Уголовное право на Руси в XI-XIII в (145674)

Посмотреть архив целиком

Понятие преступления.

В Древнерусском государстве преступление именовалось обидой. Под этим подразумевалось нанесение какого-либо вреда потерпевшему. Но вред, как известно, может быть причинен как преступлением, так и гражданско-правовым нарушением (деликтом). Таким образом, Русская Правда не различала преступление и гражданс­ко-правовое нарушение.


Система преступлений по «Русской Правде»

Преступление-причинение физи­ческого, материального или мораль­ного ущерба

Против личности



Против имущества






Убийство Поджог


Телесные повреждения Конокрадство


Побои Потрава посевов


Оскорбление действием Пользование чужим имуществом




Объектами преступления являлись личность и имущество. Государство не рассматривалось как объект преступления. Объективная сторона преступления предполагала наличие двух стадий совершения преступления: покушение на преступление (человек обнажил меч, но не ударил) и совершенное преступление.

Субъектами преступления, т.е. лицами, несущими ответственность за содеянное, являлись все свободные люди, кроме холопов. Холопы за совершенные ими правонарушения не отвечали, имущественную ответственность за них нес их господин. Ст. 461 Русской правды говорит о том, что если холопы окажутся ворами, то князь штрафом их не наказывает, поскольку они не свободны (и в силу этого, как, вероятно, полагает законодатель, могут совершить кражу по напущению своего хозяина). Хозяин такого холопа обязан был платить двойное вознаграждение потерпевшему.

  1. Ст.46 ПП* – «Аже будуть холопи татье, суд княж. Аже будуть холопи татие любо княжи, любо боярьстии, любо чернечь, их же князь продажею не казнить, зане суть не свободни, то двоиче платить ко истьцю за обиду».

* см. примечание.

В некоторых случаях потерпевший мог сам расправится с холопом-обидчиком, не обращаясь к государственным органам, вплоть до убийства холопа, посягнувшего на свободного человека.

Субъективная сторона преступления включала умысел и неосторожность.

Различалось убийство огнищанина в обиду (ст. 19 КП*)1, неумышленное убийство в состоянии алкогольного опьянения (ст. 6 ПП)2, предумышленное разбойное действие (ст. 7 ПП)3.

Злостное истребление имущества каралось достаточно высоким штрафом в 12 гривен. «Русской правде» известен институт соучастия (нападение «скопом», кража, совершенная несколькими лицами), хотя он ещё весьма не развит. Не определены виды соучастия и роли соучастников. Все виновные лица наказывались одинаково, независимо от степени каждого из них в совершении преступления.

В «Русской правде» определены смягчающие (состояние опьянения) и отягчающие (корыстный умысел) обстоятельства. Однако, не упоминается об обстоятельствах, освобождающих от наказания.

Виды преступлений.

Русская Правда знает лишь два родовых объекта преступленияличность человека и его имущество. Отсюда только два рода преступле­ний. Но каждый род включает довольно разнообразные виды преступ­ных деяний. Среди преступлений против личности следует назвать убийство, нанесение увечий, ран (телесные повреждения), побои, оскорбление действием. Кня­жеские уставы знают и оскорбление словом, где объектом преступле­ния является преимущественно честь женщины. В уставах князей Вла­димира Святославича и Ярослава можно встретить упоминания о по­ловых преступлениях.

Среди имущественных преступлений наибольшее внимание Рус­ская Правда уделяет краже (татьбе). Наиболее тяжким видом татьбы счи­талось конокрадство. Известно и преступное уничтожение чужого иму­щества путем поджога, наказуемое потоком и разграблением, также имущественным преступлением являлись разбой и противозаконное пользование чужим имуществом (самовольная езда на чужом коне, укрывательство



  1. Ст.19 КП – «Аще убьють огнищанина в обиду, то платити за нь 80 гривен убиици, а людем не надобе; а в подъездном княжи 80 гривен».

  2. Ст.6 ПП – «Но оже будеть убил или в сваде, или в пиру явлено, то тако ему платити по верви ныне, иже ся прикладывають вирою».

  3. Ст.7 ПП – «Оже станеть без вины на разбои. Будеть ли стал на разбой без всякоя свады, то за разбойника люди не платять, но выдадять и всего с женою и с детми на поток и на разграбление».


беглых холопов, присвоение краденого предмета, злостная невыплата долгов, присвоение имущества путем незаконных сделок).

В княжеских уставах предусматривались преступления против церкви, а также против семейных отношений. Церковь, насаждая новую форму брака, с помощью уголовного права усиленно боролась против остатков язы­ческих обрядов.

