Таможенная стоимость товара, правила декларирования (145318)

Посмотреть архив целиком

1. Таможенная стоимость товара, методы её определения


Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов определения таможенной стоимости товаров:

1) метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2) метода по стоимости сделки с идентичными товарами;

3) метода по стоимости сделки с однородными товарами;

4) метода вычитания;

5) метода сложения;

6) резервного метода.

Согласно основному методу таможенной оценки – по цене сделки с ввозимыми товарами – таможенной стоимостью признается цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения им таможенной границы РФ. Исчерпывающий перечень оснований неприменения этого метода содержится в п. 2 ст. 19 Закона РФ «О таможенном тарифе». Это следующие основания.

1. Ограничение прав покупателя на оцениваемый товар, за исключением установленных законодательством РФ, ограничений географического региона, в котором товары могут быть перепроданы, и ограничений, существенно не влияющих на цену товара. Для отказа по этому основанию от применения первого метода оценки таможенный орган должен не только выявить ограничение прав покупателя на товар, но и исследовать степень влияния этого фактора на цену сделки. Основной метод таможенной оценки не применяется, только в случае существенного влияния указанных ограничений на цену сделки. Например, действие покупателя в интересах и за счет другого лица на основании агентского договора не исключает его применения.

2. Зависимость продажи и цены сделки от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено. Таможенные органы зачастую делают вывод об их наличии в случае существенного отклонения стоимости товаров от уровня цен на идентичные или однородные товары, ввезенные в РФ другими лицами, либо от уровня мировых цен. Такой довод принимается судами, если таможенные органы докажут, что для сравнения берется информация именно об идентичных или однородных товарах, стоимость которых значительно отличается от оцениваемых, с учетом условий поставки, времени перемещения и иных обстоятельств, влияющих на цену.

В одном из решений суд не согласился с доводом таможенного органа и указал, что в качестве такого условия не может рассматриваться наличие между поставщиком и покупателем дилерского соглашения, в силу которого последний обязался не закупать аналогичный товар у третьих лиц.

Не считается таким условием и поступление товаров, ввозимых в РФ на основании внешнеторгового договора, не непосредственно от продавца, а от иного лица (фактического отправителя).

Суд поддержал вывод таможенного органа о том, что сбор и переработка продавцом товаров под будущие поставки под контролем представителя покупателя является условием, от соблюдения которого зависят продажа и цена сделки и влияние которого не может быть учтено.

3. Использование декларантом при заявлении таможенной стоимости данных, не подтвержденных документально либо не являющихся количественно определенными и достоверными. Данное положение заключает в себе оценочный критерий: таможенный орган при решении вопроса о таможенной стоимости конкретных товаров определяет соответствие названному требованию использованной для определения таможенной стоимости информации. Бремя подтверждения правильности заявленной таможенной стоимости и метода ее определения возложено на декларанта.

На невыполнение именно этого требования как на основание для отказа в применении первого метода таможенной оценки таможенные органы указывают в большинстве случаев. Суды признают соответствующие решения таможенных органов правомерными, в частности если внешнеторговые договоры не содержат сведений о наименовании и полной характеристике товаров (в том числе ассортимент, размеры, модели, комплектность, страна происхождения, упаковка, общая сумма контракта, цена за единицу товара); об условиях поставки товаров, если такие сведения невозможно с достоверностью определить из других документов, согласованных обеими сторонами; если представленные документы содержат противоречивые сведения о предмете сделки, оплате товаров, транспортных расходов; если невозможно идентифицировать экспортные грузовые таможенные декларации с ввезенными в РФ товарами, отсутствуют отметки таможенных органов на указанных декларациях; если инвойс не подписан продавцом, не содержит информации об условиях оплаты и банковских реквизитах; если из представленных документов не усматривается согласованная сторонами цена каждого вида товара, поставляемого в рамках товарной партии, заявленной к таможенному оформлению. Зачастую сведения об ассортименте товаров и цене за единицу товара каждого наименования содержатся только в инвойсе. В этой связи важно отметить, что отсутствие платежных документов на момент таможенного оформления не может служить основанием для отказа от применения первого метода и перехода к последующим методам таможенной оценки.

