Три темы по истории учений о государстве и праве (istorTo)

Посмотреть архив целиком


Министерство образования Украины

Кировоградский институт регионального управления и экономики











Контрольная работа



По предмету: « История учений о государстве и праве»



На темы: 1.Отношение к власти и государству, правовые идеи раннего христианства.

2.Политическая мысль российских масонов в ХVIII веке.

3.Теория свободного права





















Выполнила : студентка гр. ПР-97-2 з

Рындыч Тамара


План




  1. Отношение к власти и государству, правовые идеи раннего христианства.



  1. Политическая мысль российских масонов в ХVIII веке.



  1. Теория свободного права





































  1. Отношение к власти и государству, правовые идеи раннего христианства.


В первом веке нашей эры в Римской империи сложилась и стала быстро распространяться новая религия - христианство. В развитии организации христиан обычно разделяют два этапа: «апостольская церковь» (примерно 1 - 2 век) и пришедшая ей на смену «епископальная церковь». Эволюция церковной организации сопровождалась изменением политико-правовой идеологии христиан, однако, в книгах Нового завета содержатся как первоначальные, так и последующие идеи христианства. В произведениях раннехристианской литературы осуждались рабовладельческий Рим, римские императоры, цари, тысяченачальники, богатые купцы. Христиане мечтали об уничтожении «великой блудницы вавилонской» - Римской империи, которую они называли « царством дьявола».

Христиане ожидали пришествия мессии - избавителя, божьего посланника, который сокрушит царство зла.

В ожидании скорого пришествия мессии христиане стремились обособиться в своих общинах. Христианство провозгласило равенство приверженцев новой религии. Общины были организованы на демократических началах. Не было духовенства, предметов культа, обрядов.

В 1 - 2 веке сеть христианских общин раскинулась по всей Римской империи. Ряды приверженцев новой религии, неуклонно росли. Со 2 века христианские общины пополнялись выходцами из имущих и образованных слоев общества. Богатые люди по-своему ощущали и переживали гнет Римской империи, всеобщую апатию. Это привело к изменению социального состава, организационных принципов и идеологии общин.

К середине 2 века в христианстве берет верх то направление, которое делало упор на мистические стороны учения. Складывается отделенный от массы верующих церковный аппарат. Руководство общинами переходит в руки епископов, пресвитеров, дьяконов, образовавших стоящий над верующими клир. Епископами назначались, как правило, состоятельные люди. Епископы различных общин установили между собой прочные связи; таким образом была создана вселенская церковь.

Присвоив монопольное право проповедовать и толковать христианское учение, духовенство разработало сложную систему обрядов, служб, догм, используя ряд положений других религий.

В христианской литературе 2 - 3 веков большое место занимает оппологенетика. Христианские авторы стремятся уверить императоров, что новая религия не только не опасна рабовладельческому строю, но и является его надежным союзником.

Первоначальные осуждения императорской власти уже во 2 веке свелось к религиозной оппозиции насаждавшему власть культу императоров, требованию поклоняться им, как богам. В то же время эта оппозиционность компенсировалась отчаянными призывами подчиняться властям и начальствам: « Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от бога, существующие власти от бога установлены».

Церковь настойчиво стремилась к союзу с императорской властью. С 4 века императоры уже вынуждены считаться с церковью и даже искать у нее поддержки.

Однако продолжали возникать церковные общины, которые, не смотря на то, что христианская религия в 324 году была признана господствующей, проповедовали ненависть к Римской империи, эти общины сохраняли прежний демократический жизненный уклад. Эти общины призывали к радикальным мерам. Они организовывали восстания, громили поместья, убивали хозяев: - « Если кто не работает, тот пусть и не ест», утверждали они. Епископская же церковь призывала государство подавлять такие восстания жесточайшим образом.

Так, за четыре столетия христианская религия самым радикальным образом сменила свои политические взгляды и отношение к официальной власти. Этот процесс был абсолютно закономерным, ибо возникновение в общине любой верхушки ведет ее к жажде власти, что в итоге заставляет ее искать покровительства у властей, предлагая ей взамен покору и смирение своих верующих.


