Таможенное регулирование ВЭД и его проблемы (3)

Посмотреть архив целиком

6



3. Проблемы таможенного регулирования ВЭД в РБ


В реализации стратегии глубоких преобразований экономики Республики Беларусь решающее значение имеет мобилизация качественно новых источников роста эффективности общественного производства. Особая роль в выполнении этой задачи принадлежит внешнеэкономическому сектору и совершенствованию механизма его действия.

С 1996 г. режим внешней торговли в Республике Беларусь формируется под воздействием Таможенного союза четырех стран – России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана (в 1998 г. к Таможенному союзу присоединился Таджикистан). Внутри этого союза Беларусь развивает особо тесное сотрудничество с Россией, на которую в настоящее время приходится около 55% внешней торговли страны. Таможенный союз призывает к полному согласованию внешних тарифов на импорт, введению единых правил торговли с третьими странами, а также к отмене всех налогов на экспорт. В этих областях с начала 1997 г. отмечается прогресс: все внутренние тарифы на торговлю с членами союза отменены, что привело к возникновению зоны свободной торговли. Беларусь и Россия практически полностью согласовали все тарифные ставки в торговле с третьими странами. Казахстан и Кыргызская Республика согласовали около 50% своих внешнеторговых тарифов. С начала 1998 г. вступил в силу порядок приобретения гражданства, обеспечения свободного передвижения физических лиц и облегчения перевода денежных средств.

В 1998г. в Республике Беларусь был принят новый Таможенный кодекс, унифицированный с российским, а также Закон о таможенном тарифе и Закон об экспортном контроле, идентичные существующим в Российской Федерации. В результате принятия новых законов общий режим внешней торговли Республики Беларусь выглядит следующим образом:

  1. средняя ставка тарифов составляет 14%;

  2. максимальная тарифная ставка равна 30% (не считая 100% тарифа на этиловый спирт);

  3. минимальная тарифная ставка составляет 1%, причем существуют и нулевые ставки;

  4. ненулевые тарифные ставки распространяются примерно на 10 тыс. наименований продукции.

При более внимательном рассмотрении новые ставки таможенных пошлин не соответствуют экономическим интересам белорусских товаропроизводителей. Так, ставка на импортный картофель-корнеплод, который успешно и повсеместно производится в Беларуси, оказалась ниже, чем, к примеру, на рыбу (в том числе осетровую и изделия из нее), хотя наша страна выхода к морю не имеет и рыболовство как промысел на промышленную основу не поставлено.

Некоторые ставки таможенных тарифов могут иметь серьезные последствия. В первую очередь это касается пошлин на социально значимые категории товаров, в частности, на фармацевтическую продукцию. Если раньше многие ее виды ввозились на территорию страны беспошлинно, поскольку отечественная фармацевтическая отрасль еще недостаточно развита и слабо обеспечена сырьем, то теперь беспошлинный ввоз разрешен только для препаратов, содержащих инсулин.

В республике продолжают существовать некоторые нетарифные ограничения. Это касается квот на экспорт сырья, имеющегося в недостаточном количестве. Помимо контроля над экспортом вооружений, наркотиков, радиоактивных и токсичных отходов, а также других товаров особого назначения, Беларусь установила экспортные квоты на отдельные виды удобрений, цены на которые внутри страны ограничиваются с целью защиты крестьянских хозяйств, а также на гербициды, лом черных металлов, алюминий, медь и никель. Существует также подписанное в 1993 г. с Европейским союзом Соглашение о квотах текстильных изделий из Беларуси. С 1 апреля 1997 г. с целью защиты внутреннего рынка и интересов отечественных производителей для подачи заявления на импорт алкоголя и алкогольных напитков в пределах установленной квоты требуется предварительное получение лицензии; реэкспорт разрешенного к импорту алкоголя может осуществляться без ограничений. в 1998 г. был введен временный запрет на экспорт необработанной древесины, призванный остановить вывоз этой продукции в Россию, где цены на нее выше. По-прежнему продолжает отслеживаться экспорт зерна, хотя он и не ограничивается, а экспорт драгоценных металлов и камней подлежит лицензированию, но также не ограничивается.

