Таможенная реформа Шувалова (145316)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

  1. Предыстория таможенной реформы Шувалова

  2. Таможенный проект графа Шувалова

  3. Реализация таможенной реформы Шувалова

  4. Новый таможенный тариф

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


ВВЕДЕНИЕ


Развитие рыночных отношений в экономике России, либерализация внешнеэкономической деятельности способствовали значительному повышению интереса к таможенному делу, законодательству по таможенным вопросам, а также проблемам развития таможенного права со стороны широкого круга предпринимателей и хозяйственников, студентов, аспирантов и преподавателей.

Термин «таможня» имеет двоякое значение. Если взглянуть на него с точки зрения происхождения, то он образован от слова «тамга», означавшее у тюркских народов знак, клеймо, тавро, которое проставлялось на товаре, имуществе. Получение ханских ярлыков сопровождалось сбором, который стал впоследствии называться у русских тангой и являлся в сущности пошлиной, налогом, взимавшимися при торговле на рынках и ярмарках. От слова «тамга», т.е. облагать товар пошлиной, а место, где товар тамжили, стало называться таможней. С тех пор, конечно, содержание данного понятия существенно видоизменилось. В настоящее время таможня – это правоохранительный по своему характеру орган исполнительной власти, входящий в единую систему таможенных органов Российской Федерации.

Возникновение таможенного дела и правовых институтов и норм, его закрепляющих, восходит к древнейшим временам российской истории. Изначально, если исследовать вопрос о возникновении таможенной службы в России, речь может идти преимущественно об организации таможенно-пошлинного обложения. Оно было известно еще в Древней Руси. О собственно таможенной службе можно говорить условно, поскольку лишь с течением времени, по мере создания и укрепления централизованного государства, расширения внешнеэкономического общения шло становление и развитие структур и институтов, которые составили затем ядро российской таможенной службы.

В реферате мы рассмотрим таможенную реформу Т.И. Шувалова.

1. Предыстория таможенной реформы Шувалова


История не сохранила для нас документальных свидетельств о времени возникновения таможенного обложения на территории России. В договоре Олега с Византией таможенные обычаи и льготы упоминаются как издавна бытовавшие в жизни явления.

В 5-6 веках до нашей эры в городах Причерноморья существовали таможенные порядки; знали о них и в Скифском государстве, торговавшем и воевавшем с Оливией, Херсоном и другими городами. Издавна у русских как норма обычного права существовало правило взимать мыт, или мыто, - сбор за провоз товаров через заставы. Было мыто «сухое» – при провозе товаров по суше и мыто «водяное» - при провозе по воде.

В XI-XII веках быстро растут торгово-ремесленные центры – города, богатеет городская знать – бояре, растет авторитет купцов и сборщиков пошлин. Постепенно единство Киевской Руси в XI веке начали разрушать местные князья, которые рассматривали свои владения как наследственные вотчины и отказывались подчиняться Киевскому князю. В XII – начале XIII века государство фактически распалось на отдельные земли, а их владельцы – феодалы на свих территориях стали изобретать собственные системы таможенных пошлин, подчиненных целям личного обогащения. В это время применялись пошлины, которые обычно назывались проезжими или торговыми.

К проезжим пошлинам относится в первую очередь уже упомянутый мыт. С людей, сопровождавших товар, иногда собирались костки – по 1 деньге с души. Мостовщина и перевоз взимались при проезде по мосту или за пользование перевозом, но уже не мытинками, а мостовщиками и перевозчиками, под предлогом улучшения мостов и перевозов.

Торговые пошлины были более разнообразны. Замыт взыскивался не с воза, а с цены товара – с рубля стоимости товара по 1 деньге – и давал право торговать этим товаром. Явка – сбор с торговца по 1-3 деньге за предъявление товара на заставе. Амбарное – за наем амбара под товар на гостином дворе. Взимались также другие пошлины и сборы.

Внутренние таможенные пошлины взыскивались со всех привозимых на продажу товаров. Это правило не распространялось на необходимые владельцу предметы потребления. В некоторых случаях особыми жалованными грамотами освобождались от уплаты пошлин лица духовного звания, монастыри, жители новых городов и отдельных местностей, а также люди, оказавшие услуги государству или княжеству. Такое положение закреплялось в некоторых правовых актах того времени.

К концу 15 века усиливается объединение вокруг Москвы близлежащих княжеств, что укрепляло Русское государство. Иван III, Василий III, а затем Иван IV пытались в фискальных целях упорядочить таможенные сборы, пошлины с иностранцев. Однако таможенное обложение оставалось чрезвычайно высоким1.

