Строительство и архитектура Санкт-Петербурга в XVIII веке (144399)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Отдел образования Чкаловского района города Екатеринбурга

МОУ СОШ № 106

Образовательная область «гуманитария»








Реферат

Учебная дисциплина история

Строительство и архитектура Санкт-Петербурга в XVIII веке




исполнитель: Кирьянова А. С.

ученица 9 «Б» класса

руководитель: Ростовцева Е. С.

учитель истории

МОУ СОШ № 106






Екатеринбург

2008


Содержание


Введение 3

Глава I. Строительство Санкт-Петербурга 4

1.1 Ижорская земля 4

1.2 Петропавловская крепость 6

1.3 «Русская Бастилия» 8

1.4 Рост города 10

1.5 Россия молодая 12

1.6 Город на Неве 15

1.7 Послепетровские времена 16

Глава II. Архитектура Санкт-Петербурга 20

2.1 Регулярный город 20

2.2 Невский проспект 22

2.3 Первые резиденции 24

2.4 Петродворец 25

2.5 Царское Село 26

2.6 Храмы Санкт-Петербурга 27

2.7 Санкт-Петербург после смерти Петра I 29

2.8 Век Растрелли 31

2.9 Академия художеств 33

Заключение 35

Список литературы 36

Приложение 1 37



Введение


В жизни любого государства огромную роль играет главный город – столица. Во многих странах она не всегда самый крупный экономический и культурный центр. Так, в США Вашингтон явно уступает Нью-Йорку, а столица Швейцарии Берн – Женеве. А Лондон и Париж – безусловные «лидеры» своих держав. В России два города в разное время были столицами страны – Москва и Санкт-Петербург. То, что столица переносилась из одного места в другое, – явление не редкое. Например, Краков почти 300 лет (с 1320 по 1609 г.) был столицей польского государства, а сегодня столицей Республики Польша является Варшава. И таких явлений много. Обе российские столицы – одни из самых многолюдных городов в мире.

В истории России каждая столица олицетворяла определённый период в развитии страны. С Петербургом связано создание Российской империи.

Цель моей работы – ознакомится с прекрасным и величественным городом, некогда бывшей столицей. Для достижения этой цели я ставлю перед собой следующие задачи: 1) рассмотреть план строительства Северной столицы (данное название пришло к городу, когда он перестал быть столицей) и само строительство Санкт-Петербурга в XVIII веке; 2) рассказать о назначении города и его военных укреплениях; 3) рассмотреть самые главные архитектурные сооружения, улицы, мосты того времени.



Глава I. Строительство Санкт-Петербурга


1.1 Ижорская земля


Территория, на которой родился Санкт-Петербург, издревле была дальней окраиной Новгородской Руси, а затем московского государства. Известно, что с XIII в. эти места называли Ижорской землёй – по одному из притоков Невы, небольшой извилистой реке Ижоре, протекающей ныне среди южных питерских пригородов.

Эти болотистые, неплодородные и малонаселённые места оказались ключевым полем на «шахматной доске» большой политики. Владевший ими получал ключ ко всей «позиции» огромного региона. Из Финского залива по Неве можно добраться до Ладожского озера, а оттуда подняться по реке Волхов до Новгорода Великого или по Свири до Онежского озера. Закрыв широкую Неву для судоходства, можно было отрезать целую область от выхода в море.

В начале Северной войны (1700-1721 гг.) Польша выступила как союзник России. Борьба за эту территорию продолжалась с переменным успехом в течение многих веков. Топкие невские берега обильно политы кровью. В 1240 г. князь Александр Ярославович разбил здесь шведскую рать, за что и получил почётное прозвище Невский.

Через несколько десятилетий шведы выстроили на берегах Невы крепость Ландскрону, но вновь были разбиты и изгнаны новгородцами. В начале XVII в. царь Василий Шуйский призвал шведских наёмников для защиты от общего в ту пору неприятеля – польских интервентов. Но вскоре шведы сами принялись захватывать северные русские земли. В 1617 г. Московское государство, обессиленное многочисленными бунтами, бесчинствами мятежных казаков, борьбой с интервентами на два фронта и жестокими схватками политических партий за власть в столице, было вынуждено подписать в деревне Столбово мирный договор на тяжёлых условиях. Швеция получила все русские земли по течению Невы. Столбовский мир на целое столетие лишил Россию выхода к Балтийскому морю. Шведы построили оплот своего могущества – крепость Ниеншанц. Она располагалась в том месте, где река Охта впадает в Неву (на территории современного Санкт-Петербурга), и должна была запирать невское устье.

В середине века российское правительство попыталось вернуть утраченные территории силой оружия. Приневские земли были заняты войсками царя Алексея Михайловича. Однако в те годы московское государство вновь, как и в годы Смуты, вело боевые действия на два фронта. Сил на две войны явно не хватало. Борьбу с поляками тогда сочли более важным направлением. Поэтому в 1661 г. Ижорскую землю пришлось вновь отдать, обменяв её на мир со Швецией.

