Законность - это сложная комплексная категория. Это правовое явление по-разному определяется различными авторами.
Обобщенно можно выделить следующие основные подходы к понятию законности:
§ законность - это правильное соблюдение, исполнение, использование и применение правовых норм участниками правоотношений;
§ законность - это принцип или требование такого соблюдения;
§ законность - это метод государственного руководства обществом, основанный на всеобщем соблюдении правовых предписаний;
§ законность - это режим общественной жизни, основанный на таком соблюдении.
В литературе выделяют идеи законности, принципы, требования, гарантии законности. При этом общепринятого разделения этих явлений не выработано. Кроме этого, законность сама выступает как принцип и требование (например, как принцип права, правотворчества, правового государства, деятельности механизма государства). Для того, чтобы разобраться во многообразии перечисленных явлений, мы будем исходить из следующего определения законности.
Законность - точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативных правовых актов.
Законность характеризует процесс формирования правового государства и реализации идеи соци-альной справедливости.
Законность представляет собой системное образование, состоящее из ряда элементов.
К структурным элементам законности отно-сятся:
- цель - достижение строгого и неуклонного соблюдения и ис-полнения всеми участниками общественных отношений норм права;
- взгляды и принципы - содержание и теоретико-мировоззрен-ческая основа законности;
- система средств, приемов и условий, с помощью которых про-исходит осуществление идеи и начал законности;
- мотивированная деятельность человека - связующий эле-мент законности, определяющий ее социальную природу;
- критерии оценки поведения субъектов общественных отноше-ний - действующее законодательство;
- юридическая основа законности - право и правомерное по-ведение участников отношений.

С учетом изложенного можно выделить основные свойства законности:
§ во-первых, ее причинно-следственную зависимость от социально-нравственных и государственно-правовых процес-сов; этот признак в свою очередь раскрывается в двух связях (свойствах) законности:
- связь законности и демократии (дело в том, что в условиях авторитарного режима законность как таковая не нужна: основным регулятором общественных отношений становится не столько право, сколько сила, воля людей, стоящих у власти);
- неразрывная связь законности и культурности заключается в том, что уровень законности напрямую зависит от уровня общей и правовой культуры граждан и должностных лиц государства;
§ во-вторых, общеобязательность требований законности для всех субъектов правовых отношений;
§ в-третьих, высокую степень абстракции и системности, что объясняется совокупностью обоб-щаемых этой категорией политико-правовых явлений;
§ в-четвер-тых, объективность как следствие вышеперечисленных черт за-конности.


Принципы и требования законности
Многие авторы не проводят разделения между принципами и требованиями законности. Тем не менее эти явления можно разграничить.
Принципы законности - это основные идеи, начала, выражающие содержание законности.
Требо-вания законности - то, чего "требует" законность, т.е. сформированные в общем виде правовые предписания, соблюдение, исполнение которых делает явление (поведение, акт и т.п.) законным.




Принципы законности
- Единство законности состоит в установлении единообразного понимания законов и подзаконных актов, их толкования и применения; в соблюдении единых , установленных для всего государства нормативных актов; единстве юридической (нормативной) основы законности.
- Всеобщность законности состоит в том, что в государстве не должно быть органов и должностных лиц, которые были бы исключены из сферы законности, из-под влияния права; законность не может быть избирательной, ее требования обращены ко всем без исключения.
- Верховенство закона проявляется в том, что законы имеют высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам. Этот принцип понимается как подчиненность закону и всех нормативных актов, и всех актов реализации права (применения, соблюдения, исполнения и использования), и всех иных объектов. Только в этих условиях принцип верхо-венства закона становится универсальным, пронизывающим всю ткань общества.
- Целесообразность законности означает необходимость выбора строго в рамках закона наиболее оптимальных, отвечающих целям и задачам общества вариантов осуществле-ния правотворческой и правореализующей деятельности (поведения), недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Критерием оценки законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан.


