Материалы для герметизации стыков (DIAGN)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 3


  1. ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

1.1 Мастичные материалы 4

1.2 Прокладочные герметики 5

1.3 Ленточные герметики 5


2. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА СТЫКОВ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ


2.1 Герметизация стыков мастичными герметиками

2.1.1 Герметизация стыков тиоколовыми герметиками 7

2.1.2 Герметизация стыков кремнеорганическими герметиками 9

2.1.3 Герметизация стыков бутилкаучуковыми мастиками гермобутил 9

2.1.4 Восстановление герметичности стыков нетвердеющими мастиками 10


2.2 Герметизация стыков ленточными и прокладочными герметиками

2.2.1 Герметизация стыков самоклеящейся лентой 11

2.2.2 Герметизация стыков с использованием прокладочных герметиков 12


3. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТ ПО ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ С ПОДВЕСНЫХ ЛЮЛЕК 13


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Дефекты стен крупнопанельных зданий возникают в результате деформации их отдельных элементов. Основными дефектами являются протечки в вертикальных стыках панелей, в примыканиях балконных плит к стенам, в стыках оконных заполнений стен, а также промерзания стыков панелей.

В результате протечек снижаются теплозащитные свойства стен, что влечет за собой либо снижение комфортной температуры помещения в зимний период, либо увеличение расхода топлива на обогрев. Переменные увлажнения и высыхания снижают прочностные качества ограждающих конструкций, что приводит к уменьшению нормативного срока службы здания.

Для предупреждения этих нежелательных явлений восстанавливают герметичность стыковых соединений.

Причинами нарушения герметичности являются производственно-технические и климатические качества.

К производственно-техническим факторам относятся:

  • отклонение габаритов стеновых панелей от проектных размеров в результате изготовления (при монтаже таких панелей нарушаются проектные размеры стыков);

  • нарушение правил монтажа (перекосы, увеличение ширины одних стыков за счет уменьшения других и т.п.);

  • изменение линейных размеров стыков в результате ползучести и усадки бетона стеновых панелей (1,5…2,0 мм на один стык).

Климатическими факторами являются:

  • изменение размеров стыков в результате температурных колебаний (0,7…2,0 мм на один стык);

  • попеременное замораживание и оттаивание попавшей в стык воды;

  • солнечная радиация и ультрафиолетовое облучение стыков.



















1. ГЕРМЕТИЗИРИУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ


Материалы, используемые для восстановления герметичности стыков, должны обладать высокой эластичностью, необходимой прочностью на разрыв, хорошей адгезией к бетону, высокими прочностными и деформативными показателями, атмосферостойкостью, водо- и воздухонепроницаемостью, технологичностью и нетоксичностью, ремонтопригодностью, экономичностью.

Для герметизации стыков используются мастичные, прокладочные и ленточные герметики.


    1. МАСТИЧНЫЕ ГЕРМЕТИКИ


Мастичные герметики подразделяются на самотвердеющие и нетвердеющие. К самотвердеющим относятся мастики на основе тиоколов, кремнийорганических соединений и бутилкаучуков, а к нетвердеющим – полимерные композиции.

Тиоколовые герметики вязкотекучие пастообразные мастики, состоящие из герметизирующих и вулканизирующих составов. После смешивания компонентов происходит необратимый процесс вулканизации и превращения пастообразной массы в резиноподобный материал, который будет повторять изменение размеров стыков, возникающие под воздействием температурных колебаний.

Тиоколовые герметики отличаются высокими деформативными и прочностными свойствами: хорошей адгезией к бетону, атмосферостойкостью, воздухо- водонепроницаемостью, технологичностью.

Наряду с двухкомпонентными тиоколовыми герметиками промышленность освоила выпуск однокомпонентных, которые способны переходить в резиноподобное состояние в результате взаимодействия с влагой воздуха. При работе с однокомпонентными герметиками исключаются ответственные, требующие специального оборудования операции, - дозирование и перемешивание компонентов до однородной массы. Однокомпонентные герметики поставляются в закрытых тубах массой 0,5-1,0 кг.

Существующий недостаток тиоколовых герметиков – невозможность производства ремонтных работ при отрицательной температуре наружного воздуха.

Кремнеорганические герметики обладают эластичностью в широком диапазоне температур, отличной свето- и атмосферостойкостью, стабильностью свойств при длительной эксплуатации в условиях резкого перепада температур. К их недостаткам относятся низкое сопротивление разрыву и истиранию, а также невысокая механическая прочность. На ремонтно-строительных площадках в основном используется кремнеорганический герметик эластосил-11-06, реже - КО

Эластосил-11-06 представляет собой однокомпонентный пастообразный материал, способный переходить в резинообразное состояние в результате взаимодействия с влагой воздуха. Хранят его в емкостях из влагонепроницаемых материалов (патронах, тубах и т.д.). Эластосил-11-06 может эксплуатироваться в интервале рабочей температуры –55…+200С. Его адгезия к бетону составляет 0,3…0,6 МПа, а предел прочности при разрыве – 1,7..2,6 МПа, относительное удлинение – 150…500%, жизнеспособность при температуре 20С – 0,5-1,0 ч.

