Система таможенных органов России в XIX веке (145278)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки

Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»


Финансово-экономический факультет

Кафедра Таможенного дела


Реферат по дисциплине

«История таможенного дела и таможенной политики»


«Система таможенных органов России в XIX веке»




Руководитель работы:

__________Лашина В.А.

«___»___________2006 г.

Исполнитель:

студент гр. 06-ТД-1, ФЭФ

______Толоконников К.И.

«___»__________2006 г.





Оренбург 2006 г.


Содержание


Введение

1. Структура управления таможенных органов XIX века

2. Нормы таможенного законодательства

3. Таможенно-тарифная и торговая политика

Заключение

Список используемых источников


Введение


История таможенного дела в России насчитывает много веков, поэтому к XIX веку система таможенных органов уже достаточно полноценно сформировалась. Даже в сравнении с аналогичной системой XVIII века наблюдались заметные изменения в лучшую сторону.

Расширение территории Российской Империи, активизация внешней торговли потребовали увеличения количества таможенных органов, а практика организации таможенного дела – совершенствования управления таможенной охраной.

Надо отдать должное политическим деятелям того времени. Некоторые из них, в частности, Бибиков, Языков и другие, проводили успешную таможенную политику, используя протекционистские методы.

В XIX в. в таможенном ведомстве России было также много недочетов, которые постепенно устранялись путем проб и ошибок. Поэтому было бы необъективно винить руководителей таможенных органов, не проявивших себя в качестве опытных управляющих.

Тем более, если учитывать, что к тому времени у России не было столько опыта в проведении грамотной таможенной политики для стабильного ее осуществления, в отличие от некоторых развитых стран Европы – Германии, Англии, Франции. Ведь даже они имели промахи во внешней торговле и политике.

К тому же в начале XIX в. на международной арене сложилась сложная политическая ситуация. Множество европейских стран были вовлечены в конфликты между Англией и Францией, в том числе и Россия. У России наблюдались проблемы в отношениях и с азиатскими странами, например, с Ираном.

Таким образом, все это не могло не сказаться на курсе проводимой таможенной политики XIX в.


1. Структура управления таможенных органов XIX века


В 1800 г. восстанавливается компетенция Коммерц-коллегии, которая была разделена на семь экспедиций. Первая ведала делами внешней торговли, а также представляла предложения об изменениях в таможенном тарифе и торговом уставе.

8 сентября 1802 г. был принят высочайший манифест об учреждении министерств, по которому таможенные учреждения остались в составе Министерства коммерции.

25 июня 1811 г. подписан манифест об учреждении Министерства финансов, куда входил Департамент внешней торговли. Его директором был назначен Михаил Алексеевич Обресков. Департамент состоял из двух отделений: внешних сношений и таможенного. На таможенное отделение возлагался широкий круг обязанностей, включавший «сведения о состоянии таможенных округов, таможен и застав по всему государству; срочные ведомости об отходящих и приходящих кораблях; наблюдение за исправностью и верностью пошлинных сборов, и т.д."

Таможенное отделение имело три стола: первый счетный – по производству дел в таможнях по европейской границе и на морях – Белом, Балтийском, Черном, Азовском; второй – по делам таможен на азиатской границе и по Каспийскому морю; третий – по делам об определении и увольнении чиновников и служителей по таможням и заставам, о наградах и их производстве; об определении и увольнении маклеров; о таможенных зданиях.

25 октября 1811 г. в помещении Департамента внешней торговли состоялось совещание, устанавливающее новый порядок организации управления таможнями. В нем участвовали министр финансов В.Г. Гурьев, директор департамента генерал-лейтенант М.А. Обресков и начальники отделений надворный советник Урусов, коллежский советник Доброславский, статский советник Левада. В заключение министр финансов рекомендовал всем поступать при исполнении обязанностей по долгу присяги.

19 декабря 1821 г. директором департамента был назначен Дмитрий Гаврилович Бибиков. На посту он находился до 1835 г. В то время во главе Министерства финансов находился Е.Ф. Канкрин. Правительство России активно проводило политику протекционизма, нацеленную на проведение промышленного переворота.

Это требовало огромных усилий, а у России не было свободных капиталов и опыта таких мероприятий. Но вскоре страна покрылась сетью фабрик и заводов. Рос внешнеторговый оборот страны, ее доходы, вывоз хлеба увеличился в три раза.

