Таможенные режимы отказа в пользу государства и уничтожения товара. (145124)

Посмотреть архив целиком

Реферат на тему



ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ ОТКАЗА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА И УНИЧТОЖЕНИЯ ТОВАРА





Режимы отказа в пользу государства и уничтожения товаров особняком стоят в таможенном законодательстве. Таможенный кодекс РФ (ТК РФ) по каждому из двух режимов ограничился несколькими небольшими статьями, дающими самую общую картину их правового регулирования. Детально порядок их применения регламентирован в соответствующих положениях, утвержденных приказами Государственного таможенного комитета России (ГТК РФ) [1]. Непосредственно из текста нормативных актов трудно уяснить "привлекательность" этих таможенных режимов.


С первого взгляда они даже могут показаться "бесполезными" и лишенными для коммерсанта практического смысла. Не сразу найдешь примеры таких ситуаций, когда владелец отказывается от своего товара, передавая его в одном случае в собственность государства, а в другом - вовсе его уничтожая. Однако во внешнеторговой практике таможенные режимы отказа и уничтожения используются достаточно часто и приходят на помощь коммерсантам в самых сложных ситуациях.


Чаще всего импортер выбирает режим уничтожения, когда его товар после перемещения через таможенную границу утратил свое качество или оказался с истекшим сроком хранения (нередко подобное случается, когда товар длительное время хранится на таможенном складе). Уничтожив под таможенным контролем такой товар, коммерсант освобождается одновременно и от транспортных расходов по вывозу продукции с российской таможенной территории, и от уплаты таможенных пошлин и налогов.


Таможенный режим уничтожения применяется также в выставочном деле: стоимость обратной транспортировки может оказаться выше стоимости самих стендов, рекламного оборудования и даже некоторых экспонатов, что и побуждает уничтожать их под таможенным контролем либо передавать в собственность государства. Просто "оставить", "забыть" эти предметы участник выставки или ярмарки не может, так как ввозил их на российскую таможенную территорию под обязательство обратного вывоза, а следовательно, если не состоится перемещение груза за пределы таможенной территории России, его владелец (декларант) должен будет уплатить причитающиеся таможенные пошлины, налоги и сборы. Легальной возможностью не вывозить груз обратно и в то же время не уплачивать таможенные платежи является представление на таможню надлежащим образом оформленного акта об уничтожении товара под таможенным контролем либо отказе от него в пользу государства.










Использование режима отказа в пользу государства, так же как и режима уничтожения, напрямую связано с невозможностью или неэффективностью реализации импортного товара на российском рынке. Внешнеторговая практика чаще всего сталкивается со случаями отказа в пользу государства в связи со значительным повышением ставок ввозимых таможенных пошлин. Резкое увеличение таможенных платежей может сделать импортный товар неконкурентоспособным по сравнению с аналогичной продукцией отечественного производства.


К такому же результату могут привести и непредвиденные длительные транспортные простои при морских и железнодорожных перевозках. Штрафы железной дороге, портовой администрации ведут к значительному удорожанию товара. Рассчитав рентабельность внешнеторговой сделки в изменившихся условиях (с учетом новых таможенных тарифов, штрафов транспортным организациям и т. д.), импортер может посчитать нецелесообразной реализацию своего товара на российском рынке. Если вывоз такого товара с таможенной территории России также оказывается невыгодным, коммерсант, смирившись с потерей товара, стремится свести материальные убытки к минимуму и освободиться от таможенных платежей.

Для этого он может выбрать таможенные режимы отказа в пользу государства или уничтожения товара. Первый, как правило, выглядит предпочтительнее. Безвозмездная передача товара в собственность государства может положительно сказаться на деловой репутации импортера, планирующего продолжать торговлю с нашей страной.


Кроме того, уничтожение товара производится за счет заинтересованного в этом лица и приводит при прочих равных условиях к дополнительным для него расходам.