В рамках СНГ были подписаны соглашения, согласно которым применение косвенных налогов в торговле между странами Содружества основывается на использовании принципа "страны происхождения" товара (за исключением Украины, Казахстана и Молдовы). В торговых отношениях с дальним зарубежьем предусматривается другой принцип - "страна назначения", когда товары облагаются импортной стороной. Однако государствами Содружества, в том числе участниками Таможенного союза, все настойчивее поднимается вопрос о полном переходе на принятую в мировой практике схему взимания НДС по принципу "страны назначения", когда товар поступает в страну очищенный от налога.

Продолжаются переговоры о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. Присоединение Беларуси к ГААТ/ВТО чрезвычайно важно, поскольку наша республика является малой страной с открытой экономикой, чрезвычайно зависящей от внешнеторговых связей. Для Беларуси является чувствительным ударом введение со стороны Европейского союза антидемпинговых мер по нашим стратегическим экспортным позициям. Поэтому республика должна окончательно определить свое отношение к ГАТТ/ВТО и последовательно осуществлять шаги в избранном направлении.

Всемирная торговая организация – законодательная и институциональная основа международной торговой системы, механизм многостороннего согласования и регулирования политики стран-членов в области торговли товарами и услугами, урегулирования торговых споров и разработки стандартной внешнеторговой документации. Само возникновение ВТО было инициировано ведущими экономически развитыми странами, внутренние рынки которых были переполнены, а развитие производства требовало доступа к внешним неосвоенным рынкам. Об этом свидетельствуют основополагающие принципы и правила ГАТТ/ВТО, как-то: предоставление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле на недискриминационной основе; взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения, "прозрачность" торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

Для вступления в ВТО стране необходимо предоставить уступку странам-членам этой организации, обеспечивая доступ на ее рынок товаров и услуг. Взамен присоединяющаяся страна получает права, которыми обладают члены ВТО, что означает прекращение ее дискриминации на внешних рынках.

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства в области тарифного и нетарифного регулирования экспорта и импорта, антимонопольной, антидемпинговой политики, технических стандартов, экологических требований, защиты прав интеллектуальной собственности и т.п. в соответствие с требованиями к участникам данной организации.

Присоединение Беларуси к ВТО потребует последовательного снижения импортных таможенных пошлин, так как средний уровень таможенного обложения импорта в промышленно развитых странах составляет 6 %. Как заявлено в меморандуме о внешнеторговом режиме республики, в настоящее время средневзвешенная тарифная ставка составляет 14,2%, что более чем в 2 раза превышает данный показатель по странам-членам ВТО. В связи с этим правительством РБ был предложен подкрепленный расчетами министерств механизм последовательного снижения импортных пошлин по развернутой номенклатуре изделий. Однако снижение таможенных пошлин поставит под удар отечественных товаропроизводителей, которые еще не могут в полной мере конкурировать с более сильными зарубежными фирмами. Оптимальным будет дифференцированный подход к уровню тарифов по отношению к различным отраслям и сохранение протекционизма в наиболее чувствительных из них к открытию границ (АПК, легкая и химическая промышленность). В отношении агропромышленного сектора предлагается более длительный (10 лет) период адаптации к новым правилам ВТО вместо общепринятых 6 лет, что допускается этой организацией в отношении некоторых развивающихся и транзитивных стран. Параллельно в республике была разработана программа импортозамещения и повышения конкурентоспособности секторов экономики.

Однако в случае присоединения Беларуси к ВТО может возникнуть много проблем. Вступление Беларуси в данную организацию еще не гарантирует того, что Беларусь не будут обвинять в демпинге на мировом рынке и к ее экспорту не будут применяться антидемпинговые меры. Пока страна не приобретет статус страны с рыночной экономикой, в данной организации антидемпинговые преследования не исключаются. Интересен в этом отношении опыт Китая, который с 1986 г. начал процесс присоединения к этой организации. Основным камнем преткновения на переговорах был вопрос о том, на каких условиях Китай войдет во Всемирную торговую организацию. Западные страны во главе с США не хотят предоставлять КНР исключительного преференциального статуса. Они опасаются, что, войдя в систему ВТО со статусом развивающейся страны, Китай изнутри станет воздействовать на мировые экономические порядки в интересах "третьего мира" и своих собственных.

