Сколько таможенных пошлин и налогов "требует" каждый таможенный режим (145281)

Посмотреть архив целиком

Сколько таможенных пошлин и налогов «требует» каждый таможенный режим?


Необходимость уплаты платежей при «растаможке» товаров, а также их размер определяются, кроме всего прочего, тем таможенным режимом, который заявляется. Однако условием установления только двух из них – свободного обращения и временного ввоза является уплата таможенных пошлин, акцизов и налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Все иные таможенные режимы не требуют уплаты таких платежей, за исключением, быть может, случаев, когда нарушаются условия использования товаров в этих режимах (например, если товар, помещенный под таможенный режим таможенного склада, будет утрачен и т.п.).


Режим свободного обращения


Начнем с таможенного режима свободного обращения, который заявляется, например, в отношении только что ввезенных из-за границы товаров либо ранее ввезенных и хранящихся на таможенном складе.

До того, как таможня выдаст свидетельство о помещении товаров под такой режим, необходимо уплатить таможенные сборы за таможенное оформление, таможенные пошлины, акцизы (если ввезенные товары являются подакцизными) и НДС. Указанные платежи исчисляются по установленным ставкам и уплачиваются, как правило, в полном размере исчисленной суммы. Поскольку именно этот таможенный режим предполагает уплату максимально возможной суммы платежей, полнота ее исчисления особенно важна в этом случае.

Напомним, от чего зависит правильность исчисления таможенных платежей.

Первое – от полноты и достоверности сведений о характеристиках декларируемого товара. Описание этих характеристик (в том числе торговой марки, модели и т.п.) должны быть достаточными для однозначной и точной классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. В большинстве случаев величина таможенных платежей зависит от веса, объема или иных характеристик товара в натуральном выражении.

Второе – от величины таможенной стоимости. Для заявления и контроля такой стоимости, как правило, требуются соответствующие таможенные документы (декларация таможенной стоимости; иногда, – форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей) и документы, обосновывающие заявленные величину и структуру таможенной стоимости, а также избранный метод ее определения.

Готовясь к заявлению таможенного режима свободного обращения, следует знать, что, в ряде случаев, в отношении некоторых товаров уплачивать платежи не требуется, либо их уплата производится в меньшем размере. Однако для того чтобы воспользоваться льготой по таможенным платежам требуется помимо заполненной таможенной декларации и иных документов представить в таможню документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты платежей либо уплату их в меньшем размере.

При этом дальнейшее использование «льготированных» товаров должно осуществляться, как правило, только в строго установленных целях.

Таким образом, в вопросе выбора: платить государству в полном объеме пошлину или налог либо же воспользоваться в рамках законодательства льготой по уплате этого платежа, принятие решения остается за заинтересованным лицом.

Продолжим рассмотрение «платежных» вопросов в рамках все того же таможенного режима свободного обращения, но в этот раз заявляемого в отношении продуктов переработки, полученных в результате осуществления переработки ранее вывезенных товаров.

Имеется ввиду следующая ситуация: сначала некие товары вывозятся за границу для переработки (они помещались под таможенный режим переработки вне таможенной территории), а затем произведенные из них готовые товары – продукты переработки – ввозятся в республику и помещаются под таможенный режим свободного обращения. В этом случае также требуется уплата платежей, но расчет их несколько более сложный, чем обычно. Общий принцип такой – платежи должны взиматься исходя из стоимости операций переработки, а не от таможенной стоимости продуктов переработки.

Пример

За границу ранее было отправлено неисправное оборудование стоимостью 55 000 000 рублей, на которое установлена ставка ввозной пошлины 5%, и стоимость ремонта составила в эквиваленте 7 450 000 рублей, то подлежащая уплате пошлина будет равна:

ТП = 7 450 000 х 0,05 = 372 500 рублей

Можно привести и другой пример для случая, когда необходимая для расчета стоимость переработки отсутствует в коммерческих документах.

Пример

для переработки за рубеж вывезена ткань неотбеленная (таможенная стоимость – 15 000 000 рублей) и красители (таможенная стоимость – 2 300 000 рублей). После совершения операций переработки в Беларусь ввезена окрашенная ткань таможенной стоимостью 23 000 000 рублей (ставка ввозной таможенной пошлины – 15%). При невозможности определить стоимость операций по переработке, сумма пошлины составит:

ТП = [23 000 000 – (15 000 000 + 2 300 000)] х 0,15 = 855 000 рублей

Однако не всегда продукты переработки облагаются «процентными» ставками пошлины. Как известно, существуют еще ставки, установленные, в том числе в евро за определенную количественную единицу, которой может быть охарактеризован товар. Расчет таможенной пошлины в этом случае лучше всего продемонстрирует следующий пример.

