Кричные молота (145991)

Посмотреть архив целиком



Курсовая работа


на тему:


Кричные молота.








НТИ УПИ

Группа 150












1999 г.
















Кричное железо, приготовляемое под молотами.

Вытяжка железа под молотом введена была в употребление в самом начале железного производства, и существует еще до сих пор в России, Швеции, Германии и Франции (1848 год).

Справедливая или действительная выгоды этого способа состоят, в том, что он требует приборов простых и дешевых, и производит железо более чистое, боле плотное, нежели получаемое из - под валков. Из этого следует, что молота действительно драгоценные машины для обработки железа, и, не смотря на дурное большею частью их устройство, искусные руки извлекают из них чрезвычайную пользу, приготовляя из них железо столь чистое, и таких верных размеров, как только можно этого ожидать.

Превосходство кричного железа перед пудлинговым, известно всякому, но всякий, вероятно, также сознается, что оно требует весьма искусных, привычных рук и верного глаза, и что наконец выковка, хорошо отделанной и верной в размерах, полосы, требует столь значительного времени, что способ этот, при настоящем развитии потребления железа, не может уже удовлетворять всем потребностям. А потому, главнейшая причина преимущества валков перед молотами, заключается в особенном удобстве приготовления, т.е. желобчатого, шинного, рельсового и т.п. Но совершенство, с которым совершается под молотом обжимание крицы, должно непременно обратить на себя внимание заводчиков, и заставить их удержать молот, для этой важной по своим последствиям операции. Далее мы увидим еще несколько других случаев, где молот чрезвычайно полезен и даже необходим, как например для сваривания и приготовления больших железных вещей, и мы утверждаем, что машина эта незаменима, и всегда будет играть весьма важную роль в металлурги железа.

Молота употребляемые при кричном способе суть или среднебойные, или хвостовые: первые служат преимущественно для обжима крицы и приготовления крупных сортов железа; вторые же устраиваются единственно почти для приготовления тонко сортного железа.


Среднебойные молота.


Их расположение. Среднебойными молотами называются те, у которых точка приложения силы находится между головою молота и точкою его вращения. Обыкновенно различают два рода среднебойных молотов: одни имеют кулаки, приводящие молот в движение, с боку, а у других они находятся снизу, в одной вертикальной плоскости с осью молотовища. Обыкновенно на кричных заводах употребляют молот с кулаками, подхватывающими его с боку. Он снабжен еще отбоем, который, усиливая удар, главною целью которого, умерить его подъем, который без того был бы довольно неопределенным. Мы опишем сначала вкратце старый способ устройства этих молотов, и за тем изложим все изменения, необходимые для того, чтобы сделать из них более совершенные машины.

Молот старого устройства. Голова молота, насажена на деревянное молотовище, другой конец которого закреплен в чугунное кольцо с вертлюгами, называемое пищалью или пятниками; пятники эти зажаты между двумя столбами, составляющими собственно так называемый стан или ноги, ось вращения пятников есть вместе с тем ось вращения молота. Отбой или долон есть нетолстый брус или отрубок, находящийся в одной плоскости с молотовищем, и упирающийся в переднюю его оконечность, в то время, когда он от толчка одного из кулаков подымается до известной высоты. Он проходит между брусьями или ногами стана, поверх пятников, потом сквозь переднюю бабу, где он крепко зажат деревянными клиньями, и наконец входит концом своим в нижнюю часть вертикальной стойки, называемой заднею бабою.

Ноги стана, а также задняя и передняя бабы, нижними концами своими, укреплены в каменном фундаменте, а вверху связаны между собою толстым поперечным брусом, удерживающим всю систему в возможной прочности.

Хотя система эта и требует весьма большого количества самого лучшего строевого леса, однако прочность ее ничтожна и непрестанные поправки неизбежны.


Новые среднебойные молота.


Чтобы устроить прочный и хорошо противодействующий сотрясениям кричный стан, очевидно нужно дерево заменить чугуном, и стараться противостоять действию отбоя. Представленный молот, удовлетворяет по-видимому весьма просто всем требованиям этого вопроса. Так как точка укрепления отбоя и ось вращения молота находятся в одной и той же чугунной стойке, заменяющей собою все многочисленные части прежнего стана, то прочность этого стана несравненно значительнее. Многочисленные железные связи, соединяющие наружную часть стана с основанием, придают системе еще большую прочность и солидность. Нам однако кажется, что, не уменьшая значительно упругости подземных частей стана, можно было бы им придать большую массу, и увеличить тем самым их сопротивление, заменяя два нижних ряда брусьев каменною кладкой.

Иногда, вместо того чтобы утверждать отбой в одной длинной коробке, как это сделано здесь, ее отодвигают значительно назад, и отбой пропускают еще через хомут с вертлюгами, закрепленный в одном месте с пищалью. Цель такого устройства состоит в том, чтобы отбой, при ударе в него молотовища, не стремился опрокинуть стан назад. Хотя оно сложнее и дороже предыдущего, но зато весьма полезно, особенно при молотах, тяжесть которых превосходит 18-20 пудов.

Главнейшие части. Голова молота, или, что называется, сам молот, отливается из чугуна, но по причине частых поломок и некоторой опасности, этими молотами представляемыми, на многих заводах употребляют молота железные. Тяжесть молотов изменяется от 12-24 пудов. Подъем их, находящийся часто в обратном отношении к их весу, простирается от 18-12 вершков.

