Основы политики Эстонского государства в отношении образования и здравоохранения (240-2275)

Посмотреть архив целиком

ТАЛЛИННСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ








Основы политики Эстонского государства в отношении образования и здравоохранения

(Исследовательская работа)












Предмет: Экономическая политика







Студентка: Наталья Юргенс Преподаватель: Елена Матина

Группа: AZDA 930609

Дата представления: 04.12.1998 Дата проверки: ____________








Таллинн

1998

Оглавление


Система народного образования в Эстонской Республике

2

Министерство просвещения

3

Финасирование учреждений народного образования

4

Финансирование научной деятельности

6

Сотрудничество с иностранными организациями

8

Дополнения к Закону о народном образовании

10

Учебный кредит

12

Система здравоохранения в Эстонской Республике

13

Огранизация обязательного медицинского страхования

13

Основные финансовые показатели по государственному медицинскому страхованию

16

Основные финансовые показатели по государственному медицинскому страхованию относительно предыдуших лет

18

Бюджет кассы медицинского страхования

19

Выплаты возмещения по обязательному медицинскому страхованию

21

Ограничения по выплатам возмещений

23

Заключение

24

Библиография

25














Система народного образования в Эстонской Республике


Закон Эстонской Республики «О народном образовании» является основным документом, главной задачей которого является правовое обеспечение формирования, функционирования и развития системы народного образования. В Законе дано определение народному хозяйству, как системе предусмотренных учебными программами знаний, умений, навыков, ценностей и норм поведения, усвоения которых подвергается контролю.


В зависимости от задач образование в Эстонской Республике делится на обшее, профессиональное и образование по интересам, а также, согласно международному стандарту, принятому ЮНЕСКО, народное образование имеет следующие уровни:

  1. Дошкольное образование;

  2. Начальное образование (первый уровень образования);

  3. Среднее образование (второй уровень образования);

  4. Высшее образование (третий уровень образования).

Государственные стандарты образования были определены для каждого из уровней и представлены в государственных учебных планах.


Образование в Эстонской Республике приобретается путем посещения, определенных в Законе, учреждений народного образования, каковыми являются дошкольные заведения, обшеобразоватльные школы, профессиональные учебные заведения, высшие прикладные школы, университеты, школы по интересам, курсы пофышения квалификации, а также научно-методические учреждения. Закон также определяет, что все учебные учреждения могут базироваться на всех формах собственности, не протеворечащих Закону «О собственности», где базирующиеся на государственной и муниципальной собственности, за исключением университетов, называются «открытыми».


В Эстонской Республике предусмотренна система всеобшего обязательного обучения, которое начинается с семилетнего возраста и продолжается до окончания основной школы. Государство и местное самоуправление обеспечивают возможность всеобшего обязательного обучения. Среднее образование в открытых учебных заведениях является бесплатным и материальное обеспечение отделено от педагогического руководства и контроля.


Каждый из уровней власти обладает должным обьемом компетенции в принятии решений сваязанных с народным образованием. Верховный Совет Эстонской Республики определяет принципы формирования и развития системы народного образования. В компетенцию Правительства Эстонской Республики входит: принятие государственных программ развития образования и создания гарантий для их реализации; установление государственных льгот, в том числе льгот на получение крелита для учащихся, студентов и работников просвещения; установление основ оплаты труда работников открытых учреждений народного образования и государственных университетов. Органы местных самоуправлений, согласно Закону, обеспечивают хозяйственное обслуживание и финансирование, а также назначают на должность и освобождают от должности руководителей подведомственных им учреждений.


Министерство просвещения


Министерство просвещения является основным органом, заведущим вопросами образования в Эстонской Республике. Основной задачей министерства является разработка и реализация государственных программ развития народного хозяйства. В компетенцию министерства также входит составление и внедрение национального стандарта классификации народного образования, оссуществление координации, методического руководства, и консультации органов местного самоуправления по вопросам организации народного образования, участие в реализации политики Эстонской Республики в области науки, предоставление универститетам государственных заявок, а также разработка нормативов государственного финансирования народного образования. Кроме перечисленных основных положений министерство занмается широким рядом вопросов связанных с просвещением в Эстонской Республике.