Так, по Новгородской таможенной грамоте 1571 года с местных горожан брали пошлину в размере 0,75% от стоимости товара, с жителей пригородов Новгорода – 2%, с торговцев из других областей – 4%, с иноземцев – 7%. В Судебнике 1550 года предусматривались таможенные сборы за клеймение лошадей, поскольку коневодство в условиях феодального государства было важнейшей отраслью хозяйства.

В период царствования Михаила Романова пошлины еще более дифференцировались, особенно на вывоз товаров из России. Хлеб, дорогие меха, персидский шелк, а также некоторые другие товары правительство объявило заповедными и запретило торговать ими частным лицам, сосредоточив в своих руках всю выгоду от продажи этих товаров. Не разрешался ввоз в Россию табака. Потребление которого строго преследовалось, а также хлебных вин, бывших предметом государственной монополии.

В XVII в. заметно усилилось государственное вмешательство в сферу внешнеэкономических отношений. Многие товары были запрещены к вывозу. Немало их находилось в монопольном распоряжении государства. При этом нередко экспорт монополизированных («казенных)») товаров отдавался на откуп отдельным купцам или компаниям за определенную цену. Помимо таможенных сборов и поступлений от заповедных статей у государственной казны был еще один источник доходов от внешней торговли. Дело в том, что Россия в это время стабильно имела активный внешнеторговый баланс. Это вело к накоплению в стране золотой и серебряной монеты, которая затем отбиралась в казну и перечеканивалась с выгодой для правительства.

В середине XVII в. таможенная политика России претерпела серьезные изменения, обусловленные, прежде всего, нараставшей самодержавно-бюрократической тенденцией. Во-первых. Торговым уставом 1653 г. вместо многочисленных и разнообразных таможенных сборов была введена единая «рублевая пошлина». Отменялись некоторые проезжие пошлины. Уставной грамотой 1654г., составленной на основе торгового устава, запрещалось взимание проезжих пошлин во владениях светских и духовных феодалов. Во-вторых, в апреле 1654г. был отменен откупной порядок эксплуатации таможенных сборов. В-третьих, началось решительное наступление на привилегии иностранных купцов. Соответствующий акт 1649г. уравнял в правах иностранных торговцев с русскими. Соборным уложением 1649г. иностранцам запрещалось торговать внутри Московского государства где бы то ни было, кроме Архангельска.

Поворотным моментом в истории таможенного дела стал Новоторговый устав 1667г., в который вошли статьи относительно видов и размеров как внешних, так и внутренних таможенных сборов, устройства таможен, таможенных формальностей и др. Акт 1667г. придал определенную стройность прежней системе таможенных сборов. С его принятием завершилось разграничение внешних и внутренних пошлин: внешние таможенные пошлины оказались разделены на ввозные и отпускные, внутренние - на «рублевую» (она же доезжая и торговая), перекупную и сборы частноправового характера. Неудивительно, что еще в дореволюционной литературе Новоторговый устав получил оценку первого таможенного тарифа иди первого таможенного устава России.

«Рублевой пошлине» подлежали товары, которые, во-первых, предназначались для продажи и, во-вторых, привозились в город или селение, где существовала таможня. При этом русские товары облагались пошлиной только один раз: когда их впервые являли на таможне. В этом случае таможней выдавалась «выпись» (своего рода ярлык), которая гарантировала свободное и беспошлинное перемещение товаров по всей территории России. По общему правилу рублевая пошлина взималась с продавца в момент совершения сделки купли-продажи ( по 10 денег с рубля или 5% с продажной цены товара). Внешние пошлины (отпускные и привозные) взимались в следующем размере: товары «весчие» (продаваемые на вес) оплачивались 4%-й пошлиной, прочие - 5%-й.2

В интересах русских торговцев-оптовиков, а также с целью противодействия «обидной торговле подкрадными товарами» (т.е. контрабандой) в Новоторговом уставе были детально зафиксированы положения относительно торговли иностранцев в России. В частности, для них были открыты только пограничные города, под угрозой конфискации товаров запрещалась розничная торговля и обмен друг с другом в обход таможни. Во внутренних же городах иностранцам разрешалось торговать лишь при наличии особых государевых грамот, выдававшихся в ограниченном количестве.

Говоря о таможенной политике допетровской России, нельзя также не сказать об усеченности, ограниченности ее экономической составляющей. Дело в том, что до Петра 1 в хозяйственной жизни страны безраздельно господствовало мелкое производство. Создание крупной промышленности еще только начиналось. Неудивительно поэтому, что протекционистский мотив в первом отечественном таможенном тарифе (Новоторговом уставе 1667 г.) совершенно отсутствовал. В таможенном покровительстве тогда не было нужды. Иностранные товары еще не создавали конкуренции отечественному производству.


Случайные файлы

Файл
29424.rtf
VDV-1359.DOC
160587.rtf
17569-1.rtf
129530.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.