Сущность правосознания (145652)

Посмотреть архив целиком

Таганрогский институт управления и экономики.




Контрольная работа


по




Теории государства и права



на тему


Сущность правосознания








Написал:

Коновалов А.С.

ЮЗ-18

Проверил:

к.ф.н. моржовцев А.Ю.




Таганрог, 1999 г.

Содержание:


  1. Введение.

  2. Место правосознания в системе форм общественного сознания.

  3. Структура правосознания. Правовая идеология и социально-правовая психология – структурные элементы правосознания.

  4. Виды (формы) правосознания.

  5. Философия правосознания.

  6. Заключение.

  7. Список литературы.

ВСТУПЛЕНИЕ

Как бы не было велико значение материального фактора в исто­рии, какою бы силою потребности тела не приковывали к себе интерес и внимание человеческой души, - дух человека никогда не превращается в пассивную, недействующую среду, покорную материальным влияниям и телесным зовам. Мало того, именно слепое бессознательное повинове­ние этим влияниям и зовам умаляет его достоинство, ибо достоинство его в том, чтобы быть творческою причиною, творящею свою жизнь по высшим целям, а не пассивным медиумом стихийных процессов в мате­рии.

Историческая эпоха, ныне переживаемая народами должна быть осмыслена, как эпоха великого духовного разоблачения и пере­смотра.

Бедствие мировых войн и революций, постигшее мир и потряс­шее всю жизнь народов до самого корня, есть, по существу своему, яв­ление стихийное и поэтому оно только и может иметь стихийные при­чины и основания. Но всюду, где вспыхивает стихия и где она, раз раз­горевшись, овладевает делами и судьбами людей, всюду, где люди оказываются бессильными перед ее слепым и сокрушающим порывом, -всюду вскрывается несовершенство, или незрелость, или вырождение духовной культуры человека : ибо дело этой культуры состоит именно в том, чтобы подчинять всякую стихию своему закону, своему разви­тию и своей цели. Стихийное бедствие обнаруживает всегда поражение, ограниченность и неудачу духа, ибо творческое преобразование стихии остается его высшим заданием. И, как бы ни было велико это бедствие, как бы ни были грандиозны и подавляющи вызванные ими страдания, дух человека должен принять свою неудачу и в самой остроте страда­ния усмотреть призыв к возрождению и перерождению. Но это то и значит осмыслить стрясшуюся беду, как великое духовное разоблаче­ние.

Стихия, ныне вовлекшая человека в неизмеримое злосчастье ве­ликих войн и потрясений, есть стихия неустроенной и ожесточив­шейся человеческой души.

И если задача организовать мирное и справедливое сожительство людей на земле есть задача права и правосознания, то современный кризис обнажает прежде всего глубокий недуг современного право­сознания.

Курсовая состоит из четырёх глав: «место правосознания в сис­теме форм общественного сознания», «структура правосознания», «виды (формы) правосознания», «философия правосознания». В данной работе я исследую вопрос о сущности правосознания. Дело в том, что в последнее время многие учёные правоведы стали выделять правосознание в отдельную отрасль правовой науки. Объясняя это непреходящим значением феномена правосознания в системе форм общественного сознания и огромным влиянием его на правовую дейст­вительность. В данной работе я сделал попытку исследовать право­сознание с точки зрения правой теории.

МЕСТО ПРАВОСОЗНАНИЯ В СИСТЕМЕ ФОРМ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ


Проблема сознания, его назначения и функционирования является одной из важнейших в любой области общест­венной науки. Какой бы вопрос ни изучался общественными науками, в конечном счете он обращен к сущности человека, личности как субъекта общественно-исторического процесса. Вне сознания и деятельности человека немыслимо общественное раз­витие, а следовательно, проблема сознанияэто изу­чение характера и направленности деятельности чело­века, которая в наибольшей степени раскрывает его сущность. Какие бы вопросы ни исследовала юриди­ческая наука, в конечном итоге цель этого изучения в раскрытии сущности поведения, деятельности индиви­дов, социальных групп, классов, общества в целом. Причем из всей совокупности общественных отношении юридическая наука обращает внимание прежде всего на сферу государственно-правовых отношений, изучая структуру сознания и поведения людей именно в этой области. Проблема правосознания как субъективного фактора, определяющего деятельность людей в государ­ственно-правовой сфере, дает ключ к пониманию харак­тера этих общественных отношений и деятельности лю­дей.