4. Взаимозависимость участников внешнеторговой сделки является основанием для отказа в применении первого метода таможенной оценки только в том случае, если она отразилась на цене сделки. Признаки взаимозависимости определены в подп. «г» п. 2 ст. 19 Закона РФ «О таможенном тарифе». В процессе заявления сведений о таможенной стоимости таможенным органам отсутствие влияния взаимозависимости на цену сделки обязан доказать декларант. Однако в ходе судебного разбирательства каждая из сторон – и таможенный орган, и декларант – должна доказать наличие либо отсутствие влияния взаимозависимости на стоимость товаров.

Если таможенная стоимость не может быть определена по первому методу, она определяется путем последовательного применения других методов таможенной оценки. Неприменение методов 2 – 5 таможенные органы обосновывают главным образом отсутствием информации. Суды не считали этот довод достаточным, и исходя из принципа строгой последовательности применения методов таможенной оценки (за исключением методов вычитания и сложения стоимости, которые могут применяться в любой последовательности) не признавали соответствующие действия таможенных органов правомерными. Однако в последнее время намечается иной, более глубокий и правильный подход к этому вопросу.

В соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе» декларант обязан заявить и подтвердить сведения о таможенной стоимости. Главная обязанность таможенного органа (в этой части) – проконтролировать правильность заявленной таможенной стоимости и избранного метода ее определения. Эта обязанность не предполагает возложение на таможенный орган бремени розыска и подбора всей совокупности сведений по каждому перемещаемому через таможенную границу РФ товару, особенно учитывая довольно жесткие требования, установленные Законом к ценовой информации для применения методов 2 – 5 таможенной оценки. Если таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товаров, располагает соответствующей информацией, он должен использовать ее для определения таможенной стоимости конкретных оцениваемых товаров. Если же такая информация у таможенного органа отсутствует, методы 2 – 5 не могут быть применены.

Декларант сам может предоставить необходимые для применения этих методов сведения, которые также оцениваются таможенными органами с точки зрения достоверности и документального подтверждения (например, коммерческими, таможенными, бухгалтерскими документами), относимости к оцениваемым товарам и достаточности для целей таможенной оценки.

В случае подтверждения судом правомерности и обоснованности неприменения методов 1 – 5 таможенной оценки и расчета таможенной стоимости по 6-му (резервному) методу главным вопросом, который подлежит выяснению, является правильность выбора таможенным органом ценовой основы для определения таможенной стоимости.

Расчет таможенной стоимости на основе резервного метода осуществляется с учетом подходов, выработанных в мировой практике. Одними из основных требований в рамках данных подходов являются:

обеспечение максимального подобия сравниваемых товаров;

использование информации, содержащей точное описание товаров: их коммерческие наименования, сведения о фирме-изготовителе, материале, технических параметрах и прочих характеристиках, которые влияют на их стоимость.

Резервный метод, основанный на гибком применении 2-го и 3-го методов, может быть использован для определения таможенной стоимости товаров только в том случае, если таможенная стоимость идентичных или однородных товаров была определена по первому методу.

При использовании резервного метода учитываются технические характеристики и иные параметры, влияющие на стоимость сравниваемых товаров, в том числе репутация потребителя, условия и цели ввоза и т.д. Так, судом были признаны неправомерными определения таможенным органом таможенной стоимости на основе 6-го метода ввиду того, что сравниваемые товары имели различные технические характеристики; были ввезены в РФ в различных количествах и на иных коммерческих условиях; таможенным органом при корректировке таможенной стоимости не было учтено долгосрочное сотрудничество покупателя с продавцом, цели поставки с учетом сегментирования рынка; расчет таможенной стоимости был произведен на основе цены, указанной сторонами в контракте, без учета предусмотренной им скидки.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.