Учебник для вузов. Под ред. Б. Ф. Драченко и Ерисова Л. Г., М., Стройиздат, 1978. 460 с.

  3. СНиП III-4-80*. Техника безопасности в строительстве. -М.: Стройиздат, 1980.






































Случайные файлы

Файл
154722.rtf
23314.rtf
93914.rtf
8968-1.rtf
71319.rtf