Таможенная политика во время правления Екатерины II (145411)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Обзор литературы

2. Таможенная политика во время правления Екатерины II

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Актуальность исследования. В современных условиях развития рыночных отношений в России, увеличения внешнеторгового товарооборота, постепенной интеграции экономики страны в мировое хозяйство возрастает роль таможенной политики, как важнейшего инструмента государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Формирование и совершенствование таможенной политики невозможно без учета отечественного и зарубежного исторического опыта выработки и осуществления государством системы экономических, юридических и административных мер, таможенных правил и процедур, составляющих сущность таможенной политики. Интерес к истории таможенной политики обусловлен также усилением значимости таможенных органов в системе государственного управления в настоящее время, расширением их функций.

Целью данной работы является изучение особенностей таможенной политики и таможенного тарифного регулирования в период правления Екатерины II.

Объект исследования – таможенная политика РФ.

Предмет исследования – становление таможенной политики.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, основные из которых следующие:

1. Провести обзор литературы

2. Рассмотреть таможенную политику Екатерины II



1. Обзор литературы


Осмысление проблемы таможенной политики, ее содержания и значения для государства и общества началось в конце XIX в. Авторы дореволюционного периода: В.А. Лебедев, К.И. Лодыженский, Д.И. Менделеев, И.М. Кулишер, П.Б. Струве и ряд других стремились в основном дать общий обзор истории развития таможенной политики России, показать причины перехода от протекционизма к фритредерству, представить краткую характеристику тарифов России и выяснить их воздействие на развитие внешней торговли страны. Большинство исследователей использовали термин «торговая политика» и рассматривали таможенное законодательство как одну из ее составляющих, а под таможенной политикой понимали, как правило, только тарифные способы регулирования внешнеэкономических связей .

В советский период времени в связи с превращением таможенной системы в формально действующий контрольный орган по соблюдению монополии внешней торговли государства и упрощением функций таможенных органов резко сократился интерес к истории таможенной политики и таможенного дела. Наибольший вклад внес в изучение истории российской внешнеторговой и таможенной политики С.А. Покровский1. На основе марксистской методологии он рассмотрел внешнеторговую политику, как часть экономической политики российского государства. В отличие от большинства дореволюционных авторов С.А. Покровский считал, что во второй половине XVIII в. российское правительство последовательно проводило линию, направленную на покровительство отечественной промышленности.

В 1960-х гг. вышла серия работ, посвященных проблеме тарифного регулирования торговли в России в XVIII в., среди которых наибольшую научную значимость имеют статьи Р.И. Козинцевой, которая восстановила историю создания тарифов 1724 и 1731 гг., выявила их общие черты и особенности .

В конце 1980-х гг. появился краткий исторический очерк Л.Н. Маркова, где автор представил историко-правовой анализ процесса становления и развития таможенной службы с древнейших времен до середины 80-х гг. XX в.2Очерки явились первой попыткой с дореволюционной эпохи обобщить и исследовать историю таможенного дела России, но какие-либо новые документальные материалы или точки зрения в отношении таможенной политики XVIII в. здесь представлены не были.

В общем, советская историография не внесла серьезных изменений в представление о таможенной политике России XVIII в., основное внимание уделялось изучению таможенных тарифов, оценки и характеристики которых нередко менялись под влиянием государственной идеологии.

Появление новых задач, расширение функций и прав таможенных органов в постсоветский период вызвало возрождение интереса к истории таможенной политики и таможенной службы. В конце XX в. появилось несколько крупных работ общего характера. Систематическим подходом, четкостью и стройностью изложения отличается коллективный труд «Таможенное дело в России X - начало XX вв.»3 Монография позволяет проследить эволюцию таможенной политики страны, но раздел, посвященный XVIII в., имеет в большей степени повествовательный, чем аналитический характер, и его авторы не вышли за рамки прежних историографических подходов.

Исследования Ю.Г. Кисловского и Н.М. Блинова также охватывают всю историю российской таможни4. Несомненным достоинством работ является представленная в них теоретическая основа таможенного дела, обращение к сущности таможенной политики, показ ее связи с конкретными социально- экономическими условиями развития страны. Недостатком в обоих случаях при раскрытии проблем таможенной сферы XVIII в. можно считать отсутствие новых документальных источников, введенных в оборот.

