Силикатный завод в г. Иваново (144610)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Ивановский государственный

Архитектурно-строительный университет"

Кафедра “ Технологии строительного производства”





РЕФЕРАТ

по курсу:

Введение в специальность”

На тему:

"СИЛИКАТНЫЙ ЗАВОД в г. ИВАНОВО"



Выполнил: студент гр.

Проверил: старший преподаватель

Кафедры ТСП










Иваново


Ивановский Силикатный завод (1931-2001)


Подготовка к строительству завода силикатного кирпича в Иваново-Вознесенске велась с 1927 года. Вопрос изучал инженер М.И. Семеновский. В 1928 году он представил доклад-заключение. В докладе отмечалось: за образец следует взять "заводы Германии, на которых побывала Делегация Московского Совета Рабоче-крестьянских и Крестьянских депутатов в конце 1924 года". И далее: "... Силикатный кирпич за границей получил большое распространение, там существуют специальные заводы для изготовления машин для подобных производств".

Автор доклада полагал, что Иваново-Вознесенский губисполком должен выделить 5000 рублей на проведение предварительных изысканий, которые осуществлялись в четырех направлениях: осмотр существующих заводов, разведка источников сырья (песка, извести), определение мощности их залегания, лабораторные анализы сырья и изготовление пробных кирпичей.

"Залежи песка в г. Иваново-Вознесенске, - отмечалось в докладе, - громадны, они обеспечат все необходимые условия для получения дешевого кирпича". Машины целесообразно заказывать на одном из германских заводов. "Более других внушает доверие завод "Рерих и Кенинг" в Магдебурге. Производительность пресса равняется 2300-2400 штук в час. Количество рабочих прессов - 2 при наличии 3-го резервного".

Инженер М.И. Семеновский предлагал: "Наметить тип и число производственных машин, откомандировать представителя в Германию для окончательных переговоров и выяснения стоимости машин и транспорта. Одновременно с этим принять меры к обеспечению бесперебойного снабжения завода известью. Приступить к заготовке строительных материалов. При интенсивной работе завод можно построить к середине лета".

На заводе планировалось выпускать 80000 кирпичей в сутки, или 16 миллионов в год. Проект предусматривал установку шести запарочных котлов, строительство производственного здания площадью 1580 квадратных метров, двух жилых домов для рабочих, кухни-столовой и ряда других объектов общей стоимостью 750 тысяч рублей. Себестоимость кирпича определялась в 34 рубля за тысячу. Штат работающих - 112 человек.

В том же 1928 году, когда инженер Семеновский представил свой доклад, геолог Гордеев разведал местные залежи песка и вынес заключение (приводится, как и все документы, со всеми особенностями написания):

"Участок разведки расположен на левом берегу реки Уводь в 0,8 километра от нее на полях д. Подъельново и д. Воронниково, примыкающих к Северной железной дороге и поселению Отрадное, за которыми проходит глубокий овраг.

Разведанный участок в 34 гектара представляет собой ровную площадку в 25 метров высоты над уровнем реки Уводь с пологими склонами на востоке и западе. С юга участок ограничивается железнодорожным песчаным карьером, площадью в 9 гектаров, глубиной в 10 метров.

Ни одна скважина не обнаружила глины.

Возможна добыча - 2890000 м3 песка, то есть данных залежей хватит для завода мощностью 20 млн. шт. кирпича в год на 57 лет при ежегодной выработке в 5,5 гектара".

Исследованием качественных характеристик песка занимался профессор Минералогического института Московского государственного университета Н.Н. Смирнов. Он установил: "Химический состав песка удовлетворителен... Фракция тоже соответствует нормам и допускает производство кирпича".

В облгосархиве имеется докладная записка уполномоченного по силикатным заводам Стукалова в президиум Иваново-Вознесенского губернского исполнительного комитета. В ней говорится: "Имеющиеся по губернии кирпичные заводы не смогут обеспечить ту потребность, которая диктуется широкими темпами строительства". Отмечались преимущества силикатного кирпича перед красным:

не требуется обжиг, таким образом, экономится топливо;

готовый кирпич, получается, через 18-20 часов, красный - через 20-30 дней;

производство силикатного кирпича возможно в течение 200-230 рабочих дней в году, в то время как красного - 70-75 дней;

силикатный кирпич дает меньше брака, его производство почти не зависит от погоды;

завод занимает мало места; достигается экономия на доставке сырья (песка);

работа в три смены, штат постоянный, а не сезонный;

постройка завода силикатного кирпича из расчета на один миллион штук обходится в 30-35 тысяч рублей, красного - 60-70 тысяч;

