Таможенная стоимость товаров (145319)

Посмотреть архив целиком













Таможенная стоимость товаров



Впервые с понятием «таможенная стоимость» вам придется столкнуться при «растаможке» товаров, а в частности, при заполнении такого документа, как таможенная декларация, и расчете платежей. Дело в том, что в большинстве случаев ставки таможенных платежей установлены в процентах и эти «проценты» берутся именно от таможенной стоимости товаров. Значит, важно не только исчислить платеж, не допустив технической ошибки, но и правильно определить основу для такого исчисления. Поэтому для вас не должно быть неожиданностью то особое внимание со стороны таможенников, которое уделяется при «растаможке» товаров вопросу, связанному с расчетом таможенной стоимости.

Не стоит путать таможенную стоимость с ценой товара.

Цена, по которой товар вами куплен, и таможенная стоимость этого товара - принципиально разные понятия, хотя они связаны друг с другом. Таможенную стоимость еще надо определить или рассчитать. А рассчитывать ее будете именно вы как покупатель товара.

В зависимости от направления движения товаров определять таможенную стоимость надо по правилам, установленным либо для ввозимых в Беларусь товаров, либо для товаров, вывозимых за ее пределы.


Таможенная стоимость товаров, ввозимых в республику


Существует 6 методов, которые можно использовать, чтобы определить таможенную стоимость ввозимых товаров:

  • первый называется «по цене сделки с ввозимым товаром»;

  • второй - «по цене сделки с идентичным товаром»;

  • третий - «по цене сделки с однородным товаром»;

  • четвертый - «на основе вычитания стоимости»;

  • пятый - «на основе сложения стоимости»;

  • шестой - «резервный».

Этот перечень установлен Законом Республики Беларусь от 03.02.1993 № 2151-XII «О Таможенном тарифе» и является исчерпывающим. В соответствии с указанным Законом белорусским Правительством определен порядок применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, который утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2008 № 1246 «Об утверждении Положения о порядке применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, и контроля за правильностью определения такой стоимости».

Использование первого метода даст нам самый точный и правильный результат. Именно к применению этого метода надо стремиться. Он основан исключительно на стоимости самого товара, то есть той его цене, которая была фактически уплачена зарубежному партнеру или которая подлежит уплате в будущем. Такая стоимость, как правило, указывается в контракте и счете-фактуре и называется фактурной стоимостью.

Кроме самой цены товара, в таможенную стоимость включаются еще некоторые дополнительные стоимостные компоненты:

во-первых, это расходы, понесенные в связи с доставкой товаров с иностранной территории в Беларусь, до ее границы. Но это не просто стоимость потраченного топлива. Имеются в виду расходы на транспортировку, погрузку товаров, их перегрузку (перевалку) и любые другие затраты, которые имели место в связи с перевозкой товаров по территории иных государств. Такие расходы подлежат включению в таможенную стоимость независимо от того, как оплачивалась доставка: то ли она была для вас безвозмездной, то ли осуществлялась с помощью ваших собственных транспортных средств, то ли вы воспользовались услугами специализированного перевозчика.

Если же вы не оплачивали перевозку товара и не осуществляли ее своими силами, а все было сделано за счет продавца, то последний не мог не увеличить стоимость поставляемого вам товара на величину понесенных им в связи с этим расходов. Значит, если величина «транспортных» расходов уже включена в цену товара, то в такой ситуации данный дополнительный компонент при расчете таможенной стоимости надо проигнорировать. Во внешнеторговом контракте вами в обязательном порядке должны оговариваться условия поставки товаров;

во-вторых, в таможенную стоимость дополнительно включается уплаченная страховой компании сумма страхования перевозки (если такое страхование имело место);

в-третьих, стоимость «одноразовой» тары и упаковки, в том числе упаковочных материалов и работ по упаковке;

в качестве четвертого компонента нужно указать стоимость тех товаров, которые бесплатно либо по сниженной цене были заранее отправлены вами за границу, а потом использованы иностранной организацией для изготовления ввезенных ныне товаров, таможенную стоимость которых вы определяете. Сюда же можно отнести и стоимость инженерной проработки, дизайна, эскизов и чертежей, выполненных вне белорусской территории, но непосредственно необходимых для производства ввезенного товара.

