Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов (145089)

Посмотреть архив целиком

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ


Российский уголовный кодекс дает два вида предварительного расследования: дознание и предварительное следствие. Дознание, как и предварительное следствие, представляет собой деятельность по раскрытию уголовных преступлений, которая проводится с процессуальных формах, установленных законом. Основное отличие этих двух видов предварительного расследования заключается в компетенции органов, их осуществляющих.

УПК дает исчерпывающий перечень органов дознания. Никакие иные государственные организации и учреждения, их должностные лица, а также частные детективные предприятия и их представители органами дознания не являются. Таможенные органы являются органами дознания «по делам о преступлениях, предусмотренных соответствующими статьями УК: контрабанда, незаконный экспорт технологий, невозвращение на территорию РФ предметов художественного достояния, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей. Сам ТК тоже говорит об органах дознания (ст.222). приказом ГТК России от 13 января 1994 года №7 в таможенных и региональных управлениях созданы отделы дознания (как структурные подразделения), в штате каждого из них имеются начальник отдела, его заместитель и дознаватели – старшие инспектора.

В историческом плане возложение на таможенные учреждения России выполнения следственных действий в процессе борьбы с контрабандой не являются чем-то новым. Такие функции таможенных органов известны еще с таможенного устава 1904 года. После Октябрьской революции 1917 года уголовно-процессуальные действия по борьбе с контрабандой из компетенции таможенных учреждений были изъяты и в полном объеме были переданы органам государственной безопасности. Однако многолетняя практика борьбы с контрабандой показывает, что наиболее часто обнаруживают фаты контрабандного ввоза и вывоза различных предметов в процессе осуществления таможенного контроля, который проводится путем декларирования и досмотра грузов, досмотра транспортных средств и личного досмотра лиц, пересекающих таможенную границу страны.

Настоящий ТК существенно расширил права и обязанности таможенных органов как органов дознания. Этому посвящен раздел 9 «Контрабанда и иные преступления в сфере таможенного дела. Дознание и оперативно-розыскная деятельность таможенных органов РФ»,

Для возбуждения уголовного дела о преступлениях, дознание по которым отнесено к компетенции таможенных органов, необходимы законные поводы и достаточные основания, т.е фактические данные, указывающие на наличие признаков преступления. Под поводом к возбуждению уголовного дела понимаются те источники, из которых таможенные органы получают сведения о преступлениях: заявления и письма граждан, сообщения общественных организаций, учреждений, предприятий и их должностных лиц, явка с повинной, статьи, заметки и письма, опубликованные в печати, непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления. Никакие другие источники сведений о преступлениях не могут рассматриваться в качестве законных поводов к возбуждению уголовного дела. При поступлении в таможенный орган сообщений о преступлении он возбуждает уголовное дело только в случае необходимости производства неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления.

По поступившему заявлению о преступлении таможенный орган должен принять решение в срок не более трех суток со дня получения заявления (сообщения), а в исключительных случаях – не более 10 суток. За это врем я таможенный орган проводит проверку методами таможенного контроля (досмотром, проверкой документов и т.д.), а также получением объяснений и истребованием необходимых материалов, с помощью оперативно-розыскных мер. Результаты проверки докладываются начальнику таможенного учреждения, являющегося органом дознания, который в случае обнаружения при проверке признаков преступления принимает решение о возбуждении уголовного дела и проведении неотложных следственных действий, направленных на установление и закрепление следов преступления.

Международный опыт борьбы правоохранительных органов с контрабандой показывает, что контрабандисты прибегают к самым различным уловкам для обхода закона. Наиболее распространенными предметами контрабанды в нашей стране являются иностранная и национальная валюта, драгоценные камни, золото, ювелирные изделия, иконы, предметы искусства, оружие и наркотики, нефть и нефтепродукты и др. приемы сокрытия предметов от таможенного контроля, с которыми встречаются оперативные работники таможенных органов, также очень разнообразны.