Мастику КО приготавливают централизованно на основе кремнеорганических эмалей (КО-168, КО-296 и др.) с добавлением наполнителей. Для этого используют смесители с частотой вращения лопастного вала 450 об/мин. При небольших объемах работ мастику можно приготовить непосредственно на месте производства работ. Срок хранения местики в герметически закрытой емкости – 48 ч. При толщине 2 мм адгезия мастики к бетону составляет 0,5..0,7 МПа, предел прочности при разрыве – 1,2…1,8 МПа, относительное удлинение – 30%.

Бутилкаучуковые герметики представляют собой самовулканизирующиеся двухкомпонентные высоковязкие композиции. Наносят их на поверхность, предварительно огрунтованную праймером. Выпускают герметики марок ЦПЛ-2, БГМ-1, БГМ-2, гермабутил-УМ и гермабутил-2М. Представляют их в виде отдельно упакованных компонентов №1 и 2. Мастики гермабутил-УМ и гермабутил-2М поставляют в парафиновых бочках вместимостью 20 кг. Расфасовывают их в двух вариантах: оба компонента мастичные или один компонент мастичный, второй в виде порошка. Герметики и праймер приготавливают смешиванием соответствующих компонентов в соотношении, указанном в паспорте.

При нормальных условиях герметик вулканизируется в течении 15 сут. Достоинствами его являются способность к самотвердению, возможность герметизации стыков со значительными отклонениями от проектных размеров, сравнительно низкая стоимость. Недостаток герметика в необходимости применения праймера, который достаточно сложно приготовлять и наносить на поверхность. При работе следует учитывать значительную усадку праймера , которая приводит к образованию трещин, и невысокую адгезию к бетону.

Нетвердеющие полиизобутиленовые мастики УМС-50 и МПС применяются редко для ремонта стыков из-за сложной технологии производства работ. Чаще используется нетвердеющая мастика бутепрол, отличительной особенностью которой является технологичность.


    1. ПРОКЛАДОЧНЫЕ ГЕРМЕТИКИ


Прокладочные герметики выпускают в виде полос и жгутов различных профилей и поперечного сечения.

Пороизол – пористый, эластичный и долговечный материал. Производят его с незакрытыми порами на поверхности (при укладке в стыки покрывают мастикой изол) и с защитными поверхностным слоем (применяют без дополнительной обработки). При установке в шов герметик обжимают на 30…50% первоначального объема.

Гернит – пористый высокоэластичный прокладочный материал серо-коричневого цвета с воздухо- и водонепроницаемой пленкой на поверхности. Изготовляют его в виде жгутов диаметром 20, 40, 60 мм и длиной 3 м. Выпускают пористый гернит П и плотный гернит С, обладающий большей прочностью при растяжении и лучшими деформативными свойствами. Гернит более долговечен, чем пороизол, и обладает большим относительным удлинением. При герметизации стыков между панелями гернит обжимают на 30…40% первоначального объема.


    1. ЛЕНТОЧНЫЕ ГЕРМЕТИКИ


Ленточным герметиком является самоклеящаяся лента герлен (ТУ 400-1-165-79), предназначенная для герметизации стыков панелей и блочных зданий. К преимуществам ленты следует отнести возможность герметизации стыков сложной конструкции, простую технологию применения, не требующую специальных механизмов, легкость контроля за состоянием в процессе эксплуатации.

Лента герлен представляет собой однородный эластичный материал, выполненный на основе синтетического каучука, смол, пластификаторов и наполнителей. Клеящая поверхность ее изолирована защитной силиконовой бумагой. Ленту производят двух видов: дублированную нетканым материалом (герлен Д) и недублированную (герлен). Выпускают ее полосами шириной 80…200 мм, длиной 12 м и толщиной 3 мм. Допускаемые отклонения, мм: по длине 10, по ширине 0,5, по толщине 0,3…0,5. В обозначении ленты после названия указывают ширину (герлен-100 – ширина ленты 100 мм). На ремонтно-строительные площадки лента поступает в виде рулонов. Упакованных в картонные коробки. Хранят ее в сухих помещениях.

Ленту герлен наклеивают на поверхность, предварительно огрунтованную праймером – высыхающим герметиком 51-Г-18, поставляемым одновременно с лентой.

К недостаткам ленты следует отнести невозможность ее наклеивания при температуре наружного воздуха ниже 10С.


Случайные файлы

Файл
165984.rtf
112231.rtf
16313-1.rtf
ref-14774.doc
11459-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.