Теория организации (145757)

Посмотреть архив целиком

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. А.Н.ТУПОЛЕВА















КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ












Выполнил: студент


Проверил: доцент А.Афанасьев











ЛЕНИНОГОРСК, 1999


СОДЕРЖАНИЕ



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕГИОНА. 3

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 8

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 15

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 16

ЛИТЕРАТУРА 23



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕГИОНА.

На социально-экономическое развитие региона повлияло углубление финансово-бюджетного и валютного кризиса, острая фаза которого наступила с середины августа. Наиболее ощутимыми его проявлениями стали:

Резкое падение обменного курса рубля и быстрый рост цен, паралич платежно-расчетной системы и кризис банковской ликвидности, уменьшение доходов бюджета и валютных поступлений при значительной накопленной внешней и внутренней задолженности государства, ускоряющийся спад производства и инвестиций, сокращение экспорта и импорта, снижение реальных доходов и уровня жизни людей. Все это сопровождалось подрывом доверия инвесторов и населения к государству и финансовым институтам.

Непосредственными и хорошо известными причинами наблюдавшейся с конца прошлого года финансовой дестабилизации явились “азиатский” финансовый кризис, резкое снижение цен мирового рынка на основные то­вары российского экспорта, в том числе и на нефтепродукты, что незамедлительно отразилось на экономике Татарстана, а также политическая нестабильность в стране в условиях смены двух составов правительства.

Вместе с тем масштабы кризиса были бы несравнимо меньше, если бы своевременно решались фундаментальные экономические проблемы, связанные прежде всего с проведением структурных реформ (предприятий, социальной, налогово-бюджетной и других сфер). Не осуществив вовремя структурные реформы и не сумев в результате решить бюджетные пробле­мы, правительство прибегло к наращиванию государственного долга, при­влекая на его внутреннем рынке дорогие краткосрочные заимствования. При этом были превышены безопасные границы участия зарубежного капитала на рынке внутреннего государственного дол­га. Массовый уход нерезидентов в конце 1997 г. - начале 1998 г., по существу спровоци­ровавший обвал пирамиды ГКО, подтверждает ошибочность широкого до­пуска международного спекулятивного капитала при значительном и к то­му же стремительно растущем государственном долге.

Сокращение физического объема ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года достигло в январе-сентябре 3%, промыш­ленной продукции - 3,9%.

В сентябре последствия обострения финансово-экономического кризиса после 17 августа (скачкообразный рост цен в сочетании со значительными ценовыми диспропорциями, резкое повышение курса доллара, обусловив­шее значительное удорожание и снижение объемов импорта сырья, падение потребительского спроса и др.) сказались на динамике промышленного производства наиболее существенно. В наибольшей степени это обострение повлияло на снижение выпуска продукции в отраслях, ориентированных на инвести­ционный сектор (особенно в промышленности строительных материалов, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной), и в пищевой промышленности.

Наибольший спад производства в 1998 г. ожидается в машиностроении и металлообработке, легкой промыш­ленности, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей про­мышленности, черной металлургии.

Существенной глубиной спада в истекшем году характеризуется произ­водство в сельском хозяйстве. Этому способствовала значительная гибель посевов зерновых культур от весенне-летней засухи.

Кроме того, из-за недостатка финансовых средств сельхозпредприятия были не в состоянии приобретать в необходимом количестве технику, за­пасные части, горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения для своевременного проведения сельскохозяйственных работ, а поступление новой техники за счет средств федерального лизингового фонда в текущем году составит 30-40% от объемов прошлого года. Остается неблагоприятной ситуация в животноводстве.

После стабильно низких темпов инфляции в течение первых семи месяцев текущего года в августе потребительские цены выросли на 3,7%, в сентябре - на 38,4%. Быстрый рост цен начался в последнюю неделю авгу­ста из-за обострения финансового и валютного кризисов и резкого измене­ния обменного курса рубля, обусловившего рост цен на импортные потре­бительские товары, который повлиял и на ценовую динамику отечествен­ной продукции.

Цены производителей в промышленности продолжают сохранять отно­сительно более низкую динамику по сравнению с потребительскими цена­ми, устойчиво наблюдающуюся с 1997 г., что обусловлено недостатком денежных средств в реальном секторе и соответствующими спросовыми огра­ничениями.