Лишь в начале XVIII столетия, при Петре I, эту территорию удалось отбить в ходе Северной войны. Вначале удалее удача сопутствовала шведскому королю Карлу XII. Он выиграл сражение при Нарве и перебросил главные силы в Польшу, поскольку не ожидал после нарвского разгрома сколько-нибудь серьёзного сопротивления со стороны русских. Но вскоре шведам пришлось столкнуться с новой русской армией, которой командовал Борис Петрович Шереметев. Он нанёс шведским отрядам два странных поражения – под Эрестфером и Гуммельсгофом. Карл XII не мог помочь далёкой провинции: он прочно увяз в польских делах. Тем временем Шереметев энергично очищал Ижорскую землю от войск неприятеля. Силы противника таяли, и он сдавал города и крепости. Пётр I, обрадованный победами, прибыл в действующую армию. В 1703 г. пала крепость Ниеншанц. Неподалёку от неё, ниже по течению Невы, были заложены первые строения Санкт-Петербурга. Однако этот успех ещё не означал конца войны. Шведы не раз выступали против русских войск на суши, блокировали невское устье боевыми кораблями. Два из них были взяты после жаркого абордажного боя, в котором принимал участие сам Пётр I.

Все попытки вытеснить русских с берегов Невы оказались тщетными. В 1721 г. по Ништадтскому мирному договору, завершившему Северную войну, Швеция официально признала Ижорскую землю, так же как Лифляндию и Эстляндию, частью России.


1.2 Петропавловская крепость


Там, где течение величественной Невы, плавно несущей свои воды в гранитном обрамлении берегов, разделяется на два рукава – Большую и малую Неву, набережные расступаются почти на километр. Здесь взору открывается безграничный простор реки, окаймляемой чеканными рядами монументальных зданий; вдали возвышаются шпили и купола. И главное место в этой панораме по праву занимает Петропавловская крепость – выдающийся памятник зодчества XVIII столетия. С неё началась Северная столица империи.

Расположена крепость на небольшом Заячьем острове, омываемом с юга водами Невы, а с севера – Кронверкским проливом. Место для неё выбрал сам Пётр I – ведь закладывалось «сердце» нового города, который станет любимым детищем царя. Новая крепость была заложена 16 мая 1703 г. Она стала центром освоения невской дельты русскими и одновременно главным опорным пунктом русской армии в Ижорской земле. Не известно, кто именно являлся автором проекта крепости. Одни учёные предполагают, что это французский инженер Ж. Г. Ламбер, участвовавший в невском походе; другие видят автором самого царя-реформатора.

29 июня 1703 г. в центре строящейся крепости заложили маленький деревянный собор Петра и Павла, а саму крепость назвали Санкт-Петербургской. Со временем у неё появилось и неофициальное имя по названию собора – Петропавловская. Так её и стали называть, хотя во всех официальных бумагах именовали по-старому – Санкт-Петербургской.

При строительстве учитывались все новейшие достижения европейской фортификации. Первая крепость была завершена «с крайним поспешанием» уже к весне 1704 г. В плане она имела форму неправильного шестиугольника с вынесёнными вперёд шестью бастионами и приблизительно повторяла очертания вытянутого с востока на запад острова, на котором располагалась. Наблюдали за строительством бастионов0 сам Пётр и его сподвижники – А. Д. Меньшиков, Г. И. Головкин, Н. М. Зотов, Ю. Ю. Трубецкой и К. А. Нарышкин. Их имена и дали названия бастионам; тот, за возведением которого следил сам царь, стал называться государевым. Вдоль острова прорыли узкий канал для снабжения крепости водой в случае осады. Внутри возвели ряд построек военного назначения и, кроме того, деревянную Лютеранскую церковь Святой Анны для приезжих на брега Невы иностранцев, простоявшую, правда, недолго – до 1710 г.

Первый орудийный салют был произведён со стен новой крепости 14 мая 1704 г. в честь победы русского оружия на Чудском озере. С тех пор вплоть до сегодняшнего дня равно в полдень выстрелы артиллерийских орудий гремят со стен Петропавловской крепости.

22 июля 1705 г. московская газета «Ведомости» сообщала: 16 мая в Выборге пленный русский капитан шведам «возвестил, что крепость Питербурх велми укреплена и того ради мощно оную за главную крепость почитать».

Чтобы обезопасить подступы к крепости с северной, наиболее уязвимой стороны, в 1705-1708 гг. был построен земляной вал, обложенный дёрном, – кронверк0 (отсюда название Кронверкского пролива).


Случайные файлы

Файл
131127.rtf
23085.rtf
CBRR1778.DOC
159034.rtf
00.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.