Промышленность строительных материалов на пороге XXI века (144565)

Посмотреть архив целиком













ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА



Госкомстат России недавно опубликовал итоговые данные за 1997 г. В стране уже более 6 лет идут реформы, называемые на западе "реставрацией капитализма на первоначальной стадии накопления капитала", и несмотря на то, что официальные прогнозы все это время сулят улучшение ситуации, реальная хозяйственная практика всякий раз начисто опрокидывает казенный оптимизм. Если объем производства в 1989 г. - последний год роста российской экономики - принять за 100%, то положение в процентах будет выглядеть следующим образом:



1989

1992

1995

1996

1997

Продукция промышленности

100,0

75,4

46,5

43.4

41,2

Продукция сельского хозяйства

100,0

83,8

64,5

58,7

54,0

Капитальные вложения

100,0

51,0

29,7

25,0

18,2


Источники: Российский статистический ежегодник; строительство в России, Российская газета за соответствующие годы.

В 1997 г. экономическое положение страны оставалось критическим. Не радует состояние в таких ведущих отраслях экономики как промышленность строительных материалов, черная и цветная металлургия, машиностроение, химия, легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство, животноводство. В них сегодня не до решения проблем научно-технического прогресса, расширенного воспроизводства. Речь идет о том, чтобы вернуться хотя бы к простому воспроизводству, восстановить утраченный потенциал. Ведь то, что еще работает, отнюдь не относится к разряду новых технологий. Чаще всего это старое и морально устаревшее оборудование. Выбытие основного капитала опережает его ввод.

В наибольшей степени спад затронул легкую промышленность, промышленность строительных материалов, лесную промышленность и машиностроение. Если объем производства строительных материалов в России принять в 1989 г. за 100%, то их выпуск в 1996 г. составил 12%, то есть произошло падение в 8,3 раза. В 1997 г. продолжалось дальнейшее падение производства строительных материалов. С 1992 г. практически отсутствовало обновление основного капитала в отрасли. Морально и физически устаревшие и не полностью загруженные предприятия производят неконкурентоспособную продукцию. Нет сбыта - нет денег. Разумеется, что амортизационные отчисления, отраженные в стоимости продукции, не находят выхода в качестве инвестиционного ресурса.

Отрицательно влияют на формирование инвестиционных резервов опережающий рост цен на продукцию естественных монополий - топливо, тепловую и электрическую энергию, транспортные услуги, на которые внутренние цены превзошли мировые. Кредиты, даже если бы банки их и выдали, не помогут. При опережающем росте цен на отечественную продукцию производственно-технического на значения и на товары народного потребления предприятия промышленности строительных материалов не смогут их вернуть. Завышенные выше мирового уровня цен на топливо и электроэнергию становятся непреодолимым барьером.

Известно, что промышленность строительных материалов первой принимает на себя удар при наступлении кризиса и первой же воспринимает подъем экономики. К сожалению, бюджет - 98, не дает никаких оснований говорить об экономическом росте. В нем не ставится задача формирования производственной базы для дальнейшего развития российской экономики. На нужды капитального строительства предусматривается меньше 1% стоимости ВВП, что почти наполовину меньше, чем в 1997 г.

Дефицит строительных материалов в России стал пополняться за счет импорта. Растет ввоз в страну зарубежных строительных материалов, импортируемых иностранными фирмами и компаниями, а также смешанными организациями и всевозможными коммерческими структурами. Рост импорта происходит за счет односторонней либерализации внешней торговли со стороны РФ по рекомендациям МВФ и ВБ, в то время как рынки промышленно развитых капиталистических стран остаются закрытыми для отечественных товаров обрабатывающей промышленности.

Россия оказалась практически единственной страной в мире, полностью отменившей классический рычаг государственного воздействия - ограничения на импорт, а им пользуются страны даже с самыми ультралиберальными экономическими порядками. По странному стечению обстоятельств и теперь в Москве надеются, что если РФ примут в ВТО, то это даст механизм защиты внутренних товаропроизводителей. Однако с этим расходятся как накопленный опыт, так и кредо ВТО. Само же ВТО и создано для борьбы с протекционизмом во внешней торговле.

