Правомерное поведение и юридическая ответственность (ref-18897)

Посмотреть архив целиком

Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова





Юридический факультет

Очная форма обучения

1 курс, 1 группа



Курсовая работа студентки: Ивановой Светланы Юрьевны

по дисциплине:


“ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА”



Правовое поведение и юридическая ответственность.





Научный руководитель:


Оксамытный В.В.


Доктор юридических наук,

профессор.











Москва

2004г.




Содержание:


  1. Введение…………………………………………………………………………..….3

  2. Основная часть:

  1. Юридически значимое поведение: норма и отклонения………………......4

  2. Правомерное поведение: понятие, сущность и основные черты……....4

  3. Виды правомерного поведения………………………………………………....6

  4. Правонарушение: понятие, признаки и состав………………………….....7

  5. Преступление и проступки: сравнительная характеристика……......12

  6. Понятие, содержание и принципы юридической ответственности...17

  1. Заключение………………………………………………………………………….22

  2. Список литературы………………………………………………………………23
























Введение.


Человек – существо социально-общественное. Для удовлетворения своих потребностей и интересов он ежедневно вступает в сотни отношений с другими людьми. его поведение может принести как значительную пользу, так и существенный вред. Таким образом государство, будучи гарантом безопасности всех членов общества устанавливает границы поведения своих граждан. Объективную оценку поведение получает в правовых нормах, которые одни поступки поощряют, другие ограничивают или вовсе запрещают. “Незнание закона, не освобождает от ответственности”, поэтому, выбирая вариант своего поступка, человек как минимум должен знать предъявляемые к нему правовые требования, основные начала, принципы, действующие в данном обществе правовой системы, способные послужить своего рода ориентиром для их правового поведения.

Из всех поступков, совершаемыми людьми, особое отношение государства вызывает какое-либо неправомерное действие индивида, причем неправомерное именно для данного государства, в данное время и на том уровне понятия общественной справедливости. Ведь не все правонарушения настоящего будут являться таковыми для истории, или же для другого государства, и соответственно наоборот. А значит, понимание правонарушения в конкретной государственно-правовой практике является ключевым моментом для верного их оценки и предотвращения.

Определив понятие «поступка» для сегодняшней действительности, мы можем судить об уровне развития нынешней юридической науки, а соответственно и о развитии государства. Но само определение развития науки и государства требует сравнения понятий, прослеживание процесса изменений, т.е. глубокой научной работы

Для юридической науки особый интерес представляет то поведение людей, которое урегулировано правом, то есть подлежащие правовому воздействию.

Теоретики и практики многих стран исследовали правонарушения на протяжении многих столетий, они выдвигали теории о происхождении, сущности и динамике этого явления. К таким деятелям относятся философы Греции Платон и Аристотель, французский прогрессист Ш.Л. Монтескье, немецкие философы Г. Гегель, К. Кант, социалисты-утописты Т. Мор, Т. Кампанелла, Ш. Фурье, Сен-Симон, юрист Ч. Беккариа, мыслители и писатели Вольтер и Ж.Ж. Руссо, основоположники диалектического учения К. Маркс и Ф. Энгельс. В нашей стране – Радищев, Герцен, Добролюбов. Однако, даже имея сотни томов их монографий, научных работ и публицистической литературы мы не можем с точностью предсказывать и, что главное, своевременно предупреждать преступления закона.











Основная часть.


Юридически значимое поведение: норма и отклонения.

Поведение было и остается важнейшей социальной характеристикой личности. В зависимости от формы выражения оно может быть:

  1. вербальным (складывающихся из различных высказываний, дающих представление о внутреннем состоянии индивида)

  2. реальным (заключающим в себе определенные действия людей)

На основании сопоставления этих действий с общепринятыми представлениями о должном и неправильном, человеческое поведение расценивается как положительное, если оно соответствует общепринятым эталонам поступков, и если человек руководствуется ими каждый день, или отклоняющееся (антиобщественное), если оно не совпадает с общими представлениями (правилами) поведения. Действиями, определяющими место человека в обществе, являются поступки – правомерные или противоправные. Все остальные действия относят к юридически безразличным (не относящихся к категории действий, нуждающихся в правовом опосредовании).