В конце XX столетия в отечественной историографии продолжалось исследование отдельных этапов истории таможенной политики, разрабатывались новые концептуальные подходы к ее изучению. Так, например, Н.В. Козлова обратилась к изучению реформы таможенной системы 1720-1730-х гг., с позиций социальной истории, показав роль купечества в формировании новых таможенных органов5.

Одна из наиболее широко обсуждаемых в историографии проблем - внешнеторговая и таможенная политика Екатерины II нашла отражение в работах А.В. Космынина6. Таможенно-тарифную политику 1760-1780-х гг. все исследователи XIX-XX вв. характеризовали по-разному. Так, например, Н.Н. Фирсов называл их либеральными. Н.М. Блинов сделал вывод о фритредерских тенденциях в торговой политике России в 1760-1780-х гг. По мнению Ю.Г. Кисловского правительство Екатерины II проводило компромиссную торговую политику и стремилось примирить протекционистов и фритредеров. Наконец, С.А. Покровский был убежден, что в тарифах 1760-1780-х гг. XVIII в. последовательно проводился принцип протекционизма. А.В. Космынин согласился в общих чертах с точкой зрения Н.Н. Фирсова и подчеркнул, что введение тарифов свидетельствовало об отказе от прежних меркантилистских принципов торгово- промышленной политики .

Разработка таможенной политики российского государства в XVIII в. часто была связана с поисками методов и средств для борьбы с контрабандой. Эта тема нашла отражение в статье Л.Н. Семеновой и одной из глав фундаментального труда Ю.Г. Кисловского «Контрабанда: история и современность»7.

В 1960-1990-е гг. было опубликовано достаточно большое количество работ, отражающих развитие внешней торговли страны в XVIII в., изучение которой помогает сделать вывод и о результатах таможенной политики. Все эти работы можно разделить на три группы: а) посвященные рассмотрению внешнеторговой деятельности отдельных российских портов; б) анализирующие роль русского и иностранного купечества во внешнеторговых связях; в) раскрывающие развитие торговых отношений России с отдельными зарубежными странами.

Самым значительным зарубежным исследованием по экономике России XVIII века является труд американского ученого А. Кахана . Как историк и экономист А. Кахан дал глубокий анализ внешней торговли России, впервые комплексно рассмотрел ситуацию, связанную с конкуренцией России и Швеции на английском рынке и выделил общие причины, способствовавшие усилению этой конкуренции. Однако, анализируя российские тарифы, А. Кахан не учел принципы и правила, которыми руководствовались правительственные органы при выработке тарифов, и пришел к ошибочному заключению, что все тарифы XVIII в. имели фискальную цель в качестве основной.

Другие иностранные исследователи Ян. Велувенкамп, Дж. Кнопперс, К. Xантала, А.Атман8 также достаточно большое внимание уделяли истории российской внешней торговле, но анализ собственно таможенной политики России в их работах почти не встречается.

Завершая историографический обзор по теме истории таможенной политики России XVIII в., можно сделать следующие выводы: 1) история таможенной политики России XVIII в. нашла отражение, прежде всего, только в общих работах по таможенной политике российского государства IX-XX вв.; 2) до настоящего времени не сложилось однозначного понимания и четкого определения таможенной политики; большинством авторов она воспринималась как часть торговой или только тарифная политика; 3) при раскрытии сущности таможенной политики превалировал историко-экономический подход; 4) значительная часть специальных работ по данной теме посвящена истории разработки и анализу российских тарифов. Концептуальные взгляды авторов на проблему таможенных тарифов мало отличались друг от друга, а их выводы часто испытывали воздействие государственной идеологии; 5) влияние внешнеторговой конкуренции на таможенную политику России XVIII в. специально не изучалось и практически не нашло отражения в отечественной историографии; 6) крайне ограниченным до настоящего времени остается круг исторических источников, анализируемых авторами.

История шведской таможенной политики и таможенной службы относится к числу вопросов наименее изученных в шведской историографии. Впервые краткий обзор истории таможенного тарифа Швеции дал в конце XIX в. в своей статье Й. Линдстрем, но автор ограничился хронологическим перечислением основных изменений в тарифах и не исследовал их в рамках какой-либо государственной политики .


Случайные файлы

Файл
11737.rtf
113314.rtf
93910.rtf
109740.doc
57802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.