Начальник соответствующего таможенного органа, рассмотрев материалы о нарушении таможенных правил перемещения товаров через таможенную границу и установив наличие признаков преступления в конкретном деянии, либо сам непосредственно возбуждает уголовное дело, либо поручает дознание одному или нескольким дознавателям. Копия постановления о возбуждении уголовного дела немедленно направляется прокурору по территориальности. О возбуждении уголовного дела своевременно информируются соответствующий орган ФСБ России, региональное таможенное управление и ГТК.

Лицу, производящему дознание, особенно по делам о контрабанде, необходимо соблюдать правила оформления следственных действий, все они фиксируются в соответствующих процессуальных документах – протоколах, подписываемых всеми лицами, участвовавшими в производстве следственного действия.

Таможенные органы, как органы дознания, вправе производить все следственные действия, указанные в действующем УПК:

  1. задержать лицо по подозрению в совершении преступления;

  2. производить допрос задержанного, подозреваемого лица;

  3. Производить личный обыск задержанного или подозреваемого;

  4. Следственный осмотр обнаруженных предметов контрабанды, предметов, изъятых при личном обыске и задержании подозреваемого (при этом необходимо фиксировать точные данные, касающиеся качества предметов, их назначение, фабричные маркировки и т.д.)

  5. Производить допрос свидетелей;

  6. Проводить обыски, изымать предметы и документы, которые могут иметь отношение к делу.

Сложная задача перед дознавателями таможенных органов возникает при возбуждении уголовного дела по факту обнаружения преступления при отсутствии лица, подозреваемого в его совершении. Успешное раскрытие таких преступлений, т.е. установление виновного лица, зависит от двух факторов. 1) от высококвалифицированного проведения осмотров как самих предметов контрабанды, так и мест их сокрытия. Их тщательный осмотр с участием специалистов поможет установить следы, оставленные контрабандистом. 2) своевременная организация охраны места обнаружения контрабанды с целью недопущения туда посторонних лиц, которые могут уничтожить следы преступника. Орган дознания системы таможенных органов не вправе прекратить либо приостановить уголовное дело о контрабанде, т.к. по нему обязательно предварительное следствие.

В процессе расследования помимо следственных действий в случае необходимости таможенные органы должны активно использовать оперативно-розыскные мероприятия.

В соответствии с ТК оперативно-розыскная деятельность таможенных органов осуществляется для «выявления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, признаваемое законодательством РФ преступлением, производство дознания по которому отнесено к компетенции таможенных органов РФ». (ст. 224). Таможенные органы осуществляют оперативно-розыскную деятельность в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ».

В целях дальнейшего совершенствования оперативно-розыскной деятельности таможенных органов РФ, государственный таможенный комитет РФ утвердил типовое положение об оперативной таможне, которая является специализированной таможней, входит в единую систему таможенных органов РФ, осуществляет свою деятельность под общим руководством ГТК России и непосредственным руководством соответствующего регионального таможенного управления. (Приказ ГТК РФ от 20.09.01 № 918). Одной из основных функций оперативной таможни является «организация и осуществление оперативно-розыскной деятельности в пределах своей компетенции».

При осуществлении таможенными органами оперативно-розыскных мероприятий, перечень которых назван в Законе (опрос граждан, наведение справок, наблюдение, обследование зданий и помещений, прослушивание телефонных переговоров и др.) характерно применение специальных технических средств для обнаружения тайников с предметами контрабанды, приборы по обнаружению металлов и т.д., применяются служебные собаки кинологической службы для обнаружения тайно перевозимых наркотиков, боеприпасов и иных взрывчатых веществ.

Для проведения оперативно-розыскных мероприятий необходимы законные основания, которыми в соответствии с Законом являются: наличие возбужденного уголовного дела, ставшие известными таможенным органам сведения о подготавливаемом противоправном деянии, запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и др. Все оперативно-розыскные мероприятия на территории РФ могут проводиться в отношении лиц, независимо от их гражданства, национальности, пола и места жительства, социального и имущественного положения.

Все деяния, ведение дознания по которым входит в компетенцию таможенных органов, относятся к категории уголовных дел, производство предварительного следствия по которым обязательно.


Случайные файлы

Файл
23085-1.rtf
7657-1.rtf
12113.rtf
tpg.doc
240-0781.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.