Модель идеального государства (145514)

Посмотреть архив целиком



1.1 Краткий обзор исторических форм государства.


Предыдущий ход истории человечества дал миру 3 основные формы государственного правления: монархию, республику и диктатуру. Монархия характеризуется передачей власти над государством по наследству. Как правила при монархическом правлении высшая государственная власть принадлежит одному лицу. Однако у этого правила существуют исключения. Так, например, в древней Спарте одновременно правили два царя из различных династий. В ряде государств правители часто делили трон с соправителями. Так было в древнем Египте, когда своего сына при жизни наделял царской короной фараон Аменемхет I, в XVI в. до н.э. египетскими царями одновременно являлись Тутмос II, Тутмос III и царица Хатменсут, в государстве Урарту в конце IX в. до н.э. соправителями являлись царь Ишнуини и его сын Менуа. Имелись случаи совместного правления и в России. Так в начальный период царствования Петра I ему приходилось довольствоваться ролью второго царя при брате.

Другим правилом характеризующим монархию есть правило передавать власть члену своей семьи. Чаще всего это сын, реже старший брат, ещё реже отец (в 1955 году король Камбоджи Нородом Сианук передал власть отцу Нородому Сурамариту). Немало случаев передачи власти дочери, жене или другому лицу женского пола. Интересен пример ранний Римской империи, где существовал порядок усыновления императором будущего наследника. В эпоху поздней Римской империи были примеры наследования не родственнику и без усыновления, а заодно и раздел власти при жизни императора.

Историческими формами монархии являются деспотическая (Египет, Китай. Вавилония, Ассирия, Персидская держава), раннефеодальная сословно-представительная, абсолютная, конституционная (современная монархия Европы), теократическая (Ватикан). Для монархии более характерно унитарное государственное устройство, например Австро-Венгрии, Германской империи показывает возможность сочетания монархии и федерации.

При оценки монархического правления с точки зрения соответствия идеальной модели государства бросается в глаза вопиющая несправедливость в принципе замещения должности главы государства по принципу наследования без учёта его реальных возможностей и заслуг. Однако в монархии есть и положительные моменты :

Во-первых, правитель государства получает надлежащею подготовку с детских лет и в этом смысле является профессиональным лидером.

Во-вторых, при заключении династического брака происходит своего рода генетический отбор, селекция лидеров.

В-третьих, монарх воспринимается как символ единства нации, гарант законности, настоящий хозяин своего государства.

В-четвёртых, монархия отличается значительной внутренней стабильностью.


Диктатура – сравнительно редкая форма правления. Однако примеры диктатуры начинают появляться уже в период античности. Это прежде всего тирания в греческих городах – государствах. Писистрата в Афинах, Набиса в Спарте, Агафокла и Дионисия в Сиракузах. Поликрата на острове Самос и мн.др. В Риме диктатура существовала в период правления Суллы и Цезаря, а также во времена второго триумвирата (Антоний, Октавиан, Лепит). Образцами средневековой диктатуры были тирания Медичи во Флоренции, или Московская «семибоярщина» (1610-1612). Типичная диктатура нового времени это протекторат Кромвеля в Англии, или якобинская диктатура периода Великой Французской буржуазной революции.

Особенно плодовит диктатурами XX век. Гитлер в Германии, Муссолини в Италии, Пиночета в Чили, Пилсудского в Польше, Хорти в Венгрии, Пол Под в Камбоджи и т.д. В современном мире диктатура встречается достаточно редко и обычно лишена ярких характерных атрибутов, таких как массовые репрессии.

Особым свойством диктатуры является сокращение монархического или республиканского прикрытия. Так при Гитлере существовал рейхстаг, а Муссолини уживался с итальянским королём. Создаётся впечатление, что диктатура не является особой формой правления, речь идёт лишь о политическом режиме. В действительности это не так. Для диктатуры характерно отсутствие как главного признака монархии, так и главного признака республики. То есть власть не передаётся по наследству, но и не формируется в результате выборов хотя бы малой частью населения.

Власть захватывается и удерживается силой, замещение высшей государственной власти является прерогативой правящей элиты. Диктатура не основана на законе, наоборот она устанавливает и меняет с лёгкостью любое законодательство.


Самая распространенная ныне форма правления – республика, т.е. такая форма, где власть формируется в результате волеизлияния населения или его определённой части. Никогда в выборах не участвует всё население, во всех странах мира действуют избирательные цензы – возрастной, образовательный, имущественный и др. Кроме того в истории были распространены избирательные ограничения основанные на признаках пола, национальности, веры, происхождения, профессии, социально –классового положения. Более жёсткие ограничения чем к избирателям как правило предъявлялось кандидатам на государственные должности.

