Право и система права (TGO12)

Посмотреть архив целиком

Институт Экономики Управления и Политологии



г. Москва



Теория государства и права



Реферат




Тема: «Право и система права»






Преподаватель: Губанов Андрей Васильевич











группа Ю-12Д 17.03.99


Содержание



  1. Вступление



  1. Понятие и признаки права



  1. Право в трактовке Джона Локка



  1. Система права: понятие и признаки



  1. Заключение



6. Литература




















1. Вступление



Право возникает одновременно с государством на основе ранее сложившихся обычаев. Каждый народ создает свою систему права для регулирования вновь сложившихся отношений между отдельными индивидами, социальными группами, классами и т. д. Для различных режимов создаётся соответствующая правовая база. При переходе к иной обшественно-экономической формации, как правило, меняется и право, но в ряде случаев право может лишь незначительно измениться.


























2. Понятие и признаки права


Право - одна из нормативных систем, регулирующих отношения в обществе, действия и поведение людей, функционирование объединений и гос. органов. Право характеризуется общеобязательностью его правил, их определенностью, применением единого масштаба и меры к ситуациям и отношениям, имеющим одинаковые правовые признаки, поддержкой и охраной авторитетом и силой государства. Право закрепляется в официальных документах государства; устанавливая всеобщую форму отношений, оно определяет меру свободы людей, их объединений, государственных органов во взаимоотношениях между ними и гарантии этой свободы. Право направлено на обеспечение устойчивости, организованности, оптимальных условий функционирования общественного организма.

Специфика и роль права в жизни общества и его субъектов обусловлены тесной связью с государством и характером этой связи. Именно здесь отличие права от других нормативных систем, регулирующих общественную жизнь: норм морали, религии, традиционных поведенческих стереотипов и т. д. Только государство в состоянии обеспечить через механизм власти, управления, правосудия, разработку и реализацию единых, общеобязательных, четко определенных типовых масштабов для взаимоотношений и поведения в обществе, нарушение которых является «невыгодным», т.к. влечет установленные для этих случаев государственные меры воздействия. В то же время, право не только поддерживается и обеспечивается государством, но, в свою очередь, поддерживает и обеспечивает его. Право выражает ценностные ориентации для гос. политики и подкрепляющего её общественного мнения; непосредственно регулирует деятельность гос. органов и определяет условия деятельности политических объединений; противостоит попыткам произвола и беззакония. Для концепции правового государства характерно признание связанности любых его органов, как и государства в целом, предписаниями права, пока они не изменены в установленном порядке.

Право - исторически обусловленное социальное явление. Его обособление от других нормативных систем, регулирующих общественную жизнь, связано с качественным усложнением производства, политической и духовной жизни общества в классовую эпоху, с обособлением личности как участника общественных отношений, с резюмирующим эти тенденции формированием государства, для которого необходим механизм общеобязательного социального регулирования. Развитие права происходило и происходит в конкретно-исторических условиях; оно шло от санкционирования государством закономерностей общения и деятельности, которые выражались в обычаях, устойчиво повторяющихся ситуациях производства, обмена, быта и т.п. Особое место в становлении права занимали религиозные нормы, которые в древности являлись одновременно и всеобщими нормами. Позднее осуществился переход к правотворчеству: формулированию законодательной, исполнительной и судебной властью законов, подзаконных актов и прецедентов.

Однако правотворческая деятельность состоит не в «изобретении» неких «правил игры», содержание которых определяется произвольно. Нормы права имеют объективную базу в виде закономерностей общественных отношений, тенденций их развития. В ходе правотворчества эти тенденции и закономерности улавливаются, открываются, и именно на их основе формулируются общеобязательные правила поведения. Люди же, уполномоченные разрабатывать нормы права, могут ошибаться в оценке объективных потребностей общества или даже пытаться бороться с ними. Но, как показывает исторический опыт, нормы права, «перескакивающие» существующие в обществе условия и возможности, либо нацеленные на торможение прогрессивных тенденция социального развития, долго не живут. Хотя это не исключает значительного ущерба, который они могут причинить обществу и его членам.

