Правосознание - это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни. У людей всегда присутствует какое-то отношение к праву, следовательно, правосознание существует непрерывно.

Особенности:

  • Правосознание вступает во взаимодействие с другими формами общественного сознания, моралью, политическими взглядами, нравственным сознанием, причём все они тесно связаны, т.е. изменение одного, существенно отражает на другом.

  • Правосознание характеризуется преемственностью (через поколения, народ).

  • Возможно также обратное воздействие правосознания на общественные отношения (жилищная реформа в РФ, из-за негативного отношения к ней масс, значительно затормозилось её проведение во многих городах России).

  • Правосознание может отражать не только наличное состояние общественных отношений, но и тенденции их развития.

Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на проблему сущности правосознания:

  1. Марксистско-ленинская (объективная) - правовые воззрения людей определяются прежде всего их классовым положением. Но это учение не может ответить на вопрос, почему могут изменяться правовые воззрения людей, которые сохраняют своё классовое положение.

  2. Большинство немарксистских учений (субъективная) - правосознание определяется индивидуальными предпочтениями субъекта, уровнем его культуры, религиозными взглядами и т.д. Однако также нет ответа на вопрос, почему люди с разным уровнем культуры объединяются для защиты одних и тех же правовых принципов.

В итоге по вопросу о сущности правосознания можно сказать, что недостаточно рассматривать только объективные или субъективные факторы, следует исходить из того, что на деле имеет место их взаимодействие.



Элементы правосознания - это те психологические формы, которые возникают в результате общественных отношений, в частности, правоотношений.

Структура правосознания:

  1. Правовая идеология - это отражение правовой действительности в форме систематизированных взглядов, идей, принципов, понятий и т.п., осуществляемое на рациональной основе, т.е. оно связано с логическим мышлением, а не с чувственным опытом. Это рациональный компонент структуры правосознания.

  2. Правовая психология - совокупность настроений, чувств, переживаний, в которых выражено отношение к праву. Это эмоциональный компонент структуры правосознания. Правовая психология также состоит из нескольких элементов:

а) Стойкие компоненты - обычаи, традиции, привычки (отрицательное отношение к преступлениям против личности).

б) Подвижные компоненты - настроения.







Виды правосознания

По уровню отражения правовой действительности:

  1. Обыденное - присуще основной массе людей, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования. Для людей с этим уровнем правосознания характерно знание общих принципов права, здесь правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями. 75% такого правосознания составляет правовая психология.

  2. Профессиональное - складывается в ходе специальной подготовки, в процессе осуществления практической юридической деятельности. 75% такого правосознания составляет правовая идеология.

  3. Теоретическое (научное) - характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.

По субъектам:

  1. Индивидуальное - складывается под влиянием, как внешних, так и внутренних факторов, что и объясняет диаметральное различие такого правосознания.

  2. Групповое - т.е. правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ.

  3. Массовое - характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа).

  4. Общественное - правосознание макроколлективов (население страны, континента, исторической эпохи; наций и народностей; общества в целом).



Функции правосознания - это основные направления его взаимодействия с правовой действительностью. Выделяют три функций правосознания:

  1. Познавательная функция правосознания состоит в том, что посредством сознания индивид, группа, общество в целом приобретают знания об окружающей правовой действительности.

  2. Оценочная функция связана с формированием у людей внутреннего психологического отношения к отражаемой правовой действительности.

  3. Регулятивная функция заключается:

  • во-первых, в том, что при непосредственном участии правосознания создаются юридические нормы, позитивное право;

  • во-вторых, в том, что каждый индивид определяет конкретный вариант поведения с учётом юридических норм;

  • в-третьих, в том, что с его помощьюэ в случае пробелов индивид может формулировать своё поведение, урегулировать ситуации с пониманием юридических норм, законодательства;

  • в-четвёртых, в том, что правосознание позволяет координировать правовое регулирование с иными видами регуляторов.











Правовая культура - обусловленное все социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека. Правовая культура это не просто отношение к праву, а уважительное отношение к нему. Любое правовое государство должно стремится к повышению правовой культуры своих граждан. Правовая культура тесно связана с культурой общества в целом. Она средство укрепления законности и правопорядка.

Правовая культура зависит от:

  1. Уровня развития правового сознания населения.

  2. Уровня развития правовой действительности - последняя состоит из теоретической, образовательной и практической деятельности.

  3. Уровня развития всей системы юридических актов.

Виды:

Индивидуальная - складывается из элементов:

а) знание правовых знаний - утверждение о том, что надо знать тексты законов - фикция, основная масса людей "черпает" правовые знания из окружающей среды или личного опыта.

б) уважительное отношение к праву - также необходимо, так как знание это не всё; обычно это хорошее отношение, хотя оно и имеет в своей основе различную мотивацию.

Групповая - правовая культура отдельных социальных групп, подвергается воздействию индивидуальной и общественной правовой культуры.

Общественная - правовая культура общества, это составная часть созданных им духовных ценностей.

























Правовой нигилизм - это отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений.

Причины:

  1. Законы не соответствуют интересам граждан.

  2. Исторические корни.

  3. Различные научные концепции (теория отмирания права в социалистическом государстве, теория естественного права).

Проявления правового нигилизма:

  1. В правотворческой деятельности:

а) "война законов".

б) подмена законности идеологической, политической целесообразностью.

в) нарушение прав человека.

  1. В сфере реализации права:

а) прямое нарушение действующего законодательства.

б) повсеместное и массовое неисполнение юридических предписаний (в особенность властью на местах).

в) конфронтация представительных и исполнительных структур власти.

Правовой идеализм (фетишизм) - это преувеличение реальных регулятивных возможностей правовой формы. Многие безоглядно верят в силу правовых норм (как это не странно). Основными причинами правового идеализма являются непонимание законов общественного развития, незнание того, как социальные факторы (включая законы) взаимодействуют в обществе.


Случайные файлы

Файл
24991-1.rtf
29362-1.rtf
62712.rtf
11032-1.rtf
ssa-004.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.