силикатный кирпич имеет четкую геометрическую форму, он прочен, светлого цвета, что дает ему преимущество при строительстве в темных местах, не требуется штукатурка, так как стены и без того выглядят чисто и гладко. Никто не сомневался: завод губернии необходим, и как можно быстрее. Все говорило и за то, что заводскую площадку надо готовить на 314-м километре Северной железной дороги рядом с залежами песка. Но тут-то и возникли проблемы: в этом месте располагался бывший Гарелинский железнодорожный песчаный карьер, закрепленный теперь за путейцами, и они не хотели с ним расставаться. Губсовнархоз обратился в Правление дороги с просьбой уступить участок под завод, но получил отказ. Завязалась тяжба. Губернская земельная комиссия оставила вопрос открытым до обсуждения в Совете Труда и Обороны (СТО). "Борьба за землю" закончилась 15 марта 1929 года. В этот день состоялось собрание Президиума Иваново-Вознесенского губисполкома. Вопрос о заводе обсуждался первым. Принимается решение:



"... Признать необходимым приступить в текущем году к постройке завода силикатного кирпича в городе Иваново-Вознесенске с тем, чтобы пуск завода приурочить к производственному сезону 1930 года.

Ориентировочную стоимость строительства завода определить в 800000 рублей, производительность в 20 млн. шт. в год.

Основываясь на произведенных Ивсиликатом изысканиях сырья, считать целесообразным постройку завода на участке 314 километра Северной железной дороги, ввиду чего разработку здесь карьера Северной железной дороги прекратить и поручить Иваново-Вознесенскому Уисполкому произвести срочное отчуждение с указанного участка земли для постройки завода.

Предложить Губернскому Совету Народного Хозяйства подробные расчеты по постройке завода и проект его предоставить на утверждение президиума ГИКа через губплан не позднее 12 апреля с. г. Секретарь президиума Бубнов".

Так что день 15 марта 1929 года - судьбоносный для нашего завода.

Еще ранее, в январе, в тресте "Ивсиликат" была создана комиссия для организации строительства нового предприятия. В нее вошли: заместитель управляющего трестом Е.Е. Романов (председатель), инженер Горлов и представитель Стройтреста. "Ивсиликат" обратился к москвичам - профессору В.Ф. Юрьеву и инженеру А.М. Робинзону с просьбой тоже войти в эту комиссию.

Разработку проекта поручили А.М. Робинзону - члену научно-технического совета силикатной промышленности. Он же исполнял чертежи. За основу был взят проект завода силикатного кирпича "Кирпичстроя", утвержденный Директоратом строительства Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ). Общая стоимость работ теперь определялась в 962700 рублей (без жилищного строительства).

В июле 1929 года на площадке будущего завода появились первые строительные бригады. Они располагали только лопатами, тачками и носилками. Материалы подвозили на лошадях. Все решал энтузиазм людей. К концу года строительство производственных корпусов было в основном завершено. Сразу начался монтаж оборудования. Первые паровые котлы и автоклавы отечественного производства поступили с Таганрогского котельного завода.

Завод оснащался одновальными лопастными смесителями сухого и мокрого смешения. Транспортное оборудование поставлял Харьковский завод имени Шевченко. Для гашения извести смонтировали пять деревянных силосов. Часть техники - прессы, шаровые мельницы - закупали в Германии через фирму "Рерих и Кенинг" в Магдебурге, шесть котлов фирмы "Ланкашир" - в Англии.



Печи для обжига известнякового камня проектировал и строил "Теплострой". Комплектование завода оборудованием осуществляло Московское отделение "Ивпайторга". Трест "Ивсиликат" доверил ему вести все операции, связанные с поставками техники как отечественной, так и зарубежной, заключать договоры, подавать заявки, вести деловую переписку.

Возводил завод "Ивстройтрест". Сколь ни высок был энтузиазм строительных бригад, но отсутствие какой-либо техники сдерживало работы. Срывался их график. "Ивсиликат" напоминал "Ивстройтресту": "Задержка строительных работ хотя бы на месяц лишает возможности произвести монтаж оборудования зимой и таким образом отдалит пуск завода на неопределенное время".

По архивным данным, пуск новостройки намечался на апрель 1930 года. Ввели ее будто бы 8 декабря. В газете "Рабочий край" за 17 января 1931 - информация, что силикатный пущен. А как же быть с данными, что пуск состоялся осенью?. В одном случае, вероятно, за общий ввод производства приняли ввод пробный. А дата: осень 1931 года - появилась в связи со строительством завода № 2, который стал составной частью предприятия.


Случайные файлы

Файл
VoenkaFinal.doc
46247.rtf
7754-1.rtf
162782.rtf
VDV-1260.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.