Пример

В результате переработки упомянутой выше неотбеленной ткани (ставка пошлины – 15%) и красителей (ставка пошлины – 5%) получены ввозимые в Беларусь занавеси (ставка пошлины – 20%, но не менее 0,7 евро за 1 кг) общим весом 5120 кг и таможенной стоимостью 41 000 000 рублей, то с применением курса евро, равного 3398,78 рублей, пошлина, исчисленная в отношении товаров для переработки составит:

ТПтоваров для перер. = 15 000 000 х 0,15 + 2 300 000 х 0,05 = 2 365 000 рублей.

Исчисленная по общим правилам сумма пошлины в отношении продуктов переработки (занавесей) должна соответствовать наибольшему из следующих значений:

8 200 000 рублей (41 000 000 х 0,2) и 12 181 228 рублей (5120 х 0,7 х 3398,78).

То есть ТПпрод.перер. составит 12 181 228 рублей.

При помещении рассматриваемых занавесей под таможенный режим свободного обращения нужно будет уплатить:

ТП = ТПпрод.перер. – ТПтоваров для перер. = 12 181 228 – 2 365 000 = 9 816 228 рублей.

Также немного «попотеть» придется при расчете НДС в отношении помещаемых под таможенный режим свободного обращения продуктов переработки. Как и в случае с таможенной пошлиной, НДС определяется как произведение исчисленной налоговой базы и ставки. Однако в налоговую базу вместо таможенной стоимости ввезенных товаров включается стоимость операций, которые были совершены при изготовлении готового продукта.

Если же такая стоимость неизвестна, то действовать надо следующим образом:

1. Суммируем таможенные стоимости товаров, вывезенных за границу в таможенном режиме переработки вне таможенной территории. Их величину можно взять из сведений ранее выданных таможенных свидетельств. Если для целей производства продукта переработки был вывезен только один товар, то суммировать не придется.

2. Определяем таможенную стоимость продуктов переработки.

3. Разница между величинами, полученными согласно пункту 2 и 1 даст величину, которую можно использовать вместо стоимости ремонта или других операций по переработке в качестве основы для расчета НДС.

Однако описанные «манипуляции» с таможенными стоимостями не надо производить, если из представленных документов, например, счет-проформы, которую выставил заграничный переработчик, и внешнеторгового договора можно взять ту самую стоимость операций переработки.

А вот формула для расчета акцизов по сравнению с общеустановленной не изменится. Акциз надо платить в размере, как если бы товар был просто куплен и ввозился на таможенную территорию.

Пример

Для осуществления возмездного ремонта в таможенном режиме переработки вне таможенной территории вывезен грузовой микроавтобус Fiat Ducato:

год выпуска – 01.07.2003;

двигатель мощностью 128 л.с.;

таможенная стоимость 35 460 000 рублей.

После осуществления ремонта, стоимость которого документально не подтверждена, этот микроавтобус ввезен обратно в Беларусь. При заявлении таможенного режима свободного обращения таможенная стоимость отремонтированного микроавтобуса определена в размере 42 760 000 рублей. С применением в расчете курса евро, равного 3398,78 рублей и ставок: таможенных сборов – 50 евро, таможенной пошлины – 10%, акцизов – 1260 рублей за 1 л.с., а НДС – 18%, уплате будут подлежать следующие таможенные платежи:

1. Сбор за таможенное оформление = 50 евро х 3398,78 = 169 939 рублей;

2. Таможенная пошлина = (42 760 000 – 35 460 000) х 0,1 = 730 000 рублей;

3. Акцизы = 128 х 1260 = 161 280 рублей.

4. НДС = (42 760 000 – 35 460 000 + 730 000 + 161 280) х 0,18 = 1 474 430 рублей.


Режим временного ввоза


Наряду с таможенным режимом свободного обращения, временный ввоз также требует уплаты таможенных платежей, которые исчисляются по тем же ставкам, что и в режиме свободного обращения. Однако их размер и сроки уплаты уже будут иными. Временный ввоз не требует единовременной уплаты всей суммы таможенных пошлин и налогов до завершения «растаможки» товаров, как в таможенном режиме свободного обращения. Здесь сумма напрямую зависит от того, сколько месяцев товарами временно пользовались в республике. За каждый такой месяц надо уплачивать 3% от суммы, исчисленной в свободном обращении.

Рассчитывается по формуле:

ТП вр = ТП х 0,03 х n, где:

ТП вр – сумма конкретного вида таможенного платежа (таможенной пошлины или акцизов или НДС), исчисляемая в отношении временно ввезенных товаров;


Случайные файлы

Файл
166860.rtf
22664.rtf
178129.rtf
98464.doc
29670.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.