История градостроительного развития г. Южно-Сахалинска (144926)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Факультет кадастра и строительства

Кафедра «Кадастра и инженерной геодезии»









РЕФЕРАТ

по дисциплине «История архитектуры и градостроительства»

История градостроительного развития г. Южно-Сахалинска


Студент группы 8ГС-5Ка Е.В.Колесников

Преподаватель Н.В. Гринкруг








2009



Содержание


Введение

1. Заселение Сахалина, образование первых поселений

2. История градостроительного развития г.Южно-Сахалинск

2.1 Село Владимировка, каторжный Сахалин, 1882 – 1905 гг.

2.2 Тойохара, центр японской провинции Карафуто, 1905 – 1946 гг.

2.3 г. Южно-Сахалинск, Советский Сахалин, 1945 – 1990 гг.

2.4 г. Южно-Сахалинск сегодня

3. Перспективы развития г.Южно-Сахалинска

Заключение

Список использованной источников



Введение


Вряд ли можно найти большое количество городов в России, которые пережили удивительную историю своего развития, испытали влияние различных культур, особенно таких несхожих, как европейская и азиатская.

Южно-Сахалинск – один из немногих, чья история прошла через сложные события времени, и это отразилось на его внешнем облике. Город был основан в 1882 как маленькое русское поселение Владимировка. С 1905 до 1946 город, в течение сорока лет, находился в составе Японии, назывался Тойохара и являлся центром префектуры Карафуто. В конце войны был занят советскими войсками, переименован в Южно-Сахалинск и назначен административным центром сначала Южно-Сахалинской, а затем Сахалинской области.

Черты японской архитектуры причудливо переплелись с архитектурой советских времен и присутствуют в сегодняшнем дне нашего города.



1. Заселение Сахалина, образование первых поселений


Административное устройство и территориальное деление Южно-Сахалинска менялись в зависимости от исторических условий. Заселение Сахалина русскими людьми шло главным образом за счет ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев, так как организовать вольную колонизацию острова царскому правительству не удалось.

Начало отправки ссыльных на остров Сахалин было положено еще в 1858 году, а через 11 лет Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги. Согласно распоряжению военного губернатора Приморской области, заведующим ссыльнокаторжными на Южном Сахалине и одновременно начальником Корсаковского округа в мае 1881 года был назначен майор В.Н. Янцевич, получивший такую инструкцию: «Для поселения оканчивающих сроки каторжных работ должно быть избрано вполне удобное для хлебопашества место в 15-30 верстах от поселения Корсаковского; всеми мерами законной помощи облегчена будущим поселенцам возможность обзавестись домом, скотом, распахать землю, принимать участие в рыбных и других промыслах и т.п.

Выбранное место, по возможности по направлению главной дороги с юга на север, должно быть распланировано, разделено на участки и как новое поселение названо каким-нибудь постоянным именем».

На основном почтовом тракте, связывающем Корсаков с северными районами Сахалина, на Черной речке в 1882 году было основано селение Владимировка, на месте которого впоследствии вырос город, оно входило в состав Корсаковского округа. 15 сентября 1883 года Янцевич обратился с ходатайством о наименовании нового селения Владимировкой. В 1885 году во Владимировке проживало 57 человек. А через десять лет число жителей возросло до 130. Среди них было два ссыльнокаторжных, 43 ссыльнопоселенца, 38 крестьян из ссыльных и при них детей – 47.

Вся жизнь поселенцев определялась указами Российской империи и «Положением об управлении островом Сахалин», циркулярами и предписаниями Главного тюремного управления, распоряжениями и приказами Восточносибирского и Приамурского генерал-губернаторов, губернаторства Приморской области, а также администрацией Корсаковской тюрьмы.



2. История градостроительного развития г.Южно-Сахалинск


2.1 Село Владимировка, каторжный Сахалин, 1882 – 1905 гг.


Первыми жителями его стали ссыльнокаторжные, водворенные на Черную речку для "домообзаводства" и первыми домами нового селения были дома для тюремных надзирателей. Уже через год у каждого каторжника, прибывшего в селение была выстроена изба, посажен огород. Первые женщины во Владимирском поселении появились уже осенью 1883 года. Наличие плодородных земель, богатых лугов и строительного леса способствовало быстрому росту Владимировки.

В 1886 году во Владимировке учредили казенную сельскохозяйственную ферму. Через три года на ферме имелись просторная казарма для рабочих, овин и обширная клуня для хранения хлеба, амбар для семенного хлеба с закромами.