Сознание человека, отражая объективные потреб­ности общественного развития, является предпосылкой и регулятором поведения человека. Роль сознания в ре­гуляции поведения человека следует понимать широко: речь идет не только о регуляции поведения отдельно взятого индивида; регулятивная роль сознания – это его воздействие на всю социальную систему, в пределах которой складываются определенные общественные отношения, направление деятельности данной системы. Сознание как высшая форма отражения общественного бытия придает целенаправленный характер человечес­кой деятельности, позволяет предвидеть ее результаты, планировать поведение в целях достижения поставленных задач. Поэтому изучение деятельности, отношений, поведения людей это в то же время изучение уровня и состояния сознания. Содержание сознания, его на­правленность детерминированы материальными усло­виями жизни общества. И отражение этих условий, поз­нание объективных закономерностей общественного развития важная функция сознания. Однако его роль не может быть сведена лишь к отражательной, позна­вательной функции. Не менее важной является органи­зующая, регулирующая функция сознания, без которой было бы невозможно нормальное функционирование со­циальной системы как коллективного субъекта челове­ческой деятельности, соответствующим образом коорди­нированной. Организация социальной системы нераз­рывно связана с функционированием сознания как специ­фической деятельности человеческого мозга, с изучением природы и функций сознания индивидуального и соз­нания общественного.

Для выявления роли правосознания в формировании социальной активности человека оно должно изучаться на различных уровнях и срезах во всём многообразии его проявления и особенностей: как сознание индивидуальное, групповое, общественное; как синтез идеологических и социально-психологических компонентов; как система включающая различные формы (виды) отражения общественных отношений – политические, правовые, этические, философские, религиозные.

Общественные отношения людей – это их социаль­ная деятельность, осуществляемая в процессе производ­ства, преобразования природы, организации повседнев­ных условий жизни, а также те устойчивые взаимосвязи, которые создаются между людьми, между человеком и объективным миром. В производстве люди вступают в отношение не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы производить, люди всту­пают в определенные связи и отношения, и только в рам­ках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство.

Организация, координация разнообразных форм деятельности людей невозможны без сознания; в то же время сознание возникает и формируется в процессе ре­гулирования социальной деятельности. Воздействуя на окружающий мир, целенаправленно преобразуя его, сознание изменяется в ходе практической деятельности, обогащается новыми идеями и категориями, новыми спо­собами отражения и познания объективной действитель­ности. Сознание позволяет человеку ставить перед собой определенные цели, выделять себя из внешнего мира, определять свое отношение к предметам и явлениям внешнего мира. Это отношение не является чем-то абст­рактнымоно объективируется в системе потребностей, интересов, мотивов, целей человека, в его волевой актив­ности, т. е. в сознании. Отражение в сознании объектив­ных процессов общественного развития создает усло­вия для социального управления людьми, регуляции и координации их деятельности.

Общественное бытие, социальные отношения чрез­вычайно многогранны. Определяя содержание и сущ­ность общественного сознания, общественное бытие вместе с тем предопределяет различные способы отра­жения разнообразных сторон объективной действитель­ности, различные аспекты познания и оценки этих сторон, что находит проявление в различных формах об­щественного сознания.

Все формы общественного сознания выступают в качестве элементов единой системы отражения общест­венного бытия. Поэтому подлинная оценка роли и назначения той или иной формы может быть дана лишь с учетом ее тесного взаимодействия с другими формами. Ни одна из форм общественного сознания не действует изолированно от другой; все они усиливают и дополняют друг друга и, выступая в качестве единой системы, оказывают воз­действие на деятельность людей, на развитие обществен­ных отношений в направлении, нужном об­ществу в целом.

Единство различных форм общественного сознания определяется рядом факторов. Прежде всего это единая основа их возникновения условия жиз­ни общества, которые объективно порождают определен­ные потребности. Эти потребности, осознаваемые как интересы общества, становятся целью челове­ческой деятельности. Назревшие потребности должны быть опосредствованы сознанием, чтобы принять форму целеполагания. Осознание потребностей и интересов общества приводит в движение социальный механизм, порождает деятельность людей, направляя ее на достижение поставленных целей. Поэтому общественное соз­нание с необходимостью включается в движение опре­деленной социальной системы в направлении, определяемом назревшими потребностями общественного развития.

В философской литературе широкое распростране­ние получило положение, согласно которому идеологи­ческие формы различаются тем, что они отражают и как отражают, т. е. по предмету (объекту) и способу отра­жения1. Нам представляется, что разграничить идеологи­ческие формы по предмету отражения едва ли возможно, поскольку все идеологические формы отражают об­щественное бытие, проявляющееся в общественных от­ношениях людей2. Причем одни и те же стороны общест­венного бытия отражаются подчас всеми идеологичес­кими формами: и политическими воззрениями, и моральными, этическими, философскими взглядами, и правосознанием. Специфику каждой идеологической формы обусловливает не объект отражения, а способ отражения, который определяет функции, социальное назначение той или иной идеологической формы.


Случайные файлы

Файл
4701-1.rtf
42674.rtf
30636-1.rtf
100034.rtf
4629-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.