Сегодня ОАО «АВИСМА» выпускает более 100 видов продукции. Среди них: магний высокой чистоты, множество сплавов магния с алюминием, цинком, марганцем, цирконием, ниобием, бериллием. ОАО «АВИСМА» является единственным предприятием в стране по выпуску различных типов протекторов из магниевых ставов, предназначенных для защиты от коррозии газонефтепроводов, земных сооружкений и морских судов. Отвечая потребностям сегодняшнего дня, ОАО «АВИСМА» выпускает разные по качеству и твёрдости марки губчатого титана, титановые порошки. ферротитан. ОАО «АВИСМА» выпускает также и другие товары производственного и потребительского назначения. К ним относятся прежде всего: калийные удобрения, экологически безопасные средства для борьбы с гололёдом, изделия из цветного стекла (в настоящее время стекло-цех остановлен, так как производство стеклоизделий стало нерентабельно).


Поставщики сырья и энергоресурсов


Известно более 60 минералов, в состав которых входит титан. Однако промышленную ценность имеют лишь два: рутил и ильменит. Эти титановые руды, как правило, вместе встречаются в так называемых прибрежноморских россыпных месторождениях. В зависимости от технологии переработки сырьевых концентратов на выходе можно получить либо титановую губку (промежуточный продукт при выплавке металлического титана и титановых сплавов), либо двуокись титана, использующуюся главным образом как пигмент при изготовлении красок и косметики.

В производстве ОАО «АВИСМА» используется ильменитовый концентрат производства Вольногорского горно-металлургического комбината, Украина.

Процесс производства губчатого титана энергоёмкий. Поставщиком тепловой и электроэнергии является ОАО ЭиЭ «Пермэнерго» и его подразделения. Газ поставляет «Межрегиональная компания по реализации газа».

Поставщиком графитированных электродов является ОАО «Новочеркасский электродный завод», Россия. Аргон поставляет Березниковское ОАО «Азот». В производстве магния используется карналлит, поставляемый ОАО «Уралкалий».


Характеристики рынка титана


На Западе основными потребителями титанового сырья являются производители двуокиси, на их долю приходится около 95% спроса. В России картина совершенно другая: по оценкам западных аналитиков, около 65% концентрата идёт на производство титановой губки. Что же касается пигмента, то Сумский и Крымский заводы, построенные в СССР для его производства, перешли Украине. Попытки наладить промышленное производство пигмента в РФ (на волгоградском ОАО «Химпром», «Ависме», Соликамском магниевом заводе) пока носят скорее экспериментальный характер - вырабатывается всего несколько тысяч тонн двуокиси титана в год. И хотя российский спрос на этот продукт, утверждают эксперты, должен в ближайшем будущем резко возрасти, видимо, удовлетворяться он так и будет в основном за счёт импорта (и сегодня вся автомобильная краска поступает в Россию с запада). Советская титановая промышленность много лет ориентировалась на производство титановой губки для дальнейшей переработки в металлический титан и сплавы, использовав-шиеся оборонкой.

Титановая губка является полуфабрикатом, т.е. она полностью предназначена для использования в производстве титановых слитков, проката, сплавов, изделий из титана. Поэтому объём мирового производства губчатого титана полностью зависит от объёма потребления предприятиями - производителями титановой продукции.

Производство титана можно отнести к стандартизированной продукции, производимой в условиях олигополии, в виду того, что на этом товарном рынке находится относительно малое число фирм-производителей. Одной из основных причин немногочисленности фирм является эффект масштаба производства. Эффект масштаба является трудноодолимым барьером для вступления в данную отрасль производства. Рынок титана является одним из самых сложных рынков металлов в мире. Сложности эти обуславливаются многочисленными макро- и микрофакторами.

Прежде всего необходимо отметить критическое падение потребления титана в последние годы во всём мире. Изменение военно-политической ситуации после распада СССР сказалось на рынке титана коренным образом: не только в России, но и в США пришлось пересматривать военный бюджет. В результате в США строительство военных самолётов и двигателей с использованием титана уменьшилось примерно на 50% по сравнению с периодом «холодной» войны. Европейским производителям военной авиацион-ной техники не осталось ничего другого, как последовать примеру США. В результате ёмкость рынка, на который приходилось 40% мирового потребления титана, сократилась вдвое. Потребление титановой губки в 1997 году составляет около 6096 от уровня 1992 года. Если в Союзе производство и потребление металлического титана вплотную приближалось к 10 тыс. тонн в год, то сегодня внутренний спрос в России, по различным данным, составляет от 2 до 5 тыс. тонн.

