2 В многовековой истории человечества существовало, сменяя друг друга, большое количество государств, да и сейчас их немало. В связи с этим важное значение имеет проблема их научной классификации. Такая клас­сификация, отражающая логику исторического разви­тия государств, позволяющая объединить их в группы на основе определенных критериев, называется типо­логией.



















С точки зрения марксизма, под историческим типом государства понимаются взятые в единстве наиболее существенные его черты и признаки, отно­сящиеся к одной и той же общественно-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису. Критерием деления всех когда-либо существовавших и существующих государств на исторические типы слу­жит общественно-экономическая формация, т. е. истори­ческий тип общества, основанный на том или ином способе производства, а значит, и базис исторического типа общества.

Согласно марксистской типологии четырем типам общественно-экономической формации (рабовладельчес­кой, феодальной, буржуазной, социалистической), четы­рем типам экономического базиса соответствуют четыре типа государства рабовладельческое, феодальное, бур­жуазное, социалистическое,— каждое со своим набором признаков. Смена одного исторического типа другимпроцесс объективный, естественно-исторический, реа­лизующийся в результате революций. В этом процессе каждый последующий тип государства должен быть исторически более прогрессивным, чем предыдущий.

Марксистская типология государства, основанная на формационном подходе, далеко не безупречна, страдает схематизмом, однолинейностью. В соответствии с ней все государства проходили жестко заданный путь от одного исторического типа к другому. В действительности эволюция государств была куда более многовариантной. Например, далеко не обязательным для всех государств был рабовладельческий тип, в развитии некоторых из них наблюдались движения назад, длительные переход­ные состояния (например, «профеодальное»).

Марксистскую типологию государств можно крити­ковать, можно отказаться от нее, но сначала нужно предложить взамен нечто более совершенное. Быть может, плодотворными будут совершенствование и раз­витие формационного подхода? К уже известным фор­мациям сторонники такого подхода предлагают доба­вить «восточное государство», «азиатский способ произ­водства» и «профеодализм». Пора по-новому подойти и к характеристике «посткапиталистического» государ­ства. Что это: новый тип государства или переходное состояние? Нельзя игнорировать также государства, которые идут по социалистическому пути развития. Крупнейшее в мире государство Китайская Народная Республика продолжает строить социализм с китай­ской спецификой.

В мировой литературе предлагалось немало основа­ний классификации государств. Пожалуй, чаще других звучало предложение подразделять их на демократичес­кие и недемократические. Такая классификация в опре­деленных познавательных целях не только допустима, но и полезна, однако она носит самый общий характер, да и критерий довольно расплывчатый.

В последнее время весьма широко применяется клас­сификация государств на тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические.

В тоталитарном государстве роль его гипертрофи­руется, человек становится винтиком государственной машины. Власть находится либо в руках правящей элиты, либо диктатора и его окружения. Все остальные отстраняются от властвования и управления. В право­вом регулировании доминирует режим «Запрещено все, кроме разрешенного законом».

Авторитарное государство отличается от тотали­тарного главным образом проникновением в него, хотя и в ограниченном объеме, элементов демократизма и за­конности.

Либеральное государство формируется под влиянием либеральных идей и доктрин, которые принижают роль и значение государства в жизни общества. Здесь созда­ются условия для правовой автономии личности, не допускающей необоснованного вмешательства государ­ства в личную сферу, законодательно закреплены, но не всегда гарантированы права и свободы граждан, дейст­вует правовой режим «Разрешено все, что не запрещено законом». Однако в политическом плане не допускают­ся действия, направленные на изменение государствен­ного и общественного строя.

В демократическом государстве создаются условия для реального участия граждан в решении государственных и общественных дел, все важнейшие органы государства выборны и подконтрольны народу. Граждане обладают широким и гарантированным законом кругом прав и сво­бод. Здесь государство служит обществу и личности.


Восточное государство

До недавнего времени восточные государства в учеб­ной и научной литературе обычно относили к рабовла­дельческому типу. Правда, и тогда у этих государств отмечалось немало специфического, вносились предложения выделить их в особый вид. И действительно, для такого выделения есть достаточно оснований.

Древневосточные государства (Египет, Вавилон, Индия, Китай и др.) возникли около 5 тыс. лет назад в зонах поливного земледелия. Географическое положение, осо­бые климатические и почвенные условия в этих странах вызывали необходимость организации крупных и слож­ных оросительных систем. Такой характер сельскохо­зяйственного производства требовал, во-первых, сохранения родовой об­щины, ибо отдельные семьи не могли проводить слож­ные и объемные ирригационные работы, а, во-вторых, наличия сильной публичной власти.

