Характеристика таможенно-правовых отношений (145404)

Посмотреть архив целиком

Характеристика правовых отношений, являющихся частью «общественных отношений, участники которых выступают как носители субъективных прав и обязанностей», составляет суть любой правовой теории». Таможенное правоотношение Рассолов М.М. определяет как отношение по поводу правового регулирования таможенного оформления товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного и валютного контроля и др.. Е.А. Достанко утверждает, что таможенное право как комплексная отрасль права исследует общественные отношения, связанные с деятельностью таможенных органов как внутри страны, так и на международном уровне. Правоотношения таможенного характера проявляются не только внутри государства, но и во внешней торговле, и они всегда осложнены присутствием иностранного элемента, поскольку современная практика осуществления внешнеэкономических связей имеет дело с двумя уровнями регулирования: национальным и международным.

Регулирование таможенных отношений с помощью права осуществляется посредством установления определенных таможенно-правовых норм, то есть путем установления правил поведения субъектов таможенных отношений и применения норм таможенного права. Нормы таможенного права регулируют взаимоотношения таможенных органов, граждан, организаций, их взаимные права и обязанности и, вследствие этого, придают данным регулируемым отношениям особый таможенно-юридический характер – характер таможенно-правовых отношений; субъекты указанных отношений выступают в качестве носителей специфических, таможенных прав и обязанностей.

Статья 1ТК устанавливает и определяет круг общественных отношений в сфере таможенного дела и в сфере таможенной политики Республики Беларусь. Правоотношения касаются порядка и условий перемещения через таможенную границу Республики Беларусь товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенного контроля и других средств проведения таможенной политики в жизнь.

Любая норма таможенного права претворяется на практике только посредством таможенно-правовых отношений: обязывая одних участников (субъектов) этих отношений к совершению конкретных действий и предоставляя конкретным лицам право требовать их реализации, руководить данными действиями, таможенное право устанавливает специфические таможенно-правовые коммуникации между участниками правоотношений, то есть таможенно-правовые отношения между людьми. Следовательно, к таможенно-правовым отношениям относятся те общественные отношения, которые отражены в нормах таможенного права и регулируются ими.

Таможенные отношения в рамках права характеризуются совокупностью следующих специфических признаков: наличием специальных субъектов таможенной деятельности; наличием специальных объектов таможенной деятельности; опосредованностью через таможенные правоотношения указанных субъектов и объектов.

Таможенные правоотношения подразделяются на активные таможенные действия (например, активное выражение участником правоотношения намерения о перемещении товаров), пассивные таможенные действия (например, пассивное выражение указанного намерения), посредническую таможенно-правовую работу (например, деятельность таможенных агентов), вспомогательные таможенные действия (принятие какого-то предварительного решения), а также на организационные правоотношения (допустим, определение компетенции таможенного органа). Основаниями возникновения таможенных правоотношений могут выступать положения Конституции Республики Беларусь, законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь, правовые акты Парламента и Правительства Республики Беларусь, приказы ГТК.

В области таможенного права правоотношения могут подразделяться и на другие виды, в частности, в зависимости от особенностей правового регулирования таможенных отношений (в административном аспекте), можно выделить две группы таможенно-правовых отношений:

а) отношения, непосредственно выражающие основную формулу таможенного воздействия («субъект – объект» таможенных отношений), в которой отчетливо проявляется властная природа государственно-таможенной деятельности. Это собственно властеотношения;

б) отношения, складывающиеся за рамками непосредственного таможенного воздействия на тот или иной объект, но органически связанные с его осуществлением.

Названные группы таможенно-правовых отношений характеризуются как основные и неосновные таможенные связи. Первые прямо выражают сущность таможенной деятельности, а вторые связаны с этой сущностью, но прямо ее не выражают. К первым относятся таможенно-правовые отношения, которые могут быть выражены формулой «команда – исполнение». Это отношения между вышестоящими и нижестоящими звеньями ГТК, между должностными лицами – руководителями и подчиненными им по службе работниками, между исполнительными органами (должностными лицами) и гражданами, и т.п.