Отсутствовали преступления против государства как особый вид преступлений. Это было связано с ранним периодом существования государства и отсутствием в связи с этим абстрактного понятия о государстве и государственной власти. Преступления против княжеской власти рассматривались как преступления против князя как физического лица. Просто в таких случаях при­менялась непосредственная расправа без суда и следствия. Вспомнить хотя бы, как поступила княгиня Ольга с убийцами своего мужа.


Виды наказаний.



Главными целями наказания по «Русской правде» являлись возмещение ущерба и возмездие. Система наказаний носила сословный характер, т.е. жизнь и имущество привилегированных категорий населения были защищены законом выше, чем жизнь и имущество простых людей.

Виды наказаний:

  • Месть – древнейший вид наказания. Её применение закон ограничивает только наиболее серьезным видом преступления – убийством. Круг мстителей был ограничен в «Русской правде» ближайшими родственниками. При отсутствии мстителей взимался штраф (вира) в пользу князя;

  • «Поток и разграбление» – высшая мера наказания. Она назначалась за три вида преступлений: убийство в разбое, конокрадство (ст.35 ПП)1, поджог дома или гумна (ст.83 ПП)2. Содержание этого вида наказания остается не вполне ясным. «Разграбление» безусловно означало конфискацию всего имущества преступника. По поводу понимания того, что являлось «потоком», нет единого мнения. Существуют несколько точек зрения: изгнание из общины, превращение в холопы, смертная казнь.

  1. Ст.35 ПП – «Аже кто познаеть свое, что будеть погубил или украдено у него что, или конь, или порт, или скотина, то не рци: се мое, но поиди на свод, кде есть взял; сведитеся, кто будеть виноват, на того татба снидеть, тогда он свое возметь, а что погибло будеть с нимь, то же ему начнеть платити; аще будеть коневый тать, выдать князю на поток; паки ли будеть клетный тать, то 3 гривны платити ему.

  2. Ст.83 ПП – «О гумне. Аже зажгуть гумно, то на поток, на грабеж дом его, переди пагубу исплатившю, а в проце князю источити и тако же кто двор зажьжеть.





Большинство авторов считают, что на ранних этапах формирования государства применялось изгнание из общины. На последующем этапе преступников стали превращать в холопов.

  • Штраф – наиболее распространенный вид наказания. Существовала система двойных денежных взысканий: вира – головничество, продажа – урок.

Вира – штраф за убийство, уплачивалась в пользу князя. Существовало несколько видов вир:

  • Одинарная – 40 гривен, полагалась за убийство свободного непривилегированного человека;

  • Двойная – 80 гривен, полагалась за убийство представителей привилегированных** категорий населения;

  • Дикая вира – штраф, уплачиваемый общиной, на территории которой найден труп убитого, если община не разыскивает преступника.

Головничество – штраф, уплачиваемый родственникам убитого в размере 12 гривен.

Продажа – штраф за иные виды преступлений (нанесение побоев, посягательство на собственность, оскорбления), который уплачивался в пользу князя. Продажа взималась в двух размерах – 12 гривен и 3 гривны.

Урок – штраф за иные виды преступлений, который уплачивался в пользу пострадавшего. Его размер зависел от характера обиды и от имущественного ущерба.

Смертная казнь в «Русской правде» не упоминается. Но большинство исследователей считают, что на деле она применялась за антигосударственные преступления, участия в восстаниях и т.д. Заключение в тюрьму (темницу) также не упоминается в «Русской правде», но к этому виду наказания прибегала церковь.







*Примечание:

« Русская правда» является важнейшим памятником права Киевского государства, первым сводом древнерусского права. До нас дошло более ста списков «Русской правды», которые принято делить на три основные редакции:

  • Краткая правда ( в.). В неё вошли Правда Ярослава (ст.1-18), Правда Ярославичей (ст.19-41), Покон вирный (ст.42), Урок мостников (ст.43);

  • Пространная правда ( в.) состоит из двух частей – Устава Ярослава Владимировича и Устава Владимира Всеволодовича;

  • Сокращенная правда. О времени её возникновения нет единого мнения – XIII – XIV вв. (Рогов В.А.), XV в. (Юшков С.В.), XV- XVII вв. (Титов Ю.П.).

Источники «Русской правды»:

  • Обычное право – система норм, состоящих из признанных и охраняемых государством обычаев;

  • Церковные уставы;

  • Византийское право;

  • Договоры Руси с Византией (911, 944, 971 гг.).


** Привилегированный слой населения – князья, княжьи мужи, бояре, огнищане, княжеские тиуны, огнищные конюхи.















Список используемой литературы:


  1. И.В. Иванцова «Как сдать экзамен по истории государства и права России».

Изд. «Феникс» г. Ростов-на-Дону 1998 г.

  1. В.А. Томсинов «Хрестоматия по истории отечественного государства и права. Х век – 1917 год». Изд. «Зерцало» Москва 2000г.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.