Подробнее понять четвертый компонент помогут следующие примеры.

Например, немецкая фирма производит для Беларуси некий товар. Чтобы его упаковать белорусский покупатель отправляет предварительно продавцу картонные ящики. Стоимость таких ящиков должна включаться в таможенную стоимость ввезенного в Беларусь товара.

Другой пример: белорусская фирма бесплатно отправляет в Грецию сахар для производства вина. Греческий партнер, изготовив партию вина, продает ее в Беларусь, предъявив к оплате соответствующий счет. Таможенная стоимость ввезенного вина будет определяться как сумма стоимости вина, указанной в счете продавца, и стоимости сахара.

Еще одним «добавочным» (пятым) элементом являются лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые прямо или косвенно уплачиваются покупателем как условие приобретения оцениваемого товара.

Возможно, что условиями договора предусмотрено, что часть прибыли, которую вы получите от использования ввезенного товара в Беларуси, будет возвращена продавцу. Указанная сумма также должна включаться в таможенную стоимость. Это шестой и последний дополнительный ее компонент в рамках первого метода определения таможенной стоимости.

Все было бы просто, если бы применение первого метода определения таможенной стоимости не было ограничено некоторыми условиями. Такой метод, в частности, нельзя применять, если ввоз товаров в Беларусь осуществляется на основании договора, который не содержит признаков договора купли-продажи. Например, поставка товаров может осуществляться безвозмездно либо по договору аренды, в том числе лизинга. Ввоз товаров может быть осуществлен в целях замены продукции ненадлежащего качества в пределах гарантийного срока. Имеется и еще один запрет - когда лица, заключившие контракт, являются взаимозависимыми.

Что же остается делать, если основной метод определения таможенной стоимости применить нельзя? Надо использовать второй метод. Здесь принцип таков: нужно выбрать ранее ввезенный в Беларусь товар, который полностью одинаков во всех отношениях с ввезенным (физические характеристики, качество, репутация на рынке и др.) и таможенная стоимость которого была определена по первому методу.

Например, стальные листы одинакового химического состава и размера являются идентичными несмотря на то, что они могут быть ввезены для различных целей: одни - для ремонта автомобильных кузовов, другие - для изготовления вентиляционных коробов.

Можно также привести следующий пример: имеются две различные партии велосипедов, одинаковых во всех отношениях, то есть изготовленных из одних и тех же материалов, имеющих одинаковые размеры, модель и т.д., изготовленных одной и той же фирмой. Однако одна партия велосипедов поставляется в собранном виде, а другая - в разобранном. Могут ли данные товары рассматриваться как идентичные? В данном случае необходимость сборки велосипедов означает, что велосипеды двух партий в момент их ввоза не одинаковы с точки зрения их физических характеристик, и поэтому они не могут рассматриваться как идентичные.

Кроме всего прочего, наш аналог, выбранный для сравнения, должен быть ввезен в одно или примерно в одно и то же время с ныне ввезенным товаром (не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза товара, таможенная стоимость которого сейчас определяется) и примерно в том же количестве и на тех же коммерческих условиях (оптом, в розницу).

Если же условия применения первого и второго методов не могут быть выполнены, используют третий метод, когда таможенная стоимость определяется по таможенной стоимости ранее ввезенных однородных товаров, то есть товаров, которые не являются полностью одинаковыми с оцениваемыми товарами, но все же имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов. Данное сходство должно позволять выполнять им одинаковые функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми. Здесь также учитываются наличие товарного знака, качество и репутация на рынке и период ввоза товаров.

Например, нельзя назвать однородными краску для бумаги и краску для ткани, поскольку они не могут быть взаимозаменяемы.

Итак, смотрим:

ввозились ли одновременно с нашими товарами либо не ранее чем за 90 календарных дней до такого ввоза однородные товары;

сходны ли количество и коммерческие условия их ввоза (оптом, в розницу);

была ли определена таможенная стоимость однородных товаров по первому методу?

Если ответы на все без исключения вопросы положительные, то в качестве таможенной стоимости ввезенного товара надо брать таможенную стоимость однородных товаров, причем самую низкую, если таких однородных товаров было несколько.


Случайные файлы

Файл
176444.rtf
РПЗ.doc
152913.rtf
47851.rtf
164925.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.