Неуверенность инвесторов в соблюдении эмитентом своих обязательств по погашению долга привела к значительному падению стоимости российских ценных бумаг. Низкий спрос на них в сочетании с достаточно агрес­сивным характером заявок на аукционах обусловили постепенный отказ правительства от заимствований на внутреннем рынке.

Су­щественно снизился приход наличных денег в кассы кредитных организа­ций: с 78,2 млрд. руб. в июле до 56 млрд. руб. в сентябре. Это свидетельствует о расширении масштабов “черного” рынка и оттоке денег из банков­ской сферы.

Финансовый кризис вывел значительную часть накопленных сбережений в стране из экономического оборота, усилив процесс долларизации и вывоз капитала.

Серьезным фактором, влияющим на рост социальной напряженности в обществе, является увеличивающаяся задолженность по выплате заработ­ной платы.

Увеличивается задолженность по финансированию выплаты пенсий. Это объясняется значи­тельным недопоступлением доходов в Пенсионный фонд по сравнению с запланированными суммами. Сказалось и увеличение расходов на вы­плату пенсий в связи с реализацией с 1 февраля 1998 г. Федерального закона от 21 июля 1997 г. “О порядке исчисления и увеличения государ­ственных пенсий”.

Снижение реальных доходов населения и, соответственно, снижением покупательной способности отразилось на динамике розничного товаро­оборота. В связи с быстрым ростом курса доллара происходило значительное удорожание в первую очередь импортных това­ров (удельный вес которых составлял около половины общего объема роз­ничного товарооборота, в том числе продукции, импортируемой из дальне­го зарубежья, - 27%), причем на фоне заметного сужения их ассортимента:

ввиду сложности прогноза точной траектории обменного курса импортеры не торопились с новыми поставками товаров в Россию. Сказывалось стрем­ление населения перевести имеющиеся рублевые денежные сбережения в товары и валюту, что обусловило ажиотажный спрос на многие виды про­дукции и появление локальных дефицитов.

Ажиотажный покупательский спрос, характерный для конца августа - начала сентября и сопровождавшийся существенными размерами изымания населением денежных сбережений, сменился во второй половине месяца резко суженной потребительской активностью. Это говорит об ис­черпании в значительной мере денежных “запасов” у большей части насе­ления, которые могли быть направлены на поддержание текущих потреби­тельских расходов.

Ситуация в сфере занятости населения характеризуется некоторым увеличением общего количества людей, лишившихся работы, при не воз­растающей численности официально зарегистрированных безработных.

Экспорт продолжает устойчиво сокращаться. Неопре­деленность перспектив выхода из кризиса, связанного с падением цен на нефть, продолжает оставаться одним из существенных дестабилизирующих факторов современной экономической ситуации в мире. Рынок нефти пока слабо поддается контролю, в связи с чем его коренное улучшение в бли­жайшей перспективе маловероятно. Снижение цен на нефть, составившее за период с октября 1997 г. до се­редины 1998 г. 32%, вызвано сохраняющимся значительным превышением предложения над спросом (к середине 1998 г. на 1,5-1,7 млн. баррелей в день).

Наряду с этим с июля текущего года обозначилась тен­денция снижения импорта в Россию, которая усилилась в августе - сентяб­ре в условиях обострения финансового и валютного кризиса.

Таким образом, главными последствиями финансового кризиса, определяющими сегодняшнее социально-экономическое положение страны, являются: значительное ускорение инфляции; спад производства и инвести­ций, обесценение сбережений и снижение уровня жизни населения, стагнация всех финансовых рынков, кроме валютного, кризис банковской ликвидности, угроза неплатежеспособности ряда банков, включая системообразующие, остановка расчетоспособности банковской системы, тяжелая бюджетная ситуация, значительные размеры задолженности государства, не обеспеченные реально получаемыми доходами, потеря доверия населения и экономических агентов к деятельности властей.



ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


ПОЛОЖЕНИЕ О АВТОТРАНСПОРТНОМ ЦЕХЕ


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Автотранспортный цех является структурным подразделе­нием _______________________ и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, "Уставом автомобиль­ного транспорта Российской Федерации" "Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспор­та" и настоящим "Положением" подчиняется заместителю директора.


Случайные файлы

Файл
33238.rtf
pb_03-164-97.doc
141772.rtf
83037.rtf
Komuna.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.