Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия. (145310)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Российской Федерации

Иркутский государственный университет путей сообщения

Кафедра Таможенное дело

Дисциплина: История таможенного дела и таможенной политики России





РЕФЕРАТ

Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия.




Выполнил:

студент 2-го курса ИрГУПС

И-Т-06-353к

Королёв Дмитрий

Александрович

Проверил:

Поляков Марат

Анатольевич




Иркутск

Ноябрь 2007 г.

Оглавление

  1. Введение

  2. Пётр Великий

  • Петровские преобразования

  1. Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия.

  2. Заключение

  3. Список литературы


Введение



История таможенного дела России с момента его возникновения и до современной Российской Федерации насчитывает тысячелетия. Древнейшие источники: договоры, летописи, государственные доку­менты, грамоты, а также сказания и былины - не содержат сведений, которые представили бы нам полную картину создания торгово-пошлинных отношений на тер­ритории Руси. Они свидетельствуют о том, что таможенное дело игра­ло важную роль в период становления российской государственности, помогают нам понять об­щественное и государственное значение таможенного дела как важного национального интереса, как гражданского и правового целого, как не обходимой и неотъемлемой части государственного аппарата.

История таможенного дела является спе­циальным предметом, специальной дисцип­линой.

Её изучение требует не только усвоения исторического опыта прошлых цивилиза­ций, но и анализа научных знаний и прогно­за путей развития экономики и торговли и установления возможного характера тамо­женных отношений.

Объективный взгляд на историю таможенного дела немыслим без об­щей политической культуры, критического восприятия характера общест­венного, политического и социально-экономического развития, места и ро­ли таможенного дела в цивилизационных процессах.

Тему для написания своего реферата «Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия», я выбрал не случайно. Ведь не следует отрицать, что предметом истории таможенного дела является деятель­ность людей, по реализации объективных законов мировой экономики и торговли на основе применения таможенных формальностей. Эти сильные личности своей эпохи оставили глубокие отпечатки в истории нашего государства. Одной из таких личностей, бесспорно, является Пётр I, который в небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII - первую четверть XVIII столетия, свершил преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие, в отличие от предыдущих попыток рос­сийских правителей, все сферы и слои общества. Эти преобразования оказали огромное влияние на развитие политической, экономической и культурной жизни страны. (3Р, стр. 3, 11-12)

Далее я предлагаю поближе познакомиться с этим сильным и неординарным правителем, чтобы лучше разобраться в его взглядах и методах в обустройстве русского государства.

Пётр Великий



Пётр Великий – одна из ярчайших личностей в Европе начала современной истории. За годы его правления Россия, вырвавшись из полуазиатской отсталости, обрела серьезное политическое и военное влияние на западный мир.

Ничто не вызывало у него большего беспокойства, чем благосостояние, сила и репутация России. Пётр никогда не был простым поклонником иностранных вещей. Он высоко ценил знания и методы, импортированные с Запада, но только потому, что они были теми основами, на которых можно было построить новую Россию, о которой он мечтал и для которой работал.

При Петре I Россия впервые ощутила себя как периферию Европы и поставила своей целью стать равноправной европейской державой. На европейский «вызов» Пётр стремился дать европейский «ответ».

Настойчивость перед лицом преград, непрекращающиеся эксперименты с новыми учреждениями – всё это представляет картину деятельности и умственной и физической, которую ни один правитель в современной истории не был способен превзойти. Эта страсть к деятельности отметила каждый аспект его собственной психологии и системы ценностей.

Тем не менее, некритичное восторженное отношение к Петру I, ставшее почти всеобщим к концу его правления, стыдливо игнорировало степень, в которой его работа осталась незаконченной, и препятствия, с которыми она столкнулась из-за географических, физических и человеческих особенностей России. Конечно, как и любой человек, Пётр не мог предвидеть всех последствий, порой отдаленных и косвенных, своих действий.

Кем же был Пётр I для России? Что принесли его реформы и преобразования, и как они повлияли на дальнейшее развитие страны? Какова была цена этих преобразований?

Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований - важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его деде, отце, брате и сестре - царях Михаиле, Алексее, Федоре, царевне Софье. Перестройка тогда коснулась многих сторон жиз­ни. Но Пётр, продолживший дело предшественников, пошёл го­раздо дальше их, вложил в преобразования такую энергию, страсть, которые тем и не снились. (2, стр. 12)

Пётр Великий - фигура противоречивая, сложная. Таким по­родила его эпоха. От своих отца и деда унаследовал он черты ха­рактера и образ действий, мировоззрение и замыслы на будущее. В то же время он был яркой индивидуальностью во всем, и имен­но это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, при­вычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, заим­ствовать нужное и полезное у других народов. Очевидцы поведали потомкам, что русский царь отличался простотой в обращении, невзыскательностью, непритязательностью в быту. Дома или дворцы, для него сооруженные, не отличались большими размерами и пышностью. Он не терпел высоких потолков и там, где они имелись, приказывал сделать второй, по­ниже, из дерева или, на худой конец, из парусины. По натуре человек добрый, он мог обласкать не только дельного вельможу, но и плотника, кузнеца или матро­са, делил с ними кров и пищу, крестил их детей. Царь не любил всякие офици­альные церемонии и тем приводил в изумление иностранных наблюдателей, осо­бенно королев, принцесс и иных аристократов. Однако привычка к власти, раболепие окружающих объясня­ют, но не оправдывают такие качества в Петре, как грубость и жестокость, вседозволенность и пренебрежение к человеческо­му достоинству, произвол в политике и быту. Он сознавал и не раз подчеркивал, что он - абсолютный монарх и всё, что он де­лает и говорит, неподвластно людскому суду, лишь Бог спросит с него за всё, и хорошее, и плохое. Пётр был искренне убежден, что все от него исходящее - для блага государственного, народ­ного. И поэтому законы, им созданные, учреждения, появившие­ся по его воле,- это «фортеция (крепость) правды». То, что он сам не покладая рук трудился, возводя по своим замыслам и пла­нам эту «фортецию» государства российского, нельзя не видеть. Но видел ли он, что его усилия приносят благо не всем или, по крайней мере, не всем поровну? Во всяком слу­чае, наряду с теми, кто выиграл много за стенами фортеции, воз­веденной прежде всего трудом и подвигами народа, большинство этого народа получило мало или ничего не получило, а часть его многое потеряла - сотни тысяч людей попали в крепостную не­волю, еще большее число людей было обложено увеличенны­ми налогами, поборами, принудительными мобилизациями, рабо­тами и т. д.

Примечательная черта Петра Великого как правителя, абсо­лютного монарха - огромный личный вклад в управление госу­дарством, его внешнеполитические, военные акции, привлечение к делам одарённых, талантливых, способных людей - админист­раторов, полководцев, дипломатов, организаторов различных производств, мастеров своего дела. Он без устали выявлял их, вос­питывал, направлял. Конечно, крутой нрав Петра не мог не нало­жить отпечаток на его отношения со сподвижниками, помощника­ми. При всём его демократизме и шутливом самоуничижении, царь проявлял свою волю, железную и несокрушимую, во всем, не тер­пел возражений там, где он уже принял решение, взрывался гне­вом по малейшему пустяку. Его боялись как огня даже самые бли­жайшие к нему люди, единомышленники и друзья, хотя в более спокойной обстановке возражали ему, обсуждая важный вопрос, спорили с ним.


Петровские преобразования



Преобразования, проведенные на рубеже двух столетий, носи­ли характер первичный, предварительный. Более глубокие рефор­мы начались позднее, после побед под Лесной и Полтавой.

Конечно, были и непоследовательность, и отдельные импровизации в законо­дательной деятельности. Порой пером Петра водили чувства гнева и державной вседозволенности.

Одни реформы проводились не сразу, а годами, другие - урывками, в пере­рывах между военными действиями, в спешке. Но в целом они складывались в си­стему, охватывали все стороны жизни большого государства, все направления де­ятельности аппарата управления делами внутренними и внешними.

Одна из Петровских реформ касалась экономического развития государства, так как основа основ жизни всякого госу­дарства - труд народа, развитие промышленности и сельского хо­зяйства, торговли и транспорта. И Пётр, прекрасно это понимая, немало усилий и нервов тратил для организации строительства ма­нуфактур и торговых судов, дорог и каналов, привлекал большие массы людей, крестьян и горожан, на различные работы, а дво­рян и купцов поощрял и понуждал служить в армии и на флоте, в учреждениях и конторах, в лавках и на ярмарках.

Пётр ясно сознавал, что для увеличения казённых доходов, в которых так сильно нуждалось государство, необходимо повысить экономический уровень всего населения, а для этого необходимо увеличить количество и поднять качество народного труда, усилить его производительность, а также ввести в народнохозяйственный оборот новые промыслы, обратив народный труд на разработку не тронутых ещё богатств страны. (4, стр. 276)


Случайные файлы

Файл
22899.rtf
5589-1.rtf
30547.rtf
166410.rtf
81057.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.