Принцип разделения властей (RAZD_VL)

Посмотреть архив целиком

4



Курганский государственный университет






Специальность - юриспруденция

Курс - III (второе высшее)

Группа - 302





Контрольная работа № 1

по предмету "Теория государства и права"



Вариант 2.







Работу выполнила: ЗАХАРОВА О.А.




Работу проверил: ШАБУРОВ А.С.








Курган, 1999 год.



Дайте теоретическую характеристику принципа разделения властей. Проанализируйте практическую реализацию этого принципа в функционировании Российского государства.


Принцип разделения властей это рациональная организация государственной власти в демократичес­ком государстве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов.

Власть портит людей, бесконтрольная же власть портит вдвойне. Пожалуй, самый трудный вопрос за­ключается в том, как обеспечить контроль за деятель­ностью высших органов государства, ибо над ними невозможно учредить какую-то контролирующую инстанцию, не ущемив их статуса и престижа. В против­ном случае они автоматически утратят качество выс­ших, превратятся в подконтрольные органы. Ответ на этот вопрос дал принцип разделения властей.

Согласно ст.10 Конституции РФ - государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

В данной статье закрепляется фундаментальный принцип организации власти в РФ принцип разделения властей. Этот принцип был выработан мировой практикой развития демократичес­ких государств. Суть его в том, что демократический политический режим может быть установлен в государстве при условии разделения Функций государственной власти между самостоятельными государ­ственными органами. Поскольку существуют три основные функции государственной власти законодательная, исполнительная и судебная, каждая из этих функций должна исполняться самостоятельно соответствующим органом государственной власти. Напротив, соединение законодательных, исполнительных и судебных функций в деятельности одного органа государственной власти приводит к чрезмер­ной концентрации власти у этого органа, что создает возможность ус­тановления в стране диктаторского политического режима.

Каждый государственный орган, осуществляющий одну из трех функций государственной власти, взаимодействует с другими государ­ственными органами. В этом взаимодействии они ограничивают друг друга. Такая схема взаимоотношений часто называется системой сдержек и противовесов. Она представляет единственно возможную схе­му организации государственной власти в демократическом государ­стве.

На федеральном уровне организации государственной власти в РФ система сдержек и противовесов, согласно Кон­ституции, выглядит следующим образом:

  • Законодательный органФедеральное Собрание принимает законы, определяет норматив­ную базу деятельности всех органов государственной власти, влияет парламентскими способами на деятельность исполнительной власти (самый серьезный инструмент влияния возможность постановки вопроса о доверии Правительству), в той либо иной форме участвует в формировании Правительства, судебных органов РФ.

  • Правительство РФ осуществляет исполнитель­ную власть: организует исполнение законов, различными способами влияет на законодательный процесс (право законодательной инициа­тивы, обязательность заключения Правительства на законопроекты, требующие привлечения дополнительных федеральных средств). Возможность выражения недоверия Правительству сбалансирована воз­можностью роспуска законодательного органа главой государства.

    Исполнительная власть, олицетворяемая президен­том и правительством, должна быть подзаконной. Ее главное предназначение исполнение законов, их реализация. В подчинении исполнительной власти нахо­дится большая сила чиновничий аппарат, "силовые" министерства и ведомства. Все это составляет объектив­ную основу для возможной узурпации всей полноты государственной власти как раз органами исполнитель­ной власти.

  • Самой высокой степенью независимости призвана обладать судебная власть (органы правосудия). Особая роль суда обусловлена тем, что он арбитр в спорах о праве.

Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды РФ имеют право законодательной инициативы по вопросам их ведения (ст. 104 Конституции). Эти суды в пределах своей компетенции рассматривают конкретные дела, сторонами которых являются другие федеральные органы государственной власти. В сис­теме разделения властей на федеральном уровне особое место при­надлежит Конституционному Суду РФ. Это про­является в следующих полномочиях, закрепленных за ним Конституцией: разрешение дел о соответствии Конституции федераль­ных законов, нормативных актов Президента, палат Федерального Собрания и Правительства РФ, разрешение спо­ров о компетенции между федеральными органами государственной власти, толкование Конституции (ст. 125).

Являясь главой государства, Президент РФ не относится ни к одной из трех ветвей власти. Выполняя задачи, воз­ложенные на него Конституцией, Президент РФ обеспечивает необходимое согласование деятельности различных вет­вей власти законодательной, исполнительной и судебной, позво­ляющее бесперебойно действовать всему государственному меха­низму.

Существует мнение, что реализация принципа разделения властей ведет к многовластию. Это суждение ошибочно. Власть в РФ едина, так как ее единственным источником, согласно ст. 3 Конституции, является многонациональный народ РФ. Никакой государственный орган в отдельности не мо­жет претендовать на суверенное осуществление государственной влас­ти. Сама по себе государственная власть не делится между государственными органами. Осуществление государственной власти связа­но с разделением функций между органами законодательной, испол­нительной и судебной власти. Эти органы самостоятельны лишь в осуществлении закрепленных за ними Конституцией и законами функций государственной власти.

Положение ст.10 Конституции РФ относится не только к организации государственной власти на федеральном уровне, но и к системе органов государ­ственной власти субъектов РФ. Установление общих принципов организации системы органов государственной власти в субъектах РФ отнесено Конституцией к совместному ведению РФ и ее субъектов.

Поскольку в ст.10 Конституции РФ говорится о принципе разделения властей как о принципе организации государственной власти, он не может рассматриваться как принцип организации местного самоуп­равления в РФ. Согласно ст. 12 Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Подведем итог вышесказанному: принцип разделения властей в той или иной мере проводится в жизнь во всех демократических странах. Его плодотворность определяется многими факторами.

  • Во-первых, реализация этого принципа неизбежно приводит к разделению труда между органами государства, в результате чего обеспечивается повышение эффективности их деятельности (поскольку каждый орган специ­ализируется на "своей" работе), создаются условия для роста профессионализма их работников.

  • Во-вторых, дан­ный принцип позволяет решить сложнейшую проблемусоздать непрерывно действующий конституционный вза­имоконтроль высших органов государства, чем преду­преждаются сосредоточение власти в руках одного из органов и установление диктатуры.

  • В-третьих, умелое использование принципа разделения властей взаимоусиливает высшие органы государства и повыша­ет их авторитет в обществе.

Вместе с тем рассматриваемый принцип открывает немалые возможности для негативных последствий. Не­редко законодательные и исполнительные органы стремятся переложить друг на друга ответственность за неудачи и ошибки в работе, между ними возникают острые противоречия.




Случайные файлы

Файл
146144.doc
27860.rtf
145117.doc
109935.doc
130363.rtf