Таможенное право (145129)

Посмотреть архив целиком


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. Введение 2

  2. Дознание и оперативно-розыскная деятельность таможенных органов. 3

1.1. Дознание и действия правомерные для таможенных органов. 3

1.2. Условия при которых возбуждено уголовное дело. 4

1.3. Выемка, обыск, задержание, осмотр. 5

1.4. Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов. 6

1.5. Оперативно-розыскные действия связанные с ограничением прав граждан. 8

  1. Производство по делам о нарушении таможенных правил. 10

2.1. Каким образом заводятся дела о нарушении таможенных правил. 10

2.2. Требования предъявляемые к таможенным органам для обеспечения порядка проверки сведений о нарушении таможенных правил. 11

2.3. Участники в производстве и рассмотрении дел о нарушении таможенных правил. 14

    1. Административное задержание и в каких случаях оно может быть применено. 15

    2. Изъятие документов и иных предметов. 20

    3. Наложение ареста на товары и имущество. 22

    4. Таможенное обследование, осмотр. 23

    5. Порядок назначения экспертизы. 26

    6. Требования предъявляемые к составлению протоколов процессуальных действий. 27

  1. Рассмотрение дел о нарушении таможенных правил. 28

    1. Порядок направления дела о нарушении таможенных правил на рассмотрение. 28

    2. Условия прекращения производства до передачи дела на рассмотрение. 28

    3. Таможенные органы рассматривающие дела о нарушении таможенных правил. 28

  1. Заключение. 30

  2. Список используемой литературы. 31





I. ВВЕДЕНИЕ

Таможенное законодательство впервые наделило таможенные органы правоохранительной функцией. Правоохранительная деятельность таможенных органов является одной из важнейших форм государственного контроля. Она включает непосредственную борьбу с контрабандой и иными преступлениями в таможенной сфере. Правоохранительная деятельность осуществляется в следующих формах: дознание, проведение оперативно-розыскных мероприятий, контролируемые поставки нар­котических средств и психотропных веществ, производ­ство по делам о нарушениях таможенных правил и их рас­смотрение.

Правоохранительная деятельность осуществляется та­моженными органами всех уровней.

Государственный таможенный комитет РФ организует борьбу с нарушениями таможенных правил, включая ад­министративные правонарушения, посягающие на нор­мальную деятельность таможенных органов; реализует меры по пресечению незаконного оборота через таможен­ную границу РФ наркотиков и психотропных веществ, предметов художественного и исторического достояния, оружия; оказывает содействие борьбе с международным терроризмом.

Региональные таможенные управления обеспечивают единообразное применение и осуществляют контроль за исполнением в регионе законодательства, за организацией борьбы с контрабандой и иными таможенными преступ­лениями.









II. ДОЗНАНИЕ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ


1.1 Дознание и действия правомерные для таможенных органов.

Дознание — один из видов предварительного рассле­дования. Предоставление права проводить дознание ха­рактеризует правоохранительную деятельность государст­венных органов. К их числу, помимо таможенных орга­нов, относятся милиция, органы государственной безопас­ности, налоговая полиция и др.

Поскольку органы дознания проводят расследование, их деятельность регламентируется нормами уголовно-процессуального законодательства. Осуществляется она с целью обнаружения преступлений и лиц, их совершающих. Таможенные органы производят дознание по делам,несенным к их компетенции.

Наиболее опасным из этих преступлений является контрабанда. Обнаружив признаки преступления, таможенный орган возбуждает уголовное дело и проводит неотложные следственные действия: осмотры, обыски, выемки, освидетельствование, задержание и допрос подо­зреваемых и свидетелей.

Выполнив неотложные следственные действия, тамо­женный орган передает дело в прокуратуру для дальней­шего его расследования и направления в суд.

На выполнение неотложных следственных действий закон отводит органу дознания 10 дней. О передаче дела в прокуратуру выносится постановление. После того как сле­дователь примет дело к своему производству, таможенный орган может проводить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя. Однако следо­ватель может приступить к расследованию, не дожидаясь выполнения органом дознания неотложных действий.

В составе таможенных органов образованы подразде­ления по борьбе с контрабандой и нарушениями тамо­женных правил. Дознание по уголовным делам, отнесен­ным к компетенции таможенных органов, осуществляют отделы дознания таможен и отделы организации дозна­ния региональных таможенных управлений.

Непосредственно же дознание проводят должностные лица этих подразделений. Лицо, производящее дознание, начинает его по поручению начальника таможенного ор­гана, но принимает решение от своего имени и несет лич­ную ответственность за ход дознания.

В то же время начальник таможенного органа не мо­жет отменить постановление лица, производящего дозна­ние, если на то была дана санкция прокурора.


1.2. Условия при которых возбужденно уголовное дело.

Независимо от характера правонарушения закон предусматривает единые поводы и основания для возбужде­ния дела. Под поводом к возбуждению уголовного дела понимаются источники, из которых таможенные органы получают сведения о преступлениях. Таким источником может служить и непосредственное обнаружение таможенным органом признаков преступления, в том числе контрабанды.

В отличие от поводов основанием для возбуждения уголовного дела являются фактические данные, указываю­щие на наличие признаков преступления.

Когда в таможенный орган поступает сообщение о преступлении, он возбуждает уголовное дело только в том случае, если необходимо произвести неотложные следст­венные действия для того, чтобы установить и закрепить следы преступления.

При отсутствии необходимости в проведении неотлож­ных следственных действий уголовные дела возбуждают­ся только следователями.

Анонимные заявления, сообщение по телефону лица, отказавшегося назвать себя, не являются поводом для возбуждения уголовного дела.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает трех­дневный срок со дня получения сообщения о преступле­нии, а в исключительных случаях — десятидневный срок для проверки, в основном методами таможенного контроля (досмотр, проверка документов и т. д.) и получения необходимых материалов и объяснений. До возбуждения уго­ловного дела применяются оперативно-розыскные меры.

Результаты проверки доводятся до сведения начальни­ка таможенного учреждения (он же является начальни­ком органа дознания), после чего решается вопрос о воз­буждении уголовного дела.

Подавляющее число таможенных преступлений обнару­живается работниками таможни в ходе осуществления та­моженного контроля при проверке документов, досмотре транспорта, грузов и личного досмотра. Сообщение о воз­буждении уголовного дела направляется в региональное тамо­женное управление и Государственный таможенный комитет.

Дознание проводится только должностными лицами таможенных органов. Но при проведении ряда неотлож­ных следственных действий обязательным условием яв­ляется участие двух понятых (осмотры, обыски, выемки, освидетельствование). В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в деле граждане.

Закон предоставляет лицу, производящему дознание, возможность привлекать к участию в осмотрах места про­исшествия, помещений, предметов, документов компе­тентных лиц в качестве специалистов.


1.3. Выемка, обыск, задержание, осмотр.


Выемка относится к неотложным следственным дей­ствиям и осуществляется таможенным органом, если воз­никает необходимость изъять определенные предметы и документы, имеющие значение для дела, и если точно известно, где и у кого они находятся.


Случайные файлы

Файл
65197.rtf
183058.rtf
29040-1.rtf
ГЛАВА2.doc
82311.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.