Свобода экономической инициативы как гарантия правового государства (240-2227)

Посмотреть архив целиком

11



ВолгГАСА


Кафедра политической экономики.










РЕФЕРАТ.


На тему “Свобода экономической инициативы

как гарантия правового государства”.












Составил

Егорова И.Г.

1ЭУС – 2 – 98.

Проверил

Козлова Н.А.


Волгоград 1998г.

ПЛАН РЕФЕРАТА

1. Вступление. Свобода экономической инициативы

как гарантия правового государства. Общие понятия.

2. Россия в условиях перехода к рыночной экономике. Потери и достижения.

3. Специфические особенности России. Проблемы и объективные трудности перехода страны к рынку.




























СВОБОДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ КАК ГАРАНТИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА.


Рынок - сложная экономическая система общественных взаимоотношений в сфере экономического воспроизводства. Он обусловлен несколькими принципами, которые обуславливают его сущность и отличают от других экономических систем. Эти принципы основываются на свободе человека, его предпринимательских талантах и на справедливом отношении к ним го­сударства. Действительно, данных принципов немного - их можно посчи­тать по пальцам одной руки, однако их важность для самого понятия ры­ночной экономики трудно переоценить. Причем эти основы, а именно: сво­бода индивида и честное соревнование - очень тесно связаны с понятием правового государства. Гарантии же свободы и честного соревнования мо­гут быть даны лишь в условиях гражданского общества и правового госу­дарства. Но и сама суть прав, обретенных человеком в условиях правово­го государства, есть право свободы потребления: каждый гражданин впра­ве устраивать свою жизнь так, как ему представляется, в рамках его фи­нансовых возможностей. Человеку необходимо, чтобы права на собствен­ность были нерушимыми, и в этой защите своих прав основную роль играет он сам, а роль по защите от незаконных посягательств на собственность гражданина других граждан берет на себя государство. Такой расклад сил удерживает человека в рамках закона, так как в идеале государство сто­ит на его стороне. Закон, который начинают уважать, какой бы он ни был, становится справедливым хотя бы для того, кто его уважает. Но, защищая права граждан, государство не должно переходить гранмцу как тоталитаризма, так и хаоса. В первом случае инициатива граждан будет сдерживаться или проявляться в извращенном виде, а во втором - госу­дарство и его законы могут быть сметены насилием. Однако "дистанция" между тоталитаризмом и хаосом достаточно велика,и государство в любом случае должно играть "свою" роль. Роль эта заключается в эффективном регулировании хозяйства. Под регулированием следует понимать весьма широкий спектр мер, и чем эффективнее его использование, тем выше до­верие к государству.


Сама рыночная экономика как механизм регулирования экономических отношений является лишь научной абстракцией, упрощенной моделью для демонстации принципа ее функционирования и сравнения с существующими формами так называемой смешанной экономики. В рыночной экономике в полной мере реализуются все принципы, обусловленные ею.



РОССИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОМУ ХОЗЯЙСТВУ.

После 1991 года в России произошли глубокие изменения. Была при­нята новая Конституция страны, что способствовало развитию процессов демократизации нашего общества. Российская экономика приобрела новый облик. При этом, может быть, главное - перемены в сознании рабочих, крестьян, директоров.


За два с половиной года реформ удалось добиться некоторых положи­тельных результатов:


- идут структурная перестройка экономики (доля материального про­изводства снизилась до 50%) и ее демилитаризация (военный заказ сокра­щен на 70%), начали действовать спросовые ограничения;


- летом 1994 года инфляция не превышала 10% в месяц;


- более 40% занятых работают на негосударственных предприятиях;


- процентная ставка Центрального банка Российской Федерации была значительно понижена;


- за первую половину 1994 года возросли реально располагаемые де­нежные доходы населения, а число лиц имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сократилось с 36 млн. до 22 млн. человек.


В то же время продолжается спад производства: в первом полугодии 1994 года ВВП снизился на 17% по сравнению с соответствующим периодом 1993 года, а продукция промышленности - на 26%, и хотя статистика явно завышает величину спада, он тем не менее весьма значителен.