В 1890 году во Владимировке побывал Антон Павлович Чехов. По данным переписи, проведенной им во время пребывания на Сахалине, в селении проживало 55 мужчин и 36 женщин, в ней насчитывалось 46 хозяйств. Владимировка развивалась быстрее, чем окружавшие ее селения. На 46 дворов в ней приходилось 13 бань, две водяных мельницы.

Во время проведения первой Всесоюзной переписи населения в 1897 году в селении было 150 жилых и хозяйственных построек.

В конце XIX – начале XX века Владимировка представляла собой типичное русское селение с единоличными, преимущественно средними и мелкими, хозяйствами. Центральная часть поселка располагалась к северу от нынешнего комбината кожаной и резиновой обуви, а окраина была на месте нынешнего главпочтамта. На речке Рогатке стояла мельница. В западном конце нынешней улицы Сахалинской находилась сельскохозяйственная ферма.

В поселке были выстроены церковь, школа, почта, больница, мельница на реке Рогатка, торговые лавки, ряд казенных зданий, много жилых рубленных домов, крытых тесом. Центральной частью поселка являлся участок у слияния речки Красносельской с Сусуей, то есть севернее современного комбината кожаной и резиновой обуви.

Там, где в настоящее время находится здание главпочтамта, было расположено кладбище, это была южная окраина поселка.

Война всегда приходит неожиданно, и летом 1904 года жители Владимировки ощутили ее приближение, приняв первых раненных с крейсера "Новик". Через год, летом 1905 года жители Владимирова стали и участниками боевых действий русско-японской войны.


2.2 Тойохара, центр японской провинции Карафуто, 1905 – 1946 гг.


В истории Владимировки начался новый период. В июле 1905 года японцы высадились в 12 километрах юго-восточнее военного поста Корсаковский. Русские отряды вынуждены были отступить в Соловьевку. Заняв Корсаковский пост, Большую Елань, Владимировку и Дальнее, противник развил наступление к Новоалександровску и к посту Найбучи. 29 июля губернатор Сахалина генерал Ляпунов вместе со своим штабом сдался в плен. 23 августа 1905 года царское правительство подписало Портсмутский договор, по которому южная часть Сахалина отошла к Японии. Русским жителям Владимировки пришлось покинуть свои дома, нажитое добро, родные могилы, возделанные пашни.

Захватив юг острова, японцы принялись спешно сооружать военные укрепления, дороги и порты. Усиленно эксплуатировались природные ресурсы. В 1919 году учреждается «Комитет исследования колонизации Карафуто», который одним из основных направлений своей деятельности считал быстрейшее заселение юга Сахалина.

В бытность японского господства Южный Сахалин представлял собой губернию Карафуто, разделенную на четыре округа: Тойохарский, Маокский, Эсуторский, Сикукский.

Захватив Южный Сахалин, японцы в 1906 году построили железную дорогу из Корсакова во Владимировку. Первые годы японского владычества Владимировка развивалась медленно и без успеха.

В 1908 году Владимировка была переименована в Тойохару, что означает "Долина плодородия", и с этого момента стала административным центром Южного Сахалина.

Японцы усиленно заселяли Южный Сахалин, строили дороги, создавали промышленность. В Тойохаре были выстроены: бумажная фабрика, сахарный завод, паровозоремонтный завод и другие предприятия.

Японцы создали свой план развития города, который стал развиваться несколько южнее русской Владимировки. План города имел четкую прямоугольную систему планировки с направлением улиц вдоль железной дороги и перпендикулярно к ней.

Для выполнения запланированного японцы не остановились и перед русским кладбищем, которое мешало строгой планировке города, могилы выкопали и сожгли. Со временем были разрушены все русские дома и русская церковь, неоднократно перестраиваемая японцами под нужды различных учреждений.

В новом городе было много домов "европейской" постройки. Плотность застройки кварталов была весьма высока, в результате, значительное количество жилых домов было лишено надворных построек, сараев и других подсобных строений, а также хозяйственных дворов. За исключением дороги, которая вела к храму, зеленых насаждений в городе практически не было. Лишь на окраине города был расположен благоустроенный городской парк, в котором располагался искусственный водоем.

Четыре главных улицы города были асфальтированы, остальные не замощены и не имели тротуаров.

Центральная часть города располагалась к востоку от линии железной дороги по направлению к парку и была наиболее благоустроенной.


Случайные файлы

Файл
3567.rtf
19198.rtf
165808.rtf
131844.rtf
14290-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.