Пока не преодолен платежный кризис в России, нельзя рассчитывать и на устойчивый рост инвестиций. К тому же, возможности роста капитального строительства определяются не только финансовыми ресурсами, но и состоянием промышленности строительных материалов и машиностроительного комплекса, а положение дел в них крайне неудовлетворительно. В обстановке весьма ограниченных инвестиционных резервов и возможностей должна быть программа поддержки определенных подотраслей производств и предприятий промышленности строительных материалов, а ее нет.

В промышленности строительных материалов продолжается стремительное моральное и физическое старение производственных мощностей (по различным подотраслям от 35 до 80%) и на этапе ожидаемого экономического подъема они могут оказаться не в состоянии выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию. Спад производства превышает 85%, что означает деградацию лучших предприятий, прогрессивных технологий и массовую дисквалификацию рабочей силы.

Есть два возможных варианта развития страны: сырьевой и индустриальный (технологический).

Первый вариант последовательно вытекает из тенденции прошедших лет реформирования экономики России на базе принципов либеральной политики простых решений с ориентацией на внешний рынок сырьевых ресурсов - как наиболее устойчивый, надежный и самое главное, доступный для отечественной промышленности. В РФ есть возможности роста добычи нефти и газа и увеличения их экспортных поставок. Существуют и сырьевые отрасли с конкурентоспособной продукцией, прежде всего черная и цветная металлургия, а также отдельные виды деревообрабатывающей, нефтехимической и химической промышленности.

Важное преимущество первого варианта - переход на него может быть выполнен довольно быстро. Правда, при этом приходится ставить крест на отечественной обрабатывающей промышленности, да и темпы роста экономики России не смогут быть высокими, ибо они будут регулироваться потребностями промышленно развитых капиталистических стран с относительно невысокими экономическими темпами развития. Создается и большая уязвимость российского народного хозяйства со стороны изменений динамики конъюнктуры внешнего рынка. Ориентация национальной экономики лишь на сырьевой тип делает ее очень зависимой от конкурентоспособности сырья на мировом рынке, а емкость рынка очень капри зна, что обусловливает неопределенную эффективность экспорта сырьевых ресурсов.

При реализации первого варианта возможность отказаться от экспорта сырья и переориентироваться на внешний рынок конечной продукции фактически отсутствует. Переориентирование на сбыт готовых промышленных товаров потребует технологической перестройки экономики России, а ее невозможно осуществить без активизации инвестиционного процесса в стране.

Чьи экономические интересы реализуются при первом варианте? В экспортно-ориентированной экономике конечное потребление - вывоз товаров за рубеж. Поэтому объективно наиболее заинтересованными в реализации сырьевого варианта являются отрасли ТЭК и ряд других добывающих отраслей - для них обеспечиваются быстрые финансовые поступления в конвертируемой валюте и контроль над оставшимися отраслями народного хозяйства. Можно уже теперь ожидать, что в случае развития первого варианта одна из наиболее мощных групп экономических интересов будет складываться вокруг импорта машин и оборудования для добычи, транспортировки и первичной переработки сырья.

Второй вариант экономического развития может реализоваться в случае оживления внутреннего рынка страны. Рост будет обеспечен расширением емкости внутреннего рынка и разумной таможенной политикой. Потенциальная емкость внутреннего рынка России огромна - достаточно сопоставить условия жизни и уровень потребления в РФ и промышленно развитых капиталистических странах. Вместе с тем претворение в жизнь технологического варианта намного сложнее, чем осуществление сырьевого варианта. Макроэкономическая стабилизация, низкие темпы инфляции представляют собой необходимую, но недостаточную предпосылку для оживления внутреннего спроса и предложения.

В общих чертах можно прогнозировать следующую картину выхода на режим технологического промышленного развития. На отдельных предприятиях промышленности строительных материалов происходит реорганизация производства и его эффективность увеличивается настолько, что сначала позволяет стабилизировать, а потом снизить цены. Для каждого конкретного предприятия успех в стабилизации и снижении цен на продукцию означает расширение сбыта товаров. В дальнейшем через межотраслевые взаимосвязи увеличивается спрос и предложение на другую продукцию, что приведет к строительному буму и росту производства. В свою очередь расширение капитального строительства и производства будет способствовать увеличению реальных доходов строительных организаций, предприятий и населения, а затем этот процесс будет уже самовоспроизводиться.


Случайные файлы

Файл
28427.rtf
19851-1.rtf
161809.rtf
17302-1.rtf
163241.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.