Экономической основой государств вос­точного типа являлась государственная собственность на землю и ирригационные сооружения. Здесь сущест­вовала и частная собственность монарха, его прибли­женных, но она не играла существенной роли в произ­водстве. Такой характер собственности во многом опре­делял специфическую структуру обще­ства: на верху пирамиды монарх (царь, фараон и т. п.), ниже его приближенные, еще ниже чиновники более низкого ранга. В основании пирамиды—общинники и рабы, составляющие главный объект эксплуатации государства.

В ряде восточных государств рабство носило семейный характер, при котором рабы мало отличались от обычных общинников. В Египте, Вавилоне были государственные и храмовые рабы, ко­торые вносили большой вклад в экономику этих стран. В Индии сложилась закрепленная религией кастовая организация общества.

В целом в древневосточных государствах не было тра­диционной классовой дифференциации общества. Ог­ромную роль в их жизни играли вековые традиции. Для них было характерно заторможенное, застойное разви­тие. Во многих ранневосточных государствах веками ничего не изменялось.

Восточные государства выполняли несколько функций:

  1. организации общественных работ (по созданию и эксплуатации ирригационных сооружений);

  2. финансовую— взимание податей;

  3. военную оборона своей террито­рии или захват чужих территорий;

  4. подавления сопро­тивления общинников и рабов.

Для выполнения своих функций государства создава­ли мощный чиновничий строго централизованный аппа­рат. Ведущая роль в нем принадлежала войску, полиции и суду. Правда, в ранневосточных государствах длитель­ное время не существовало строгого разграничения компетенции между отдельными ведомствами и чинов­никами.

Организация государственной власти в странах древ­него Востока чаще всего принимала форму «восточной деспотии», при которой вся полнота не ограниченной ничем власти принадлежала одному властителю—на­следственному монарху, правящему при помощи силь­ного военно-бюрократического аппарата.


Рабовладельческое государство

Государства рабовладельческого типа возникли позд­нее ранневосточных государств в результате появления частной собственности, имущественного расслоения, рас­кола общества на классы. Наиболее классические ра­бовладельческие государства были созданы в Греции и в Риме.

Экономический базис рабовладельческого государства составляла собственность рабовладельцев не только на орудия и средства производства, но и на работниковрабов. Главные создатели материальных благ рабы не обладали статусом субъектов права, а были, как любые вещи, объектом права и эксплуатации. Их подневоль­ный труд обеспечивался главным образом внеэкономи­ческим принуждением.

Основные классы рабовладельческого общества - рабо­владельцы и рабы. Помимо них существовали социаль­ные прослойки ремесленники, мелкие земледельцы. Они считались свободными, но неимущими и эксплуа­тировались рабовладельцами. Между рабами и рабовла­дельцами возникали острые социальные противоречия. Рабы вели борьбу то в виде скрытого, пассивного сопротивления, то в форме открытых выступленийвосстаний.

Рабовладельческое государство было классовым, яв­лялось по своей сущности орудием диктатуры рабовла­дельцев. Классовая сущность государства выражалась в его функциях. К внутренним функциям относились: 1) охрана частной собственности рабовладельцев и со­здание условий для эксплуатации рабов и неимущих свободных; 2) подавление сопротивления рабов и не­имущих свободных методами жестокого насилия, неред­ко просто для устрашения и профилактики; 3) идеоло­гическое воздействие в целях поддержания дисциплины и порядка.

Общесоциальные функции рабовладельческое госу­дарство осуществляло в той мере, в какой они соответ­ствовали интересам господствующего класса.

Во внешней сфере рабовладельческое государство выполняло функции обороны своей территории и мир­ных связей с другими государствами, функцию захвата чужих территорий и функцию управления завоеванны­ми территориями. Все эти функции были прерогативой сравнительно простого государственного аппарата, важ­нейшую роль в котором играла армия. Она участвовала в осуществлении и внешних, и внутренних функций. Частями аппарата также выступали полиция, суды, административно-чиновничьи органы.

Формой организации рабовладельческой государст­венной власти были унитарные монархии и республики. Монархия, например, существовала в Древнем Риме. Она пришла на смену республиканской форме правления, и долгое время несла на себе ее черты. Но в III в. Рим становится неограниченной монархией. Рабовла­дельческая республиканская форма правления была двух видов. Первый демократическая республика (Афины), где в выборах высших органов государства участвовало все свободное население. Второй вид аристократичес­кая республика (Спарта и др.). Здесь в выборах высших органов государственной власти принимали участие представители крупной военно-земельной аристократии.


Случайные файлы

Файл
ROLLER.DOC
12149.rtf
17434-1.rtf
131035.rtf
AO.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.