Значительный вклад в промышленный переворот внесло таможенное ведомство под руководством Д.Г. Бибикова. Он сумел увеличить таможенные доходы на 250 %, активно сотрудничая с министром финансов Канкрином. Благодаря его стараниям активно работала комиссия по совершенствованию законопроектов, обеспечивающая увеличение торговых оборотов. Предпринимались меры по борьбе с контрабандой. При руководстве Бибикова сложилась система борьбы с незаконным перемещением товаров через границу, таможенно-пограничная стража превратилась в пограничную стражу, формируемую по армейскому образцу.

Создавались таможенные органы на Северном Кавказе. Вышел ряд законов, в соответствие с которыми строилась таможенная политика с сопредельными государствами.

1835-1850 гг., когда директором Департамента внешней торговли был назначен Дмитрий Семенович Языков, явились для России периодом подъема промышленности и активизации внешнеэкономической деятельности. На фоне успешного промышленного развития проводилась протекционистская таможенная политика, обеспечивающая рост таможенных доходов.

Но к началу 50-х гг. общественное мнение переориентировалось в сторону фритредерства (свободной торговли). В это время руководителем Департамента был уже назначен Михаил Васильевич Пашков. Защитные таможенные меры постепенно ослабевали, что отрицательно сказывалось на национальной экономике. Годы руководства Пашкова отличаются усиленным фритредерскими тенденциями, принятием низких таможенных ставок на ввозимые товары, что привело к закрытию многих промышленных предприятий и захвату русского рынка иностранцами. Однако в связи с увеличением ввоза иностранных товаров Россия добилась роста таможенных доходов, что было крайне необходимо в условиях Крымской войны. Но после войны ситуация не изменилась к лучшему – при низких пошлинных ставках росла инфляция.

Поражение России в Крымской войне подтвердило, что главной опасностью для страны является экономическая и военно-техническая отсталость. В России наступил экономический, финансовый, социальный кризис, а также кризис таможенной системы.

В то время распространение фритредерских тенденций было прочно связано с именем Л.В. Тенгеборского, председателя Российского таможенного комитета. Он добился введения свободной торговли, будучи в этой должности.

Начались пореформенные годы, и на базе Департамента внешней торговли в 1864 г. был создан Департамент таможенных сборов. На изменение названия повлияло несколько причин. В частности, поднялся престиж таможенного ведомства как ведущего органа пополнения доходов в государстве. Главой ведомства был назначен князь Дмитрий Александрович Оболенский. Пореформенное время характеризуется экономическим подъемом, с которым связано имя министра финансов М.Х. Рейтерна, предложившего план оздоровления экономики и финансов. Он не был против введения протекционистских мер, но и придерживался фритредерства. Это повлияло на новый таможенный тариф 1868 г., направленный на подъем экономики.

В 1870 г. усилилась зависимость России от иностранных, в т.ч. и немецких промышленников. Это было поводом для введения защитных мер. И с 1877 г. ввели оплату таможенного сбора золотыми пошлинами. Руководителем Департамента был уже Николай Александрович Качалов.

Сложилась новая структура таможенного ведомства, департаменту стали подчиняться также пограничная и корчемная стражи кроме таможен.

80-е гг. XIX века ознаменованы важными событиями в стране и за рубежом. Учитывая экономическую экспансию западных стран против России, правительство вынуждено было ввести жесткие таможенные ограничения на германские товары. Тем временем немцы начинали захват русского рынка, сбывая на нем свою продукцию. Они повысили в несколько раз таможенные ставки на российскую с/х продукцию.

В этой сложной обстановке таможенное ведомство возглавлял Лев Федорович Тухолка. К тому времени, в 1893 г., пограничная стража была выведена из подчинения Департамента в связи с созданием отдельного Корпуса пограничной стражи. Тогда же в России насчитывалось 11 пограничных округов: Санкт-Петербургский, Виленский, Варшавский, Радовский, Радзивилловский, Южный, Кутаисский, Бакинский, Закаспийский, Туркестанский, Семипалатинский, а также складочные таможни. Каждая таможня наделялась особыми правами: через складочные таможни 1 класса разрешалось провозить все иностранные товары, через таможни 2 и 3 классов провозились все беспошлинные товары.

В XIX в. осуществлялось дальнейшее правовое обеспечение таможенного дела, что нашло свое отражение в таможенных уставах и документах. Например, Таможенный устав 1819 г. устанавливал порядок охраны государственной границы.


Случайные файлы

Файл
162767.rtf
CBRR4191.DOC
93545.rtf
MED_AI.DOC
153695.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.