Налогообложение товаров в таможенном режиме "временный ввоз" (145203)

Посмотреть архив целиком

Адаптация положений таможенного законодательства Украины к европейским нормам, а также приведение его в соответствие с международными соглашениями, подписанными Украиной, вызвали необходимость ввести больше вариантов таможенного оформления. Национальное внешнеэкономическое законодательство находится на переходном этапе, когда теоретических возможностей у декларанта много, но из-за неурегулированности некоторые из них носят противоречивый или сугубо декларативный характер. Пример — всем хорошо известный режим «временный ввоз (вывоз)» (ВВВ).

Нормативной основой применения режима ВВВ являются статьи 204 - 211 Таможенного кодекса Украины от 11.07.2002 г. N 92-IV (далее — ТКУ), где, кроме условий и сроков его применения, установлен также перечень товаров, которые разрешается заявлять в этот режим (ст. 206). Тем не менее, большинство положений ТКУ взяты из Международной конвенции о временном ввозе (Стамбул, 1990) (далее - Конвенция), к которой Украина частично присоединилась в соответствии с Законом от 24.03.2004 г. N 1661 «О присоединении Украины к Конвенции о временном ввозе».

Условия применения режима ВВВ просты: обоснование оснований для временного ввоза товаров и обязательство субъекта перед таможней о возврате товаров в неизменном состоянии. Однако из-за неоднородности случаев, в которых разрешается временный ввоз/вывоз товаров, нормы законодательства обрастают уточнениями, исключениями и расхождениями.

Все товары, которые можно заявлять в режим ВВВ, делятся, в соответствии с ТКУ, на две группы:

а) товары, которые вследствие нахождения в этом режиме остаются в неизменном состоянии, кроме естественного износа;

б) товары, которые ввозятся в Украину в целях ремонта.

Обе группы имеют ряд общих требований к их оформлению, обобщенных в Порядке применения таможенного режима временного ввоза (вывоза), утвержденном приказом ГТСУ от 28.03.2000 г. N 173 и зарегистрированном в Минюсте 27.04.2000 г. под N 250/4471 (далее — Порядок N 173.)

Первое и основное требование — это предоставление таможне документов на товары с обоснованием размещения их в режим ВВВ. Форма заявления на получение разрешения, предусмотренная приказом ГТСУ от 09.08.2005 г. N 735 «О введении единой формы заявления предприятия, подача которого таможенному органу предшествует таможенному оформлению товаров и транспортных средств», зарегистрированным в Минюсте 26.08.2005 г. под N 934/11214, является типовой. Она предусматривает обязательный обратный ввоз или вывоз товаров. Не разрешить заявить товары в режим ВВВ таможня может по двум причинам:

при невозможности идентифицировать заявляемые товары;

при отсутствии гарантий их возврата.

Если товары имеют ограниченный срок использования, то разрешение на их временный ввоз можно получить, только предоставив таможне обязательство о завершении режима до окончания срока их годности.

Итак, таможня может дать разрешение для заявления в режим ВВВ таких товаров при условии возврата:

товаров, предназначенных для демонстрации на выставках, ярмарках, конференциях или других подобных мероприятиях;

образцов товаров и рекламных фильмов при условии, что они остаются собственностью лица, которое находится или проживает за пределами территории временного ввоза (вывоза);

контейнеров, поддонов, упаковки, других товаров, которые ввозятся (вывозятся) в связи с коммерческой операцией, но ввоз (вывоз) которых не является коммерческой операцией;

научного и учебного оборудования, а также любых других товаров, которые ввозятся (вывозятся) в рамках

учебной, научной или культурной деятельности;

морских и речных судов, других плавучих средств и воздушных судов, ввозимых в целях ремонта, а также оборудования и материалов для их строительства и ремонта.

И хотя практически каждый термин этого перечня подробно расшифрован в Конвенции, само таможенное оформление по всем позициям проводится по нормативной базе ГТСУ.


Ввоз для демонстрации на выставках, конференциях


При ввозе товаров для демонстрации на выставках, конференциях или подобных мероприятиях необходимо иметь в виду, что согласно положениям приложения В.1 к Конвенции выставкой можно считать показ или демонстрацию образцов товаров в различных областях от торговли и промышленности до науки, образования или культуры, за исключением выставок, организованных в частных целях в магазинах или торговых помещениях в целях продажи иностранных товаров. Осуществить таможенное оформление всего выставочного имущества может только организатор или распорядитель выставки (ярмарки) после предоставления таможне вместе с заявлением пакета документов, содержащих сведения о целях, времени и месте проведения мероприятия и информацию о конкретных лицах, отвечающих за обратный возврат ввезенных товаров (п.7.1 Порядка N 173).