Экономические потери для белорусских субъектов хозяйствования могут быть связаны не только с открытием национальных границ для импортных товаров, но и с прекращением государственной прямой и косвенной поддержки экспортеров. Дело в том, что принципы ВТО, направленные на обеспечение равной конкуренции между субъектами международной торговли, запрещают стимулирование и поддержку экспортеров со стороны государства. Следовательно, помощь государства белорусским субъектам хозяйствования, производящим конкурентоспособную продукцию, будет связана со значительными трудностями. Любая поддержка государства на уровне государственных программ по развитию отраслей народного хозяйства потребует обоснования и согласования с ВТО. Особенно остро стоят вопросы в отношении поддержки производства сельскохозяйственной продукции.

Однако либерализация торговли и соблюдение правил ВТО не означают, что страна полностью лишается законной возможности защищать в случае необходимости свой внутренний рынок. Арсенал защиты внутреннего рынка, предусмотренный правилами ВТО, весьма широк. Он включает:

  1. защитные меры – временное ограничение импорта определенного товара в случае, когда его масштабы наносят или угрожают нанести серьезный ущерб отечественным товаропроизводителям;

  2. антидемпинговые пошлины – применяемые против конкретного источника демпинга защитные пошлины;

  3. компенсационные пошлины – пошлины, применяемые против экспорта товара, субсидируемого в явной или скрытой форме.

Для использования защитных мер в каждом конкретном случае сначала определяется серьезность наносимого ущерба на основе данных о масштабах роста импорта, изменения объемов национального производства, загрузки мощностей, продаж, уровня занятости и т.д. Процедурные правила применения защитных мер предусматривают публикацию извещения о начале расследования, расследование компетентными органами импортирующей страны причин и масштабов ущерба, проведение консультаций со страной-экспортером, публичные слушания, публикацию доклада, содержащего рекомендации. Защитные меры устанавливаются в отношении всех стран, экспортирующих данный товар, на срок не более 4 лет.

Особо следует отметить проблему несовершенства статистического учета. В первую очередь это касается учета деятельности в сфере услуг, которая не в полной степени дифференцирована. На сегодняшний день ВТО выделила более 150 видов услуг, которые регулируются Генеральным соглашением по торговле и услугам (ГАТС), во время как наша статистика представляет данные по укрупненным группам, не учитывая многие виды услуг. Невозможность выделения данных по услугам из общего объема статистических данных не только усложняет проведение анализа экономического состояния республики, но может стать серьезным препятствием при вступлении Беларуси в ВТО.

Существуют также внешние проблемы, связанные с обязательствами республики, в частности, наличие Таможенного союза между Республикой Беларусь, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В соответствии с принципами и правилами ВТО любое государство должно гарантировать обеспечение всех взятых обязательств перед этой организацией. При отсутствии таможенного контроля на границе со странами-членами Таможенного союза вопрос по обеспечению торгового режима Беларуси по отношению к ВТО является проблематичным. Страны-члены ВТО могут создавать таможенные союзы или зоны свободной торговли, но при вступлении каждая страна должна определить свой торговый режим относительно других стран. В рамках Таможенного союза это достаточно сложно, так как все страны союза обязаны применять одинаковые таможенные пошлины в отношении третьих стран. Кроме того, Кыргызстан уже стал членом ВТО в 1998 г., не известив и не посоветовавшись по этому вопросу со странами-партнерами по Таможенному союзу. Россия и Казахстан также подали официальные заявления о намерении присоединиться к ГАТТ/ВТО в качестве полномочных участников. Следовательно, развитие Таможенного союза будет возможно только после вступления всех названных стран в ВТО.

Россия в настоящий момент намного опережает Республику Беларусь на пути вступления в ВТО. Таким образом, вопрос о совместном с Россией вступлении в ВТО можно снять с повестки дня, а проблему нормального функционирования Таможенного союза целесообразно в настоящее время не форсировать, а сделать шаг назад, т.е. нормативно оформить создание зоны свободной торговли между Беларусью, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.




Случайные файлы

Файл
151449.rtf
130230.rtf
referat.doc
27540-1.rtf
23083.rtf