Методы и принципы таможенного права (145400)

Посмотреть архив целиком

Методы и принципы таможенного права


Методы таможенного права


Любая наука не существует без собственных методов исследования и «чем совершеннее методы изучения явлений и чем больше таких методов, тем шире возможности науки»1. Поэтому таможенное право как наука придает первостепенное значение совершенствованию и обогащению совокупности используемых ею методов. Выделяются и исследуются самые разнообразные методы, а именно: императивный метод, диспозитивный метод, разные способы правового регулирования (предписания, дозволения, запрещения), принципы демократизма таможенного права, законности, эффективности, учета международно-правового сотрудничества и т.д.2.

Методы таможенного права включают средства, приемы и способы изучения соответствующих таможенно-правовых норм, правовых явлений и процессов. Они отвечают на вопрос, как, каким путем таможенное право изучает, исследует свой предмет. Суть метода таможенного права характеризуется как:

  1. Установление определенного порядка действий – предписание к действию в определенных условиях надлежащим образом, предусмотренным конкретной нормой таможенного права. Несоблюдение такого порядка не влечет за собой юридических последствий, на достижение которых ориентирует норма;

  2. Запрещение определенных действий под страхом применения конкретных юридических средств воздействия (например, дисциплинарной или административной ответственности);

  3. Предоставление возможности выбора одного из вариантов должного поведения, предусмотренных нормами таможенного права;

  4. И предоставление возможности действовать или бездействовать по своему усмотрению, то есть совершать или не совершать предусмотренные нормами таможенного права действия на определенных ею условиях3.

Как и в теории государства и права, методы таможенного права должны подразделяться на общие, распространяемые на многие указанные выше юридические науки и все направления самого таможенного права, и частные, используемые для изучения разнообразных аспектов и сторон таможенного законодательства и таможенного права в целом.

Ведущее место в ряду общих методов изучения проблем таможенного права принадлежит историческому методу и сравнительному подходу (методу), которые в свою очередь прослеживают динамику явления от предпосылок возникновения до современного уровня развития. История таможенного права – это самостоятельный и довольно сложный предмет, изучение которого необходимо производить обладая некоторыми запасами знаний по истории таможенного дела и таможенной политики, по теории права и истории отечественного и зарубежного права4.

Исторический метод характеризуется конкретно-историческими, историко-эмпирическими формами изложения многоаспектных проблем таможенного права в частности, проблем исторического исследования предмета и способов правового регулирования таможенных отношений в разные периоды развития государства, конкретных нормативных актов в области таможенного дела, видов товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу в разные годы, проблем ответственности за нарушения таможенного законодательства в современных условиях и т.д. Здесь немаловажное значение имеет также, как то или иное явление в области таможенного права возникло, какие основные этапы в своем развитии оно прошло, чем стало теперь и каковы его исторические перспективы.

Исторический метод предполагает в этом случае и определенный логический анализ проблем таможенного права, являющийся тем самым историческим подходом, только освобожденным от его формы и случайностей, который позволяет выявить в историческом единстве наиболее важные моменты правового воздействия на таможенные явления и процессы и выразить их в научных категориях. Однако исторический и логические методы имеют и самостоятельное значение. Они нередко применялись представителями и других философских направлений, в частности Гегелем, который зачастую принимал историю такой, какая она есть.

Совпадая по конечной цели исследования, исторический и логические методы различаются между собой исходными материалами, а также непосредственными задачами исследования. Первый метод характеризуется конкретно-историческими, историко-эмпирическими формами изложения юридического материала, второй – абстрактно-теоретическими формами.

Логическое является обобщенным отражением исторического аспекта в рассмотрении вопросов таможенного права. Это тот же исторический способ, только освобожденный от его формы и случайностей, который позволяет выявить в историческом процессе наиболее существенное, закономерное и выразить его в научных категориях. «С чего начинается история, – писал Энгельс, – с того же должен и начинаться ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой нечто иное, как отражение исторического процесса в абстрактной и теоретически последовательной форме; отражение, исправленное, но исправленное соответственно законам, которые даст сам действительный исторический процесс…»5.