Другой важнейший фактор, обусловивший падение потребления титана - общий экономический спад, как в странах СНГ, так и на Западе. В СНГ из-за практически полного разрушения хозяйственных связей между предприятиями и болезненного перехода к рынку, создалось крайне тяжёлое положение на внутреннем рынке титана. Общий спад потребления титана, постоянно растущие внутренние цены на сырьё, электроэнергию, услуги и т.д. свели реальное потребление продукта к ничтожному уровню. За отсутствием стабильного внутреннего потребителя титановой продукции единственным реальным рынком сбыта становится мировой рынок. ОАО "АВИСМА " также ориентирует сбытовую политику на экспорт (в Советском Союзе вся продукция комбината потреблялась на внутреннем рынке.).

Как и для большинства российских предприятий, большой проблемой для комбината являются налоговые платежи. Натянутые отношения с Государственной налоговой инспекцией по поводу погашения задолженности заставляют комбинат балансировать на грани ареста счетов. Однако, благодаря умелому управлению финансовой деятельностью комбината и личным качествам высших должностных лиц общества, предприятию удаётся не только выходить из трудного положения но и без задержек выплачивать заработную плату.

Также проблемой, обусловленной августовско-сентябрьским кризисом в России, стала блокада и упадок многих российских банков, в том числе Менатепа. На счёте в Менатепе «висят» замороженные деньги «Ависмы», их будущая судьба неизвестна и мало обнадёживает.


Потребители титановой продукции


Весь мировой рынок состоит из десяти крупных потребителей титановой губки и не более, чем 25 в общей сложности. Непосредственными потребителями губчатого титана являются металлургические предприятия, которые используют титановую губку для производства титанового проката, сплавов, изделий. Также титановая губка используется в качестве легирующего, рафинирующего и модифицирующего компонента при производстве металлов и сплавов в цветной и чёрной металлургии, т.е. круг потребителей данной продукции очень ограничен.

К счастью для березниковских производителей с середины 90-х годов мировой спрос на титан и титановые сплавы начал устойчиво расти. По оценкам американской Oremet Titanium Corp., ежегодные темпы прироста в 1996-2000 годах составят от 8% до 12%.

На внутреннем рынке основным потребителем продукции ОАО «АВИСМА» является Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение, которое использует титановую губку для производства титанового проката, изделий из титана, титановых сплавов, используемых далее в авиакосмической, оборонной промышленности, в гражданской авиации, в изделиях промышленного применения.

В настоящее время ВСМПО берёт до 40% березниковской губки. При этом производство объединения практически полностью ориентировано на западные заказы.

Но пока о восстановлении былых мощностей говорить не приходится: больше других, на

20-22%, загружено производство титановых слитков, продукция с весьма небольшой

добавленной стоимостью.

В 1997 году ВСМПО поставило на экспорт 9,5 тыс. тонн титановых слитков и полуфабрикатов (в 1996 году - 7,1 тыс. тонн), то есть примерно одну пятую общего объёма мирового производства. Основные покупатели у ВСМПО практически те же, что и у «Ависмы», это крупнейшие аэрокосмические фирмы Boenig, Airbus Industrie и General Electric Aircraft Engines, Rolls Roys и американский титановый концерн Timet. В 1997 году ВСМПО заключило с Airbus Industrie четырёхлетний договор на поставку 800 тонн титана ежегодно, а в начале марта 1998 года - пятилетний договор с «Боингом», уже второй по счёту (согласно первому, заключенному в марте 1997 года, ВСМПО должно поставить 2400 тонн титановых слитков в течение двух лет, второй, предполагает поставки с 1999-го по 2003 год 8000 тонн).

Также губку используют менее крупные предприятия для производства металлов и сплавов в качестве легирующего материала.

В качественном отношении титановая губка используется по разному. Учитывая, что

ВСМПО производит изделия и детали для авиаракетостроения и для оборонной промышленности, это предприятие использует титановую губку высокого качества и к продукции ОАО «АВИСМА» предъявляет соответствующие требования. Однако на мировом рынке «продвинутого» титанового передела продукция ВСМПО пока практически неконкурентоспособна, так что объединению, по сути, приходится ограничиваться поставками полуфабрикатов. Металлургические же предприятия используют в своём производстве губчатый титан низших марок.

Отношения «Ависмы» и ВСМПО осложняются желанием верхнесалдинцев, как основных владельцев березниковского предприятия, покупать губку по фиксированнму курсу доллара, на много меньше установленного ЦБ РФ.


Случайные файлы

Файл
33993.rtf
141293.rtf
39136.rtf
147106.rtf
27193.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.