При характеристике второй группы отношений главное внимание акцентируется на том, что они, хотя и возникают непосредственно в сфере таможенной деятельности, но не имеют своим прямым назначением непосредственное таможенное воздействие субъекта на объект. Это, например, отношения между двумя сторонами, работающими в сфере таможенного контроля, но не связанными между собой соподчиненностью. Так, ГТК Беларуси может вступать в отношения, связанные с необходимостью подготовки совместного правового акта или согласования взаимных международно-правовых вопросов и т.п.

В теории таможенного права выделяют также субординационные и координационные таможенно-правовые отношения. Субординационные построены на авторитарности юридических волеизъявлений субъекта таможенных отношений. Координационными связями называют те, в которых эта авторитарность, якобы, отсутствует. При этом делается ссылка на отношения, например, между несоподчиненными (ГТК – таможня) органами. Такой подход был бы приемлемым, если бы содержание координации (то есть согласования) трактовалось однозначно. Но для этого достаточных оснований не имеется. Координация входит в перечень основных проявлений государственно-таможенной деятельности, то есть фактически совпадает с ее юридически-властными проявлениями. Так, Правительство Республики Беларусь координирует деятельность таможенных органов Республики, которыми руководит Президент Беларуси. Координационные полномочия подобного рода реализуются в форме правительственных актов по таможенному делу, то есть в форме юридически-властных волеизъявлений.

Интерес представляет классификация таможенно-правовых отношений по юридическому характеру взаимодействия их участников. В соответствии с этим критерием, поглощающим в определенной мере ранее рассмотренные, выделяются вертикальные и горизонтальные правоотношения.

Вертикальные отношения в наибольшей степени выражают суть таможенно-правового регулирования и типичных для таможенной деятельности субординационных связей между субъектом и объектом таможенного дела. Их называют властеотношениями. Возникают они между соподчиненными сторонами, что свидетельствует об отсутствии в них, в отличие от гражданско-правовых отношений, равенства сторон. Однако соподчиненность нельзя трактовать в буквальном смысле. Фактически вертикальность означает, что у одной стороны есть юридические полномочия, которых либо нет у другой стороны (например, у гражданина), либо их объем меньше (например, у таможенного поста).

При характеристике таможенно-правовых отношений невозможно ограничиться приведенными категорическими утверждениями и выводами, так как практически проявления таможенной вертикальности многозначны. Соответственно в сфере таможенного права можно обнаружить несколько вариантов таможенно-правовых отношений, которые по всем своим основным показателям относятся к числу вертикальных. Об этом, в частности, свидетельствуют многие признаки, характерные для такого вида урегулированных таможенно-правовыми нормами общественных отношений:

а) безоговорочность тезиса о неравенстве сторон в таможенных отношениях как показателя вертикальности данного вида правовых отношений;

б) неравенство сторон логически предполагает подчинение одной стороны («объект таможенных отношений») другой («субъект таможенных отношений»). Отсюда – бытующая формула «власть-подчинение», используемая, как правило, для характеристики таможенно-правовых отношений именно вертикального типа (скажем, ГТК – таможня);

в) подчиненность (соподчиненность) в таможенно-правовых отношениях обычно не имеет четко выраженного проявления. Например, гражданин или негосударственное формирование (коммерческая структура и т.п.) организационно не подчинены таможенным органам;

г) многие таможенно-правовые отношения вертикального типа возникают между несоподчиненными их участниками. Но и в подобных случаях одна из сторон (ГТК) в силу своей компетенции правомочна издавать юридические акты, обязательные для исполнения организационно не подчиненной ей другой стороной данного правоотношения (низовые таможенные органы);

д) субъекты таможенных отношений в соответствии с требованиями соответствующих правовых норм вправе адресовать свои юридические волеизъявления гражданам, объединениям, которые ни в какой подчиненности у названных субъектов не находятся.

Общие черты неоднозначных вертикальных таможенно-правовых отношений – это осуществление в их рамках прямого регулятивного воздействия и приоритет юридически выраженной воли одной стороны.

Горизонтальными таможенно-правовыми отношениями признаются те, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны. В них, соответственно, отсутствуют юридические веления одной стороны, обязательные для другой. Такого рода правоотношения весьма распространены в сфере таможенной деятельности.


Случайные файлы

Файл
mened2.doc
156565.doc
15758-1.rtf
1037-1.rtf
ref-20988.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.