Продолжая рассмотрение объективных корней права, следует указать на обусловленность его, С одной стороны, экономическим строем, а с другой - уровнем, характером, традициями и тенденциями его культуры. Право выражает сложное взаимодействие этих детерминантов во всей их противоречивости, а нередко и конфликтности. При этом надо учитывать и интенсификацию некоторых из них, влияющую на целеполагание и содержание правотворчества. Например, после второй мировой войны одной из основных идей развития правовых государств, возникших на территории бывшего «третьего рейха», была денацификация, устранение последствий гитлеровского режима; одна из основных идей современного правотворчества в Российском государстве - демократизация всех сфер общественной жизни и

т. д.

Право не только исторически обусловленная, но и динамическая система. Смена социально-экономических формаций, изменения социальной структуры общества, идеологии и психологии составляющих его классов, социальных слоёв и групп, политическая борьба - всё это обусловливало и обуславливает качественные изменения содержания права, его институтов и норм. И вместе с тем можно констатировать идущую от античности тенденцию все более последовательного отражения в теории права, его принципах, нормах и институтах идеи справедливости, сбалансированного соотношения свободы и ответственности. По замечанию Энгельса, говорить оправе вообще нельзя, не затрагивая вопроса о соотношении необходимости и свободы. Это высказывание полностью соотноситься с классическими суждениями Гоббса об основном смысле права: «Не делай другому того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе», категорическим императивом Канта, предусматривающим поступать так, «чтобы свободное проявление твоего произвола было совместимо со свободой каждого, сообразной со всеобщем законом», мнением Гегеля отмечавшим, что заповедь права гласит: «Будь лицом и уважай других в качестве лиц».

Право, будучи формой реализации государственной политики, призванной в идеале стимулировать и поддерживать прогрессивные процессы общественного развития, отнюдь не является вместе с тем безгласной служанкой политики. Право - носитель ведущих социальных ценностей общества; оно закрепляет, в частности, основные моральные ценности, беря их под правовую защиту. Самостоятельной ценностью является принцип законности, само существование которого обусловлено наличием правовой регулятивной системы. Поэтому право содержит ориентиры для политики, построения и реализации её дерева целей, выбора средств. Право устанавливает и границы одобряемой или допускаемой обществом политической деятельности. Отсюда между правом и политикой могут возникать не только отношения инструментального взаимодействия, но и конфликтные отношения. Достаточно распространены, в частности, ситуации, когда политические силы идут на обход норм права или их нарушение, противопоставляя законность целесообразности, или, наконец, стремятся внести в действующее право изменения во имя сиюминутных политических интересов. Во всех этих случаях, однако, тактический успех превращается в стратегическое политическое поражение, т.к. нарушение законности рано или поздно влечёт утрату поддержки обществом.

Регулятивных эффект права зависит от разрешения органически свойственного ему диалектического противоречия, выражающего необходимость «обеспечить функционирование общества как единого организма в условиях существования классов». Это противоречие проявляется и разрешается, вновь проявляется и вновь разрешается в ходе борьбы и компромиссов социально политических сил общества, заинтересованных вместе с тем в выработке определенной равнодействующей для осуществления общих дел, вытекающих из самой природы всякого общества. Право, таким образом, в обществе с различными или даже противоположными классовыми интересами выступает не только как инструмент господства определенного класса, но и как система поддержания общих условий существования людей и общества, его устойчивости и упорядоченности по отношению к дестабилизирующим воздействиям, тормозящим развитие. В процессе развития общества «возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботится о том, чтобы отдельный человек подчинился общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в обычае, становиться затем законом. Вместе с законом необходимо возникают и органы, которым поручают его соблюдение...».

Сказанное позволяет выделить в праве ядро общечеловеческих ценностей, интегрированных в общей и правовой культуры человечества и составляющих его народов; национальные системы права, «семьи» родственных национальных систем права.


Случайные файлы

Файл
2731-1.rtf
37312.rtf
2272.rtf
61814.rtf
задача 03.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.