Кроме того, именно от таможни зависит количество пропущенных в режиме ВВВ товаров, которое, согласно п. 7.2 Порядка N 173 и ст. 5 приложения В.1 к Конвенции, должно быть разумным. В этом вопросе нормы национального и международного законодательства совпадают. Но кроме экспонатов для проведения выставки зачастую ввозится и рекламная или представительная продукция, которая может быть использована или распространена на месте. Ввоз таких расходных товаров, руководствуясь требованиями п. 7.3 Порядка N 173, таможня разрешит оформить только в режим «импорта» или «экспорта», что, по сути, противоречит нормам той же ст. 5 приложения В.1. В ней подробно разъяснено: небольшие образцы продукции, представленные участниками выставки безвозмездно и служащие для бесплатного распространения среди публики, освобождаются от уплаты ввозной таможенной пошлины и налогов, к ним также не применяются запреты и ограничения, распространяемые на импорт аналогичных товаров.

Исключения из этого правила — алкогольные напитки, табачные изделия и горючее. Поскольку международное законодательство, ратифицированное Верховной Радой, имеет преимущество перед национальным, субъект может требовать оформления расходной рекламной продукции в режиме «импорт», но без уплаты обязательных платежей. Хотя из-за расхождения в данном вопросе между нормативными документами ГТСУ и Конвенции придется обращаться в суд.

Само же выставочное имущество, подлежащее обратному ввозу в неизменном состоянии, при таможенном оформлении по нормам национального законодательства будет подвергнуто налогообложению почти символически. Единственным платежом при оформлении товаров в режим ВВВ будут сборы за таможенное оформление (символ 012), порядок начисления которых предусмотрен в Порядке взимания таможенных сборов, начисляемых по грузовой таможенной декларации, утвержденном приказом ГТСУ от 23.06.98 г. N 363, зарегистрированном в Минюсте 14.07.98 г. под N 443/2883 (далее — Порядок N 363). Для этого таможенного режима установлена фиксированная ставка сборов, которая не зависит от стоимости товаров, а определяется только по количеству листов оформленной ГТД. Постановлением КМУ от 27.01.97 г. N 65 «О ставках таможенного сбора» (далее — Постановление N 65) определена ставка $30 за основной лист ВМД и $15 за каждый дополнительный лист.

Кроме этого обязательного сбора, если от времени поступления товаров на таможню назначения до непосредственного оформления ГТД прошло больше 15дней, в общем порядке взимаются таможенные сборы за нахождение товаров под таможенным контролем (символ 001), которые составляют 0,05% от общей таможенной стоимости товаров за каждый последующий день непредставления декларации. Тем не менее, за период нахождения товаров в режиме ВВВ сбор 001 не начисляется (п.7.4 Порядка N 363), то есть при своевременной подаче ГТД (на протяжении 15 календарных дней со дня доставки товаров в таможню назначения) сбор 001 не взимается.

Более того, как только Украина станет полноправным членом ВТО, Постановление N 65 будет отменено и сбор 001 — вместе с ним. Однако, как неудивительно, вместо ожидаемого облегчения для субъектов это может означать только дополнительную путаницу.

Раньше при превышении срока декларирования применялось Постановление N 65 в качестве уточняющего, которое предусматривает начало начисления сбора 001 только через 15 дней после поступления груза в таможню назначения, и у субъекта было время на сбор всех необходимых разрешительных документов и представление декларации. (А с учетом положений ст. 253 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. N 435-IV, ст. 87 Гражданско-процессуального кодекса Украины от 18.03.2004 г. N 1618-IV и решения Конституционного Суда от 07.07.98 г. N 11-рп/98 по делу N 1-19/98, которые были доведены до таможенных органов письмом от 17.11.2005 г. N 11/4-15/14555-ЭП «Об особенностях начисления таможенного сбора за нахождение под таможенным контролем», в эти 15 дней не включались и день предъявления таможне товаров, и день завершения таможенного оформления товаров; то есть, по сути, полный срок составлял 17дней.) Теперь же, когда Постановление N 65 будет упразднено, субъект ВЭД остается один на один с 10-дневным сроком декларирования, установленным ст. 85 ТКУ. Для сравнения: в ч.1 ст. 49Таможенного кодекса Евросоюза, утвержденного Регламентом Совета ЕС N 2913/92 от 12.10.92 г., предусмотрен срок подачи декларации 45 дней для товаров, перемещаемых морским транспортом, и 20 дней для всех других, с оговорками о возможности его продления по ч. 2 той же статьи. Однако, поскольку соответствующие положения ГПК, ГК и упомянутое выше решение КС N 11-рп/98 касаются разъяснений вопросов начала и окончания общих процессуальных сроков, то они остаются действующими, и субъект ВЭД имеет право рассчитывать еще на дополнительных два дня при декларировании.


Случайные файлы

Файл
93870.rtf
49645.rtf
126060.rtf
13403.rtf
161454.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.