Республика может быть аристократической или демократической. Примером первой является древний Карфаген, Рим, часть перечисленных государств, большинство республик периода начала нового времени. Демократическая республика берёт начало в древних Афинах и является ныне доминирующей формой правления в мире. Критерием деления в данном случае является доля граждан законом к формированию органов власти в основном по имущественному принципу.

Можно подразделить республики на президентские и парламентские в зависимости от соотношения двух ветвей власти. Типичные президентские республики это Франция, Россия, парламентские – Германия, Италия. Президентская республика хороша большей монолитностью, мобильностью принятия решений. Парламентская форма лучше играет роль народного представительства. Оптимальное сочетание двух властей залог бескризисного функционирования государства.

Республиканская форма правления более всего соответствует принципу равенства граждан перед законом, разделение властей социальной и политической справедливости, народовластия, ответственности должностных лиц перед избирателями. Это наиболее демократичная форма правления. К отрицательным моментам республик относится нерасторопность власти в принятии решений, подверженность политическим кризисам, борьба ветвей власти, громоздкий управленческий аппарат, нецелесообразность ряда органов и процедур, неполный демократизм государственной власти.

По формам государственного устройства можно выделить унитарное и федеративное государство. Промежуточным звеном является государство включающее автономные образования. В данном случае речь идёт о распределении властных полномочий между центром и регионами.

Федерации возникают если имеются следующие основания.

  1. этнические (Чехословакия, Югославия, Россия)

  2. религиозные (Югославия, Германия, Индия)

  3. исторические(Германия, США, Австрия)

  4. культурные (Испания)

  5. статистические (США)

Федерация позволяет лучше учитывать интересы и особенности отдельных регионов, этнических и профессиональных групп. Нарушение принципов федерализма иногда приводит к распаду государства (Чехословакия, Югославия, СССР). В любой федерации имеет место как унитарные, так и центробежные тенденции. Даже в таком стабильном государстве как США имеются организации выступающие за отделение Юго-восточных (населённых неграми) или Юго-западных (с большой долей мексиканцев) штатов от федерации.

Автономии имеются как правило в странах с наличием небольшого но компактно живущего этноса. Иногда в зависимости от численности этноса в одной стране имеются несколько рангов автономии. Пример Россия бывший СССР.

Выбор формы государственного устройства в целом отражает исторический путь пройденный государством.


    1. . Обзор исторических форм государств.


Государство как особый аппарат управления впервые сложилось на Древнем Востоке. Характерной особенностью восточных государств древнего мира является сочетания деспотической царской власти с самоуправлением общин, совмещение нескольких ветвей власти в одном лице, развитие бюрократического и карательного аппарата.

В VIII-XI в.в. до н.э. в Юго-западной Азии существуют Ассирийская, а затем Персидская державы являвшиеся древними образцами многонациональных империй. Эти империи были военно-административными объединениями. Отдельные их области отличались этническим, религиозным составом населения, культурно-хозяйственными особенностями, уровнем развития. С приходом на Восток войск Александра Македонского появился новый элемент управления государством – сочетание деспотической монархии с существованием вольных городов – полюсов. Однако и это не удержало державу Македонского и государства, возникшие на её развалинах от сепаратизма. Историки сделали вывод: для прочности государства необходимо наличие регулярных внутренних экономических связей, внутреннего рынка.

Что касается Китая, то здесь попытки удержать единство страны крутыми мерами (и др. императоры) дали лишь временный эффект. В целом обращает на себя внимание опыт восточных деспотий в отношении преступности.

Законы всех государств – Хаммурапи в Вавилонии, Ману в Индии, Цинь Ши-хуанди в Китае отличается исключительной жестокостью.

В дальнейшем на Востоке продолжала развиваться деспотическая форма правления государства или пути укрепления военно-административного объединения своих регионов, наращивания бюрократического аппарата.

Гораздо более интересны государства античности. Наиболее яркие примеры – Афины и Рим. В Афинах при общеизвестности их государственного устройства выделим следующие положительные моменты.

  1. Прямое народовластие через народное собрание, в котором могли участвовать все граждане ( было возможно в воду небольшой территории).

  2. Замещение государственных должностей путем жеребьевки.


Случайные файлы

Файл
12166.rtf
104550.rtf
16448-1.rtf
140840.doc
126114.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.