Правовое регулирование таможенных режимов отказа в пользу государства и уничтожения базируется на ряде общих и специальных принципов. Среди общих принципов выделим следующие. Во-первых, использование этих режимов не должно повлечь для государства каких-либо расходов (ст. 103, 106 ТК РФ). Во-вторых, декларирование режимов отказа и уничтожения допускается только с разрешения таможни (ст. 102, 105 ТК РФ). В-третьих, всю ответственность за правомерность заявления режимов отказа и уничтожения несет декларант.


К специальным принципам режима уничтожения относятся:


а) запрет применения режима в целях извлечения дохода;


б) ответственность лица, перемещающего товары, за соблюдение условий таможенного режима (в отношении транспортных средств перед таможенными органами за соблюдение правовых предписаний отвечает перевозчик);




в) соблюдение природоохранного законодательства;


г) обязательное помещение уничтожаемого товара и образовавшихся отходов (остатков) под таможенный контроль;


д) принцип предпочтительности режима отказа в пользу государства.


Последний принцип означает, что в случае возможности помещения товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства таможня обязана предложить декларанту воспользоваться именно этим режимом. Таможенный орган выдает разрешение на уничтожение товара в этом случае только при наличии веских причин, в достаточной степени обосновывающих необходимость выведения товаров или транспортных средств из оборота.


Законность операций, проводимых при осуществлении режима уничтожения товара, предполагает соблюдение всех общих и специальных принципов. Если хотя бы один принцип нарушается, проводимые действия приобретают незаконный характер. Так, например, если таможенный орган не имеет возможности осуществить контроль за фактическим уничтожением товаров и транспортных средств, разрешение на использование этого таможенного режима не может быть выдано (принцип "г"). В соответствии с принципом "в" запрещается уничтожать товары под таможенным контролем, если это может причинить существенный вред окружающей среде. Кроме того, не допускается помещение под режим уничтожения животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Для подтверждения того, что уничтожение товаров не причинит существенного вреда окружающей природной среде, таможенный орган вправе обязать декларанта представить заключение органов государственного экологического контроля.


Кроме того, в случае, если уничтожение товаров сопряжено с выбросом (захоронением, затоплением и т. п.) вредных, потенциально опасных, токсичных и радиоактивных отходов, предоставление режима уничтожения допускается только с разрешения государственных органов в области охраны окружающей среды и органов санитарно-эпидемиологического надзора.


Среди специальных принципов режима отказа в пользу государства:


а) запрет изменения режима отказа в пользу государства на любой другой таможенный режим;


б) принцип материальной выгоды для государства от использования режима отказа;






в) освобождение таможенных органов от удовлетворения каких-либо имущественных требований третьих лиц в отношении товаров и транспортных средств, от которых декларант отказался в пользу государства.


Принцип материальной выгоды означает, что таможенный орган отказывает в предоставлении режима отказа в пользу государства, если:


1) стоимость товаров и транспортных средств не сможет покрыть расходов таможенного органа, связанных с их реализацией;


2) возможность реализации товаров и транспортных средств таможенными органами ограничена.


Нечетко урегулирован вопрос о возможности помещения товара под режим отказа в пользу государства с указанием на конкретный орган или цель, ради которой происходит фактическая уступка товара. Необходимость устранения пробелов законодательства по этому вопросу объясняется тем, что сейчас наряду с таможенными аукционами могут использоваться и другие способы реализации товаров, в отношении которых состоялся отказ в пользу государства.



Особенности правового регулирования режима уничтожения


Уничтожение товаров - таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики (квотирования, лицензирования и т. д.). Само уничтожение может осуществляться как путем полного уничтожения (сжигания, разрушения, захоронения и т. п.), так и путем приведения товаров в состояние, непригодное для использования (демонтаж, разборка, различные механические повреждения). В последнем случае таможня, контролирующая уничтожение товара, следит за тем, чтобы наносимые механические повреждения полностью исключали возможность последующего восстановления уничтожаемых товаров и использования их в первоначальном виде.


Случайные файлы

Файл
29.doc
100964.rtf
60939.rtf
151208.rtf
16451-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.