Требования законности
Требования законности (то, что "требует" законность) отражают ее направленность, которая обусловлена содержанием норм права. В отличие от принципов, которые, выражая содер-жание законности, действуют во всех ее сферах, относятся ко всем видам деятельности любых субъектов общественных отношений, требования связаны с отдельными видами деятель-ности определенных субъектов. Например, требования охраны, прав и законных интересов граждан, издания правовых актов в установленном порядке относятся к органам государства и т.п.
К требованиям законности можно отнести:
- гарантированность прав и свобод личности выражается в конституционной обязанности государства защитить права и свободы человека и гражданина.
- неотвратимость наказания за нарушения законности состоит в том, что любое правонарушение должно быть раскрыто, а виновные в его совершении понести адекватное содеянному наказание.
- недопустимость противопоставления законности и целесообразности состоит в том, что субъектам права предоставляется возможность принять наиболее целесообразное решение в границах, определенных юридической нормой и категорически запрещается нарушать закон, руководствуясь требованиями целесообразности.
- реальность законности - это достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимости ответственности за любое их нарушение.
Перечень требований законности не исчерпывается вышеназванными. Рассматривая вопрос о связи принципов и требований законности, можно прийти к выводу, что каждый из принципов может быть развернут в совокупность ее требований.
Так, принцип верховенства закона развертывается в следующие требования:
- все законы (и деятельность по их созданию) должны соответствовать конституции и другим вышестоящим законам;
- подзаконные нормативные акты (и деятельность по их созданию) должны соответствовать законам;
- акты правоприменения и правоприменительная деятель-ность должны соответствовать законам и основанным на них подзаконным нормативным актам;
- акты индивидуального поведения должны соответствовать законам, основанным на них подзаконным нормативным актам и актам правоприменения.
Важно, что каждое из этих требований, в свою очередь, может быть развернуто в совокупность положений, которые либо прямо зафиксированы в законе, либо вытекают из его текста:
- законы должны соответствовать конституции;
- законы республик, входящих в Федерацию, должны соот-ветствовать законам Федерации в части, отнесенной к компетенции Федерации, и т.д.
Тем самым мы от принципа верховенства закона через соответствующие требования законности пришли к конкретным правовым предписаниям. Таким же способом, исходя из видов деятельности и ее результатов, можно развернуть и другие принципы законности в требования, а затем в определенные правовые нормы. Это позволяет определить четкий перечень ее требований и осуществить их нормативное закрепление и конкретизацию, что создает дополнительные возможности для укрепления законности и правопорядка.


Гарантии законности
Гарантии законности - объективные и субъективные условия, а также специальные юридические средства и способы, посредством которых обеспечивается законность.


Виды гарантий законности
Общие условия - это объективные условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование.
§ экономические - состояние экономического развития общества, организация системы хозяйства и др.
§ политические - состояние государственной власти, развитие институтов демократии и др.
§ духовные - определяются уровнем общей политической и правовой культуры населения.
§ социальные - условия социальной стабильности, уверенности граждан в незыблемости своих прав и свобод; жизненный уровень населения, рост (отсутствие) безработицы, стоимость жизни, социальных услуг самым непосредственным образом влияют на состояние законности, провоцируя граждан на обход закона либо, наоборот, на законопослушное поведение.
Специальные юридические гарантии - это совокупность закрепленных в законодательстве средств, а также организационно-правовая деятельность государства по их применению, направленные на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод.
§ средства предупреждения правонарушений
§ средства выявления (обнаружения) правонарушений
§ средства пресечения правонарушений (задержание, арест, обыск, подписка о невыезде и др.)
§ меры защиты и восстановления нарушенных прав, устранения последствий правонарушений
§ юридическая ответственность
§ процессуальные - состоят в процессуальном обеспечении прав и свобод граждан
§ организационные (надзор т контроль за состоянием законности, деятельность Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего арбитражного Суда, Прокуратуры России, а также президентский контроль, Уполномоченный по правам человека.



Случайные файлы

Файл
72362.doc
99790.rtf
93794.rtf
15131-1.rtf
110318.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.