Чтобы облегчить вытяжку под молотом длинных полос, ось молота уклоняется от оси молотовища под некоторым углом, что называется наворачивать молот в сторону. Наоборот можно производить, или стесывая к одной стороне молотовище, или отливая проушину молота не параллельно с остальной его фигурою; у нас, в России, предпочитается первый способ, авторы же советуют употреблять второй, для того, чтобы стесыванием молотовища не уменьшать его прочности, без того уже довольно незначительной.

Молотовище (или также топорище) делается длиною от 7,87-8,2 футов, считая от центра молота до оси вращения; толщина же его должна быть пропорциональна весу молота. Так как оно подвержено действию весьма значительных сил, и как прочность составляет первое условие его достоинства, то молотовища приготовляют из самого лучшего, прочного леса, за границей из бука и граба, а у нас в России из березы. За всем тем, они служат не долго и требуют перемены от 2-3, а у нас и до 4 раз в месяц. Отбой делается из бука, дуба или ясеня, у нас же из березы.

Мы уже сказали, что молот может быть приготовлен из чугуна и из железа, но наковальни должны быть всегда чугунными; лицо ее делается от 3-4 дюймов шириною и до 19,5 дюймов длиною. Для придания большей прочности, их отливают из переплавочного половинчатого чугуна, выпуская лицо их в толстый металлический наличник, от которого, охлаждаясь быстро, оно приобретает большую твердость; остальная же часть наковальни формуется в песке. У нас принимается за постоянное правило, на всех заводах, чтобы наковальня была всегда немного твёрже молота. Основание наковальни не зависит от других частей кричного стана; оно состоит из нескольких чесноком набитых свай, связанных железными обручами и называемых ростверком. Иногда же сваи заменяют несколькими брусьями, врываемых вертикально в землю и связанными железными болтами. На ростверк ставится чугунный стул, покрываемый иногда особенною чугунною же доскою (при больше кричном способе), которая называется у нас решеткой. Сквозь отверстие в средине решетки, в углубление стула, вставляется наковальня. На некоторых заводах стульев не употребляют, располагая наковальню на самом ростверке, но тогда тяжесть ее должна быть несравненно значительнее, что, при частой перемене наковален, вовлекает в значительные расходы. Вес стула должен, по крайней мере, быть втрое больше веса молота; у нас же, стулья обыкновенно весят около 150 пудов, т.е. в шесть раз больше, нежели сам молот.

Бочка с кулаками, насаживаемая обыкновенно на вал движителя, имеет четыре или пять деревянных кулаков, утвержденных, посредством деревянных клиньев и железных обручей, в гнездах бочки. Место, в котором кулаки подхватывают молотовище, оковано широким железным обручем, или так называемою обоймою, и должно находиться, как можно ближе к голове молота. Но так как весьма необходимо, чтобы наковальня была доступна, хотя в некоторой степени, со всех сторон, то подушку вала, а вместе с тем и бочку с кулаками, отодвигают несколько назад, на некоторое расстояние от головы молота. Но если вал чугунный, то скамью с подшипником можно поместить позади бочки с кулаками, что и позволяет придвинуть последнюю гораздо ближе к голове молота.

На старых заводах, где бочка с кулаками насажена, бывает на самом валу водяного колеса, который, будучи толст, занимает много места, и где, кроме того, ноги стана распространяются довольно далеко, там необходимым оказывается вал и молотовище сводить спереди под некоторым углом, дабы кулаки могли доставать и подхватывать молот. От этого расположения кулаки действуют неправильно, и сильно надсаждают молотовище; впрочем, неудобство это, при чугунном стане и чугунном вале, встретиться не может.

Движитель. Обыкновение располагать бочку с кулаками на валу водяного колеса есть самое ложное, какое только можно себе вообразить. Ибо толчки претерпеваемые колесом, не смотря на всю его прочность, разрушают, или, по крайней мере, расстраивают его весьма скоро. Кроме того, способ этот имеет еще следствием невыгодное употребление движущей силы; ибо тогда вообще скорость колеса определяется в зависимости от числа ударов молота, а не по высоте напора воды. Так как бочка имеет 4 или 5 кулаков, а молот должен делать в минуту до 120 ударов, то и выводят, что колесо должно обращаться в минуту от 30 до 24 раз; а из этого выходит, что для получения полезного действия в 8 и до 10 лошадей, издерживают механической силы от 50 до 60 лошадей, тогда как совершенно достаточно было бы 24 или 30 лошадей. Ныне же, когда наука открыла и показала нам верные способы оценки водяных потоков как движители, должны располагать колеса таким образом, чтобы в пользу употреблялось, по крайней мере, 50% расходуемой механической силы; для чего, кроме тщательного и хорошего устройства колес (соответственно правилам науки), должно силу движителя передавать исполнительному механизму посредством зубчатых колес, которые доставляли бы молоту требуемое число ударов, и употреблять маховик, который массою своею не допускал бы сотрясениям передаваться ни зубчатым колесам, ни, тем более, водяному колесу. Если же молот приводится в действие паровой машиной, то зубчатые колеса оказываются ненужными: бочка с кулаками, снабженная всегда маховиком, может двигаться непосредственно от самой машины, ибо без всякого вреда полезному употреблению пара, машину можно заставить делать необходимое для молота число размахов в минуту.


Случайные файлы

Файл
15458-1.rtf
129669.rtf
94160.rtf
114067.rtf
102975.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.