Все еще велик дефицит бюджета, если бы не чеченский кризис, он составил бы на конец 1994 года около 9% ВВП, но теперь ясно, что эта цифра не отвечает действительности.


Увеличиваются в абсолютном выражении, хотя и не растут в относи­тельном так называемые неплатежи предприятий. К концу первого полуго­дия 1994 просроченная задолженность предприятий поставщикам почти в 4 раза превысила денежные средства на их счетах. Имеют место длительные простои предприятий. Главная их причина - кризис сбыта продукции.


На фоне относительно невысокого уровня безработицы (1.5% заре­гистрированных и 6% фактически незанятых по отношению к численности экономически активного населения в июне 1994 года) возникают серьезные социальные проблемы в депрессивных городах и регионах, среди отдельных категорий населения (женщины предпенсионного возраста, некоторые кон­тингенты молодежи).


Несмотря на сложность складывающейся ситуации, она вполне управ­ляема и, как показал опыт, предсказуема:


- дерегулирование и либерализация экономики привели к спаду про­изводства. Теперь этот спад надо превратить из общего в структурный, то есть необходимо через процедуры санации и банкротства вывести из оборота нежизнеспособные предприятия. Вместе с тем следует активно поддержать эффективных производителей, стимулировать очаги роста в экономике;


- мы преодолели "всплеск" цен после их освобождения. Теперь нужно последовательно снижать инфляцию, приблизить структуру цен к мировой, корректно регулировать цены в отраслях естественных монополий (элект­роэнергия, газ, железнодорожные перевозки);


- либерализовав внешнеэкономическую деятель-ность удалось добиться положительного сальдо внешней торговли. Сегодня стоит задача -- пре­дотвратить "примитивизацию" нашего экспорта и облагородить импорт;


- после денационализации в результате чековой приватизациии стра­на должна решить более сложную задачу создания эффективных собственни­ков и стратегических инвесторов - через фондовый рынок, через вторич­ный рынок ценных бумаг;


- прекращено инфляционное финансирование капитальных вложений, ставка банковского процента стала положительной и наблюдается тенден­ция к ее понижению. Теперь важно создать в стране нормальный инвести­ционный климат, активно использовать для целей инвестирования накопле­ния предприятий и населения.


Именно на этом, в известном смысле переломном этапе развития страны, когда наметился выход из кризиса и вполне реальны стабилиза­ция, а затем и оживление в экономике, особенно актуальной становится задача привлечения прямых иностранных инвестиций. Они должны не только дать серьезный импульс оздоровлению российской экономики, но и спо­собствовать ее вхождению в мировую экономику.


Многие иностранные инвесторы считают инвестиционный климат в Рос­сии неблагоприятным из-за политической и экономической нестабильности, неотработанности законодательства, обременительной налоговой системы, неразвитости инфраструктуры.


Так, они отмечают наличие в России противоречащих друг другу и быстро изменяющихся законодательных актов и постановлений, касающихся иностранных инвестиций, различное толкование или даже игнорирование их отдельными организациями и местными властями. На такие принципиальные вопросы, как право собственности на землю, механизмы реализации зало­говых форм, иностранные инвесторы не получат однозначных ответов. На­логовая система не стимулирует инвестиционную активность.


Недостаток коммерческой информации о рынке в России, регионах и конкретных предприятиях, транспортной и телекоммуникационной системах, правовой базе также является препятствием на пути иностранного инвес­тирования в экономику России, особенно для малых и средних зарубежных компаний и фирм.


Несмотря на большое количество потерь страны на пути к рынку, не стоит терять надежды на лучшее. Ведь дело в том, что России присущи свои специфические качества. Россия - уникальная страна со своими осо­бенностями.



ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ТРУДНОСТИ

ПЕРЕХОДА РОССИИ К РЫНКУ


Существуют специфические проблемы в области перехода к рынку: очень трудно переходить к рынку в стране, которая раньше в полной мере не пробовала жить в нормальной рыночной экономике. Последние 70 лет страна жила по законам тоталитарной экономики. Частная инициатива ис­коренялась или существовала в тисках государственной идеологии. Пред­пологалось, что это даст возможность существованию огромной очень централизованной государственной машине. Любая другая форма экономи­ческой деятельности, кроме работы на государственном предприятии и, отчасти, в кооперативах, преследовалась. Казавшаяся с виду эффективной и справедливой, государственная экономика работала не столь эффективно и не позволяла воздавать полностью за труд людей и их инициативу. Сис­тема распределения продукции не могла стимулировать увеличение ее про­изводства. Нормой стала система распределения потребительских товаров по карточкам, талонам и др. Естественно, что такая система ограничения потребительского спроса не давала в полной мере промышленности реаги­ровать на потребительский спрос, и это делало промышленность инертной. Промышленность выпускала по большей части продукцию,которая не отвеча­ла, в основном, ни по качеству, ни по количеству запросам потребите­лей.


Это происходило потому, что регулирующая роль цен не работала, а другого эффективного механизна регулирования и контроля не было. Неэф­фективность в использовании ресурсов, огромные государственные затраты на оборону, дотирование неприбыльных предприятий перенапрягали всю экономику. Понятно, что это проявлялось и в социальной жизни. Реальный уровень затрат был ниже, чем в странах Запада и некоторых странах Вос­тока. Его увеличение могло привести лишь к росту денежной массы, т.к. импорт строго регулировался, а купить что-нибудь в магазинах было трудно из-за нехватки самой продукции. И в середине 1980-х гг. это привело к необходимости реформирования экономики путем внедрения ры­ночной экономики - с помощью хозрасчета, самоокупаемости на предприя­тиях и т.д. Для этого были проведены определенные политические измене­ния, но они не были эффективны - из-за огромной оппозиции со стороны консерваторов. Вследствие этого новый тип социализма с рыночным лицом провалился. Последовавший затем развал социалистического лагеря и са­мого СССР добавил проблем экономике России. Дело в том, что экономика России и республик бывшего СССР, а также стран социалистического лаге­ря были интегрированы в одну огромную систему. Поэтому ее развал уве­личил во много раз количество экономических проблем. После провала "социализма с человеческим лицом" единственным выбором стала "смешан­ная экономика. Но при переходе к решению широкого комплекса общих проблем применительно к той или иной стране требуется тщательный учет самых разнообразных специфических условий их национальных хозяйств. К наиболее важным специфическим чертам России можно отнести следующие.

Во-первых, специфические стороны менталитета значительной части населения страны на фоне разнообразия национальных, этно­культурных традиций и особенностей в образе мышления, связанных с ее многонациональностью:


- исторически сложившаяся иерар-хичность сознания большей части населения страны, являвшейся на протяжении многих веков им­перией, крестьянский менталитет значительной части ее активно за­нятого населения и соответствующие ему культурные традиции (прав­да, существенно искаженные в последние несколько десятилетий);


- особо укоренившаяся нерыночность и даже в о пределенном

смысле антирыночность мышления;


- глубокий след в мышлениии хозяй-ственной практике страны оставила практика псевдопланирования. Она выражается в стремлении заформализовать все стороны социальной и даже личной жизни граж­дан, в безразличии к социальному расточительству,порожденному люмпенизацией населения (насильственным лишением его реальной собственности), в значительной cтепени квазиинформативности ин­формационных систем (особенно в случаях, когда речь идет о состо­янии хозяйства), отсутствии заинтересован-ности существенной части насе-ления в получении правдивой информации, в неспособности или нежелании критического анализа и практического использования ин­формации.


Во-вторых, огромные масштабы страны с широкой гаммой природ­но-географических и климатических условий, обусловливающие прежде всего огромную инерционность хозяйственного потенциала.