Финансирование учреждений народного образования


Открытые учреждения народного образования и государственные университеты финансируются за счет государственных, муниципальных и собственных средств. В 1998 году деньги выделенные министерству просвещения из государственного бюджета составили 2 659 899, 1 тысяч крон. Это составило 17.8% от обшего государственного бюджета на тот же год. За последние пять лет расходы министерства увеличились в несколько раз, хотя средства выделяемые из государственного бюджета остались в пределах 16-18%. Следующий график представляет динамику изменения величины расходов Министерства просвещения.

Однако пропорциональные состав по статьям расходов значительно не изменился. Большая часть расходов легла на муниципальные школы и университеты.


Самая большая доля бюджета министерства предназначалась на заработную плату, коммунальные и административные расходы. Например, в 1996 году из средств министерства было выделено профессиональным школам 256 миллионов крон, что составило в среднем 12 170 крон на одно ученическое место. Пропорционально расходы распределились следующим образом (в 1998 году не произошло значительных изменений).



Как видно более 90% расходов связаны с заработной платой и административными расходами, что оставляет только около 6% или 680 крон на учебные пособия.


Недавно министерство просвещения опубликовало стратегию государства в отношение развития просвещения на следующие 10 лет. Финансирование образования рассматривается как одна из важнейших статей для дальнейшего развития просвещения в Эстонской Республики. На текущий момент затраты на образование составляют 4.3% от валового национального продукта (ВНП). В течение последующих пяти лет данная сумма должна составлять 5.3% от ВНП, что составило бы 0.2% в год. Оставшуюся сумму требуемую для развития народного образования планируется покрыть с помощью частных вложений, сотрудничества с Европейским Союзом и через повышение эффективности. Министерство просвещения также предлагает освободить частные пожертвования в сферу образования от подоходного налога.


В 1999 году министерство планирует потратить 2% от государственных бюджетных средств на базовые науки и 4.5% на обучение в высших учебных заведениях. Также планируется увеличение этой суммы до 5.5% в течение последующих лет, что составит 0.1% в год. Это предполагается будет способствовать дальнейшему развитию высших учебных учреждений, а также позволит более детальное планирование государственной политики в отношение высших учебных заведений.


Финансирование научной деятельности


Кроме финансирования учреждений народного образования Министерство просвещения занимается проблемами научной деятельности в Эстонской Республике. Крупнейшие университеты, как Тартуский университет и Таллинский технический университет, активно занимаются исследовательской деятельностью, что влечет за собой потребность в дополнительной поддержке со стороны государства. Такая поддержка может приходить как в виде государственных заказов так и в виде финансирования конкретных проектов, а также стипендий.


Так в 1998 году было принято совместное заявление Teaduskompetentsi Nõukogu (TKN), Sihtasutuse Eesti Teadusfond Nõukogu (ETFN) и Sihtasutuse Eesti Innovatsioonifond Nõukogu (IFN) о целевом финансирование научной деятельности в Эстонии. Само финансирование должно осуществляться из государственного бюджета и через Министерство просвещения. В свою очередь министерство осуществляет финансирование путем консультаций с Teaduskompetentsi Nõukogu. Финансирование исследовательской деятельности осуществляется из Sihtasutuse Eesti Teadusfond, которые берет на себя обязательства по финансированию проектов связанных с развитием экономики в Эстонской Республике. Данный документ утверждает, что процесс целевого финансирования должен осуществляться на конкурентной основе и должен послужить гарантией для дальнейшего сохранения и развития науки в Эстонии. Это также позволит эффективно разместить средства и обеспечить научных работников заработной платой и социальными гарантиями.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.