2.Политическая мысль российских масонов в ХVIII веке.


В истории русской культуры нет, более запутанного и сложного вопроса, чем вопрос о происхождении и развитии масонства в России. В особенности это справедливо относительно масонства XVIII века, т.е. как раз того времени, когда оно играло значительную роль в ходе российского исторического развития. Главным затруднением при попытке исследователя составить себе хотя сколько - ни будь отчётливое представление о последовательном развитии российского масонского движения, является крайняя скудость архивного материала, касающегося “внешней истории ордена” в России: связанные предписанной орденскими законами тайной, масоны оставляли чрезвычайно мало следов своей организационной работы, да из этих следов большая часть была тщательно уничтожена при наступлении крутых времён “гонения” на братство. Архивы заключают в себе поэтому множество ритуалов всевозможных масонских систем, уставов, сборников различного масонского содержания, среди которых лишь очень редко попадаются отрывочные и тёмные известия о судьбах русского масонства в XVIII веке. Самый ценный для историка материал, - официальная и частная переписка русских братьев, протоколы собраний и т. п., находится здесь сравнительно в ничтожном количестве.

Рассматриваемый здесь период времени, по моему мнению, распадается на три главных момента: а) первоначальный период, когда масонство было исключительно модным явлением, заимствованным с Запада без всякой критики и не носившим на себе почти никаких признаков здравых общественных потребностей. Этот период охватывает собою время от возникновения масонства в России приблизительно до начала царствования Екатерины II. Далее следует б) второй период, когда масонство являлось в России первой нравственной философией; это период преобладания трёх

первых степеней “иоановского” или “символического” масонства, простирающийся до начала 80-х годов. И наконец, в) третий период- это время господства “высших степеней”, quasi-научной стороны масонства и особенно розенкрейцерства, охватывающее собою 80-ые годы вплоть до гибели Екатерининского масонства в 90-х годах.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ( 1731-1762 ).

Среди русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в России была учреждена Петром Великим, немедленно по его возвращении из первого заграничного путешествия: сам Кристофер Врен, знаменитый основатель новоанглийского масонства, будто бы посвятил его; мастером стула в основанной Петром ложе был Лефорт, Гордон - первым, а сам царь вторым надзирателем.

Первое безусловно достоверное известие о начале масонства в России относится к 1731 г., когда, гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса провинциальным великим мастером “для всей России”. Таким образом, первоначальное масонство пришло в Россию, как и везде на континенте, из Англии, но здесь не может быть и речи о русском масонстве, и Филлипс распространял орденское учение лишь в тесном кругу своих единоплеменников, переселившихся в Россию. Этот кружок, твёрдо держался в течение всего периода немецкого наводнения при Анне Иоановне, так как уже 10 лет спустя (1740 г.) английская Великая ложа назначила нового гроссмейстера для России в лице генерала русской службы Джеймса (Якова) Кейта. Может быть, к этому времени и следует отнести первые случаи вступления русских людей в масонский союз: не даром русские братья считали именно Кейта основателем масонства в России.

Более мы ничего не слышим об английском масонстве до 1771 г., когда была основана в Петербурге ложа Parfaite Union, которую английские источники называют первой правильной ложей в России. Это обстоятельство, а также исключительно английский состав членов ложи показывает, что эта форма масонства не имела широкого распространения вплоть до введения Елагинской системы, т. е. до самых Екатерининских времён. Точно также незначительно было влияние французского масонства, следы которого, впрочем, сохраняются в виде французских названий масонских титулов и степеней. Гораздо естественнее было бы ожидать распространения среди русских братьев немецкого масонства в связи с немецким влиянием в стране при Анне Иоановне. Действительно, существуют тёмные известия о связях Петербурга с берлинской ложей “Трёх глобусов” ещё в 1738-1744 гг.

Таким образом масонство в России начинает развиваться в сороковых годах, т. е. уже в царствование Елизаветы.


Случайные файлы

Файл
8282-1.rtf
~1.DOC
14577.rtf
Har.DOC
94462.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.