В сфере таможенного права используется сравнительный подход (метод), который позволяет видеть общее в таможенном праве, устанавливать свою повторяемость, регулярность и на их основе – закономерное, а также выделять особенное, ведущее к осознанию индивидуального. Поскольку этот метод слабо исследован в юридической науке, а таможенными органами он широко используется в работе, то остановимся на нем подробнее.

Сравнительный метод в данном случае – это связующее звено исторического многообразия в таможенной сфере, он соединяет картину таможенно-правовой деятельности, позволяет видеть весь процесс развития таможенного права, задуматься над его судьбой и вместе с тем обогащает мыслительные способности ученых и специалистов, занимающихся данной областью исследования. Уже только наблюдение в таможенном праве, когда мы отличаем одно от другого, предполагает сравнение. Сравнительный метод способен быть инструментом интеграции знаний, позволяет видеть движение целого, влияние, взаимовлияние совокупности норм таможенного права, в частности влияние прошлых норм на формирование современных актов. Сравнения необходимы и в оценке таможенных событий. Еще Сократ, по сообщению Ксенофонта, считал, что разумный человек, разделяя в теории и на практике предметы по родам, может отличать добро от зла. Использование сравнительного метода в таможенном праве выражает активное отношение специалиста, ученого к любому правовому материалу.

Сравнительный метод в таможенном праве внешне прост. Он состоит в нахождении средств и различий в сопоставляемых объектах (норм права, институтов, форм таможенного контроля, способов рассмотрения дел о нарушениях таможенных правил и др.). Главное в применении сравнительного метода в таможенном праве – это также выделить и сопоставить именно те факты и события, те их стороны, черты, признаки таможенно-правовых явлений и процессов, которые позволяют высветить искомое, ведут к новому знанию. Здесь центр тяжести приходится на наличие у практика или исследователя острого интереса к правовому материалу, на способность поставить задачу и определить цели сравнения. Очень важно также сгруппировать юридические факты, классифицировать и систематизировать правовой материал (допустим, нормативные акты о взимании пошлин двух стран), чтобы это делало рельефным сходства и различия, вело к их обнаружению. Научную ценность имеют все сравнения, которые позволяют более глубоко заглянуть в природу рассматриваемых таможенно-правовых явлений и процессов. В изучении объектов таможенного права сравнительный метод позволяет выделить характерные черты таможенно-правовой системы, ее форм, компонентов, высветить логику движения, выявить ее место в правовой системе общества в целом и общее с развитием других систем права (скажем, других стран СНГ). Сравнение здесь увеличивает ценность сообщаемой источниками информации, помогает овладению опытом прошлого.

Сравнительный метод предполагает в таможенном праве знание не только правил, приемов, но и типичных ошибок его использования. Порой именно ошибки, допускаемые умышленно или невольно, лучше всего обрисовывают нормы применения сравнений. Ошибочными являются, когда какое-либо сходство или различие неосновательно признается существенным. Игнорирование конкретной обстановки, в которой формировались сравниваемые события, непомерное выпячивание одной стороны и затушевывание другой, недобросовестный подбор фактов для сравнения – все это излюбленные приемы не лучших исследователей.

Сравнение в таможенном праве дает первый толчок движению мысли, но оно не может считаться «абсолютным средством познания», его возможности в полной мере раскрываются при использовании совместно с конкретно-историческим, системным анализом; а также методами типологии и актуализма, исходя из общей теории права.

Метод типологии в таможенном праве требует из всего наблюдаемого правового материала отбирать и выделять характерное, типичное. Любое конкретное должно быть отражено лишь в том случае, если оно ярко индивидуально или типично, отражает общее. Тип (действий, операций, норм и др.) – важный компонент в науке таможенного права. Факты моральные, политические, религиозные, культурные, какими бы красноречивыми они ни были, никогда не излагаются сами по себе, они излагаются лишь при условии, что отражают какие-либо черты реального типа.

Метод типологии (идеализации) может быть использован в данном случае, например, при исследовании этапов развития таможенного права в качестве типичного примера развития конкретной правовой системы. Применение метода типологии в таможенном праве способствует устранению разрыва между описательным и обобщающим их изучением, между историей и теорией таможенного права.


Случайные файлы

Файл
Ocupation.doc
182708.rtf
55536.rtf
181216.rtf
32727.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.