В последние годы глубже стали исследоваться проблемы истинных и мнимых ценностей права; по другому проявляются уровень юридического мышления и поведения, нравственные характеристики; по-новому рассматриваются проблемы соотношения должностного и запрещенного в поступках, допустимости в поведении.

Во все времена правоведы интересовались в основном проблемами, связанными с противоправным поведением, т.к. оно является самой социально вредной и опасной разновидностью антиобщественного поведения, становясь причиной проступков и преступлений. Но все же различия между противоправным и правомерным поведением требуют специального рассмотрения.

Правовое поведение следует рассматривать как “поведение субъектов права в сфере юридического воздействия, урегулированное правом и им соответствующим образом оцениваемое1

Оно представляет собой общественно значимое поведение, т.е. социальное окружение лица дает ему определенную оценку. Но в месте с тем правовое поведение людей связано с правовой регламентацией, закреплением определенных правил в нормах действующего права. В виду этого наше правовое поведение является объектом контроля со стороны государственных органов, выражающегося в выделение четко разграниченных вариантов поведения – правомерного (социально полезного) и противоправного (социально вредного).

Так же в правоведение выделяют такое противоправное поведение, как злоупотребление правом, когда субъект причиняет вред другим участникам правоотношений. Но в отличие от других видов противоправного поведения, субъект затрудняет и ограничивает осуществление юридических предписаний, чьих - либо прав и законных интересов. Примером может служить злоупотребление правом на забастовку.


Правомерное поведение: понятие, сущность и основные черты.


Предпосылкой развития нормального общества и его основой является правомерное поведение человека. Такое поведение субъекта, которое соответствует праву и обеспечивается государством. Авторы учебников по теории государства и права определяют правомерное поведение, как поведение, не выходящее за рамки установленных правом законов(правил). Но это лишь дает общее представление о данном виде правового поведения. До сих пор более конкретные категории правомерности, предлагаемые учеными, показывают, что в юриспруденции еще не сложилось конкретное определение правомерности.

Распространены три основных признака правового поведения:

  1. Совершение в сфере правового регулирования. Здесь понимается то, что поведение субъекта должно укладываться в рамки законодательства.

  2. Осознанность. Субъект должен быть деликтоспособен.

  3. Социальная полезность. Проявление в поведение только позитивных сторон и результатов для общества.

  4. Соответствие праву. Поведение должно равняться конкретным нормам и принципам права.

Правомерное поведение можно определить, как “обусловленную культурно-нравственными воззрениями и жизненным опытом человека деятельность в сфере социального действия права, основанную на сознательном выполнении его целей и требований”1 Правомерное поведение не однородно в своем содержании и требует в каждом своем определенном проявлении различной степени инициативных действий. При соблюдение норм права требуется минимальная активность и наоборот, при использовании норм права в повседневной жизни наблюдается наиболее высокая активность индивида.

Так же людям свойственно давать оценки поведению того или иного индивида (положительные или отрицательные), опираясь на нормы права. В данном случае правомерное поведение является критерием положительной оценки поведения. Отсюда можно сделать вывод, что правомерное поведение являет собой правовую ценность, в то время как противоправное поведение – правовую антиценность. Принципиальным назначением права является поддержание и поощрение положительной деятельности людей. Тем самым право реализуется, находя выражение в поступках субъектов права. Из всего этого можно теперь выделить основные черты правомерного поведения, определяющие его ценностные качества:

  1. Общественная полезность и массовость в проявлении. Правомерное поведение действительно свойственно подавляющему большинству людей. Никакое общество не может существовать без соблюдения правовых норм и законов, в условиях преобладания социальных отклонений.

  2. Добровольность и сознательность

  3. Убежденность и ответственность личности в своих поступках

  4. Активность в выполнении обусловленных правом действий. Без этого общество не может продвигаться по пути правовой эволюции. Правомерность в поведении людей не исключает их различные точки зрения на те или иные законы. Высказывание этих мнений, пресекаемые раньше, и являются основной движущей силой правовой эволюции. Но в свою очередь от общества требуется проявление терпимости жить в условиях “разномыслия” людей, чьи действия не выходят за рамки социально ответственного поведения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.