В-третьих, специфическая уникальная многонациональность, вы­ражающаяся в том, что, по существу, страна представляет собой со­вокупность национальных этнокультурных регионов, скрепленных еди­ной системой самых разнообразных связей - социальных,политичес­ких, экономических и др. Эти три главные черты дополняются други­ми, по сути, вытекающими из них производными - особенностями ус­ловий переходного периода, заставляющими с большой осторожностью и тщательным расчетом подходить к проблеме восстановления естест­венно-национальной хозяйственной модели в России. Среди производ­ных специфических черт можно выделить следующие:


- укорененность плановых структур и глубокая милитаризация хозяйства, носящая крайне экстенсивный характер, и связан­ная с этим гигантская диспропорциональность в наиболее важных аспектах:


* "потребление - накопление",


* "военная - гражданская сферы производства",


* "промежуточный - конечный продукт",


* и др.;

- низкие технический и технологический уровни гражданского производства, связанные с неповоротливостью и закостене­лостью хозяйственной системы, высокая степень обветшания основных фондов, их физический и моральный износ (послед­нее связано с ресурсорасточительством и экологическо безо­пасностью);

- доведенное до крайней степени нищеты состояние социальной сферы, выражающееся в общей нищете большей части населения при значительных разрывах в доходах на душу населения по различным группам, а также и весьма опасном экологическом состоянии среды;

- политическая нестабильность, особенно характерная для пос­леднего времени, отсутствие практических основ для дости­жения социального и национального согласия, угрожающая со­циальной стабильности эрозия вертикальной ответственности в политической, экономической и социальной сферах жизни.

Учитывая все эти психологические, социальные и экономические особенности России, нетрудно понять, что бросать ее в стихию рынка опасно - это может вызвать катастрофу как в политическом, так и в эко­номическом плане. Но и затягивание введения реформ чревато не меньшими опасностями. Что же мешает России жить в рынке? Однозначно, рыночные механизмы не действуют потому, что существует монополия государства почти во всех отраслях. Конечно же, существуют и многие другие причи­ны, например, неотработанность ценового механизма регулирования, от­сутствие организованного рынка средств производства, сырья и пр. Это не может не оказывать влияние на эффективность производства и сбыта продукции. Но проблема монополизма стоит на пути всех преобразований в российской экономике. Из этого следует, что ключевым моментом реформ и перехода к рыночной системе экономики является приватизация государс­твенного имущества и фондов. Если это передать предпринимателям, кон­курируя между собой в борьбе за покупателей и расширяя сектор экономи­ки, рассчитанный на производство товаров потребления, будут направлять ресурсы в наиболее эффективные отрасли. В оезультате установится регу­лирующая роль цен, что будет способствовать повышению значения рынка для экономики.


Но для того, чтобы вся рыночная система функционировала, нужно сделать гораздо больше, чем просто отдать капитал в руки людей. Нужно создать определенные условия со стороны государства для помощи этим людям: лбготные кредиты, эффективное налогообложние и др. Нужно обуз­дать инфляцию и укрепить национальную валюту, отрегулировать банковс­кое дело как основной источник кредитов в рыночной экономике. Следует выработать эффективную внешнеторговую политику, которая не сковывала бы деятельность отечественных предпринимателей и не сдерживала бы при­ток капитала из-за рубежа. А чтобы ресурсы распределялись эффективно, необходимо стимулировать развитие бирж - как фондовых, так и сырьевых, и биржи труда.


Перечисленные пункты должны были быть включены в программу пере­хода к рыночной системе. Однако политическая нестабильность сильно повлияля на проведение экономических реформ, и их ход замедлился. Было очень рискованно вкладывать денежные средства в производство, так как была неясна их дальнейшая судьба. Но после известных событий сентяб­ря-октября 1993 г. экономические реформы и их политические предпосылки стали соответствовать духу времени и рыночным устремлениям российской экономики. Появляется большая надежда на победу рыночной экономики над тоталитарным хозяйствованием.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ РЕФЕРАТА

- "О социально-экономическом положении России", Экономика и жизнь,

номер 6 за 1994 год;

- Периодические издания:

Деловой мир, 1995 год;

Коммерсантъ, 1995 год;

Вопросы Экономики, 1994 год;

Экономика и жизнь, номер 5 за 1994 год;

- "Собрание законодательства Российской Федерации", номер 24 от 10 октября 1994 года, официальное издание администрации президента Российской Федерации, Москва


Случайные файлы

Файл
2521-1.rtf
60002.rtf
57900.rtf
PSIX_KURSOV.doc
141480.rtf